Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 20:36  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК намерен допросить сдавшихся боевиков с завода «Азовсталь»

    Главная тема


    Как Москва отреагирует на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    разногласия в альянсе


    СМИ: Турцию могут исключить из НАТО

    геополитический кризис


    Патрушев: Спецоперация сорвала планы Запада взять под контроль Россию

    кустарное применение


    Эксперт оценил опасность британских ракет для российских танков на Украине

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?
    Сергей Худиев

    Зачем изгонять бесов из Ленина

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    29 января 2022, 12:00

    История, разошедшаяся по интернету – рассказ бывшего схиигумена Сергия о том, как он совершал специальный молебен над телом Ленина в Мавзолее, чтобы покончить со «странностями», которые происходили в этом месте. Трудно понять, насколько она правдива – либо некие неназванные «офицеры», которые призвали схиигумена совершить обряд, явно нарушали свои обязанности, либо вся история просто недостоверна.

    Но люди всегда испытывали интерес к мистическому, и о самой практике изгнания бесов – и ее возможном отношении к телу Ленина – стоит сделать некоторые пояснения.

    Практика экзорцизма восходит к Евангелию. Господь Иисус изгонял бесов и поручил это ученикам. Нам стоит уточнить, о ком идет речь. Люди – не единственные разумные существа во Вселенной; еще до людей Бог сотворил ангелов. Как и люди, они созданы, чтобы познать Бога и возрадоваться Ему вовеки. Как и люди, они обладают интеллектом и свободной волей. Но, в отличие от нас, обладающих и душой, и телом, ангелы – чистые духи. У них нет материальных тел.

    Еще до появления людей, часть ангелов впали в гордыню и восстали против Бога, превратившись в бесов, падших духов. Глава этого мятежа называется «сатаной» (то есть «противником») и дьяволом (это слово значит «клеветник»). Падшие духи питают великую ненависть к Богу и людям, и цель, которую они преследуют – разрушить Божие творение, а особенно отношения Бога и человека.

    Средство, к которому они чаще всего прибегают – обман, и сам Христос называет сатану «отцом лжи». Обычно деятельность бесов проявляется в попытках вовлечь человека в грех и упорное нераскаяние. Но бывают (гораздо реже) и другие проявления демонического воздействия. Его крайняя форма – это одержимость, когда бес контролирует тело несчастного человека, как если бы оно принадлежало ему: говорит его языком или бьет его руками.

    Фото:

    Экзорцизм – это освобождение человека от этого бесовского присутствия. И тут важно проявлять тщательную рассудительность и не видеть одержимость там, где ее нет. Замечательный христианский писатель Клайв Льюис писал: «Есть два равносильных и противоположных заблуждения относительно бесов. Одни не верят в них, другие верят и питают к ним ненужный и нездоровый интерес. Сами бесы рады обеим ошибкам и с одинаковым восторгом приветствуют и материалиста, и любителя черной магии».

    Далеко не всякий человек, который ведет себя пугающе и неадекватно, одержим бесами – он может нуждаться, скорее, в помощи психолога или психиатра. Я знаю православных психиатров – и их благородная профессия, конечно же, находится в полном согласии с учением Церкви. Как и далеко не всякий злодей является в буквальном смысле одержимым. Мы склонны называть чрезвычайно злых и испорченных людей «бесноватыми», но это неверно. Они вполне контролируют свое тело и, скажем, приказы, которые они отдают (или подписывают), отдают они сами – а не бесы их устами или руками.

    В каком-то отношении это хуже – бесноватый является жертвой захватившей его чуждой силы, злодей сам избирает ненавидеть Бога и людей и солидаризироваться в этом с падшими духами. В этом отношении Владимир Ульянов (Ленин) не был бесноватым. Он ненавидел Бога и людей – и особенно людей Церкви – по своей свободной воле. Даже при жизни из него было бы бессмысленно изгонять бесов. Тем более это совершенно пустая манипуляция над его мертвым телом.

    Хуже того, необоснованные попытки изгнания бесов могут быть чем-то фальшивым, греховным и играющим на пользу тем самым силам, с которыми, теоретически, ведется борьба. Они могут быть продиктованы желанием экзорциста заявить о себе, как о человеке великой духовной власти, грозном и могучем чудотворце, и отражать его гордыню и властолюбие. В монастыре, где служил теперь уже бывший иеромонах Сергий, «отчитки» превращались в почти голливудские представления, где предполагаемые бесы устами одержимых давали подробный отчет в своих кознях: какие бесы заведуют интернетом, а какие – «всемирным правительством».

    Такая практика опроса бесов давно вызывала возражения у других православных священников – как можно доверять информации, полученной от нечистых духов (если это они)? Ведь главное их качество – это изощренная лживость. Вообще, вступать в подробные собеседования с бесами, хотя бы и под предлогом их изгнания – крайне опасная и неуместная практика. Затягивающий интерес к демоническому может привести к тяжелому духовному повреждению.

    Человек может оказаться под бесовским влиянием по разным причинам – чаще всего из-за увлечения оккультным. Покинутая женщина, которая пытается отомстить своему «бывшему» при помощи «черной магии», предприниматель, который пытается повредить конкуренту оккультными методами, вообще люди, пытающиеся приобрести власть и могущество таким образом, сами приглашают бесов в свою жизнь. Человека может сделать уязвимым и старая обида, из-за которой он продолжает питать в своей душе гнев и ненависть.

    Но чтобы избежать такой беды, нужны обычно не специальные обряды экзорцизма – подлинная необходимость в них возникает крайне редко. Нужно нечто гораздо более простое, доступное и не связанное со спецэффектами – покаяние. Нужно порвать с прежними грехами, которые открыли дверь духовному злу. Избавиться от книг или предметов, связанных с оккультизмом. Получить отпущение грехов в таинстве исповеди. Молиться и участвовать в литургической жизни Церкви. Вести нравственную жизнь и удаляться от зла.

    Бесы реальны, но в центре христианской жизни находится Христос, а никак не они. Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •