Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    Главная тема


    Что сулит России «большая шишка» из НАТО во главе Чехии

    третья мировая


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Спорт и политика


    Во Франции ответили на угрозы Украины бойкотировать Олимпиаду в Париже

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Почему глава МОК поменял свое мнение о России

    В заявлении Томаса Баха еще предстоит разобраться
       16 ноября 2022, 17:00
    Фото: Xinhua/Global Look Press
    Текст: Руслан Бакаев

    Лицемер и конъюнктурщик или человек, который наконец-то прозрел? Столь разные оценки звучат в России по поводу едва ли не сенсационного заявления главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха, прямо касающегося судьбы российских спортсменов. О чем идет речь и могут ли слова Баха повлиять на доступ россиян к международным соревнованиям?

    На проходящем в Индонезии саммите G20 президент МОК Томас Бах сделал неожиданное заявление о необходимости нейтрально относиться к спорту, который является объединяющей мир силой. Это может означать в том числе возвращение российских спортсменов на мировые арены.

    Выступая перед лидерами «Большой двадцатки», глава Международного олимпийского комитета Томас Бах сказал:

    «Олимпийские игры, прошедшие в Токио и Пекине в разгар пандемии, дали всему миру надежду. Олимпиада способна объединить весь мир, только если атлеты со всего мира будут в ней участвовать.

    В отличие от других конфликтов между странами в прошлом, в этот раз некоторые правительства стали решать, какие атлеты имеют право участвовать в международных спортивных соревнованиях, а какие – нет. Они делали и делают это исключительно по политическим причинам. И они хотят решать, какие спортсмены смогут отбираться и в итоге участвовать в Олимпиаде 2024 года в Париже. Если спорт станет инструментом для политического воздействия, он полностью развалится. Сама суть спорта в том, что решения должны принимать исходя из спортивных результатов, а не из чего-либо еще. Если такая политизация спорта станет нормой, Олимпийские и Паралимпийские игры не смогут больше быть объединяющей силой.

    Необходимо, чтобы в Олимпийских играх принимали участие все спортсмены, соблюдающие правила, в том числе – и даже в особенности – если их страны участвуют в конфликте. Если будут участвовать только страны-союзники, настоящего символа мира из Олимпийских игр не получится.

    Обращаюсь к вам, лидеры G20, с просьбой услышать мой призыв к миру и дать ему шанс. Пожалуйста, включите свою нейтральную позицию в отношении спорта в совместное заявление по итогам саммита. У человечества не так уж много возможностей объединиться», – заключил Томас Бах.

    Напомним, что именно Международный олимпийский комитет, возглавляемый Бахом, стал инициатором отстранения российских и белорусских спортсменов от международных соревнований весной 2022 года. Тогда МОК выпустил специальную рекомендацию международным спортивным федерациям отстранить россиян и белорусов.

    Впрочем, в той рекомендации говорилось о возможности выступлений спортсменов в нейтральном статусе. Это позволило продолжить выступать, например, нашим теннисистам и шахматистам.

    Но большинство спортивных федераций наложили полный запрет на выступление наших спортсменов.

    Новое заявление Баха вызвало в российских спортивных кругах крайне неоднозначную реакцию. Например, легенда фигурного катания и великий тренер Татьяна Тарасова считает, что словам Баха вообще не стоит верить и не надо обращать на них внимание: «То, чем занимается Томас Бах, называется популизм. Кто ему верит вообще?»

    Вторит ей и отстраненный от соревнований за публичную поддержку спецоперации на Украине российский шахматист Сергей Карякин. «Его (Баха – прим. ВЗГЛЯД) заявление – очередное лицемерие. Он говорит, что спорт вне политики, но при этом идет полное отстранение россиян, и мы вынуждены выступать под нейтральным флагом без гимна. Я в таком формате выступать не буду», – полагает гроссмейстер.

    Трехкратная олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Ирина Роднина придерживается схожей позиции: «Томас Бах столько уже наговорил, что доверия к его словам больше нет. Он абсолютный конъюнктурщик».

    Бах действительно много чего наговорил за всё это время. Начиная с того, что он утверждал, что рекомендовал отстранить россиян и белорусов «для их безопасности», и заканчивая недавним предложением допускать до соревнований тех из россиян, кто публично выскажет несогласие с политикой нашей страны на Украине. Другими словами, от нее – от этой политики, да и от всей страны – откажется. Понятно, что после подобных предложений к высказываниям главы МОК отношение у всех в России крайне скептическое.

    При этом нельзя не отметить тот факт, что ранее подобных заявлений, да еще и на столь высоком уровне, не звучало. При всей своей неоднозначности Томас Бах – фигура весьма авторитетная. Позицию Международного олимпийского комитета (или, по крайней мере, его главы) лидеры «Двадцатки», собравшиеся в Индонезии, вряд ли смогут проигнорировать.

    «Я ни ушам, ни глазам своим не верю, что наконец-то Бах прозрел! Все, что он сказал на G20, – это правильные и справедливые слова. Спорт всегда был и должен оставаться инструментом объединения стран и народов», – отметила президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

    Она при этом выдвинула интересную идею об экономических причинах смены риторики Баха: «Очень хочется поверить, что сейчас он говорит то, что реально думает, а не потому что посчитал убытки. Даже скорее не он посчитал, а международные федерации, ведь многие из них несут от отстранения России огромные убытки. Интерес у людей пропадает, нет конкуренции».

    В любом случае после сегодняшнего заявления представляется возможным, что вскоре для российских спортсменов все-таки начнут происходить перемены к лучшему.

    «Хотелось бы, чтобы за этим заявлением последовали какие-то реальные действия», – говорит олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова. – Например, внеочередной сбор членов МОК, которые обычно голосуют по таким резолюциям. Возможно, он (Томас Бах – прим. ВЗГЛЯД) таким образом хочет считать, как на это отреагируют пресса, люди, болельщики, спортсмены. И исходя из этого созывать какое-то внеочередное заседание, дабы наши спортсмены успели пройти квалификационные соревнования к Олимпиаде в Париже».

    Парижские Олимпийские игры пройдут уже довольно скоро – летом 2024 года. Чтобы попасть туда, российским спортсменам придется совершать настоящие подвиги, ведь общественное мнение на Западе будет еще долго настроено против участия россиян.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •