Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:51  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин

    Главная тема


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    историческая метафора


    На Украине испугались Карибского кризиса «наоборот»

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    особый случай


    Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Сергей Козлов

    Лжегерои среди нас

    Сергей Козлов
    ветеран спецназа
    9 июля 2021, 12:30

    Как-то в начале двухтысячных к нам на встречу ветеранов 173-го отдельного отряда специального назначения, воевавших в Кандагаре, а потом в Чечне и Дагестане, заявился человек с Золотой Звездой Героя на груди. И сообщил, что он боец нашего же отряда. Правда, ни мы не могли вспомнить этого персонажа, да и он, видимо, начитавших моих статей об отряде в журнале «Братишка» назвал только комбата Сергей Бохана и ротного Валеру Попова, сгоревшего в вертолете при спасении подчиненных. Ни командира группы, ни сослуживцев назвать не смог. Да и комбата, глядя на него в упор, не признал. Все стало ясно. Выгнали, практически не тронув. Я не сдержался и двинул ему разок в печень для ясности сознания. Жалею, что мало.

    Михаил Шепорнев – так зовут гражданина – не то что не герой, но и к боевым действиям никогда никакого отношения не имел. Служил срочную Миша в батальоне обеспечения учебного процесса Военно-инженерной академии им. Куйбышева, как впоследствии выяснилось.

    Однако на том дело не кончилось. Спустя некоторое время «герой», используя наивность руководителя небольшого авиапредприятия в Быково, устроился туда ни много ни мало, а заместителем генерального директора. Бдительность проявил начальник службы безопасности компании, сам бывший афганец и вертолетчик, знавший по службе в Кандагаре Сергея Бохана. К описываемым событиям у фигуранта уже был свой сайт, где он представал, как полковник ГРУ, да и наград у него прибавилось.

    Тогда-то и решили мы провести спецоперацию, подставив ему реального журналиста. Около часа Миша Шепорнев рассказывал девушке небылицы о своем героическом прошлом. А дальше, как говорили в одном сериале, «картина маслом». Появились «двое из ларца»: ваш покорный слуга и Сергей Константинович Бохан собственной персоной. И организовали передачу лжегероя вызванному заранее сотруднику правопорядка. На него даже дело завели, но вскоре отпустили. Я думал, что больше о нем не услышу. Нет. Как выяснилось, данный фигурант время от времени появлялся на различных встречах ветеранов и передавал участникам привет от… ветеранов 173 ооСпН. Несколько раз его вычисляли. Но, видимо, мараться об это… не хотели и выпроваживали без тумаков.

    А недавно выяснилось, что Шепорнев, введя в заблуждение какого-то московского чиновника, получил рекомендацию в администрацию г. Химки Московской области. То есть у этой истории нет конца. Ее продолжает писать «герой».

    Фото: Василий Батанов/РИА Новости

    Боец балетного спецназа

    Ну ладно бы был он такой один, как мы наивно полагали в начале двухтысячных. Пользуясь безнаказанностью, подобные Шепорневу расплодились как тараканы. Буквально месяц назад одна знакомая, занимающаяся делами ветеранов в 22-й Гвардейской отдельной бригаде специального назначения прислала мне ссылку и поинтересовалась, не знаком ли я с этой героической дамой. «Она прошла почти два с половиной года – с 85-го по 87-й – под огнем, в спецназе, двенадцать правительственных наград, ранения. Но когда получила 1-ю группу инвалидности по ранению – не стала нужна государству: пенсии не хватает – хорошо, что есть списанная из гостиницы кровать, раскладушка, да подаренные ребятами-«афганцами» стенка и холодильник. Практически все деньги уходят на лекарства».

    «Курянка Тамара Шакулова училась на хореографа, а в 1985 году получила приказ вылетать в Афганистан. Отказаться было невозможно! Ей приходилось водить и БТР, и вертолет! Однажды ехала в колонне через Кабул в Кандагар, проходя Саланг». Это чистая двойка по географии, поскольку перевал Саланг севернее Кабула, а Кандагар на самом юге страны. Да и не ходили колонны из Кабула на Кандагар никогда. Зачем бы, собственно? Андерсен и братья Гримм нервно курят в сторонке.

    С самого начала было ясно, что это псевдогероиня, поскольку ничего подобного в 22-й бригаде спецназначения, в составе которой я воевал в то же время, никогда не было. Однако стало интересно – может, была такая дама в числе служащих Советской армии в каком-то из отрядов? И правда, вскоре выяснилось, что была такая на должности машинистки секретного делопроизводства штаба 22-й бригады спецназ в Лашкаргахе. Естественно, никаких подвигов за ней не числилось. А уж тем более описанных «героиней». Стало интересно, в связи с чем в ней проснулись воспоминания формата, как в известной песне: «все, что было не со мной, помню».

    Оказывается, ей покровительствовал заместитель командира бригады подполковник Масалитин М. Ну тут дело стало проясняться. Он действительно служил в спецназе, находился в ДРА. О его боевых подвигах история умалчивает. Уволился в звании полковника. И тут – сослуживцы вдруг его увидели на одной из встреч в звании генерал-майора. О причинах такого внезапного повышения он сообщил что-то невнятное. А сейчас господин Масалитин вырос до «генерал-лейтенанта ГРУ». Здесь повествуется о том, как «генерал-лейтенант» принимал участие во встрече со студентами МВТУ им. Баумана и рассказывал «о тайных операциях», которых он никогда не проводил. Стоит ли удивляться, что его «боевая подруга» вдруг оказалась двенадцать раз чуть не награжденной и еще трижды раненой, когда прыгала с парашютом из горящего вертолета? 

    Дальше – больше

    Собирая материал для этогой колонки, я натолкнулся на публикацию о том, что только за 2016-2018 годы было выявлено более четырнадцати особо проявивших себя липовых героев СССР и России. 

    Вот их неполный перечень: Капитан Алешин А., 1984 года рождения, город Брянск. Данный «герой» прибыл к новому месту службы в г. Тюмень (ТВВИКУ) на должность командира взвода со звездой Героя Российской Федерации на груди. МО награды не подтвердило. Проведено расследование. Алешин от комментариев отказался. Вынужден был из ВС уволиться. Убыл в Брянскую область. Помимо Звезды Героя, носил незаконно орден Мужества.

    Вертелко И., генерал-полковник 1926 года рождения. Участник Великой Отечественной. В девяностых годах Указом Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР (Сажи Умалатова) генерал-полковнику Вертелко было присвоено звание Героя Советского Союза. Постоянный Президиум Съезда народных депутатов СССР не имеет права вручать советские награды, это награждение является нелегитимным. Тем не менее он регулярно появляется в общественных местах с высокой наградой.

    Качур А., город Новосибирск. Данный персонаж носил Звезду Героя России. Также носил и другие высокие государственные награды. Не является ни героем, ни ветераном боевых действий. Также не имеет отношение и к ВДВ.

    Гречка А., рассказывал всем, что является майором ГРУ в отставке, удостоен звания Героя России. Так, в 2009 году пытался создать общественную организацию «Заслон Отечества». Под благовидным предлогом собирал денежные средства с ветеранов и выбивал долги с организаций. 

    Шепорнев М., 1965 года рождения. Утверждает, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1991 года «за мужество и героизм», проявленные при выполнении интернационального долга в ДРА, ему присвоено звание Героя Советского Союза (Золотая медаль № 11665 и орден Ленина № 460778). Справка: последняя Золотая Звезда Героя Советского Союза за № 11664 Указом от 24 декабря 1991 года вручена подполковнику Солодкову Леониду Михайловичу.

    Ибадов Э. Преподователь ОБЖ кулинарного колледжа. Носил на груди Звезду Героя и орден Ленина. Полиция выяснила, что награды персонаж приобрел в интернете, и они всего лишь муляжи. В отношении педагога возбужденно административное дело.

    Никонов А. Уральская Ассоциация героев выявила фальшивые документы у персонажа. Звезда Героя Российской Федерации № 8105. Дело передано в правоохранительные органы.

    «Герои» Сирии

    И это далеко не все. В «Одноклассниках» есть группа ветеранов боевых действий, которая занимается выявлением и обличением подобных жуликов. Им даже имя нарицательное придумано – «шиндагарец». Почему? Как-то один псевдоветеран войны в Афганистане на вопрос, где служил, назвал несуществующий населенный пункт – Шиндагар. Это географическое наименование возникло от слияния слов «Кандагар» и «Шинданд». Что называется, слышал звон… Откуда же знать такие географические подробности человеку, который и близко в Афганистане не был?

    Группа по собственной инициативе выявляет псевдогероев и псевдоветеранов и направляет информацию в соответствующие ветеранские организации. 

    Как ни обидно, но зачастую раскруткой псевдогероев занимаются СМИ. А всего-то дел журналисту – попросить предъявить документы, подтверждающие душещипательный рассказ. 

    Как рассказал сотрудник полиции, оформлявший дело на Шепорнева, подобная публика была и раньше. Сколько липовых участников Великой Отечественной, даже назвать трудно. При том, что, к сожалению, не все реальные ветераны могли своевременно получить заслуженные льготы.

    Но время идет, и молодым проходимцам надо соответствовать какой-то войне. Ну, значит, Афганской, Чеченской, боевым действиям в Дагестане, а сейчас, наверное, уже выдают себя за ветеранов боевых действий в Сирии. И если перед этим не поставить заслон в виде закона, то вирус «Шиндагара» будет распространяться и дальше.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •