Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 18:52  |  vz.ru
Разделы

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бастрыкин поручил СК проверить слова Моргенштерна о Дне Победы

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    вирусные заболевания


    Вирусолог сравнил возможности лечить коронавирус и ВИЧ

    «благодарен русским»


    Британцев восхитили «спасшие» сухогруз от пиратов российские моряки

    «забрать и не отдать»


    Эксперт предупредил о способности Украины «втихаря распродать» скифское золото

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Глеб Простаков

    Украинская молодежь выбирает русский язык

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    2 февраля 2021, 18:25

    Украинский Госкомтелерадио запретил ввоз из России книги «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Учитывая, что украинские издательства этой книги не печатают вовсе, речь, по сути, идет о полном запрете этого произведения. В канве русофобских действий последних лет – событие, казалось бы, абсолютно тривиальное. Но раздражение и смех по этому поводу в Сети и за ее пределами поднялись нешуточные. Большинство комментариев, конечно, с отсылками к другому произведению Михаила Афанасьевича – «Собачье сердце», которое еще несколько лет назад напрочь вычеркнули из литературной программы украинских школ.

    Встрепенулись даже люди вроде Геннадия Корбана, ныне фактического хозяина Днепропетровской области. Того самого Корбана, который в 2014-м организовывал первые добровольческие батальоны, отправляемые в Донбасс. Корбана, который лучший друг лидера подзабытого нынче «Правого сектора*» Дмитрия Яроша, что, будучи изначально русскоязычным парнем из Днепродзержинска, силой воли вытравил из себя и русский язык, и все русское. Яроша сейчас почти не видно и не слышно, этот маргинал в нынешней системе координат не нужен – своих хватает.

    То же, что и с Ярошем, будет и с украинским национализмом. Он захлебнется, и вот почему.

    Отказываясь от всего русского, Украина, конечно, отказывается от большей части себя. Булгаков, Гоголь, Королев – герои не украинского романа, по крайней мере, не на данном историческом отрезке. При этом инфраструктура всякого рода «запретителей», вроде Госкомтелерадио, Нацсовета по ТВ и радиовещанию, языкового омбудсмена, Института национальной памяти и прочих зловредных организаций – разрослась неимоверно. За руководителями этих ведомств стоят интересы акционеров ряда политических партий, они пользуются поддержкой посольств стран Запада и составляют часть антироссийской пирамиды, выстраиваемой последним на Украине. Они никуда не денутся и продолжат запрещать.

    Проблема в том, что образовавшуюся пустоту нужно чем-то заполнить, а заполнить ее нечем. Собственно, украинской культуры в ее галицком, как считают патриоты – «чистом», варианте на всю Украину не хватит. Не потому, что она бедна, но потому, что Украина слишком велика и разнообразна, чтобы жить литературой и творчеством только «правильных» украинских писателей, поэтов и музыкантов. Критериев «правильности» уже так много, что под них не подходят ни, как писал Маяковский, «два прославленных Тараса – Бульба и известный Шевченко», ни украинский борщ с украинским салом, к которым тоже могли прикладываться «москали».

    Фото:  РИА «Новости»

    Самое удивительное то, что вся эта запретительная суета абсолютно не действует на молодежь. Да, подростки больше не проходят в школе произведения Булгакова и многих других русских писателей, но их интернет-жизнь – сплошь на русском языке. Это доказано всеми возможными опросами и исследованиями. Недавно популярного украинского TikTok-блогера затравили за ее высказывание о том, что она предпочла бы путешествовать по России, поскольку уже объездила Украину. Девушка искренне не поняла, чем вызвала такую бурю эмоций.

    Несмотря на все это, русофобская машинка продолжает работать и скоро дойдет до предела своей производительности. Популярный некогда и в России, и на Украине музыкант группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка заявил, что русскоязычное население Украины – не более чем резиденты без права голоса. При этом своих коллег, создающих контент на русском языке, он назвал людьми, находящимися в культурном пространстве России. Все эти слова и действия, безусловно, «швондеровщина» в чистом виде и проявление острого разделения украинского общества.

    Киев выбрал ошибочный путь, отождествив нелюбовь к российскому политическому руководству с ненавистью ко всему русскому. И если раньше запрет книг, фильмов, законы, сужающие сферу применения русского языка, и откровенно русофобская риторика украинских чиновников, переименование улиц в честь фашистских коллаборантов и прочие глупости вызывали раздражение и рвотный рефлекс, то теперь этой политике, зашедшей так далеко, можно пожелать только одного: «Быстрее. Выше. Сильнее».

    Эта политика должна дойти до предела и, не добившись искомого результата, рухнуть под собственной тяжестью. Олег Скрипка, разделив население Украины на граждан и резидентов, тем самым показал водораздел между бесправным большинством и лихими украинизаторами, которым, несмотря ни на какие ухищрения, более не удается расширить аудиторию поклонников титульной нации и Украины для украинцев. Резидентов оказалось намного больше, чем «правильных» граждан.

    А бессмертные цитаты из «Белой гвардии», «Мастера и Маргариты» и «Собачьего сердца» будут еще долго гнать украинизаторов и запретителей туда, где кончается русское культурное пространство.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •