Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru
Разделы

Настала эпоха санитарной демократии

Кирилл Телин
Кирилл Телин, Доцент кафедры государственной политики МГУ им. М.В. Ломоносова
Сегодня безопасность вдруг стала «эпидемиологической», дисциплина – «гигиенической», а сама перевооружившаяся демократия – «санитарной». Новый импульс получают знакомые технологии контроля и наблюдения, сбора данных и фиксации поведения. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Открывший стрельбу в пермской школе шестиклассник пожаловался на издевательства одноклассницы

    Главная тема


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    особый случай


    Сдача экзамена на краповый берет в учебном центре Росгвардии закончилась скандалом

    оппозиционный лидер


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Общую историю России и Украины нужно поделить с пользой

    Это уже вторая по счету попытка объявить об украинском происхождении Байдена
       29 января 2021, 08:40
    Фото: Общественное достояние/Evan Vucci
    /АР/ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Президент США Джо Байден, на политику которого Киев имеет большие надежды, объявлен потомком династии Рюриковичей, «украинских князей». Переезд демократа в Белый дом является хорошим поводом для России, чтобы размежевать общее историческое наследие с Украиной и на высоком уровне включиться в спор, что в нем – русское, а что все-таки украинское.

    Родство президента Джо Байдена с киевскими князьями – это не фарс в духе древних укров, вырывших Черное море. Потому что фарс на тему родословной нового президента США был отыгран украинцами раньше, они без этого не могут.

    «Байден  далекий потомок основателя Запорожской Сечи Вишневецкого-Байды. Именно его прапрапрадеду  лондонскому банкиру  передали на хранение золото Полуботка, благодаря которому и поднялись Штаты», – утверждает, к примеру, доктор политических наук, проректор открытого международного университета «Украина», бывший сотрудник администрации президента Валерий Бебик.

    Реальный Байден неоднократно заявлял, что по происхождению он ирландец, но на рубеже XIV–XV веков в числе его предков действительно обнаруживаются поляки, родственные династии Рюриковичей.

    Другое дело, что ни Ярослав Мудрый, ни даже Даниил Галицкий не были «украинскими монархами», так как к тому времени ни Украина, ни украинский народ, ни украинский язык еще не сформировались – самоидентификация у этих правителей была русская.

    Таким образом, мы в очередной раз вернулись к проблеме передела совместного с украинцами исторического наследия. К тому, что Украина агрессивно ведет свой национальный брендинг, и это является не просто бреднями блогеров, а государственной политикой на международном уровне.

    Если бы север Восточной Пруссии после Второй мировой войны включили в состав не РСФСР, а Украинской ССР, Иммануила Канта позиционировали бы сейчас как великого украинского мыслителя.

    Наиболее распространенный способ исторического мародерства Киева – приписывание к украинцам русскоязычных исторических личностей из области политики, науки и культуры на основании места их рождения. В списке Сергей Королев, Игорь Сикорский, Петр Чайковский, Владимир Вернадский и многие другие. С русской стороны к этому чаще относятся с иронией (осознание значительности национального вклада в науку и культуру благотворно влияет на комплексы), но с украинской все очень серьезно – мародерством заняты первые лица страны, а «Википедию» правят под контролем министра иностранных дел.

    Ранее снисходительно-созерцательная позиция русских была вполне уместна, поскольку соответствует статусу России и русской культуры – мелочная торговля с жуликами не подходит для великих цивилизаций. Но теперь для российской внешней политики наступает пора относиться к этому вопросу чуть более серьезно и выработать некие принципы, по котором мы будет делить совместное историческое наследие с враждебным к нам украинским государством.

    Главный принцип очевиден: все приятное и полезное мы оставляем себе, а темное, жуткое и мрачное отписываем Украине, если для этого не приходится врать в пошлом киевском стиле про «Анну – украинскую королеву Франции». 

    Разумеется, это не значит, что российские дипломаты должны следить за тем, чтобы борщ в международных ресторанных гидах указывали блюдом нашей национальной кухни, как делают это соседские дипломаты (им такое по статусу, нашим – нет). Речь идет о понятиях значительно более важных, причем спорить придется не с украинской властью, а с игроками позначительнее. В том числе – с администрацией Джо Байдена. В том числе – в контексте происхождения ее функционеров.

    Важный повод для этого выдался совсем недавно, когда шеф байденовской дипломатии Энтони Блинкен решил вспомнить о своих российских корнях. «Мой дед Морис Блинкен бежал от погромов из России и начал новую жизнь в Америке», – заявил, в частности, он.

    Энтони Блинкен – аватар Байдена, назначение которого указывает скорее на то, что президент намерен лично заниматься основными вопросами внешней политики, в отличие от Трампа, Обамы и Буша. Но этот человек хорошо разбирается в пиаре и крайне негативно относится к России. Упоминание им погромов применительно к нашей стране необязательно считать случайностью. Это может быть намеренной дискредитацией нашего исторического образа.

    Морис (Меер) Блинкен был писателем (писал на идише) и переехал из Киева в США, когда город еще был в составе Российской империи. То есть с формальной точки зрения Блинкен сказал правду.

    Но вот же интересно получается: родившийся в Киеве и переехавший в Америку русскоязычный авиаконструктор Сикорский – «выходец с Украины», а дед Блинкена, бежавший от этнических чисток из того же города несколькими годами ранее, спасался почему-то из России.

    В такие моменты уже нужно вмешиваться, иначе сами удивимся в будущем, как так получилось, что Украину воспринимают в мире как кузницу гениев, а Россию как родину погромщиков. На стороне Киева сейчас играет мощный продюсерский центр – Соединенные Штаты, которые многие не любят, которым многие не верят, но почти все слушают, о чем те говорят.

    Очередной международный историко-политический «батл» между Москвой и Киевом начнется уже очень скоро, причем в нем обязательно примут участие и Блинкен, и Байден, для которого в украинской теме много личного и деликатного

    Задача Киева – убедить Запад в необходимости переписывания Минских соглашений в свою пользу: так, чтобы не отвечать за срыв договоренностей, переведя стрелки на «Москву, оккупировавшую украинский Донбасс». Со своей стороны, Россия, судя по всему, противопоставит этому концепцию русского Донбасса, имеющего право на национальное самоопределение.

    США и Запад будут на стороне Украины – это неизбежно. Донбасс может остаться русским или даже стать частью РФ только вопреки им. Но имидж в международной дипломатии сам по себе значит многое, а информационные войны теперь ведутся со всей серьезностью настоящих, поэтому в исторических дискуссиях вокруг Новороссии нужно чутко следить за акцентами и не стесняться поправлять «уважаемых западных партнеров».

    Степан Бандера – это украинский фашист. Донецк – это русский город. А дед госсекретаря США спас свою жизнь, бежав с Украины, в столице которой последний еврейский погром случился уже после Второй мировой войны. Уж такая она, Украина. Не такая, как русский Донбасс.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •