Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Режим военной катастрофы: Запад Германии выглядит как после авианалета

    Германия переживает сильнейшее за 25 лет наводнение
      
    16 июля 2021, 14:54
    Фото: STAFF/REUTERS
    Текст: Алексей Нечаев

    «Мы переживаем здесь величайшую трагедию со времен Второй мировой войны», – такими словами немцы описывают последствия беспрецедентного наводнения в Западной Германии. В результате стихии более 100 человек погибли, еще 1300 пропали без вести. Местные СМИ уверены: произошедшая катастрофа отразится на результатах осенних выборов в Бундестаг.

    Из-за проливных дождей на западе Германии из берегов вышли притоки Рейна – Ар, Мозель, а также небольшие реки: Зауэр, Прюм, Нимс, Киль, Эрфт. По последним данным, число жертв наводнений в Германии превысило 100 человек. При этом в земле Северный Рейн – Вестфалия насчитывается уже 43 жертвы, в Рейнланд-Пфальце – 51. Пропали без вести более 1,3 тыс. человек.

    Масштабы последствий наводнения на западе Германии в полной мере можно будет оценить лишь в последующие дни. Об этом заявила в четверг канцлер ФРГ Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом США Джо Байденом. Меркель также пообещала финансовую помощь пострадавшим районам.

    Кроме того, Минобороны ФРГ объявило режим военной катастрофы в западных районах страны. «Это значит, что инстанции, принимающие решения, будут вынесены вперед – точнее, именно туда, где они необходимы. Например, командир подразделения на месте теперь может решить, будет ли предоставлена бронированная эвакуационная машина, военный грузовик или генератор, если появится в наличии», – говорится в заявлении представителя бундесвера.

    «Целые долины находятся под водой. В Бад-Мюнстерайфеле смыты массивные каменные мосты через Эрфт. Масса обломков прокатилась по историческому центру города, который сейчас выглядит как после авианалета. Это неописуемо.

    Телефон и интернет не работают. Сотовая сеть работает только с перебоями. У некоторых родственников нет электричества и воды. И остается пугающий вопрос: принесет ли изменение климата нам больше бед в будущем», – пишет Deutsche Welle*.

    «Сначала они услышали шум, потом увидели воду. На западе Германии наводнение сметает на своем пути людей, машины, дома, целые деревни. Это шок, который на самом деле не является неожиданным», – указывает издание Süddeutsche Zeitung.

    «Без сомнения, мы переживаем здесь величайшую катастрофу со времен Второй мировой войны, – говорит начальник администрации Арвайлера Юрген Пфелер. – Наводнение обрушилось на нас в невероятных, невообразимых масштабах. В городе Альтенар вода поднялась выше семи метров. Последствия катастрофические».

    «В Зинциге из-за наводнения в общежитии для людей с ограниченными возможностями погибло двенадцать человек. Люди были размещены в доме, принадлежащем ассоциации Lebenshilfe. Управляющий директор Стефан Меллер подтверждает количество погибших», – пишет Zeit, приводя одно из многочисленных сообщений о жертвах стихии.

    «Было бы лучше, если бы река все это унесла. Тогда мы смогли бы здесь все перестроить», – говорит одна из пострадавших женщин посреди обломков разрушенного дома. Ее соседи пытаются откопать гаражи, покрытые толстым слоем грязи, и спасти хоть какое-то имущество, но их усилия тщетны, пишет журнал Focus. «Год назад мы купили дом, который сейчас не пригоден для жилья. Наши машины смыло в среду вечером. Мы до сих пор не знаем, где они», – говорит семейная пара из городка на реке Ар.

    При этом многие СМИ уверены в том, что данная катастрофа может отразиться на результатах грядущих парламентских выборов. В частности, все тот же журнал Focus, комментируя действия кандидата в канцлеры Армина Лашета во время наводнения, напомнил о схожей политической судьбе Гельмута Шмидта (канцлер ФРГ в 1974-1982 годах) и Герхарда Шредера (канцлер ФРГ в 1998-2005 годах). Этим политикам удалось привлечь голоса избирателей активной работой по устранению последствий наводнения.

    Вместе с тем наводнение возвращает тему борьбы с климатическими изменениями в избирательную повестку. «Германия не может позволить себе не инвестировать в программы, направленные на защиту климата», – пишет издание Die Welt. Такой подход также включает переосмысление политики расселения людей вдоль рек и подготовку инфраструктуры как к сильным дождям, так и к засухе. Лашет, к слову, уже призвал к более оперативным действиям в области защиты климата во всем мире.

    В то же время в партии «Альтернатива для Германии» считают, что «ураганная катастрофа не была вызвана изменением климата». «Наводнения – это природное явление», – цитирует Die Welt представителя партии по климатической политике в Бундестаге Карстена Хильсе.

    Схожую точку в беседе с газетой ВЗГЛЯД высказал депутат Вальдемар Гердт. «Нет власти, которая могла бы противостоять стихийным бедствиям такого уровня. Всегда можно найти виновных, но водосливные системы и системы безопасности в Германии находятся на самом высоком уровне. Они не сработали, потому что произошла неординарная ситуация. Не думаю, что мы можем говорить об ошибках власти», – резюмировал Гердт.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •