Взгляд
5 августа, четверг  |  Последнее обновление — 17:27  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь – уже входит в судопроизводство балтийских стран, как основное доказательство преступления. Подробности...

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предупредил о быстрых темпах потепления в России

    Главная тема


    Литва побуждает Белоруссию сближаться с Россией

    отраслевые центры


    Шойгу предложил построить в Сибири несколько крупных городов

    «не Зеленскому решать»


    Эксперт: Зеленский перешел к открытому унижению русских на Украине

    «нанесли удар»


    Украинских спортсменок раскритиковали за слова о дружбе с российскими соперницами

    Видео

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?
    Владимир Можегов

    Россия должна жить по заветам Киплинга

    Владимир Можегов
    публицист
    18 июня 2021, 12:30

    Когда Путин в послании Федеральному собранию сказал фразу о Киплинге, которая сразу стала мемом, он, с одной стороны, отсылал, понятно, к нравам «Книги джунглей», прозрачно намекая на ситуацию в современной международной политике. Но, с другой стороны (и этот более глубокий месседж также, думаю, был считан всеми, кому он предназначался), реагировал на ту беспрецедентную атаку на традиционную христианскую европейскую культуру, которую мы наблюдали весь 2020 год, и которая сегодня продолжает лавинообразно нарастать.

    То есть отсылал к также всем хорошо известному «Бремени белого человека» «хорошего писателя» и певца имперского экспансионистского духа старой Британии. Отсылка понятная и красноречивая: старая европейская культура и цивилизация, которая подвергается сегодня столь беспрецедентной атаке, нуждается в защите. Не «белый шовинизм», разумеется, о котором трубят сегодня все рупоры агитпропа «коллективного Запада», а сам дух христианской цивилизации. 

    В «бремени» Киплинга, как мы хорошо помним, никакого «белого шовинизма» нет. А то, что есть – это действительно «бремя». Оно нелегко, оно неблагодарно, оно не обещает роз, скорее – шипы... И, вообще, не может не вызвать шквал ненависти, как всякое по-настоящему благородное дело:

    …Неси это гордое Бремя
    Не как надменный король –
    К тяжелой черной работе,
    Как раб, себя приневоль;
    При жизни тебе не видеть
    Порты, шоссе, мосты –
    Так строй их, оставляя
    Могилы таких, как ты!

    Неси это гордое Бремя –
    Ты будешь вознагражден
    Придирками командиров
    И криками диких племен:
    «Чего ты хочешь, проклятый,
    Зачем смущаешь умы?
    Не выводи нас к свету
    Из милой Египетской Тьмы!»

    Фото:  Виталий Тимкив/РИА Новости

    Понятно, что сказать прямо и недвусмысленно о том, что Россия готова взять на себя бремя защиты европейской цивилизации и христианской культуры, роль Вождя, который выведет европейские народы из «египетской тьмы» мультикультурализма и культурмарксизма, Путин не мог. Но сказал это настолько ясно, насколько требовалось, чтобы быть услышанным и понятым.

    Действительно, многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Та же Марин Ле Пен во Франции, «Альтернатива для Германии» (АдГ) в Германии, делегация которой в конце прошлого года посетила Москву и была радушно принята на уровне министра иностранных дел, что вызвало настоящую панику в либеральных кругах.

    И, думаю, недалеко то время, когда России, уже без всяких экивоков, придется всерьез и на самом высоком уровне взять на себя эту роль защитницы. Потому что: а) гуманитарная ситуация в мире и, правда, близка к катастрофе; б) больше исполнить эту роль некому; и, наконец, в) России вообще свойственно брать на себя всемирные миссии. Возможно, именно для этого она и существует. И именно поэтому «мир, в котором не будет России, нам не нужен». Ну и наконец – есть ли на свете миссия более благородная, чем миссия защиты традиционной христианской культуры?

    При этом, надо понимать, что АдГ в Германии (заметим, что это партия в основном восточных немцев, входивших в социалистический лагерь) сегодня – третья по популярности в стране, Марин Ле Пен во Франции всерьез претендует на роль лидера нации, а Орбан в Венгрии полон твердой решимости защищать христианские ценности на уровне уже всеевропейской коалиции.

    Построить новую Европу, основанную на традиционных европейских корнях и христианской культуре – вот по-настоящему большая альтернативная реальность. За такие идеалы можно и нужно бороться. Кому по силам провозгласить такой идеал? Кто способен озвучить такие задачи на самом высоком уровне? Очевидно, только Россия.

    Более того, перед нами, по сути, ясно и четко сформулированная идеология – не только для внешней, но и для внутренней политики. Если мы действительно готовы строить новую Россию, то это может быть только по-настоящему культуроцентричная страна, духовной осью которой станут князь Владимир, Андрей Рублев, Пушкин и великая русская литература 19-го века. Литература, которую молодой Томас Манн назвал «святой», «достойной преклонения» и единственной, в сравнении с другими великими литературами, христианской литературой Нового времени, несущей «целительное, освящающее воздействие».

    Великая русская литература – главный мировой бренд России. Он – возможно, самое большое наше национальное достояние. Толстой, Достоевский, Пушкин, Чехов – это именно то, что создает образ России во всем мире. И, конечно, этот величайший «русский бренд» мы должны взять под защиту, прежде всего у себя дома. А значит – снова должны стать культуроцентричной державой. Снова начать воспитывать не обывателей, не потребителей, а людей прежде всего культуроцентричных. В свое время это не побоялся сделать Сталин, потеснив Маркса с Лениным с постаментов и поставив в центр новой строящейся империи Пушкина (в свое время мы об этом писали).

    Этот стратегический и даже, прямо скажем, по-настоящему геополитический шаг логично привел к победе во Второй мировой. Нет сомнений в том, что с троцкистской идеей «мировой революции» у России просто не было шансов победить, а вот с идеей защиты Отечества Пушкина, Достоевского, Андрея Рублева (мало кто помнит, однако факт: в 1918-м, среди других памятников «плана монументальной пропаганды», Луначарский приказал увековечить также память Андрея Рублева) Россия выстояла и победила. 

    Тем более это уместно и необходимо сделать сегодня, когда Россия окончательно освободилась от большевизма, а весь европейский (и не только европейский) мир стоит перед угрозой нового «квир-большевизма» (ЛГБТ, БЛМ и прочих меньшинств), еще гораздо более варварского, дикого и безумного, чем прежний троцкистско-ленинский пожар «мировой революции». 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •