Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 18:09  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вечный огонь в Кишиневе погасили для экономии газа

    Главная тема


    Русские в Латвии стали заложниками ковид-нацизма

    эпоха Руси


    В Киеве заявили о «присвоении» Россией украинской истории

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Сергей Миркин

    Самолет с Протасевичем «сел» и в Донбассе

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    27 мая 2021, 09:18

    Израильский друг из социальной сети поинтересовался, почему у меня в ленте столько саркастических постов по поводу задержания журналиста Романа Протасевича в Белоруссии. Нужно отметить, что нескрываемую радость по поводу этого события продемонстрировали многие пользователи ЛДНРовского сегмента интернета.

    Человеку из Израиля сложно понять, почему в республиках позитивно восприняли арест Протасевича. Ведь Донбасс не граничит с Белоруссией, кроме того, официальный Минск никогда не поддерживал ЛДНР. Но это только на первый взгляд. На самом деле, чтобы понять эмоции людей Донбасса, нужно рассмотреть проблему в двух плоскостях.

    Прежде всего, гражданин Белоруссии Роман Протасевич был участником Евромайдана. Есть фотография, где он радостно улыбается возле поверженного майдановскими «вандалами» памятника Ленину в Киеве. Именно эта скульптура была первой незаконно демонтирована, потом начался печально известный памятникопад, сторонники Майдана свергали монументы и другую советскую символику по всей Украине. В 2014 году памятники Ленину стали символом непринятия государственного переворота, по сути, к личности Владимира Ильича уже имели опосредованное отношение.

    Так, сопротивление в Харькове майданному режиму закончилось после свержения памятника Ленину. Это стало символом окончательного поражения Антимайдана в городе. Защищать изваяние Ленина в Донецке в тот момент были готовы даже люди с антикоммунистическими убеждениями. Поэтому человек, который участвовал в акте вандализма в Киеве, в Донбассе априори будет вызывать негативные эмоции. Кроме того, по информации СМИ, Протасевич был связан с неонацистским полком «Азов» и способствовал отправке на Украину белорусских радикалов, которые хотели воевать против Донбасса.

    А значит, пусть и опосредованно, но он приложил руку к смертям мирных жителей ЛДНР. В свете этого арест человека, который был на Евромайдане и способствовал тем, кто убивал людей в Донбассе, не может не вызвать позитивных эмоций в ЛДНР. И возникает надежда, что есть высшая справедливость, и многих, причастных к Майдану и войне, еще ждет свой «самолет до Вильнюса».

    Фото: @pr0tez/Twitter

    Но, конечно, личность самого Протасевича – это только вершина айсберга. Куда важней, что Роман и подобные ему персонажи символизируют. Это люди в России, Белоруссии, на Украине, которые по идеологическим или чаще по материальным мотивам служат Западу, ЦРУ, Джорджу Соросу, польским спецслужбам, не столь важно. Их всех можно назвать слугами Запада. Главное другое. Их цель – превратить свою страну в протекторат западных держав, прежде всего США, лишить людей самоидентичности, заставить забыть собственную историю.

    На Украине это почти получилось. Теперь людям там объясняют, что они неправильно жили, что их отцы неправильно жили. Дерусификация, декоммунизация, искажение истории, создание новой Церкви – это просто инструменты, чтобы заставить людей ненавидеть свое прошлое и самих себя, лишить их опоры и внутреннего стержня, чтобы человек стеснялся своей сущности. После этого у индивидуума уже не будет никакой самоидентификации. А из такого человека, как из пластилина, можно вылепить кого угодно. А когда таких людей миллионы, то в податливую массу превращается все общество.

    При этом «слуги Запада», рвущиеся к власти, будут обещать золотые горы, справедливые законы, прекрасное будущее. На Украине в 2014 году это было. Но когда подобные персонажи оказываются на вершине, они сразу забывают и о праве, и о справедливости, для них на первое место выходит революционная целесообразность. С конца февраля по апрель 2014 года, когда казалось, что Майдан победил по всей Украине, а акции против переворота скоро затихнут, донецкие «демократы» и «либералы», которые еще вчера кричали о правах человека и европейских ценностях, открыто говорили в социальных сетях о том, что жителей Донбасса надо на какое-то время лишить избирательного права, так как люди в регионе «неправильные». А скрытно они уже делили портфели в будущей областной администрации. Когда началась война, они бежали на Украину. Многие из них превратились в пропагандистов майданного режима и стали обливать свою родину и земляков информационной «грязью». Но на Украине именно такие «демократы» взяли власть.

    В 2020 году в социальных сетях общался с белорусами, которые выступали против власти. И когда им говорили: посмотрите на Украину, ответ был один – у нас такого не будет. Это порождало дежавю. В 2013 году на Украине многие были уверены, что победа Евромайдана принесет только позитивные изменения. Другие же были уверены, что после оранжевой революции никакой новой победы Майдана не будет. Ошиблись и те, и другие. Люди, которые «скакали» на майдане за то, чтобы жить, как в Европе, теперь живут, как в Африке. А те, что были уверены в том, что новой победы Майдана не будет, или оказались на Украине в положении людей второго сорта с неправильным языком и мировоззрением, либо живут в Донбассе под обстрелами ВСУ.

    Вероятно, в силу имеющегося опыта в республиках есть осознание, что и Россия, и Белоруссия, и ЛДНР находятся в «одной лодке». И падение одного «защитного бастиона» скажется на положении всех. Запад не изменит своей политики в отношении восточных соседей ЕС, пока не поймет ее бесперспективности или не будет получать в ответ сдачи. В силу этого арест Протасевича является еще и позитивным фактором, так как дает сигнал другим «слугам Запада»: ЕС и США не столь всесильны, как многие из них полагают, далеко не из каждой передряги западные политики могут вытащить своих людей. Возможно, это заставит некоторых персонажей, подобных Протасевичу, призадуматься.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •