Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 03:23  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров прибыл в Монголию

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Владимир Веретенников

    Русский «Спутник» в Европу не пускают большие деньги

    Владимир Веретенников
    Журналист
    10 июня 2021, 09:04

    Владимир Путин заявил, что развязанная в мире кампания по дискредитации антикоронавирусных вакцин российского производства – это борьба за деньги. «Я думаю, что это борьба за деньги со стороны тех, кто производит препарат подобного рода в других странах и хочет освоить европейский рынок. И делает это с присущим им обычным «блеском» – у них это хорошо получается», – иронически заметил президент.

    И это действительно так: в странах западного сообщества населению навязывают отношение к российской вакцине, как к оружию мягкой силы и инструменту влияния. Свежий пример: Швейцария не примет для аккредитации журналистов и других участников на российско-американском саммите 16 июня сертификат о вакцинации «Спутником V».

    Думаю, пора признать, что легализации «Спутника V», «ЭпиВакКороны» и «КовиВака» на уровне всего ЕС – и не произойдет. По крайней мере, в ближайшее время – пока западные фармакологические гиганты окончательно не застолбят за собой европейскую поляну.

    Европейское сообщество готовится ввести так называемый зеленый паспорт (Green Pass) – особый сертификат, который станут выдавать лицам, привившимся от COVID-19. Наличие этого документа предоставит его владельцу ряд преимуществ, в частности – возможность свободно перемещаться между странами ЕС. И сейчас весь вопрос заключается в том, какие именно вакцины будут признаны достойными включения в «зеленый паспорт». И перспектива препаратов российского производства пока что выглядит достаточно туманной.

    «Зеленые паспорта» собираются ввести в ЕС с 1 июля, когда уже будет в разгаре сезон отпусков – и их с нетерпением ждет туристическая отрасль. Электронный или бумажный документ, включающий в себя сведения не только о прививках, но и о тестах на наличие вируса или антител, будет выдаваться, как ожидается, не только жителям европейского сообщества, но и обитателям третьих стран. Что важно, еще в конце марта член Еврокомиссии, ответственная за здравоохранение Стелла Кириакидис заявила, что предлагается включить в сертификат только те прививки, которые сделаны посредством вакцин, получивших официальную аккредитацию в ЕС.

    Что это за вакцины? Согласно рекомендации Евросовета, обнародованной 20 мая, основанием для въезда в ЕС без необходимости сдачи ПЦР-теста или отбытия карантина может быть вакцинация препаратами, одобренными Европейским агентством лекарственных средств (European Medicines Agency, EMA) или Всемирной организацией здравоохранения. В настоящее время EMA одобрены вакцины, разработанные компаниями Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson, а ВОЗ – еще и китайская вакцина от Sinopharm. Российские же препараты – «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» – в число одобренных не входят. По крайней мере, в настоящее время.

    В первую очередь «зеленые паспорта» получат, разумеется, граждане стран Евросоюза. Граждане других стран во время поездок по ЕС смогут обратиться к местным органам с просьбой выдать заветный Green Pass. Но для этого нужно будет предоставить подтверждение вакцинации. И здесь вопрос снова упирается в тему признания или непризнания того или иного препарата со стороны EMA. На данный момент в Европейском агентстве лекарственных средств заявляют, что они по-прежнему занимаются проверкой российского «Спутника». Процедура была запущена еще в начале марта, но конца ей пока не видно. Может, она завершится в течение лета. Может, и позже.

    Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

    Уже сейчас в дополнение ко всем прочим обвинениям, раздающимся в адрес Москвы, в ЕС начинают говорить, что толпы «антипрививочников», не желающих проходить вакцинацию – следствие работы вездесущей «кремлевской пропаганды». Так, замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас прямым текстом обвинил Россию в том, что она намеренно пытается подорвать доверие к вакцинам от COVID-19 западного производства. «Эта пропагандистская программа, увы, показывает преступный характер кремлевского режима. Именно вакцину «Спутник V» не подтверждает ряд стран, поскольку нет данных, которые заверяют в ее доброкачественности и надежности. Нет данных и отчетов об экспериментах, которые были проведены. Защищая репутацию своей вакцины, пропагандисты Кремля рискуют жизнями сотен или даже тысяч людей, которые испуганы и не хотят вакцинироваться», – сказал сотрудник литовского МИДа.

    Стоит напомнить, что внезапно возникший рынок вакцин от коронавируса – настоящее золотое дно. Благодаря вакцинам от COVID-19 число миллиардеров в мире выросло на девять человек. По данным некоммерческой организации People’s Vaccine Alliance, пятеро из новоявленных богатеев связаны с компанией Moderna, трое – с китайским производителем вакцин CanSino Biologics, а еще один является соучредителем биотехнологической компании BioNTech. Еще восемь человек, уже являвшихся миллиардерами, увеличили доходы на 32,2 млрд долларов – именно благодаря дивидендам от фармацевтических корпораций, занимающихся вакцинами от коронавируса.

    Некоторое время назад мировые фармацевтические гиганты самозабвенно сражались за возникший прямо на глазах рынок препаратов от COVID-19. Например, в европейскую прессу усиленно вбрасывалась информация об опасности препарата AstraZeneca – благодаря чему удалось основательно подорвать ее репутацию. Людей знающих это не удивляло: рынок фармацевтики вообще считается одним из самых суровых, борьба на нем ведется жесткими методами. Сейчас мировые фармацевтические гиганты приблизительно поделили сферы влияния – и они, конечно, не желают пускать в свои «владения» конкурентов. Для этого используются любые способы. Так, 5 мая состоялся Всемирный конгресс вакцин (World Vaccine Congress Washington 2021), на котором в качестве лучших препаратов от коронавируса назвали вакцины американского и американо-германского производства. На что директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург заметил: «Цена вопроса – порядка 100 млрд долларов. Признать «Спутник V» – это отдать деньги Российской Федерации, а конгресс был, напомню, в Вашингтоне».

    Или недавний скандал в Чехии, где минувшей весной – внезапно! – обнаружили следы стародавних шалостей легендарных Боширова и Петрова. Здесь весь механизм на ладони: Чехия рассматривала вопрос приобретения «Спутника» – но больше его не рассматривает. 14 апреля заместитель премьер-министра и глава МВД Чехии Ян Гамачек, временно исполнявший обязанности министра иностранных дел республики, сообщил в Twitter, что скоро отправляется в Москву, чтобы обсудить возможные поставки «Спутника V». А уже 17-го Прага заявила о причастности российских спецслужбистов к взрыву склада боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Гамачек вынужден был объявить о высылке российских дипломатов – и в Москву, естественно, не поехал. В настоящий момент вакцинация в Чехии идет препаратами от четырех производителей – всё теми же Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

    Владимир Путин, выступая на ПМЭФ, привел в пример разговор с одним из руководителей ЕС, утверждавшим, что Россия якобы не оставляет заявку для рассмотрения регистрации своей вакцины в соответствующие европейские структуры. «Он мне говорит: «Вы хотите растащить наши страны, по отдельности с кем-то договориться… Почему вы не оставите заявку в соответствующую европейскую структуру?» Я говорю: «Мы поставили», он говорит: «Нет», я говорю: «Да». Может, я ошибаюсь? – продолжил Путин. – Тут же Голиковой позвонил, говорю: «Татьяна Алексеевна, мы заявку сделали?» Она говорит: «Конечно, еще в прошлом году». И только в марте текущего года соответствующая европейская структура объявила о том, что она начинает процедуру рассмотрения и до сих пор, как мы видим, рассматривает», – свидетельствует глава государства.

    Скорее всего, «Спутник» в ЕС все-таки признают – но не раньше того момента, когда европейский рынок окажется в достаточной степени насыщен вакцинами западного производства и российский препарат перестанет представлять конкурентную угрозу. К тому времени большинство жителей ЕС успеют уколоться «правильными», «демократическими» вакцинами – и у них сформируется привычка употреблять их и в дальнейшем, без необходимости прибегать к «вражеским» препаратам. Тогда и только тогда прививка «Спутником» станет учитываться в европейском «зеленом паспорте». А до этого момента, который настанет, возможно, через несколько месяцев, россиянам придется потерпеть. Что ж, это не первый и наверняка не последний раз, когда интересы простого человека приносятся в жертву большому капиталу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •