Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 10:15  |  vz.ru
Разделы

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин объяснил важность задачи освобождения Угледара

    Главная тема


    Утилизация западных вооружений на Украине озолотит ВПК США

    госдеп сша


    Нуланд допустила возможность «победы» Украины в виде выживания

    заявление Бербок


    Москва призвала Берлин прояснить роль Германии в конфликте на Украине

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?
    Вадим Трухачёв

    Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    3 декабря 2022, 12:30

    Политика почти всегда сопровождала чемпионаты мира по футболу. Оно и не удивительно, учитывая популярность игры и внимание, привлекаемое к подобным турнирам. Однако первенство в Катаре превзошло по этой части самые мрачные прогнозы.

    Турнир в нашей стране четыре года назад тоже имел некоторый политический привкус. Всё благодаря западным СМИ и общественным организациям, требовавшим забрать чемпионат у России как у «нарушительницы правил». На само первенство приехали десятки тысяч сербов и североафриканцев, сотни тысяч латиноамериканцев. А вот болельщики из Европы или Японии прибыли в очень ограниченном количестве, явно послушавшись собственных политиков, призвавших бойкотировать Россию.

    Но громких скандалов, по сути, было только три. В матче Швейцарии и Сербии албанские игроки первой Гранит Джака и Джердан Шакири устроили публичную демонстрацию своих национальных чувств и ненависти к стране-сопернице. После игры с Россией игрок сборной Хорватии Домагой Вида произнес украинский лозунг – правда, потом принес за него извинения. Наконец, капитан сборной Англии Харри Кейн демонстративно отказался принять из рук хозяев каравай. В общем, набралось три околофутбольных скандала за месяц.

    В этот раз Джака и Шакири снова сыграли с Сербией. Но уже до игры стало понятно, что чем бы ни закончилось дело – оно превратится всего лишь в очередной эпизод, которые происходят в Катаре буквально каждый день. Чего только стоит гей-пропаганда с радужными флагами, когда немецкие игроки демонстративно закрыли рты в ответ на решение ФИФА повиноваться местным законам и прекратить ее. Правда, потом футбольные чиновники всё же уговорили арабских хозяев не карать немцев. В итоге итальянца, выбежавшего с радужным флагом на поле, всего лишь выслали из Катара.

    Встреча США и Ирана тоже изначально имела политический подтекст. Но в итоге запомнилась тем, что одного ретивого болельщика заставили убрать флаг Украины. Сербские болельщики, напротив, ожидаемо выразили поддержку политике России. Вставание на колени в честь BLM англосаксонских команд вообще стали прозой жизни. Естественный для консервативной мусульманской страны запрет на продажу пива на стадионах тоже чуть было не превратили в политическую проблему.

    Фото: Frank Hoermann/SVEN SIMON/picture alliance/ТАСС

    Пожалуй, наиболее яркий политический демарш устроила сборная Дании. Сначала она решила приехать в Катар в черной форме – в знак траура по нарушениям прав человека и гибели гастарбайтеров на строительстве местных стадионов. Но потом датские футбольные чиновники договорились до того, что предложили сборным из УЕФА покинуть ФИФА в знак протеста против того, что последняя не в должной мере «уважает ценности и права человека». То есть, называя вещи своими именами, предложили вообще убить главный праздник футбола как таковой.

    Перечислять подобные истории можно еще долго, а тексты по каждому такому поводу можно писать хоть каждый день. Факт заключается в том, что нынешнее мировое первенство безнадежно испортили политикой. Ее стало столько, что собственно футбольные баталии отошли на второй план. И вместо выдающегося достижения Криштиану Роналду, забившего уже на пятом для себя чемпионате мира подряд, обсуждают секс-меньшинства, либеральные ценности и демонстрацию политических пристрастий на трибунах и в чиновничьих кабинетах.

    Разумеется, не будем изображать Катар исключительно жертвой западного «ценностного визга». Страна и впрямь своеобразная в плане прав человека. Там не то, что у геев никаких прав нет – там и женщины бесправны, и многочисленные гастарбайтеры (причем почти все они – мусульмане). Страну подозревают в поддержке самых радикальных исламистов. Так что многие вопросы относительно правомерности проведения мирового первенства в Катаре действительно справедливы. Однако это не повод превращать футбол в ежедневный политический балаган.

    Впрочем, удивляться не стоит. Виной тому – новый курс западного мира на политизацию вообще всего. Раньше там любили хотя бы говорить о спорте вне политики, о футболе как объединяющей всех игре, теперь всё это отбросили за ненадобностью. Уже вовсю подогнали под правила BLM правила вручения «Оскара». В Каннах по чисто политическим мотивам отказались принимать делегацию из России. Крайне тяжело стало пробиться отечественным лентам и на другие киносмотры. А чем футбольное первенство хуже кинопремий? Лучше. Зрителей еще больше.

    Политика уже проникает в области международного сотрудничества – от квантовой механики до изучения Древнего Египта. Пройдет еще некоторое время – и мы увидим политический активизм на кулинарных фестивалях или на чемпионатах по парикмахерскому искусству. И уж, конечно, не обойдется без политики чемпионат по татуировкам, где набивать можно будет только определенный набор рисунков. Естественно, что футболу при таком раскладе просто деваться некуда.

    Коллективный Запад использует свое финансовое и (пока еще) спортивное преобладание в футболе, чтобы через него навязывать свою повестку остальному миру. Учитывая, что западные компании ведут трансляцию, западные компании входят в число главных спонсоров ФИФА, делать это совсем нетрудно. А огромная зрительская аудитория дает возможность вовлечь в свои ряды еще миллион-другой людей по всему миру (по крайней мере, Западу так хочется думать).

    Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. И чтобы хотя бы один из них обязательно был на поле. А кто не захочет этому правилу следовать, хочет просто играть в футбол, а не продвигать «передовые взгляды» – отстранят от игр. Футбол слишком важен для того, чтобы оставаться просто игрой.

    Глядя на такой форменный беспредел, порой даже не жалко, что сборная России по не зависящим от нее причинам до нынешнего мирового первенства не доехала. Во что мог бы превратиться наш теоретический матч с Англией, Голландией, Данией, США, Канадой или Австралией – даже страшно подумать. И это лишний повод задуматься над тем, чтобы уйти из УЕФА в Азию. Да, азиатский футбол по уровню ниже европейского, но там хотя бы есть шанс играть в футбол, а не заниматься политическим активизмом.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •