Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО заявили о готовности защищать Украину в случае приема в альянс

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Игорь Караулов

    Над страной раскрыли президентский зонт

    Игорь Караулов
    поэт, публицист
    21 апреля 2021, 18:15

    В этом году послания российского президента Федеральному собранию ожидали с особым волнением. Одни связывали с ним большие надежды, другие испытывали тревогу.

    Во-первых, послание было оглашено на три месяца позже, чем прошлогоднее. Во-вторых, оно должно было прозвучать в напряженной внешнеполитической обстановке: новое санкционное обострение, провокации против «Северного потока – 2», череда нелепых дипломатических скандалов, свинцовые тучи над Донбассом, раскрытое покушение на главу дружественной Белоруссии Александра Лукашенко.

    Однако московский Манеж в этот день вовсе не напоминал штаб сопротивления страны, загнанной в угол и превращенной в «осажденную крепость». Напротив, в этот дождливый, пасмурный день казалось, что над Манежем ярко светит солнце. Солнце радостного труда, уверенного созидания, государственной заботы о человеке. Посреди мирового шторма зрителю был предъявлен уголок спокойствия, «глаз бури».

    Конечно «несколько слов» о внешних вопросах было сказано, и это были весомые слова – и про хамских шакалов Табаки, выслуживающихся перед хозяином, и про новые виды вооружений. Но задачу для себя лично российский президент, вероятно, увидел в том, чтобы всех успокоить. Подчеркнуть, что всё у нас в стране идет по плану и не стоит бояться внешних козней, о которых так много шумят СМИ. А также донести до международного сообщества, тем более накануне дистанционного саммита по климатическим вопросам: смотрите, мы тут не мировой пожар раздуваем, мы думаем прежде всего о благополучии и процветании собственного народа, у нас есть планы на долгие годы вперед.

    Поэтому – социалка и еще раз социалка. Классическая триада «здравоохранение – образование – культура». После коронавирусного года здравоохранение – первая и главная тема. Тут мы молодцы, сделали три вакцины и будем продолжать в том же духе. Нужно быть готовыми в течение четырех дней разработать тест-системы и вакцины при появлении новой опасной заразы; не думаю, что в какой-либо другой стране может быть поставлена такая задача.

    Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

    Радуются педагогические вузы, которым обещано 10 млрд рублей. Радуются провинциальные музеи и дома культуры, которым достанется 24 млрд. Триллион на фундаментальные исследования – ответ всем, кто волновался по этому поводу. Создание новой структуры для интеллигенции – Фонда культурных инициатив. Сказано и об экологии, и о помощи малому бизнесу.

    Но все-таки самая любимая тема Владимира Путина – это поддержка семьи. Послание порадовало миллионы женщин. 6350 рублей в месяц – нуждающимся беременным, 5650 рублей в месяц – матерям-одиночкам (хотя и одинокие отцы тоже не забыты). Единовременная выплата 10 000 рублей школьникам. Полная оплата больничных по уходу за ребенком в возрасте до семи лет.

    Некоторые усмехнутся: понятное дело, выборы на носу, поэтому идет раздача слонов населению. Поддержка семьи, поддержка женщин – в электоральном смысле самый эффективный вид социальных мер. Когда государство ведет себя по-джентльменски, это вызывает уважение и у мужчин. Но в любом случае актуальность социальной поддержки на фоне продолжающейся пандемии невозможно оспорить. Это справедливо и для России, и для Германии, и для США – словом, для любой страны, у которой найдутся деньги на такую поддержку. Деньги у России есть, и это – особенно в свете американских репрессий против российского внешнего долга – хорошая новость.

    Помимо социальной ориентированности, еще одной важной особенностью президентского послания я бы назвал нацеленность на мир и спокойствие внутри страны. Президент не только о внешних оппонентах не стал много распространяться. Внутриполитическая борьба также осталась за рамками послания. Президент похвалил системную оппозицию и не сказал ни слова о внесистемной.

    Что касается фальсификации истории, одной из наиболее популярных тем общественной дискуссии последних лет, то президент сделал замечание о некоторых школьных учебниках, в которых говорится о втором фронте, но не говорится о Сталинградской битве. И еще один важный пункт, направленный на обеспечение внутреннего согласия и политического единства страны – это решение о реструктурировании долгов регионов.

    Вряд ли стоит делать вывод о том, что государство не собирается заниматься теми вопросами, которые президент оставил в тени. Государство у нас большое, правительство работает, в том числе и силовые ведомства работают, если это кому интересно. Возможно, в ближайшее время мы дождемся и громких заявлений, и серьезных инициатив, а уж без крутых поворотов истории окружающий мир точно нас не оставит. Но в своем послании Владимир Путин выделил именно те аспекты, с которыми, по его мнению, должен ассоциироваться президентский сегмент нашей власти. Президентская власть – это объединительная сила, это зонтик, раскрытый над страной в ненастную погоду, это зона комфорта для каждого гражданина.    

    Такое позиционирование российского президента, помимо прочего, создает разительный контраст между ним и теми силами, которые призвали в этот же день выйти на акции протеста. Контраст между уютной, внимательной, уверенной властью и ее опасными, нервными, маловразумительными противниками, кажется, получается убедительным.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •