Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:53  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша анонсировала строительство заграждения на границе с Калининградской областью

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Игорь Караулов

    Над страной раскрыли президентский зонт

    Игорь Караулов
    поэт, публицист
    21 апреля 2021, 18:15

    В этом году послания российского президента Федеральному собранию ожидали с особым волнением. Одни связывали с ним большие надежды, другие испытывали тревогу.

    Во-первых, послание было оглашено на три месяца позже, чем прошлогоднее. Во-вторых, оно должно было прозвучать в напряженной внешнеполитической обстановке: новое санкционное обострение, провокации против «Северного потока – 2», череда нелепых дипломатических скандалов, свинцовые тучи над Донбассом, раскрытое покушение на главу дружественной Белоруссии Александра Лукашенко.

    Однако московский Манеж в этот день вовсе не напоминал штаб сопротивления страны, загнанной в угол и превращенной в «осажденную крепость». Напротив, в этот дождливый, пасмурный день казалось, что над Манежем ярко светит солнце. Солнце радостного труда, уверенного созидания, государственной заботы о человеке. Посреди мирового шторма зрителю был предъявлен уголок спокойствия, «глаз бури».

    Конечно «несколько слов» о внешних вопросах было сказано, и это были весомые слова – и про хамских шакалов Табаки, выслуживающихся перед хозяином, и про новые виды вооружений. Но задачу для себя лично российский президент, вероятно, увидел в том, чтобы всех успокоить. Подчеркнуть, что всё у нас в стране идет по плану и не стоит бояться внешних козней, о которых так много шумят СМИ. А также донести до международного сообщества, тем более накануне дистанционного саммита по климатическим вопросам: смотрите, мы тут не мировой пожар раздуваем, мы думаем прежде всего о благополучии и процветании собственного народа, у нас есть планы на долгие годы вперед.

    Поэтому – социалка и еще раз социалка. Классическая триада «здравоохранение – образование – культура». После коронавирусного года здравоохранение – первая и главная тема. Тут мы молодцы, сделали три вакцины и будем продолжать в том же духе. Нужно быть готовыми в течение четырех дней разработать тест-системы и вакцины при появлении новой опасной заразы; не думаю, что в какой-либо другой стране может быть поставлена такая задача.

    Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

    Радуются педагогические вузы, которым обещано 10 млрд рублей. Радуются провинциальные музеи и дома культуры, которым достанется 24 млрд. Триллион на фундаментальные исследования – ответ всем, кто волновался по этому поводу. Создание новой структуры для интеллигенции – Фонда культурных инициатив. Сказано и об экологии, и о помощи малому бизнесу.

    Но все-таки самая любимая тема Владимира Путина – это поддержка семьи. Послание порадовало миллионы женщин. 6350 рублей в месяц – нуждающимся беременным, 5650 рублей в месяц – матерям-одиночкам (хотя и одинокие отцы тоже не забыты). Единовременная выплата 10 000 рублей школьникам. Полная оплата больничных по уходу за ребенком в возрасте до семи лет.

    Некоторые усмехнутся: понятное дело, выборы на носу, поэтому идет раздача слонов населению. Поддержка семьи, поддержка женщин – в электоральном смысле самый эффективный вид социальных мер. Когда государство ведет себя по-джентльменски, это вызывает уважение и у мужчин. Но в любом случае актуальность социальной поддержки на фоне продолжающейся пандемии невозможно оспорить. Это справедливо и для России, и для Германии, и для США – словом, для любой страны, у которой найдутся деньги на такую поддержку. Деньги у России есть, и это – особенно в свете американских репрессий против российского внешнего долга – хорошая новость.

    Помимо социальной ориентированности, еще одной важной особенностью президентского послания я бы назвал нацеленность на мир и спокойствие внутри страны. Президент не только о внешних оппонентах не стал много распространяться. Внутриполитическая борьба также осталась за рамками послания. Президент похвалил системную оппозицию и не сказал ни слова о внесистемной.

    Что касается фальсификации истории, одной из наиболее популярных тем общественной дискуссии последних лет, то президент сделал замечание о некоторых школьных учебниках, в которых говорится о втором фронте, но не говорится о Сталинградской битве. И еще один важный пункт, направленный на обеспечение внутреннего согласия и политического единства страны – это решение о реструктурировании долгов регионов.

    Вряд ли стоит делать вывод о том, что государство не собирается заниматься теми вопросами, которые президент оставил в тени. Государство у нас большое, правительство работает, в том числе и силовые ведомства работают, если это кому интересно. Возможно, в ближайшее время мы дождемся и громких заявлений, и серьезных инициатив, а уж без крутых поворотов истории окружающий мир точно нас не оставит. Но в своем послании Владимир Путин выделил именно те аспекты, с которыми, по его мнению, должен ассоциироваться президентский сегмент нашей власти. Президентская власть – это объединительная сила, это зонтик, раскрытый над страной в ненастную погоду, это зона комфорта для каждого гражданина.    

    Такое позиционирование российского президента, помимо прочего, создает разительный контраст между ним и теми силами, которые призвали в этот же день выйти на акции протеста. Контраст между уютной, внимательной, уверенной властью и ее опасными, нервными, маловразумительными противниками, кажется, получается убедительным.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •