Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:30  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

    Главная тема


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?
    Алексей Коренев

    Замучаетесь таскать мешки сахара на балкон

    Алексей Коренев
    аналитик ГК «ФИНАМ»
    6 апреля 2021, 17:40

    Еще несколько месяцев назад, когда цены на сахарный песок и подсолнечное масло поползли вверх (кстати, а на что они не поползли?), правительство объявило о временной заморозке цен на эти продукты, дабы сделать их доступнее наименее обеспеченным слоям населения.

    И эта цель – более чем благая. Что не отменяет того, что рынок может ответить самым неожиданным образом.

    Ситуация с сахаром совершенно не катастрофическая и не была катастрофической. Берем в руки калькулятор и внимательно считаем. Россияне потребляют в среднем порядка 6 млн тонн сахара в год (плюс-минус 0,05 млн).

    Производим мы обычно от 6,4 млн тонн и более. Экспортируем порядка 0,3 млн тонн – остальное уходит в переходящие остатки. Кстати, именно из-за этого и бывают волнообразные колебания цены: произвели много – цены упали практически до уровня себестоимости.

    Так было в 2018-м – в итоге несколько сахарных заводов (включая пять крупных) были вынуждены закрыться, а сельхозпроизводители уменьшили посевные площади на 19%. Потом последовал неурожай, что на фоне уменьшившихся площадей привело к тому, что производство составило всего 5 млн тонн.

    Фото: Виталий Аньков/РИА «Новости»

    Плюсуем и получаем, что даже если учесть экспорт, то на внутреннее потребление точно хватает. То есть нет причин для тревоги. Если взглянуть на цену сахара, то выяснится, что мы сейчас отнюдь не на уровне рекордных ценовых показателей.

    К началу 2021 года мы всего лишь вернулись к тем ценам, что были два года назад. И далеко не достигли рекордов 2015–2016 годов. Тем не менее, жесткое решение заморозить цены на сахар не только было принято, но и теперь продлено до начала июля.

    К чему это приведет? Уже стало известно, что производители перестали отгружать сахар в розничные сети. И правильно сделали, чтобы не работать себе в убыток, генерируя отрицательный денежный поток и «проедая» собственные средства.

    А теперь о самом любопытном. Только за прошлый год (2021 год пока выглядит хуже) крупа и бобовые подорожали на 20,12%. Макаронные изделия – на 12,08%. Яйца куриные – на 15,14%. Плодоовощная продукция – на 17,4% (это даже с учетом сезонного снижения цен осенью). Не подорожала только выпивка. Там рост цен всего на 2,8%. Но из всего этого списка цены заморозили только на подсолнечное масло и сахарный песок. Да, последний вырос в цене на 64,54%. Но лишь относительно рекордного падения цен годом ранее.

    Поэтому не поддавайтесь панике. Не кидайтесь в магазины покупать двадцатикилограммовые мешки сахара (потом замучаетесь перетаскивать их весной на балкон, а осенью – обратно). Вероятность возникновения дефицита в значительной степени зависит от нас с вами. От разумности нашего поведения. Сахара в стране полно, и он никуда не денется. Да и вообще – сладкое вредно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •