Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 19:12  |  vz.ru
Разделы

Говорящий о гей-браках Франциск напоминает «доброго полицейского»

Игорь Караулов, поэт, публицист
Не так давно папа римский порадовал грешников, прославив секс как дар Божий. Но в руководимой им структуре от этого ничего не поменялось – целибат так и не был отменён, хотя католические священники не меньше, чем геи и лесбиянки, имеют право на простое человеческое счастье. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Халтура с детства становится нормой

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
«Дай списать?! Ну ты что, не свой что ли?». Начиная со школы списывание, как явление, не то чтобы осуждается. Даже иногда наоборот: мол, списал, молодец, ловкач. Вы думали, какие потери от списывания? Липовые оценки, липовые дипломы, липовые проекты. Как работают дальше люди, привыкшие списывать, привыкшие ловчить? Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Трамп отстает, но выигрывает

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Предвыборные стратегии кандидатов в президенты США нацелены не на то, чтобы привлечь к себе дополнительных сторонников. Они работают с электоратами соперников, убеждая их остаться дома и не ходить на участки. И пока что преимущество у Дональда Трампа. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил об отсутствии необходимости возвращаться к режиму нерабочих дней

    Главная тема


    Что ответить желающим вернуть чеченцев из Парижа в Москву

    заявление президента


    Путин сказал, в чем сила государства

    кассационная инстанция


    Суд смягчил приговор Ефремову

    пересмотр позиции


    Католический священник объяснил слова Папы Римского о гей-браках

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?
    Глеб Простаков

    Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    19 сентября 2020, 15:10

    На днях немецкая газета Die Zeit сообщила о том, что Германия пытается откупиться от санкций США по «Северному потоку – 2». Нет, заголовок, конечно, был другим, но суть сообщения передана верно. Со ссылкой на свои источники германская газета в доверительных подробностях описала переговоры между министрами финансов Германии и США, якобы имевшие место в августе этого года.

    Суть переговоров сводилась к предложению Берлина инвестировать 1 млрд евро в развертывание инфраструктуры по приемке американского СПГ на своей территории. Взамен Вашингтон должен отказаться от санкций, препятствующих достройке «Северного потока – 2» – как новых, так и тех, что уже заложены в проекте оборонного бюджета США на будущий год.

    Информация Die Zeit говорит о двух вещах. Во-первых, о том, что Германия очень заинтересована в российском маршруте доставки газа. Во-вторых – что она готова платить за снижение рисков. К слову, новости о том, что Навальный вышел из комы и уже хочет вернуться в Россию, пришлись как нельзя кстати. Германский бизнес, заинтересованный в поставках российского газа и имеющий большое влияние на правительство, хочет забыть историю с Навальным, как страшный сон, и попросту откупиться. И переговоры на уровне министров финансов говорят о том, что Вашингтон и Берлин уже торгуются.

    Речь идет о двух строящихся терминалах в городах Вильгельмсхафен и Брунсбюттель. К слову, Германия, будучи одним из крупнейших потребителей газа на континенте, строить СПГ-терминалы до сих пор не спешила: в отличие от итальянцев, французов и испанцев, у практичных немцев проект с сомнительной окупаемостью вызывал здоровый скепсис. Логистическое плечо для газа из Северной Африки и Ближнего Востока у Германии было даже большим, чем для южных соседей, не говоря уже о переходе американского СПГ через Атлантику.

    Сам факт ведения переговоров о госсубсидиях для СПГ-проекта свидетельствует о том, что конкурентоспособность транспортировки сжиженного газа на большие расстояния под вопросом. Ситуация и вовсе выглядит парадоксальной: чтобы иметь возможность беспрепятственно получать газ через «Северный поток – 2», Германия вынуждена инвестировать в более дорогой альтернативный маршрут доставки газа.

    Фото:  Michael Dietrich/Global Look Press

    Тут, кстати, показателен случай с Украиной. В мае 2020 года украинское правительство согласовало меморандум с американской компанией Louisiana Natural Gas Exports о закупке 5,5 млрд кубометров газа ежегодно. Документ называли не иначе, как прорывом в деле обеспечения энергонезависимости Украины. Никакого труда нагнуть лишенную экономического суверенитета Украину для Вашингтона не составляло. Но возникла другая проблема: поставки американского СПГ в новую колонию должны быть обеспечены соответствующей инфраструктурой.

    На постройку СПГ-терминалов на черноморском побережье – в Одессе или Очакове – у Киева прогнозировано не было денег: страна жива кредитами, и с трудом справляется с существующей долговой нагрузкой. От другого варианта доставки газа – через польский порт Свиноуйсцье – отказалась уже Варшава, ведь для этого нужно было поучаствовать в строительстве соединительных газопроводов с Украиной. Но к чему эти траты, если Польша может зарабатывать на поставках американского газа в ту же Германию, не вкладываясь в инфраструктуру страны победившего Бандеры.

    В общем, уже в сентябре оказалось, что «сделки века» по регулярному импорту американского СПГ на Украину не случится. Да и после прекращения действия транзитных контрактов между Нафтогазом и Газпромом Киев перешел на так называемый виртуальный реверс, позволяющий уже без лишних затрат отбирать «агрессорский» газ прямиком из трубы, экономя на затратах по его физической перегонке через Словакию и Польшу.

    Германия же, в отличие от Украины, страна куда более зажиточная, и миллиард-другой на убыточные СПГ-проекты выделить в состоянии. А то, что с экономическим суверенитетом там такая же беда, как и на Украине – так это уже, кажется, и не секрет вовсе.

    Если газета Di Zeit не выдумала всю эту историю, то значит это следующее. Американскому СПГ в Евросоюзе быть, причем цена этого проекта вторична по отношению к политической целесообразности. Дороговизна проекта будет перекрываться субсидиями, выделяемыми не поставщиком, но покупателем дорогого газа. В этом смысле американский «богоспасаемый» газ сродни «зеленой» энергетике: очень дорого, неудобно для конечных потребителей и энергосистемы, но ввиду сильных экологических веяний и очарования Греты Тунберг – совершенно необходимо. Германия, как и другие экономики ЕС, будет спонсировать американские сланцевые проекты просто потому, что так надо.

    Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде – больше не решающий аргумент при принятии решений. В этом смысле инновационные изыскания того же Газпрома, которые призваны определить техническую возможность загрузки «Северных потоков» уже не газом, а газово-водородной смесью – вещь правильная и необходимая. Если клиента нельзя переубедить, нужно работать с его фобиями и наваждениями. Уже через десяток лет газовая конкуренция России и США на европейском континенте превратится в водородную и станет куда более взрывоопасной во всех смыслах.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •