Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:18  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин учредил медаль «За храбрость»

    Главная тема


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    контроль качества знаний


    Мишустин оценил возможность отмены ЕГЭ

    «наградили за идиотизм»


    В Белом доме оскорбили перехватившего дрон США российского пилота

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    цены на нефть


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Сергей Худиев

    Космос снова стал надеждой на будущее

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    11 октября 2022, 11:54

    На Международную космическую станцию отправился американский корабль Crew Dragon, на борту которого находилась, в частности, наша соотечественница – Анна Кикина. Фотографии привлекательной женщины в скафандре мелькают и на наших, и на американских ресурсах – причем освещение этого события выглядит, учитывая обстановку в мире, поразительно благожелательным. Американцам особенно нравится, что Кикина – женщина, и ее полет в космос является еще одним свидетельством равноправия.

    Эта новость выглядит неожиданной на общем фоне – русская и американцы вместе отправляются в космос, чтобы согласно трудиться в крайне замкнутом пространстве, в то время как на Земле воинственные блогеры уже всерьез разговаривают о ядерной войне между нашими странами. Но среди ожидаемо плохих новостей, эта – неожиданно хорошая – стоит того, чтобы обратить на нее внимание. Как заметил один комментатор, «можно быть уверенным в двух вещах – после войны наступает мир, а освоение космоса неизбежно».

    Космические полеты – особенно совместные космические полеты – это всегда прорыв в будущее; конечно, это чувство прорыва было острее в самом начале космической эры, но оно есть и сейчас.

    Космос – это не только мечта о других мирах. Это мечта о нашем мире, который может быть другим. Космос помогает увидеть нашу Землю со стороны – такую маленькую на фоне Вселенной. Он помогает увидеть единство человеческого рода. В космической фантастике люди часто выступают как одна раса – человеческая раса; и как одна национальность – земляне. Они борются с инопланетными чудовищами, природными силами космоса – но не друг с другом. Космический корабль – это прообраз будущего Земли, где люди самого разного происхождения работают вместе.

    Я еще застал – ребенком – программу «Союз-Аполлон», «рукопожатие в космосе», когда в 1975 году советский и американский космические корабли состыковались на орбите. Это была эпоха острого идеологического противостояния и в целом довольно недружественных отношений между двумя странами. Только что завершилась кровопролитная война во Вьетнаме, в которой СССР щедро поддерживал Вьетконг. Геополитически соперничающие сверхдержавы прилагали немало усилий, чтобы напакостить друг другу.

    Из советских СМИ едва ли можно было узнать что-то положительное о США – лишь о преступности, расизме, безработице и других обязательных «язвах капитализма». Американская печать была у нас недоступна, но в ней тоже едва ли можно было найти много добрых слов об СССР. Но об американских участниках программы «Союз-Аполлон» у нас писали очень тепло; сам факт «рукопожатия в космосе» широко праздновался и прославлялся советскими СМИ. Изображение двух состыковавшихся кораблей было повсюду – даже на коробках спичек и пачках сигарет.

    Это может удивить некоторых современных читателей, но и о лунной программе NASA в СССР писали вполне благожелательно (вы можете найти в интернете мою любимую детскую книжку «Лунариум» с подробным ее описанием). Никому тогда и в голову не приходило отрицать высадку американцев на Луне.

    Конечно, космос был ареной соперничества – каждая из сверхдержав хотела показать свое превосходство, но в этом состязании было какое-то спортивное благородство. Люди гордились космическими достижениями своей страны и уважали достижения чужой.

    Космос был образом того будущего, которое мы все себе хотим – будущего, где нас ждут поразительные открытия, а люди рискуют и совершают подвиги в борьбе не друг с другом, а со слепыми силами Вселенной.

    Он остается таким образом и сейчас – «покорители космоса», как их называли в советские годы, обмениваются рукопожатиями и летят вместе работать, несмотря на острую враждебность между странами, несмотря на все кампании по «отмене», несмотря на висящий в воздухе страх.

    За войной всегда следует мир, и нам всем дальше жить на этой планете – и кто-то уже сейчас должен закладывать основы этого мира. И люди, которые вместе поднимаются за пределы земной атмосферы, делают именно это.

     

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •