Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 12:39  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Авдеевкой и Марьинкой уничтожены четыре опорных пункта ВСУ

    Главная тема


    Отечественный ВПК заставил «поумнеть» советские фугасы образца 1962 года

    «военные цели для ВС РФ»


    Политолог: ЕС ищет хитрые решения для отправки войск на Украину

    Североатлантический альянс


    Сенатор: Любое размещение вооружений НАТО может стать поводом для того, чтобы взять финнов «на мушку»

    арест шпиона


    Захарова дала Боррелю совет после заявлений о Гершковиче

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Максим Соколов

    В экзекуциях должна быть логика

    Максим Соколов
    публицист
    25 мая 2021, 17:50

    Государственные режимы в период своего становления редко любят вольную журналистику. Бонапарт, став первым консулом, упромыслил прессу так, что из 73 газет, доставшихся ему от Директории (при которой неистово воровали, но и вольно чирикали), осталось только 13. Затем, став императором и поразмыслив еще, он оставил только четыре СМИ.

    Бисмарк тоже боролся с рептильной прессой, под которой тогда разумелись не газеты, восхваляющие правительство, а совсем наоборот – те, которые, подобно рептилиям, норовят исподтишка укусить, тем самым выстрадывая перестройку.

    Даже Джордж Вашингтон, до последнего времени – пока не пришла эпоха BLM – идеализированный до умильности, как-то заметил, причем уже будучи президентом: «У нас есть несколько пакостных газет, делающих ставку на подрыв общественного спокойствия». Слова хоть в уста какому-нибудь современному сатрапу.

    Не диво, что и у нас идеалы Вашингтона проникли в начальственное сердце. Тем более что ряд СМИ – nomina sunt odiosa – действительно заслуживают такой характеристики. Но тут возникает вопрос: «Упромысливательные меры желательны, ибо на всякое безобразие должно быть приличие, но как их исполнить, как приступить?»

    Способ подсказала заокеанская цитадель демократии, где издавна существует закон об иностранных агентах, позволяющий (тем более при расширительном толковании) прищучить кого угодно. Когда в 2017 году минюст США потребовал от RT America – филиала российской компании – зарегистрироваться в качестве иностранного агента на территории Соединенных Штатов, решено было запустить зеркальную ответку.

    Фото:  Marc Dietrich/YAY/ТАСС

    Разумеется, и правительство Соединенных Штатов, и тем более его клиенты не преминули в осуждение действий российского начальства использовать довод «это совсем другое дело». Правда, за пределами целевой (даже архицелевой) аудитории данный довод вызывает лишь сардонический смех. Причем вызывает уже достаточно давно. Двойные стандарты – дело хорошее, но они обладают свойством приедаться.

    Поэтому повеление «Голосу Америки*»**, «Медузе*»**, радиостанции «Свобода»** с ее многочисленными филиалами в виде региональных сайтов «Реалии»**, etc. впредь представляться в качестве иноагента, а то штрафами замучаем, большого волнения не вызвало. Глушилки советского времени раздражали куда больше. «Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа», и поэтому «нам так же чужды их печали, как мы и наши чужды им».

    Можно ориентироваться на 5% российского населения, a priori объявленных солью земли, но тогда уже вряд ли стоит огорчаться тому, что оставшимся 95% страдания свободной медузы глубоко по барабану (а некоторые даже и злорадствуют – неистовое самохвальство «уникальных журналистских коллективов», они же УЖК, имеет свойство вызывать отдачу).

    Проблема в другом. Если человек согласен с Вашингтоном и Путиным в том, что у нас есть несколько пакостных СМИ и хорошо бы, чтобы эти СМИ черт побрал, то знакомство со списком побранных чертом вызывает некоторое недоумение. Почему «Голос Америки» к злодеям причтен, а Deutsche Welle* – нет? Разве кельнская редакция не кормится из бюджета ФРГ, подобно тому, как «Голос» кормится из бюджета США? Тем более что по густопсовости DW значительно опережает американский официоз. Парадокс!

    То же самое с «Медузой» и ее рижскими однокорытниками вроде «Проекта», «Инсайдера» etc. Способ кормления у них один – или напрямую возвышенное американское учреждение, или прокладки в виде всяких ендовментов, которые, впрочем, никого не обманывают. Причем «Медуза» сравнительно с однокорытниками даже поприличнее будет. Наконец, есть еще густопсовое «Эхо дождя», финансирование которого тоже весьма загадочно. Стоит упомянуть младопитательный «Газпром», как тут же набегают граждане, указующие, что главред-кавалер не получает ни копейки от А. Б. Миллера. Тогда остается только объяснение, данное Р. А. Кадыровым – «Аллах дает!».

    Тогда опять же неясно, почему «Свобода» страдает, а кавалер – нет. Ибо по степени нелюбезности к России оба СМИ совершенно равны, с финансами у «Эха» тоже какие-то непонятки – «Свобода», кстати, куда прозрачнее, но одно СМИ гонимо, а другое цветет и пахнет. Не то чтобы всех хотелось к ответу призвать, может быть, вообще не стоит – все эти СМИ настолько окуклились и настолько заняты самоопылением, что и Аллах бы с ними. Но какая-то логика в экзекуциях должна же быть, а тут без поллитры не разберешь, и с поллитрой – тоже.

    В смысле частного предупреждения – чтобы конкретный субъект более не мог вредить – надзорные меры, положим, действуют. Но в смысле общего предупреждения – чтобы впредь было неповадно произносить речи определенного свойства – меры не действуют нимало, ибо одинаково вредные речи вызывают разную реакцию вплоть до полного отсутствия таковой.

    Неизвестно, стоит ли вообще упромысливать пакостные СМИ, но известно, что при такой манере упромысливания ничего, кроме сумбура вместо музыки, не получится.



    ** – данные СМИ внесены министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •