Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде призвали украинцев готовиться к холоду из-за отсутствия топлива

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Донбасс обозначил выход из украинского тупика

    В Донецке взят курс на присоединение к России
       29 января 2021, 18:45
    Фото: Валентин Спринчак/ТАСС
    Текст: Ирина Яровая, Наталья Макарова

    «Россия-матушка, забери Донбасс домой», – заявила главный редактор RT Маргарита Симоньян на форуме в Донецке, где обсуждалось будущее республик Новороссии. Много говорилось об агрессивной русофобской позиции Киева, а Минские соглашения даже не обсуждались: считается, что из-за позиции Киева они невыполнимы. Имеет ли Донбасс шансы стать русским и что пока тормозит его глубокую интеграцию с Россией?

    В четверг в Донецке стартовал двухдневный интеграционный форум «Русский Донбасс». Его целью стало обсуждение и принятие одноименной доктрины идеологических основ политики Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Участие в форуме принимают общественные деятели, ученые, журналисты из Донбасса и России, главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник, а также депутаты Госдумы.

    Одной из целей доктрины провозглашается необходимость укрепления республик «как русских национальных государств». После принятия документ собираются внедрить «во все сферы жизнедеятельности», включая науку, культуру, а также молодежную и информационную политику.

    Особое внимание в документе уделено проблеме украинского национализма. «Украина, утвердив приоритет насильственного и кровавого насаждения украинского языка и культуры, объявила войну всему русскому населению бывшего СССР. А фактической целью государственной политики Украины выдвинут геноцид русского народа путем насильственного принуждения к украинизации или физического уничтожения, который удалось предотвратить лишь там, где такой политике было оказано значительное вооруженное сопротивление», – говорится в доктрине.

    Там же, где сопротивления организовать не удалось, «русские лишены своих фундаментальных прав, а несогласных физически уничтожают, бросают в тюрьмы, запугивают». Кроме того, освобождение Украины от «национализма и агрессивной русофобии» возможно только с помощью сил Донбасса. И для того, чтобы реализовать эту задачу, авторы доктрины намерены предпринять семь шагов.

    Первый – прекращение военных действий, устранение военной угрозы для населения ДНР и ЛНР. Второй – правовое оформление ДНР и ЛНР как русской национальной государственности для русского народа Донбасса. Третий – укрепление основ конституционного строя ДНР и ЛНР. Четвертый – углубленная экономическая интеграция с Россией. Пятый – интенсификация социокультурных, научно-образовательных и иных связей Донбасса и России. Шестой – установление контроля над всеми территориями бывших Донецкой и Луганской областей. Седьмой – всевозможная поддержка русских на Украине. 

    Один из вариантов будущего региона озвучила главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, призвав «Россию-матушку» «забрать Донбасс домой». «Люди Донбасса хотят жить у себя дома и хотят быть частью своей огромной, великой нашей щедрой родины. И мы обязаны им это обеспечить», – сказала главред RT. В то же время официальный представитель МИД России Мария Захарова позднее подчеркнула, что сказанное является лишь частным мнением Симоньян.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что «вопрос о вхождении Донбасса в состав РФ ни прямо, ни косвенно на повестке не стоит». Вместе с тем он отметил, что в названии форума «Русский Донбасс» «ничего слух не режет», так как там живет подавляющее большинство русских.

    В Киеве обратили внимание на тот факт, что в доктрине «Русского Донбасса» ничего не сказано о «вхождении республик в состав России». Но, как считает издание «Страна.ua», «на фоне большого стратегического тупика в переговорах Москва намекает на то, что если Киев не пойдет на реинтеграцию Донбасса по Минскому сценарию, то Донбасс имеет все шансы стать русским». Причем такой намек делается даже не столько Украине, сколько странам Запада. 

    Лидер российской партии «За правду», писатель Захар Прилепин считает, что если ДНР и ЛНР войдут в состав России, то военные действия на юго-востоке Украины прекратятся «через шесть минут после появления российской армии на линии соприкосновения». Также он указывает на демографический выигрыш от присоединения региона: «За 2020 год население России сократилось на 500 тыс. человек. Если Россия примет ДНР и ЛНР, мы компенсируем все потери прошлого года, текущего – и, короче, получим прирост. Четыре миллиона новых россиян». 

    В свою очередь командир бригады «Восток» ополчения ДНР Александр Ходаковский заявил, что на форуме «Русский Донбасс» прозвучали два основополагающих тезиса, которые могут привести к значительным политическим последствиям.

    «Во-первых, стало понятно, что в Донецке взят однозначный курс не просто на интеграцию с Россией, а на присоединение к ней. С учетом того, что на встрече присутствовали российские политические деятели и медийные персоны, это не просто наше желание, а большая двусторонняя работа», – уверен он. Вторым важным моментом собеседник назвал намерение расширить территорию ДНР до границ Донецкой области, значительная часть которой в настоящий момент контролируется вооруженными силами Украины.

    «На форуме произошла маленькая революция. Вплоть до вчерашнего дня мы продолжали на официальном уровне повторять мантру о необходимости выполнения Минских соглашений, которые в конечном итоге должны были привести нас к возвращению в состав Украины на каких-то автономных правах. Но вчера произошел поворот всей концепции в диаметрально противоположную сторону. Мы ясно дали понять, что «Минску», о котором не было сказано ни слова за шесть часов бесед, мы больше не верим», – отметил Ходаковский, подчеркнув, что этот факт сложно переоценить.

    Впрочем, по мнению собеседника, скорому присоединению Донбасса к России мешает достаточно много факторов. «Мы понимаем, что такой шаг спровоцирует большое давление Запада на Россию. Кроме того, вокруг России и внутри нее сейчас сложились такие обстоятельства, с которыми сложно не считаться, поэтому надо понимать – одними желаниями горы не сдвинуть.

    Мы говорим о возвращении Донбасса домой как о сложном и долгом процессе, который не может быть совершен в одночасье.

    Пока мы можем сделать только так, чтобы де-факто ДНР стала частью России уже сейчас, а де-юре – тогда, когда для этого сложится благоприятная обстановка», – убежден Ходаковский.

    Схожей точки зрения придерживаются и в ЛНР. «Сейчас наступил тот момент, когда найдена историческая и научная основа для декларации нашей позиции, которая соответствует основным убеждениям жителей Донбасса, – считает представитель республики на переговорах в Минске Родион Мирошник. –

    Согласно социологии, до 80% населения региона не приемлют никакой украинский проект и видят свое будущее только с Россией». 

    Что касается вопроса присоединения Донбасса к России, то «здесь все зависит от позиции Москвы», добавил представитель ЛНР. «На данный момент Россия официально придерживается выполнения Минских соглашений. Но многие прекрасно понимают, что они невыполнимы из-за поведения Украины», – продолжил собеседник.

    «Потому России нужно учесть все за и против такого решения. Также большую роль в этом вопросе играет Запад, потому что Россия не существует в вакууме, проблема санкций никуда не делась. Тем не менее, республики Донбасса уже сейчас декларируют свою позицию абсолютно однозначно», – заключил Мирошник.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •