Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Новейшая военная техника вышла на Красную площадь на параде Победы

9 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:50  |  vz.ru
Разделы

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Новейшая военная техника вышла на Красную площадь на параде Победы

    Главная тема


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    «мы и туда дойдем»


    Участники марша в честь дивизии СС «Галичина» захотели повторить его в Москве

    каминг-аут


    Участница Pussy Riot бросила православного активиста и ушла к депутату Люсе Штейн

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Яркая метафора Путина описала положение США и их вассалов

    Шакал лижет лапы тигру. Яркая метафора современной международной политики    21 апреля 2021, 21:35
    Фото: «Маугли», киностудия «Союзмультфильм»
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Владимир Путин использовал в своем послании яркие литературные образы – и речь идет прежде всего об упоминании героев знаменитой «Книги джунглей» Редьярда Киплинга. Кого имел в виду глава государства, употребив метафору про Шерхана и шакала Табаки, который подвывает, «чтобы задобрить своего суверена»?

    21 апреля Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию. На первый взгляд, эксперты-международники должны были быть разочарованы: президент мало внимания уделил внешней политике, говорил в основном про коронавирус да про социалку. Никаких громких международных заявлений.

    Недетские книжки

    Однако в реальности эти разочарования неуместны. Прежде всего потому, что молчание Владимира Путина по целому ряду вопросов (например, о будущей встрече с Байденом) говорит громче многих слов и заявлений. Во-вторых, российский президент в выступлении очертил свое видение основных проблем нынешней системы международных отношений. Вместо очередной Мюнхенской речи Владимир Путин сделал это в нескольких предложениях – используя образы из известной многим и любимой им (судя по частоте использования образов) «Книге джунглей» Редьярда Киплинга.

    Тут стоит напомнить, что целый ряд книжек, которых мы считаем детскими, писались о взрослых вещах. «Скотный двор» рассказывает об ужасах узурпации власти элитами – и если раньше считалось, что автор этой книги Джордж Оруэлл писал о СССР, то сейчас в «Скотном дворе» проглядывается нынешняя либерал-тоталитарная Америка. «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» Марка Твена показывают читателю всю суть американского характера и образа жизни – тех людей, которые и сделали Америку великой. «Незнайка на Луне» вообще является пособием по современному капитализму.

    А вот «Книга джунглей» Редьярда Киплинга (у нас ее обычно называют «Маугли») – это о современной системе международных отношений. Ведь закон Джунглей – это не «каждый сам за себя», как думают некоторые. Джунгли – это уникальный мир, где разные звери (хищные и травоядные, ползающие и летающие) сосуществуют вместе, а также подчиняются неписаным законам.

    В частности, «водяному перемирию», когда во время сильной засухи хищники не охотятся у водопоя, куда звери вынуждены приходить утолять жажду. Москва, например, предлагала Штатам ввести такое перемирие во время коронавируса (например, снять часть санкций с Ирана для того, чтобы международные медицинские организации могли поставлять туда лекарства), однако Вашингтон соблюдать «коронавирусное перемирие» отказался.

    В общем, «Киплинг великий писатель был», заявил Путин. В 2011 году, напомним, он уже использовал сцену из этой книги в тот момент, когда говорил об иностранных агентах. Людях, «которые имеют паспорт гражданина РФ, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги». По словам Путина, им можно было сказать: «Идите ко мне, бандерлоги!». 

    Шерхан без закона

    В новом своем послании российский президент использовал иной образ. Он сравнил Штаты с Шерханом, вокруг которого «крутятся всякие мелкие Табаки, всё как у Киплинга, подвывают, чтобы задобрить своего суверена».

    И сравнение более чем точное. Конечно, жители Джунглей (особенно незамутненные) хотели бы видеть в Штатах этакого Акелу. Вождя Свободной стаи демократических стран. Который если уж и убивает других животных, то лишь по нужде. Ради пропитания, а не удовольствия. Который чтит законы Джунглей, является их хранителем. И который несет ответственность за всех жителей Джунглей, защищая их от угроз.

    Если бы Соединенные Штаты не хотели/не смогли стать Акелой, то все бы вполне удовлетворились превращением Америки в Хатхи. Слона и самого сильного животного в Джунглях, которое живет само и не мешает жить другим. Не вмешивается в чужие дела. Как Китай, например.

    Однако вместо этого Америка превратилась в Шерхана. Убийцу, который лишает жизни ради удовольствия. Который видит себя над общепринятыми законами Джунглей, поскольку в его понимании главный закон – это «каждый сам за себя». Убийцу, у которого покалечена лапа, и потому он не мог больше охотиться на быстрых и сильных животных.

    Неважно, почему она была покалечена на самом деле – усталость избирателей от множества проигранных войн, отсутствие ресурсов на новые, раскол внутри американского общества – но важно то, что эта травма сделала Штаты очень избирательными в выборе жертв. Теперь они в открытую охотятся лишь на слабых и медленных – например, пытаясь добить тех, кто страдает от коронавируса (глубоко плевав тем самым и на «водное перемирие», и на другие законы Джунглей). Или же организовывая покушения на неугодных им иностранных лидеров – например, Александра Лукашенко.

    Еще один способ поиска пропитания у Шерхана – это отгонять других от их законной добычи. Например, не имея возможности открыто конкурировать с китайскими хай-тек-компаниями или российским Росатомом, Америка инициирует масштабные пропагандистские и шпионские кампании, пытаясь сделать любое сотрудничество с русскими или китайцами токсичным.

    Табаки без уважения

    Шерхан пользуется тем, что он хоть и не ловок, но до сих пор силен. И поскольку стадо быков для его затаптывания пока не сформировалось (ну или не нашелся еще тот, кто это стадо соберет), то Шерхана трогать боятся. И этим пользуются различные Табаки, которые крутятся вокруг хромого хищника для того, чтобы восславлять его, подлизываться к нему и за это глодать его объедки либо под его прикрытием нападать на еще более слабых. «Для такого скромного создания, как я, даже обглоданная кость – великолепный пир. Что такое мы, Джидур лог – племя шакалов, чтобы выбирать и пробовать?» – говорил Табаки.

    Понятно, что в Джунглях Табаки никто не уважает, никто с ним не общается – ни орел Чиль, ни слон Хатхи, ни волки Свободной стаи (за исключением представителей тупого младолиберального молодняка, искренне восторгающегося силой и вседозволенностью Шерхана).

    «Волки Индии презирали Табаки за то, что он всем причинял неприятности, сплетничал и поедал тряпье и лоскутья кожи на сельских свалках мусора. Вместе с тем в джунглях боялись его, потому что шакалы способны сходить с ума, а в таком состоянии они забывают всякий страх, бегают по лесам и кусают всех, кого встречают», – говорится в «Книге джунглей». Наверное, Табаки нашел бы общий язык лишь с бандерлогами – племенем без закона, пораженным безумием с самого рождения.

    Не сложно догадаться, кого Путин имеет в виду под Табаки. Возможно, чехов с их сказками про российских джеймсбондов Петрова и Боширова. Или Владимира Зеленского и других представителей украинской элиты. С которыми брезгуют говорить даже сами европейские волки – брезгуют и в то же время боятся безумия украинской элиты. Волки бы с радостью переломали Табаки хребет (как это сделал в книге Серый Брат), однако пока еще боятся гнева Шерхана. Пока боятся.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •