Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев заявил о возможности завершить конфликт на Украине «по щелчку пальца»

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Молодые политики России определили будущее Мавзолея Ленина

    Любые манипуляции с саркофагом Ленина заденут чувства коммунистов не только в России, но и в Китае
       3 июня 2021, 08:50
    Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
    Текст: Елена Лексина,
    Андрей Самохин

    Предстоящие осенью выборы в Госдуму становятся фоном для обсуждения вопросов, решение по которым остается не найденным многие годы. Одной из таких тем считается дискуссия о перезахоронении основателя СССР Владимира Ленина. Мнения тяжеловесов постсоветской политики на сей счет давно известны. А как видят судьбу Мавзолея молодые лидеры? Газета ВЗГЛЯД решила опросить партийцев нового поколения.

    С оригинальной инициативой по поводу того, как поступить с телом Ленина, недавно выступил депутат гордумы Южно-Сахалинска Александр Анистратов. Он призвал похоронить вождя русской революции на острове Итуруп, что якобы поставит точку в переговорах с Японией по Курильским островам, «а также привлечет туристов на остров». Впрочем, довольно быстро пост в Instagram* депутата был удален, потому что вызвал нешуточную дискуссию не только среди подписчиков депутата, но и японцев.

    В апреле, в очередной день рождения вождя, в очередной раз поспорили лидеры думских партий. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский по обыкновению призвал кремировать тело вождя и похоронить прах в могиле его родителей. Глава Компартии Геннадий Зюганов же пообещал «гнать дубовой палкой» тех, кто предлагает предать Ленина земле.

    Споры о том, надо ли сохранить Мавзолей на Красной площади в нынешнем качестве, следует ли хоронить атеиста Ульянова по православному обряду, ведутся не первое десятилетие. Старое поколение партийных лидеров уже не раз успело высказаться. Газета ВЗГЛЯД решила выяснить – как российские политики, выросшие уже в постсоветские времена, предлагают распорядиться телом основателя Советского государства.

    Член Общественной палаты России, 32-летняя Мария Бутина (которая победила на этой неделе на праймериз «Единой России» и будет баллотироваться от партии в Госдуму) полагает: присутствие тела Ленина, как символа, в центре Москвы для многих людей – признание важности исторической роли Советского Союза. «Любая попытка выноса тела Ленина будет напоминать «Бронзовую ночь» в Таллине в 2007 году, когда власти Эстонии варварским способом захотели перенести памятник-мемориал советским солдатам-освободителям. С религиозной точки зрения Ленин должен быть в земле, эту позицию я тоже понимаю. Но не надо сейчас людей сталкивать лбами», – сказала Бутина газете ВЗГЛЯД.

    Добавим, что в недавнем прошлом она призывала извлечь прибыль из пребывания Ленина в открытой гробнице. В 2013 году Бутина в своем блоге сравнила тело вождя с мумиями египетских фараонов, «которые сейчас разъезжают по миру в качестве музейных экспонатов, а их гробницы привлекают в Египет миллионы туристов». «Мумия Ленина – это национальное достояние, от которого нация может получить многомиллионные прибыли – это будет хоть какая-то компенсация того урона, что он при жизни нанес», – писала Бутина. Восемь лет спустя она склоняется к мнению, что «ситуацию не следует будоражить, а оставить как есть».

    В руководстве «Молодой гвардии «Единой России» (МГЕР) придерживаются несколько иного мнения – возможно следует не оставить вопрос как есть, а вынести его на обсуждение граждан. «Лично у меня идея о том, нужно ли вообще убрать Мавзолей с Красной площади, никаких эмоций не вызывает. И внутри я ни разу не был. А идею захоронения останков Владимира Ленина обязательно нужно согласовывать с людьми. Провести опрос, голосование и тогда уже решить, что делать», – полагает глава координационного совета МГЕР, член президиума Генсовета «Единой России» Денис Давыдов.

    Мнения других опрошенных газетой ВЗГЛЯД молодых представителей российских партий разошлись по этому вопросу примерно пополам.

    В молодежной организации КПРФ, которая носит историческое название Ленинский коммунистический союз молодежи (ЛКСМ), к идее захоронения тела Ильича отнеслись ожидаемо негативно. При этом в комсомоле привели довольно неожиданные аргументы. «Патриарх всея Руси Алексий II еще в 2001 году говорил, что решение о выносе тела Ленина должен принимать только весь народ России, – сказал секретарь по информационно-аналитической работе ЦК ЛКСМ Ярослав Листов. – Не мы, а наши предки приняли решение о захоронении Владимира Ильича Ленина именно в Мавзолее на Красной площади. А большая часть населения России и сейчас считает, что Ленин должен покоиться в Мавзолее».

    Но, к слову, свежие опросы социологов не подтверждают этот тезис. 45% москвичей выступают за вынос тела вождя. Еще 42% респондентов предлагают оставить тело в Мавзолее. 13% опрошенных затруднились с ответом. Таковы результаты опроса «Левады-центра**» (признан в РФ иностранным агентом). Похожие результаты были получены в ходе всероссийского опроса в октябре 2017 года. Тогда 41% россиян поддержали вынос тела Ленина из Мавзолея, столько же выступили против.

    «Кроме того, перезахоронение станет нарушением законодательства. Там четко прописано: прах захороненных со всеми гражданскими, церковными или воинскими почестями людей тревожить запрещено. Кстати, Ленин захоронен по канонам Православной церкви – на три метра ниже земли, – указал секретарь ЦК комсомола. – При патриархе Алексии II Ленина отпели». Последнее утверждение, впрочем, не подтверждается фактами.

    Владимир Яненко, замглавы молодежной организации «Партии роста» (либерально-консервативной партии, ориентирующейся на бизнесменов), воздал должное вождю большевиков, который ратовал за уничтожение частной собственности. «Несомненно Ленин вошел в историю как великий человек – вождь огромного молодого Советского государства, – заметил Яненко. – Но, считаю, пора прекращать держаться за прошлое и начать двигаться вперед. В 2024 году исполнится сто лет со дня смерти вождя мирового пролетариата, это хорошая дата, чтобы тело Ленина предать земле со всеми почестями. Как говорится, достойному человеку – достойные похороны».

    «А средства на содержание Мавзолея, которое обходится бюджету в миллионы рублей, можно потратить на более необходимые социальные программы», – полагает представитель «Партии роста». Собеседник считает, что тело Ленина нужно похоронить на малой родине в Симбирске, нынешнем Ульяновске. Яненко, как и в свое время Бутина, считает, что такое решение может принести прибыль туристическому бизнесу. «Почитатели Ленина смогут приехать на его могилу, возложить цветы и отдать дань памяти великому революционеру», – указал представитель молодежного крыла «Партии роста».

    Молодые демократы из «Яблока» настроены решительнее и отнюдь не настроены превращать Ильича в туристический объект.

    «Возможно, Ленина следует захоронить в другом месте или развеять его прах где-то над океаном.

    В любом случае Красная площадь – это не кладбище, не место для захоронения военных преступников. Ленин – яркий и при этом отрицательный символ нашего прошлого. Он олицетворяет массовый террор, убийство собственных граждан, Гражданскую войну, захват власти. Если Россия видит себя демократическим, европейским государством, в котором уважаются права и свободы человека, то Ленина нужно убрать из центра столицы», – убежден зампред московского «Яблока» Кирилл Гончаров. Впрочем, он признал, что настроения в обществе по этому поводу – разные. «Оптимальное решение – провести референдум, но предварительно дать всем сторонам возможность провести полноценную кампанию за или против», – добавил Гончаров.

    Молодые представители ЛДПР – партии, которая, пожалуй, последовательнее других требовала убрать Ленина, уклонились от комментариев. Депутаты-жириновцы предложили взамен обратиться к заявлениям, которые уже сделал по этому поводу лидер партии. Жириновский, напомним, не раз настаивал, что нужно, не откладывая, не только захоронить тело Ленина, но и демонтировать Мавзолей.

    А в «Справедливой России», напротив, призвали не торопить события и оставить вопрос будущим поколениям. Не надо ранить ностальгические чувства людей среднего возраста и пожилых, уверена Анастасия Павлюченкова, секретарь президиума центрального совета партии «Справедливая Россия – За правду» по работе с молодежью. «С Лениным ассоциируется часть этих людей. Они были октябрятами, пионерами, комсомольцами. Пока живы те, у кого имя Ленина вызывает воспоминания о своей молодости, затрагивать эту тему не надо», – подчеркнула она.

    На ваш взгляд

     
    Как вы относитесь к мавзолею Ленина?



    Обсуждение:  229 комментариев
    Добавим, что осенью 2020 года на сайте Союза архитекторов России временно появлялось сообщение с предложением поучаствовать в конкурсе на «реиспользование» Мавзолея. В частности, предлагалось открыть здесь филиал Музея архитектуры имени Алексея Щусева (автор Мавзолея). Но в итоге проект развития не получил. А для людей, похоже, важно, чтобы эта достопримечательность осталась на Красной площади в прежнем виде. Мавзолей был закрыт для посещения с 17 ноября 2020 года на пике распространения пандемии. И когда в середине апреля ФСО вновь распахнула двери для посетителей, это спровоцировало появление длинной очереди из нескольких сотен желающих.

    Время для изменения статуса Мавзолея и захоронения Ленина еще не пришло, считает директор Центра политического анализа Павел Данилин. «Вопрос этот сугубо политический, остро он тревожит лишь электорат КПРФ, и в меньшей степени – социалистически настроенных сограждан, – заметил эксперт. – С другой стороны – это вопрос еще и внешнеполитический. У нас сейчас хорошие отношения с КНР, а там любят и уважают Ленина на государственном уровне. Если мы проведем какие-то манипуляции с его телом или с Мавзолеем, там это вряд ли поймут и скорее всего – обидятся».

    Политолог признает, что в данном случае советские традиции противоречат православным, но пока лучше с этим смириться. «Может быть в будущем – через 10-20 лет, когда в нашей стране будет иная социальная ситуация, уйдут в прошлое острые идеологические противостояния и их носители, можно будет подумать о захоронении Ленина на каком-то из центральных кладбищ. Сам же Мавзолей, по-моему, трогать не нужно. Он стал уже неотъемлемой исторической частью Красной площади, ансамбля Кремля», – отметил Данилин.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •