Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Донбасс обозначил выход из украинского тупика

    В Донецке взят курс на присоединение к России
       29 января 2021, 18:45
    Фото: Валентин Спринчак/ТАСС
    Текст: Ирина Яровая, Наталья Макарова

    «Россия-матушка, забери Донбасс домой», – заявила главный редактор RT Маргарита Симоньян на форуме в Донецке, где обсуждалось будущее республик Новороссии. Много говорилось об агрессивной русофобской позиции Киева, а Минские соглашения даже не обсуждались: считается, что из-за позиции Киева они невыполнимы. Имеет ли Донбасс шансы стать русским и что пока тормозит его глубокую интеграцию с Россией?

    В четверг в Донецке стартовал двухдневный интеграционный форум «Русский Донбасс». Его целью стало обсуждение и принятие одноименной доктрины идеологических основ политики Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Участие в форуме принимают общественные деятели, ученые, журналисты из Донбасса и России, главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник, а также депутаты Госдумы.

    Одной из целей доктрины провозглашается необходимость укрепления республик «как русских национальных государств». После принятия документ собираются внедрить «во все сферы жизнедеятельности», включая науку, культуру, а также молодежную и информационную политику.

    Особое внимание в документе уделено проблеме украинского национализма. «Украина, утвердив приоритет насильственного и кровавого насаждения украинского языка и культуры, объявила войну всему русскому населению бывшего СССР. А фактической целью государственной политики Украины выдвинут геноцид русского народа путем насильственного принуждения к украинизации или физического уничтожения, который удалось предотвратить лишь там, где такой политике было оказано значительное вооруженное сопротивление», – говорится в доктрине.

    Там же, где сопротивления организовать не удалось, «русские лишены своих фундаментальных прав, а несогласных физически уничтожают, бросают в тюрьмы, запугивают». Кроме того, освобождение Украины от «национализма и агрессивной русофобии» возможно только с помощью сил Донбасса. И для того, чтобы реализовать эту задачу, авторы доктрины намерены предпринять семь шагов.

    Первый – прекращение военных действий, устранение военной угрозы для населения ДНР и ЛНР. Второй – правовое оформление ДНР и ЛНР как русской национальной государственности для русского народа Донбасса. Третий – укрепление основ конституционного строя ДНР и ЛНР. Четвертый – углубленная экономическая интеграция с Россией. Пятый – интенсификация социокультурных, научно-образовательных и иных связей Донбасса и России. Шестой – установление контроля над всеми территориями бывших Донецкой и Луганской областей. Седьмой – всевозможная поддержка русских на Украине. 

    Один из вариантов будущего региона озвучила главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, призвав «Россию-матушку» «забрать Донбасс домой». «Люди Донбасса хотят жить у себя дома и хотят быть частью своей огромной, великой нашей щедрой родины. И мы обязаны им это обеспечить», – сказала главред RT. В то же время официальный представитель МИД России Мария Захарова позднее подчеркнула, что сказанное является лишь частным мнением Симоньян.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что «вопрос о вхождении Донбасса в состав РФ ни прямо, ни косвенно на повестке не стоит». Вместе с тем он отметил, что в названии форума «Русский Донбасс» «ничего слух не режет», так как там живет подавляющее большинство русских.

    В Киеве обратили внимание на тот факт, что в доктрине «Русского Донбасса» ничего не сказано о «вхождении республик в состав России». Но, как считает издание «Страна.ua», «на фоне большого стратегического тупика в переговорах Москва намекает на то, что если Киев не пойдет на реинтеграцию Донбасса по Минскому сценарию, то Донбасс имеет все шансы стать русским». Причем такой намек делается даже не столько Украине, сколько странам Запада. 

    Лидер российской партии «За правду», писатель Захар Прилепин считает, что если ДНР и ЛНР войдут в состав России, то военные действия на юго-востоке Украины прекратятся «через шесть минут после появления российской армии на линии соприкосновения». Также он указывает на демографический выигрыш от присоединения региона: «За 2020 год население России сократилось на 500 тыс. человек. Если Россия примет ДНР и ЛНР, мы компенсируем все потери прошлого года, текущего – и, короче, получим прирост. Четыре миллиона новых россиян». 

    В свою очередь командир бригады «Восток» ополчения ДНР Александр Ходаковский заявил, что на форуме «Русский Донбасс» прозвучали два основополагающих тезиса, которые могут привести к значительным политическим последствиям.

    «Во-первых, стало понятно, что в Донецке взят однозначный курс не просто на интеграцию с Россией, а на присоединение к ней. С учетом того, что на встрече присутствовали российские политические деятели и медийные персоны, это не просто наше желание, а большая двусторонняя работа», – уверен он. Вторым важным моментом собеседник назвал намерение расширить территорию ДНР до границ Донецкой области, значительная часть которой в настоящий момент контролируется вооруженными силами Украины.

    «На форуме произошла маленькая революция. Вплоть до вчерашнего дня мы продолжали на официальном уровне повторять мантру о необходимости выполнения Минских соглашений, которые в конечном итоге должны были привести нас к возвращению в состав Украины на каких-то автономных правах. Но вчера произошел поворот всей концепции в диаметрально противоположную сторону. Мы ясно дали понять, что «Минску», о котором не было сказано ни слова за шесть часов бесед, мы больше не верим», – отметил Ходаковский, подчеркнув, что этот факт сложно переоценить.

    Впрочем, по мнению собеседника, скорому присоединению Донбасса к России мешает достаточно много факторов. «Мы понимаем, что такой шаг спровоцирует большое давление Запада на Россию. Кроме того, вокруг России и внутри нее сейчас сложились такие обстоятельства, с которыми сложно не считаться, поэтому надо понимать – одними желаниями горы не сдвинуть.

    Мы говорим о возвращении Донбасса домой как о сложном и долгом процессе, который не может быть совершен в одночасье.

    Пока мы можем сделать только так, чтобы де-факто ДНР стала частью России уже сейчас, а де-юре – тогда, когда для этого сложится благоприятная обстановка», – убежден Ходаковский.

    Схожей точки зрения придерживаются и в ЛНР. «Сейчас наступил тот момент, когда найдена историческая и научная основа для декларации нашей позиции, которая соответствует основным убеждениям жителей Донбасса, – считает представитель республики на переговорах в Минске Родион Мирошник. –

    Согласно социологии, до 80% населения региона не приемлют никакой украинский проект и видят свое будущее только с Россией». 

    Что касается вопроса присоединения Донбасса к России, то «здесь все зависит от позиции Москвы», добавил представитель ЛНР. «На данный момент Россия официально придерживается выполнения Минских соглашений. Но многие прекрасно понимают, что они невыполнимы из-за поведения Украины», – продолжил собеседник.

    «Потому России нужно учесть все за и против такого решения. Также большую роль в этом вопросе играет Запад, потому что Россия не существует в вакууме, проблема санкций никуда не делась. Тем не менее, республики Донбасса уже сейчас декларируют свою позицию абсолютно однозначно», – заключил Мирошник.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •