Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:53  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 35,6 тыс. случаев коронавируса за сутки

    Главная тема


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    особый случай


    Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

    Бывший ссср


    Пушков счел отчаянием просьбу Молдавии к Украине о поставке газа

    «холодная война»


    В Германии назвали способ «противостоять» России на фоне газового кризиса

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Анна Долгарева

    Интернет-травли ведут к украинизации общества

    Анна Долгарева
    журналист, поэт, военный корреспондент
    2 августа 2021, 17:00

    У нас очень неравнодушное общество. Чем дальше, тем неравнодушнее. Совсем недавно призывали линчевать Валерию Башкирову, сбившую детей на переходе, и вот новый объект для благородной ненависти: жительница Петербурга, прогнавшая особенных детей с детской площадки.

    Оба инцидента, бесспорно, ужасны. Невнимательность за рулем может стать причиной чудовищной трагедии, а особенные дети имеют такие же права, как нормотипичные. Но я сейчас хочу поговорить не о дамах, засветившихся в скандалах, а о тех, кто считает себя чище, лучше и благороднее. И на этом основании призывает линчевать преступниц.

    Хочется немного вернуться назад. Три года назад пиарщица «Леруа Мерлен» Галина Панина опубликовала у себя на Facebook-странице фейковую провокационную новость о том, что якобы футбольные болельщики, праздновавшие победу сборной России над Испанией, сожгли девушку в районе Ново-Переделкино. Запись она снабдила хештегом «победобесие», а закономерные вопросы охарактеризовала как «вскрываю ватку». Поднялся скандал, закончившийся увольнением Паниной, вошедшей в историю Рунета как «графиня Леруа Мерлен».

    Тогда многие писали (и я в том числе, не буду отрицать), что реакция на пост Паниной говорит о зарождении гражданского общества в России. Ну, вроде как в цивилизованных странах отменяют, «кэнселлят» за неприличные высказывания. Кажется, как раз со случая Паниной это и пошло. Фейсбук-сообщество осознало, что оно имеет власть.

    Это не плохо и не хорошо, это закономерный итог цифровизации. Вопрос в том, в какую сторону начал развиваться этот инструментарий. И мне кажется, что сейчас рунет-травля как феномен больше напоминает инструмент не столько цивилизованного общества, сколько украинизирующегося. Под украинизированным обществом я имею в виду то, что начало происходить в бывшей советской республике после победы Майдана, когда неугодных начали не только «кэнселлить» в соцсетях, но и убивать – вспомним Олеся Бузину, или, в лучшем случае, сажать в тюрьму за неподходящие высказывания. По счастью, пока у нас до этого не дошло, и, я надеюсь, не дойдет. Однако вектор развития направлен в ту сторону.

    Фото: Пресс-служба Тверского суда/РИА «Новости»

    Например, сражающаяся против «токсичной благотворительности» известная журналистка Светлана Машистова потребовала, чтобы Башкирова во время отсидки в тюрьме выступила суррогатной матерью для семьи, потерявшей детей в результате ДТП. «Здоровья у нее, 19-летней, вагон, времени свободного в колонии тоже будет много. Сможет и дальше сидеть в телефоне, не отвлекаясь от процесса возмещения ущерба. Ну а потом на свободу с чистой совестью», – написала Машистова.

    Тут можно поинтересоваться, кто провел в Кащенко интернет, но нет, Машистова не одинока в своей благородной ярости: пока скандал с Башкировой не затмила питерская история, в Сети можно было встретить множество призывов «вернуть смертную казнь» для девятнадцатилетней дурочки. В Питере же неприятная во всех отношениях дама пыталась выгнать особенных детей с площадки: «Я обращусь к управляющей. Вы съедете отсюда. Вы здесь гулять не будете. У вас есть ваш двор, и мы еще выясним, можете ли вы там гулять с детьми вот с этими особенностями. Организовывайте свою площадку и там гуляйте. У вас все свое должно быть».

    Отвратительно, действительно. И, разумеется, фейсбук-сообщество встало на защиту детей. Дети – это вообще больная тема почему-то. Действительно, кто может выступить против детей? Только морлоки, орки, неприятные люди. Я в ужасе читала, что для питерской дамы требуют уголовной ответственности. Опять-таки, не один человек и не два.

    Еще один случай. Прогремел скандал, связанный с кризисным центром для жертв насилия. Бывшая волонтерша обвинила гендиректора в нецелевой растрате средств. Гендиректор обвинила, в свою очередь, волонтершу во лжи. Четвертые сутки пылают страницы. Казалось бы: есть суд, прокуратура, одни могут подать заявление в силовые органы с жалобой на растрату, другие – с жалобой на клевету и ущерб деловой репутации. Но пока идет волна сетевого хейта, в Сеть утекают личные данные, и вот вчера гендиректор пожаловалась, что на адрес, где она зарегистрирована, к ее родственникам пришли неадекватные люди, требовавшие немедленно возместить ущерб. Это не цивилизованное общество, это украинство.

    Лично мне сейчас стыдно за статьи трехлетней давности, где я доказывала, что увольнение Паниной – элемент становления гражданского общества. Мне кажется, именно тогда мы свернули куда-то не туда. Сейчас субъект сетевой травли – это толпа, уверенная в своем превосходстве над жертвой. Толпа, по отдельности состоящая из вменяемых, возможно, симпатичных людей, но чувство локтя и чувство собственного превосходства ведет нас в сторону Киева, медленно, но верно.

    В случае с Башкировой суд поменял меру пресечения с домашнего ареста на заключение в СИЗО, уступая, так сказать, общественному мнению. Хочется надеяться, что в гости к неприятной питерской даме не нагрянет возмущенная общественность, исполненная чувства собственной правоты.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •