Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Европарламенте захотели отключить Россию от SWIFT

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:08  |  vz.ru
Разделы

С Навальным носятся, как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность, может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Принц, который запомнится эксцентричными шутками

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Принц Филип – воистину последний принц старой эпохи, времен, когда королева Виктория воспринималась современницей, а XIX столетие – совсем недавней историей. Но Филип вовсе не был живым памятником минувшим дням. Напротив – он оказался одним из тех, кто многое сделал для трансформации британской монархии в ХХ веке. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до -5), виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Европарламенте захотели отключить Россию от SWIFT

    Главная тема


    Коронавирус сделал автомобили дефицитом

    мирный договор


    СМИ сообщили о планах Брежнева по передаче Курил Японии

    опасная работа


    Разблокировавшему Суэцкий канал экскаваторщику не заплатили сверхурочные

    «звездные войны»


    Disney представил «настоящий» световой меч

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?
    Ирина Алкснис

    Молодежь сейчас точно такая же, как во времена Сократа

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    5 января 2021, 16:00

    Государственная дума законодательно закрепила молодежный возраст до 35 лет включительно. Решение ожидалось давно, поскольку о психологическо-возрастных сдвигах новых поколений – и, как следствие, значительных социальных изменениях – в последние годы не говорил только ленивый.

    Пару лет назад немалый резонанс вызвало заявление тогдашнего министра здравоохранения Вероники Скворцовой, которая спрогнозировала, что дело постепенно идет к тому, что период детства будет расширен аж до 30 лет. И хотя на ее заявление последовало немало ехидных комментариев, на самом деле она не сказала ничего из ряда вон выходящего.

    Приблизительно в то же время журнал Lancet, о существовании которого в последние месяцы узнали даже крайне далекие от медицины люди, опубликовал материал по результатам опроса экспертов, которые заявили о необходимости официального поднятия подросткового возраста до 24 лет.

    А параллельно все чаще и чаще слышится критика современной молодежи. В этом смысле с древнейших времен ничегошеньки не изменилось, и жалобы идут ровно на то же, что в свое время возмущало Сократа: «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей».

    Я же со своей стороны пребываю в твердом убеждении, что, если за много тысяч лет человеческой истории – несмотря на беспрерывный алармизм представителей старшего поколения – молодежь не угробила наш биологический вид, ожидать, что подобная катастрофа случится при нас, чрезмерно самоуверенно.

    Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

    Впрочем, глупо было бы спорить, что современное поколение молодежи заметно отличается от предыдущих, включая то, к которому принадлежу я (поколение Х). У него есть свои достоинства и недостатки – и лично мне кажется, что первых куда больше. И вообще мне современное юношество на самом деле нравится.

    Я полагаю, что они куда более психологически благополучны, нежели были мы. Все те эксцессы, о которых регулярно сообщают СМИ – от вандализма до жестоких школьных драк, как раз и становятся объектом общественного внимания, поскольку ныне не являются нормой. Юность значительной, если не большей части моих сверстников (в том числе еще при жизни СССР) была куда более экстремальной, причем на системной основе.

    Для современной молодежи волонтерство и прочая общественно полезная активность является привычной частью жизни, причем исключительно по зову души. Вынуждена признать, что в моем позднесоветском отрочестве данная деятельность обычно шла в официозно-принудительном порядке, а уж в 1990–2000-х большинству из нас и вовсе не могло прийти в голову заниматься чем-то подобным.

    Такие сравнения в пользу нынешних молодых людей я могла бы приводить долго, но, разумеется, у этой благостной картины есть и оборотная – куда менее привлекательная – сторона. Не имеет смысла отрицать, что у них же в системном виде наблюдаются и существенные недостатки – инфантильность, ведомость, чрезмерная чувствительность, привычка к комфортной и максимально безопасной среде, которую, по их мнению, им обязаны обеспечивать. В общем, поколение снежинок как оно есть.

    В то же время это скорее не вина их, а беда. Подобный результат вполне закономерен, поскольку общество, государство и большинство родителей в последние десятилетия решили, что растить детей закутанными в вату тотальной безопасности и комфорта – это хорошая идея. Так что ныне мы наблюдаем вполне закономерный итог воплощения в жизнь данного подхода.

    Вот только преувеличивать его опасность не стоит. В каждом поколении человечество рождает в достаточном количестве храбрых и амбициозных, предприимчивых и авантюрных, лидеров и гениев, чьи ключевые качества оказывается не способна подавить никакая среда и никакие принятые методы воспитания. Так что можно быть уверенным, что Россия не останется без представителей соответствующих качеств и в новом поколении – ни в науке, ни в армии, ни в госуправлении, ни в бизнесе, ни в какой иной сфере.

    Упомянутые же мной недостатки, которые принято считать характерными именно для современной молодежи, способны навредить почти исключительно своим носителям – ну и их близким. Им действительно может быть непросто оказаться после тепличных условий юности в брутальном, токсичном и конкурентном мире, каковым, собственно, и является реальность.

    Впрочем, с высокой вероятностью и для них ничего фатального не случится. В конце концов, и мое собственное поколение – поколение последних советских детей – по молодости считалось пропащим. Сейчас же, спустя двадцать–тридцать лет, оглядываясь на пройденный путь – пройденный как нами самими, так и страной – многие из нас могут удовлетворенно хмыкнуть: а неплохо получилось.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •