Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Европу ставят перед выбором между США и Китаем

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
США предельно ясно показали, что их игра с Китаем идет по-крупному, и Евросоюз теперь должен решить – готов он повышать ставки или лучше спасовать. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Зачем сумасшедшим детям огнестрел

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Я не понимаю, зачем в России вообще продаются полуавтоматические помповые ружья всем, кто желает их купить, включая прыщавых «школьных стрелков». Единственная задача таких ружей – это дешевые понты. Но они иногда обходятся нам очень дорого. Чудовищно дорого. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В чем суть конфликта Москвы и Константинополя

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Отстоять свободу Церкви от диктата со стороны одного из патриархов – значит, отстоять ее свободу от тех вполне мирских сил, которые за ним стоят. И это имеет большое значение не только для Церкви, но и для всего мира. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган на ГА ООН заявил об «аннексии» Крыма

    Главная тема


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    зима близко


    Газпром может показать Европе зубы

    «нет такого слова»


    Кадыров ответил Байдену на призыв защитить ЛГБТ «от Чечни до Камеруна»

    апология страдания


    На решение профессора читать лекцию во время нападения в Перми мог повлиять Достоевский

    Видео

    тихий океан


    Как атомные подлодки Австралии поставят Китай на колени

    пятая фракция


    Российская молодежь провела свою партию в Госдуму

    рост цен


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?
    Василий Федорцев

    Германия идет на войну

    Василий Федорцев
    политолог, германист
    5 августа 2021, 12:00

    2 августа немецкий фрегат «Бавария» торжественно покинул порт Вильгельмсхафена и взял курс на Юго-Восточную Азию. Отправить свой военный корабль в Индо-Тихоокеанский регион Берлин планировал еще в прошлом году, но из-за пандемии экспедицию пришлось отложить. Зато сейчас – после уже вполне явной переориентации НАТО на Китай и недавних договоренностей между Германией и США – она пришлась очень кстати.

    В следующие семь месяцев «Баварии» предстоит весьма обширная программа – начиная с участия в средиземноморской операции НАТО Sea Guardian и заканчивая контролем санкционного режима в отношении КНДР. Но главный ее пункт – это пересечение фрегатом Южно-Китайского моря, где находятся спорные Парасельские острова и архипелаг Спратли, которые Пекин считает своими и наращивает там военное присутствие.

    В Берлине своих намерений особо не скрывают и в связи с отправкой корабля говорят в первую очередь о защите международного морского права и свободы морских путей. И если даже при этом прямо Китай не указывают, то всем все равно хорошо понятно, о ком идет речь. В том числе и самому Китаю. Помимо прочих портов по ходу своего маршрута «Бавария» планирует посетить Шанхай, но, как сообщила гонконгская газета South China Morning Post, Пекин даст на это разрешение только после того, как станут ясны конкретные планы немцев по пересечению Южно-Китайского моря.

    Отправка всего одного фрегата, к тому же далеко не самого современного – это, конечно, в первую очередь символизм. По словам министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, «Бавария» должна «продемонстрировать флаг в защиту наших ценностей и интересов, вместе с нашими партнерами и союзниками». При этом Берлин старается не слишком обострять – фрегат, например, не будет проходить через Тайваньский пролив, а командующий немецкими ВМС Кай-Ахим Шёнбах говорит, что Германия хотя и не поддерживает Пекин в его претензиях на острова в Южно-Китайском море, корабль туда она направляет не ради конфронтации, а следовать он будет вдоль обычных торговых путей.

    Но поход «Баварии» – это только первый шаг. В следующем году бундесвер, например, планирует отправить в Австралию истребители и топливозаправщик – чтобы продемонстрировать свою способность проецировать силу на большие расстояния.  Затем, видимо, следует ждать продолжения – страны НАТО, а в их числе и Германия, явно намерены расширять свое военное присутствие в регионе.

    Фото:   Ingo Wagner/DPA/ТАСС

    И в этом присутствии есть не только символический смысл. Еще во время холодной войны Североатлантический альянс использовал так называемую стратегию «слоеного торта», когда вдоль границ с Восточным блоком размещались войска из разных западных стран.

    Таким образом в вооруженный конфликт, в случае его возникновения, автоматически втягивался сразу весь блок. Сейчас применение этой стратегии можно наглядно наблюдать в Польше и Прибалтике, где размещены сводные батальоны НАТО, а в ближайшем будущем похожий «слоеный торт», по всей видимости, появится и вблизи Китая.

    В Германии, которая долгое время находилась на переднем крае холодной войны, конечно, осознают все риски. И связанные в целом с присутствием бундесвера у китайских границ, и конкретно то, чем может обернуться его участие в провокационной практике проходов через спорные морские воды. Однако немцы идут на это совсем не только ради принципов и ценностей. Свобода морских путей, как говорят в Берлине, имеет ключевое значение для ориентированной на экспорт немецкой экономики, а значит, и для благосостояния страны. Но даже и это не самое главное.

    В связи с отплытием «Баварии» министр иностранных дел Хайко Маас заявил, что именно в Индо-Тихоокеанском регионе будет решаться судьба будущего миропорядка, и Германия желает принять участие в этом процессе. Проще говоря – обеспечить себе достойное место под солнцем. Понятно, что оставаясь в стороне от конфликта за новый передел мира, такого места вряд ли добьешься, поэтому хочет того Берлин или нет, но ему приходится участвовать. Помимо всего прочего, ввязываясь в конфликт с Китаем на стороне США, Германия выполняет еще и свою часть «большой сделки», которую Берлин недавно заключил с новой американской администрацией, получив взамен от Вашингтона партнерство в сфере возобновляемой энергетики, а заодно и отказ от претензий к «Северному потоку – 2».

    Еще не так давно ответ на вопрос, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, возможно, был не столь очевиден. Сомнения при этом вызывали в первую очередь связанные с Китаем интересы Германии и ЕС. Но теперь ответ уже вполне понятен – пойдут. Берлин еще в январе, в день инаугурации Байдена, заявил, что готов договариваться с новой администрацией по поводу Китая, и в итоге договорился, как стало ясно по результатам недавнего визита Меркель в Вашингтон.

    Что же касается возможных экономических последствий, то в Кильском институте мировой экономики недавно подсчитали: рассоединение экономик и взаимная торговая война с Китаем обойдутся немцам примерно в 50 млрд евро годовых потерь, а всему Евросоюзу – в 170 млрд. Суммы, на первый взгляд, выглядят внушительно, но потери от той же пандемии уже сейчас превышают эти цифры в несколько раз, и ничего – Германия и ЕС вполне смогли их пережить.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •