Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Рио-де-Жанейро 23 человека погибли в результате перестрелки в метро

6 мая, четверг  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса Covid-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Атаки на Москву и Минск должны стать для Запада дорогим удовольствием

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Запад переходит своего рода «красную черту», вовлекая в санкционное противостояние не только политиков и госаппарат, но и граждан Белоруссии. Расчет делается уже не на бунт элит против президента Александра Лукашенко, а на рост социального напряжения, иными словами – на развал страны Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Рио-де-Жанейро 23 человека погибли в результате перестрелки в метро

    Главная тема


    «Воспитатели России» разрушают мировую политику

    «русский перевод»


    Зеленский на встрече с Блинкеном заявил о «вездесущих» русских

    борьба с курением


    Правительство предложило запретить жидкости для электронных сигарет

    приглашения по телефону


    Россиян предупредили о популярном «медицинском» мошенничестве

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?
    Глеб Простаков

    Украинская молодежь выбирает русский язык

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    2 февраля 2021, 18:25

    Украинский Госкомтелерадио запретил ввоз из России книги «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Учитывая, что украинские издательства этой книги не печатают вовсе, речь, по сути, идет о полном запрете этого произведения. В канве русофобских действий последних лет – событие, казалось бы, абсолютно тривиальное. Но раздражение и смех по этому поводу в Сети и за ее пределами поднялись нешуточные. Большинство комментариев, конечно, с отсылками к другому произведению Михаила Афанасьевича – «Собачье сердце», которое еще несколько лет назад напрочь вычеркнули из литературной программы украинских школ.

    Встрепенулись даже люди вроде Геннадия Корбана, ныне фактического хозяина Днепропетровской области. Того самого Корбана, который в 2014-м организовывал первые добровольческие батальоны, отправляемые в Донбасс. Корбана, который лучший друг лидера подзабытого нынче «Правого сектора*» Дмитрия Яроша, что, будучи изначально русскоязычным парнем из Днепродзержинска, силой воли вытравил из себя и русский язык, и все русское. Яроша сейчас почти не видно и не слышно, этот маргинал в нынешней системе координат не нужен – своих хватает.

    То же, что и с Ярошем, будет и с украинским национализмом. Он захлебнется, и вот почему.

    Отказываясь от всего русского, Украина, конечно, отказывается от большей части себя. Булгаков, Гоголь, Королев – герои не украинского романа, по крайней мере, не на данном историческом отрезке. При этом инфраструктура всякого рода «запретителей», вроде Госкомтелерадио, Нацсовета по ТВ и радиовещанию, языкового омбудсмена, Института национальной памяти и прочих зловредных организаций – разрослась неимоверно. За руководителями этих ведомств стоят интересы акционеров ряда политических партий, они пользуются поддержкой посольств стран Запада и составляют часть антироссийской пирамиды, выстраиваемой последним на Украине. Они никуда не денутся и продолжат запрещать.

    Проблема в том, что образовавшуюся пустоту нужно чем-то заполнить, а заполнить ее нечем. Собственно, украинской культуры в ее галицком, как считают патриоты – «чистом», варианте на всю Украину не хватит. Не потому, что она бедна, но потому, что Украина слишком велика и разнообразна, чтобы жить литературой и творчеством только «правильных» украинских писателей, поэтов и музыкантов. Критериев «правильности» уже так много, что под них не подходят ни, как писал Маяковский, «два прославленных Тараса – Бульба и известный Шевченко», ни украинский борщ с украинским салом, к которым тоже могли прикладываться «москали».

    Фото:  РИА «Новости»

    Самое удивительное то, что вся эта запретительная суета абсолютно не действует на молодежь. Да, подростки больше не проходят в школе произведения Булгакова и многих других русских писателей, но их интернет-жизнь – сплошь на русском языке. Это доказано всеми возможными опросами и исследованиями. Недавно популярного украинского TikTok-блогера затравили за ее высказывание о том, что она предпочла бы путешествовать по России, поскольку уже объездила Украину. Девушка искренне не поняла, чем вызвала такую бурю эмоций.

    Несмотря на все это, русофобская машинка продолжает работать и скоро дойдет до предела своей производительности. Популярный некогда и в России, и на Украине музыкант группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка заявил, что русскоязычное население Украины – не более чем резиденты без права голоса. При этом своих коллег, создающих контент на русском языке, он назвал людьми, находящимися в культурном пространстве России. Все эти слова и действия, безусловно, «швондеровщина» в чистом виде и проявление острого разделения украинского общества.

    Киев выбрал ошибочный путь, отождествив нелюбовь к российскому политическому руководству с ненавистью ко всему русскому. И если раньше запрет книг, фильмов, законы, сужающие сферу применения русского языка, и откровенно русофобская риторика украинских чиновников, переименование улиц в честь фашистских коллаборантов и прочие глупости вызывали раздражение и рвотный рефлекс, то теперь этой политике, зашедшей так далеко, можно пожелать только одного: «Быстрее. Выше. Сильнее».

    Эта политика должна дойти до предела и, не добившись искомого результата, рухнуть под собственной тяжестью. Олег Скрипка, разделив население Украины на граждан и резидентов, тем самым показал водораздел между бесправным большинством и лихими украинизаторами, которым, несмотря ни на какие ухищрения, более не удается расширить аудиторию поклонников титульной нации и Украины для украинцев. Резидентов оказалось намного больше, чем «правильных» граждан.

    А бессмертные цитаты из «Белой гвардии», «Мастера и Маргариты» и «Собачьего сердца» будут еще долго гнать украинизаторов и запретителей туда, где кончается русское культурное пространство.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •