Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 23:07  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова сочла призыв США к американцам покинуть Россию обращением к шпионам

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Тимофей Бордачёв

    Россия несет миру не проблемы, а решения

    Тимофей Бордачёв
    Программный директор клуба "Валдай"
    27 января 2021, 21:51

    Впервые за последние 12 лет президент России выступил перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе. Не случайно, что от его послания форуму ждали многого – тем более в условиях откровенно непростых отношений России и Запада. Однако по своему содержанию обращение главы российского государства было не попыткой свести с кем-либо счеты, а сдержанным и фундаментальным обзором основных проблем, с которыми сталкивается мировая экономика и политика. Тем более, что на взаимосвязь этих двух составляющих международной жизни Владимир Путин также несколько раз обратил внимание.

    Исторически положение России в мировых делах было уникальным потому, что она одновременно достаточно велика и могущественна для того, чтобы требовать уважения к своим интересам и ценностям на глобальном уровне, но при этом, в силу своего географического положения и богатых ресурсов, в наименьшей степени зависит от положения дел в мире. Среди всех крупных держав современности только Россия может рассчитывать на успешное закрытое существование, если бы она этого захотела. Но она не хочет вести себя таким образом и не может себе этого позволить в силу своей третьей особенности – повышенной чувствительности к вопросам справедливости не только в отношении себя, но и по поводу положения остальных.

    Сейчас в мире колоссальное количество поводов для возникновения несправедливости по отношению к целым государствам и континентам. Тем более, что открытое информационное пространство и взаимосвязанность экономик просто не позволяют абстрагироваться от других. Поэтому Россия просто вынуждена выступать с точки зрения своей способности участвовать в решениях общих проблем. Это стало, по всей вероятности, главным мотивом содержания речи главы российского государства.

    Все обратили внимание, что уже не в первый раз представление позиции Москвы на самом высоком уровне не содержит в себе претензий и требований в отношении стран Запада, которые распоряжались в мировых делах и разных форумах на протяжении нескольких десятилетий. Это в каком-то смысле может настораживать – Россия не видит смысла спорить с кем-то в США или Европе, или убеждать их в своей правоте. Это, действительно, бессмысленно во времена, когда эти участники международной политики видят правильной только свою позицию и даже не считают возможным обсуждать какие-либо альтернативы. Соблазн отказаться от разговора с ними как никогда ранее велик.

    Но, с другой стороны, сдержанное содержание речи президента говорит о высокой степени уверенности в себе и спокойствия на фоне событий, значение которых становится гипертрофированным в подаче средств массовой информации и особенно социальных сетей. В результате потери Западом монопольных позиций в последние годы и увеличения собственных возможностей России, она фактически уже получила тот мир, к которому стремилась, пройдя через внешнеполитическое унижение 1990-х годов. Собственное положение в международной политике Москву, судя по всему, совершенно устраивает.

    Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

    Сейчас время говорить о более масштабных проблемах и нашем участии в их решении. Свои сложности, а они есть, мы способны преодолеть самостоятельно. То, как Россия прошла через две первые волны пандемии коронавируса, является этому весьма убедительным подтверждением. По числу заражений Россия находится в середине первой десятки. Однако при этом ее система здравоохранения, как признают специалисты, ни разу не приблизилась даже к признакам коллапса, ставшего, к сожалению, реальностью для многих стран мира.

    Поэтому Россия на международных форумах самого высокого уровня больше не решает свои эгоистические задачи. Конечно, как признал в своем выступлении президент, каждое государство должно заботиться о своих гражданах в первую очередь. Однако стратегически Россия выглядит достаточно уверенно в себе и приглашает остальных к дискуссии по наиболее важным вопросам глобальной политики и экономики.

    Среди таких вопросов на первом месте стоят накопленные социально-экономические проблемы практически во всех странах за редкими исключениями. Эти проблемы стоят, в значительной степени, за международной напряженностью и внутренними потрясениями, даже в самых развитых странах. Результатом часто становится стремление решить свои проблемы за счет других – подогревая идеологическую дискуссию, враждебную к конкурентам или к тем, кто просто удобен для того, чтобы «выпустить пар». Президент немного сказал о международной политике как таковой. Но то, что было сказано, подтвердило взаимосвязь системных сбоев рыночной экономики и международных конфликтов.

    Но одновременно глобальный характер системных сложностей и необходимость сейчас выйти на траекторию устойчивого восстановления после потрясений 2020 года дает всем шанс. В этом смысле пандемия коронавируса и связанные с ней экономические трудности – это шанс на перезагрузку не только правил, по которым развивается мировая экономика, но и философии рынка.

    Этой новой философией, как видно из сегодняшнего и ряда других выступлений Путина, не может стать самоизоляция. Выбор между продолжением глобализации на более справедливых началах, с одной стороны, и массовым откатом к закрытым от внешнего мира системам, с другой, достаточно очевиден. При всей привлекательности автаркии, она достаточно скоро приведет к разрыву любых связей между государствами и регионами. Это лишит их важного стимула развивать международные институты и каким-то образом согласовывать свои решения и политику. Пока достаточно очевидно, что автаркия не является выбором России. А это означает, что возможным ключом к будущему, как подчеркнул президент, являются большая ответственность ведущих держав и взаимодействие между ними.

    Естественная конкуренция полюсов развития никуда, конечно, не денется. Она является производной от национальных интересов и ограниченности ресурсов в глобальном масштабе. Но государства, даже оставаясь ударяющимися друг о друга бильярдными шарами, не могут, если дорожат своей безопасностью, полностью игнорировать проблемы остальных.

    Даже сейчас, при всем росте «вакцинного национализма», мы видим примеры взаимной поддержки без оглядки на эгоистические коммерческие интересы или политические противоречия. Одним из наиболее ярких примеров является именно российская политика, поэтому здесь Москва точно может говорить с позиции морального лидерства.

    Возможно, что именно решение проблемы глобальной несправедливости должно стать делом универсальных международных институтов. Путин обратил особое внимание на то, что сейчас такие институты переживают непростые времена. Но одновременно, как подчеркнул глава российского государства, они сохраняют свой потенциал и выбрасывать их на свалку истории не стоит. То, что ряд стран утратил возможность получать от международного управления одностороннюю выгоду, не может быть для других причиной от него отказываться. В конечном итоге все глобальные институты созданы в стремлении сделать мир стабильнее и безопаснее. А то, что на определенном этапе страны Запада получали здесь большую выгоду, было только результатом их кратковременного силового преимущества.

    И последнее. Сразу после завершения обращения президента к форуму, его ведущий задал вопрос о том, как Путин видит будущее отношений России и Европы. Ответ главы российского государства также оказался очень спокойным. Возможно, что даже более милосердным по отношению к европейцам, чем этого Европа заслуживает и хотел бы услышать автор этого текста. Путин подчеркнул, что Россия и Европа – это «по сути одна цивилизация». Вопрос модератора отразил очевидную обеспокоенность европейских политических и экономических элит тем положением, куда они завели отношения с Россией. Ответ российского президента – готовность, понимая многочисленные ошибки европейцев, конструктивно двигаться дальше. Явно те проблемы, с которыми сейчас сталкивается весь мир, намного серьезнее, чем необходимость поквитаться за обиды. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •