Взгляд
27 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Адмирал, у которого всё получилось

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
26 февраля 2021 года исполняется 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова, адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, занимавшего пост главкома ВМФ с начала 1956 года по конец 1985-го, почти тридцать лет. Подробности...

Замечательный духовный путь русского интеллигента

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
26 февраля, 77 лет назад, умер Петр Струве. Яркий человек в России, но еще более яркий – в русском зарубежье. Его биографию можно смело назвать иконографическим символом русской интеллигенции, перемолотой революцией и во многом переродившейся в ней. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден пообещал Саудовской Аравии новые изменения в политике

    Главная тема


    Байден начал ядерную сделку с Ираном с авиаудара

    архитектурная доминанта


    Собянин предложил оставить Лубянскую площадь в прежнем виде

    стратегическое сдерживание


    Бомбардировщики США выполнили первое задание над Баренцевым морем после прибытия в Норвегию

    «скромные итоги»


    Немецкая газета: Зеленский разочаровал нежеланием проводить реформы

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?
    Тимофей Бордачёв

    Россия несет миру не проблемы, а решения

    Тимофей Бордачёв
    Программный директор клуба "Валдай"
    27 января 2021, 21:51

    Впервые за последние 12 лет президент России выступил перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе. Не случайно, что от его послания форуму ждали многого – тем более в условиях откровенно непростых отношений России и Запада. Однако по своему содержанию обращение главы российского государства было не попыткой свести с кем-либо счеты, а сдержанным и фундаментальным обзором основных проблем, с которыми сталкивается мировая экономика и политика. Тем более, что на взаимосвязь этих двух составляющих международной жизни Владимир Путин также несколько раз обратил внимание.

    Исторически положение России в мировых делах было уникальным потому, что она одновременно достаточно велика и могущественна для того, чтобы требовать уважения к своим интересам и ценностям на глобальном уровне, но при этом, в силу своего географического положения и богатых ресурсов, в наименьшей степени зависит от положения дел в мире. Среди всех крупных держав современности только Россия может рассчитывать на успешное закрытое существование, если бы она этого захотела. Но она не хочет вести себя таким образом и не может себе этого позволить в силу своей третьей особенности – повышенной чувствительности к вопросам справедливости не только в отношении себя, но и по поводу положения остальных.

    Сейчас в мире колоссальное количество поводов для возникновения несправедливости по отношению к целым государствам и континентам. Тем более, что открытое информационное пространство и взаимосвязанность экономик просто не позволяют абстрагироваться от других. Поэтому Россия просто вынуждена выступать с точки зрения своей способности участвовать в решениях общих проблем. Это стало, по всей вероятности, главным мотивом содержания речи главы российского государства.

    Все обратили внимание, что уже не в первый раз представление позиции Москвы на самом высоком уровне не содержит в себе претензий и требований в отношении стран Запада, которые распоряжались в мировых делах и разных форумах на протяжении нескольких десятилетий. Это в каком-то смысле может настораживать – Россия не видит смысла спорить с кем-то в США или Европе, или убеждать их в своей правоте. Это, действительно, бессмысленно во времена, когда эти участники международной политики видят правильной только свою позицию и даже не считают возможным обсуждать какие-либо альтернативы. Соблазн отказаться от разговора с ними как никогда ранее велик.

    Но, с другой стороны, сдержанное содержание речи президента говорит о высокой степени уверенности в себе и спокойствия на фоне событий, значение которых становится гипертрофированным в подаче средств массовой информации и особенно социальных сетей. В результате потери Западом монопольных позиций в последние годы и увеличения собственных возможностей России, она фактически уже получила тот мир, к которому стремилась, пройдя через внешнеполитическое унижение 1990-х годов. Собственное положение в международной политике Москву, судя по всему, совершенно устраивает.

    Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

    Сейчас время говорить о более масштабных проблемах и нашем участии в их решении. Свои сложности, а они есть, мы способны преодолеть самостоятельно. То, как Россия прошла через две первые волны пандемии коронавируса, является этому весьма убедительным подтверждением. По числу заражений Россия находится в середине первой десятки. Однако при этом ее система здравоохранения, как признают специалисты, ни разу не приблизилась даже к признакам коллапса, ставшего, к сожалению, реальностью для многих стран мира.

    Поэтому Россия на международных форумах самого высокого уровня больше не решает свои эгоистические задачи. Конечно, как признал в своем выступлении президент, каждое государство должно заботиться о своих гражданах в первую очередь. Однако стратегически Россия выглядит достаточно уверенно в себе и приглашает остальных к дискуссии по наиболее важным вопросам глобальной политики и экономики.

    Среди таких вопросов на первом месте стоят накопленные социально-экономические проблемы практически во всех странах за редкими исключениями. Эти проблемы стоят, в значительной степени, за международной напряженностью и внутренними потрясениями, даже в самых развитых странах. Результатом часто становится стремление решить свои проблемы за счет других – подогревая идеологическую дискуссию, враждебную к конкурентам или к тем, кто просто удобен для того, чтобы «выпустить пар». Президент немного сказал о международной политике как таковой. Но то, что было сказано, подтвердило взаимосвязь системных сбоев рыночной экономики и международных конфликтов.

    Но одновременно глобальный характер системных сложностей и необходимость сейчас выйти на траекторию устойчивого восстановления после потрясений 2020 года дает всем шанс. В этом смысле пандемия коронавируса и связанные с ней экономические трудности – это шанс на перезагрузку не только правил, по которым развивается мировая экономика, но и философии рынка.

    Этой новой философией, как видно из сегодняшнего и ряда других выступлений Путина, не может стать самоизоляция. Выбор между продолжением глобализации на более справедливых началах, с одной стороны, и массовым откатом к закрытым от внешнего мира системам, с другой, достаточно очевиден. При всей привлекательности автаркии, она достаточно скоро приведет к разрыву любых связей между государствами и регионами. Это лишит их важного стимула развивать международные институты и каким-то образом согласовывать свои решения и политику. Пока достаточно очевидно, что автаркия не является выбором России. А это означает, что возможным ключом к будущему, как подчеркнул президент, являются большая ответственность ведущих держав и взаимодействие между ними.

    Естественная конкуренция полюсов развития никуда, конечно, не денется. Она является производной от национальных интересов и ограниченности ресурсов в глобальном масштабе. Но государства, даже оставаясь ударяющимися друг о друга бильярдными шарами, не могут, если дорожат своей безопасностью, полностью игнорировать проблемы остальных.

    Даже сейчас, при всем росте «вакцинного национализма», мы видим примеры взаимной поддержки без оглядки на эгоистические коммерческие интересы или политические противоречия. Одним из наиболее ярких примеров является именно российская политика, поэтому здесь Москва точно может говорить с позиции морального лидерства.

    Возможно, что именно решение проблемы глобальной несправедливости должно стать делом универсальных международных институтов. Путин обратил особое внимание на то, что сейчас такие институты переживают непростые времена. Но одновременно, как подчеркнул глава российского государства, они сохраняют свой потенциал и выбрасывать их на свалку истории не стоит. То, что ряд стран утратил возможность получать от международного управления одностороннюю выгоду, не может быть для других причиной от него отказываться. В конечном итоге все глобальные институты созданы в стремлении сделать мир стабильнее и безопаснее. А то, что на определенном этапе страны Запада получали здесь большую выгоду, было только результатом их кратковременного силового преимущества.

    И последнее. Сразу после завершения обращения президента к форуму, его ведущий задал вопрос о том, как Путин видит будущее отношений России и Европы. Ответ главы российского государства также оказался очень спокойным. Возможно, что даже более милосердным по отношению к европейцам, чем этого Европа заслуживает и хотел бы услышать автор этого текста. Путин подчеркнул, что Россия и Европа – это «по сути одна цивилизация». Вопрос модератора отразил очевидную обеспокоенность европейских политических и экономических элит тем положением, куда они завели отношения с Россией. Ответ российского президента – готовность, понимая многочисленные ошибки европейцев, конструктивно двигаться дальше. Явно те проблемы, с которыми сейчас сталкивается весь мир, намного серьезнее, чем необходимость поквитаться за обиды. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •