Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 11:09  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности дела Раковой

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    «угроза и вызов»


    Захарова объяснила Британии суть многополярного мира

    историческое разделение


    Канадский политолог рассказал о перспективах примирения России и Польши

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Яркая метафора Путина описала положение США и их вассалов

    Шакал лижет лапы тигру. Яркая метафора современной международной политики
       21 апреля 2021, 21:35
    Фото: «Маугли», киностудия «Союзмультфильм»
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Владимир Путин использовал в своем послании яркие литературные образы – и речь идет прежде всего об упоминании героев знаменитой «Книги джунглей» Редьярда Киплинга. Кого имел в виду глава государства, употребив метафору про Шерхана и шакала Табаки, который подвывает, «чтобы задобрить своего суверена»?

    21 апреля Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию. На первый взгляд, эксперты-международники должны были быть разочарованы: президент мало внимания уделил внешней политике, говорил в основном про коронавирус да про социалку. Никаких громких международных заявлений.

    Недетские книжки

    Однако в реальности эти разочарования неуместны. Прежде всего потому, что молчание Владимира Путина по целому ряду вопросов (например, о будущей встрече с Байденом) говорит громче многих слов и заявлений. Во-вторых, российский президент в выступлении очертил свое видение основных проблем нынешней системы международных отношений. Вместо очередной Мюнхенской речи Владимир Путин сделал это в нескольких предложениях – используя образы из известной многим и любимой им (судя по частоте использования образов) «Книге джунглей» Редьярда Киплинга.

    Тут стоит напомнить, что целый ряд книжек, которых мы считаем детскими, писались о взрослых вещах. «Скотный двор» рассказывает об ужасах узурпации власти элитами – и если раньше считалось, что автор этой книги Джордж Оруэлл писал о СССР, то сейчас в «Скотном дворе» проглядывается нынешняя либерал-тоталитарная Америка. «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» Марка Твена показывают читателю всю суть американского характера и образа жизни – тех людей, которые и сделали Америку великой. «Незнайка на Луне» вообще является пособием по современному капитализму.

    А вот «Книга джунглей» Редьярда Киплинга (у нас ее обычно называют «Маугли») – это о современной системе международных отношений. Ведь закон Джунглей – это не «каждый сам за себя», как думают некоторые. Джунгли – это уникальный мир, где разные звери (хищные и травоядные, ползающие и летающие) сосуществуют вместе, а также подчиняются неписаным законам.

    В частности, «водяному перемирию», когда во время сильной засухи хищники не охотятся у водопоя, куда звери вынуждены приходить утолять жажду. Москва, например, предлагала Штатам ввести такое перемирие во время коронавируса (например, снять часть санкций с Ирана для того, чтобы международные медицинские организации могли поставлять туда лекарства), однако Вашингтон соблюдать «коронавирусное перемирие» отказался.

    В общем, «Киплинг великий писатель был», заявил Путин. В 2011 году, напомним, он уже использовал сцену из этой книги в тот момент, когда говорил об иностранных агентах. Людях, «которые имеют паспорт гражданина РФ, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги». По словам Путина, им можно было сказать: «Идите ко мне, бандерлоги!». 

    Шерхан без закона

    В новом своем послании российский президент использовал иной образ. Он сравнил Штаты с Шерханом, вокруг которого «крутятся всякие мелкие Табаки, всё как у Киплинга, подвывают, чтобы задобрить своего суверена».

    И сравнение более чем точное. Конечно, жители Джунглей (особенно незамутненные) хотели бы видеть в Штатах этакого Акелу. Вождя Свободной стаи демократических стран. Который если уж и убивает других животных, то лишь по нужде. Ради пропитания, а не удовольствия. Который чтит законы Джунглей, является их хранителем. И который несет ответственность за всех жителей Джунглей, защищая их от угроз.

    Если бы Соединенные Штаты не хотели/не смогли стать Акелой, то все бы вполне удовлетворились превращением Америки в Хатхи. Слона и самого сильного животного в Джунглях, которое живет само и не мешает жить другим. Не вмешивается в чужие дела. Как Китай, например.

    Однако вместо этого Америка превратилась в Шерхана. Убийцу, который лишает жизни ради удовольствия. Который видит себя над общепринятыми законами Джунглей, поскольку в его понимании главный закон – это «каждый сам за себя». Убийцу, у которого покалечена лапа, и потому он не мог больше охотиться на быстрых и сильных животных.

    Неважно, почему она была покалечена на самом деле – усталость избирателей от множества проигранных войн, отсутствие ресурсов на новые, раскол внутри американского общества – но важно то, что эта травма сделала Штаты очень избирательными в выборе жертв. Теперь они в открытую охотятся лишь на слабых и медленных – например, пытаясь добить тех, кто страдает от коронавируса (глубоко плевав тем самым и на «водное перемирие», и на другие законы Джунглей). Или же организовывая покушения на неугодных им иностранных лидеров – например, Александра Лукашенко.

    Еще один способ поиска пропитания у Шерхана – это отгонять других от их законной добычи. Например, не имея возможности открыто конкурировать с китайскими хай-тек-компаниями или российским Росатомом, Америка инициирует масштабные пропагандистские и шпионские кампании, пытаясь сделать любое сотрудничество с русскими или китайцами токсичным.

    Табаки без уважения

    Шерхан пользуется тем, что он хоть и не ловок, но до сих пор силен. И поскольку стадо быков для его затаптывания пока не сформировалось (ну или не нашелся еще тот, кто это стадо соберет), то Шерхана трогать боятся. И этим пользуются различные Табаки, которые крутятся вокруг хромого хищника для того, чтобы восславлять его, подлизываться к нему и за это глодать его объедки либо под его прикрытием нападать на еще более слабых. «Для такого скромного создания, как я, даже обглоданная кость – великолепный пир. Что такое мы, Джидур лог – племя шакалов, чтобы выбирать и пробовать?» – говорил Табаки.

    Понятно, что в Джунглях Табаки никто не уважает, никто с ним не общается – ни орел Чиль, ни слон Хатхи, ни волки Свободной стаи (за исключением представителей тупого младолиберального молодняка, искренне восторгающегося силой и вседозволенностью Шерхана).

    «Волки Индии презирали Табаки за то, что он всем причинял неприятности, сплетничал и поедал тряпье и лоскутья кожи на сельских свалках мусора. Вместе с тем в джунглях боялись его, потому что шакалы способны сходить с ума, а в таком состоянии они забывают всякий страх, бегают по лесам и кусают всех, кого встречают», – говорится в «Книге джунглей». Наверное, Табаки нашел бы общий язык лишь с бандерлогами – племенем без закона, пораженным безумием с самого рождения.

    Не сложно догадаться, кого Путин имеет в виду под Табаки. Возможно, чехов с их сказками про российских джеймсбондов Петрова и Боширова. Или Владимира Зеленского и других представителей украинской элиты. С которыми брезгуют говорить даже сами европейские волки – брезгуют и в то же время боятся безумия украинской элиты. Волки бы с радостью переломали Табаки хребет (как это сделал в книге Серый Брат), однако пока еще боятся гнева Шерхана. Пока боятся.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •