Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:41  |  vz.ru
Разделы

Настала эпоха санитарной демократии

Кирилл Телин
Кирилл Телин, Доцент кафедры государственной политики МГУ им. М.В. Ломоносова
Сегодня безопасность вдруг стала «эпидемиологической», дисциплина – «гигиенической», а сама перевооружившаяся демократия – «санитарной». Новый импульс получают знакомые технологии контроля и наблюдения, сбора данных и фиксации поведения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Открывший стрельбу в пермской школе шестиклассник пожаловался на издевательства одноклассницы

    Главная тема


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    особый случай


    Сдача экзамена на краповый берет в учебном центре Росгвардии закончилась скандалом

    оппозиционный лидер


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Герман Садулаев

    Падение Америки только добавляет России проблем

    Герман Садулаев
    писатель, публицист
    16 августа 2021, 18:25

    Голливуд умеет любые поражения США превращать в победы. Возьмём, например, гениальный фильм Ридли Скотта «Чёрный ястреб», снятый в 2001 году. В основе сюжета сокрушительный провал американских спецслужб и воинских подразделений в Сомали в 1993-м. Потеряв два вертолёта, спецназовцы США вынуждены бежать и прятаться в лагере войск ООН. Но снято так круто, что зритель плачет и хочет стать американцем, даже если он сам сомалийский бандит.

    И это правильно. Так и надо делать. Жаль, что наш, российский кинематограф часто делает наоборот: даже очевидные победы превращает в поражения (трупами закидали, заградотряды, комиссары фанатики, командиры бездарности, одна винтовка на троих и прочая чушь). Так делать не надо.

    А мы ждём нового голливудского фильма о том, как бравые морпехи героически эвакуировали из Кабула американское посольство и «актив» коллаборационистского правительства. О том, как «пассив» расстреливали на взлётной полосе, как беженцы цеплялись за шасси транспортных самолётов, а потом падали с высоты на город, в фильме, наверное, рассказано не будет. А может и будет. Ведь трагедия подчёркивает героизм. Но нам злорадствовать по поводу падения «чёрного ястреба» Америки не стоит. России это только добавляет проблем.

    Есть такая почти фантастическая, но именно в силу фантастичности весьма правдоподобная версия, что в 1980-х годах США были на грани полного краха. В Америке думали над тем, как сдаваться Советскому Союзу. Соревнование не выдержал именно Вашингтон, Москва была норм. Тогда в Кремле собрали экспертов СВР, ГРУ, КГБ, МИД и прочих, чтобы обсудить: каков будет однополярный мир после катастрофы американской политики. И пришли к выводу, что мир будет не очень устойчив. Так или иначе, США поддерживают порядок на половине планеты. У СССР нет ресурсов брать на себя ответственность за весь мир. Поэтому пусть Америка остаётся.

    Решили даже пойти на сближение, чтобы поддержать шатающуюся Америку. Закончилось это тем, чего никто не ожидал, а менее всего ожидали США: сам Советский Союз сдался. Американцы, можно сказать, готовили парламентёров с белым флагом. Но Советы их опередили, сдались первыми.

    Фото: кадр из видео

    Тогда Америка очень обрадовалась. Но радость эта была глупой и преждевременной. Не хватило у них ума на то, чтобы собрать свой совет экспертов и понять: нет-нет, нельзя позволять Союзу рухнуть, Союз худо-бедно поддерживает порядок на своей половине планеты, если Советы уйдут, всё это безобразие свалится на США и у нас пупок развяжется.

    Сегодняшний крах США как сверхдержавы является следствием крупнейшей геополитической катастрофы второй половины XX века, развала СССР. Америка получила под свой контроль весь мир. И начала с нелепым энтузиазмом его «осваивать». Но нет такой страны, которая в одиночку могла бы контролировать всю планету. И США не исключение. Америка надорвалась. Трамп попытался то ли восстановить её величие, то ли, наоборот, урезать имперские амбиции, но не получилось ни то, ни другое. Байден вынужден уходить из Афганистана и много ещё откуда уйдёт.

    Мир не может быть однополярным. Но, мне кажется, многополярным быть он тоже не может. Многополярность – это такая гуманистическая фраза, риторика, иногда демагогия. Полюсов всегда только два: плюс и минус, Северный полюс и Южный полюс. В этом смысл слова «полюс». Это дуалистическая система. Не плюралистическая. Если мы говорим о «многополярности», то это значит, что никаких полюсов не останется. Таков смысл. Но это вряд ли в ближайшем будущем произойдёт. Хотя идея понятная и сама по себе неплохая.

    Два десятилетия, когда США были по факту единственной сверхдержавой на Земле, в Вашингтоне должны были использовать для того, чтобы сформировать для самих себя удобный баланс и противовес. Вполне можно было оставить в этой роли Россию. Россия постоянно предлагала себя в этой роли. Таков был смысл нашего настойчивого желания сотрудничества, партнёрства с Западом. Но Запад не признавал нашего значения в мировой политике, определил нас как «региональную державу», и даже в нашем собственном регионе постоянно к нам лез.

    Зачем Америка полезла в Грузию? Вот на черта ей сдалась Грузия? Это наш фамильный домен. Мы же не лезем в Мексику! США полезли в Грузию, зачем-то спровоцировали войну 2008 года, где грузины получили по носу. И тогда Вашингтон снова начал активничать на Украине. Господи, ну что они забыли на Украине? Это всё равно что мы начнём проводить какую-то свою враждебную Америке политику в штате Техас.

    Надо было признать за Россией право влияния в её собственном регионе, в хартланде Евразии, на территории бывшего СССР. Надо было признать зоной интересов России всю Восточную Европу, а не размещать там базы НАТО. Отдать нам Иран, раз самой Америке он не нужен, Сирию, Египет, пару африканских квадратиков и хотя бы одну страну в Южной Америке, например Венесуэлу. И всё. И жить дальше спокойно. Сохранять свой статус сверхдержавы и контроль над половиной, нет, над двумя третями планеты. И Китай тогда не был бы таким наглым.

    Надо было. А теперь поздно. Америка уже не субъект, а объект переговоров. О будущем неизбежном разделе мира Москва будет договариваться не с Вашингтоном, а с Пекином.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •