Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:05  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Протестующих против судебной реформы разогнали водометами в Тель-Авиве

    Главная тема


    Сирия напомнила США о продолжении войны

    «пилят сук, на котором сидят»


    Путин указал на огромную ошибку США с долларом

    военная аналитика


    Украина опасается удара России по нескольким направлениям

    «бюджеты не выдержат»


    NYT: Коллективный Запад опасается «переплатить» за Украину

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Глеб Простаков

    Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    19 сентября 2020, 15:10

    На днях немецкая газета Die Zeit сообщила о том, что Германия пытается откупиться от санкций США по «Северному потоку – 2». Нет, заголовок, конечно, был другим, но суть сообщения передана верно. Со ссылкой на свои источники германская газета в доверительных подробностях описала переговоры между министрами финансов Германии и США, якобы имевшие место в августе этого года.

    Суть переговоров сводилась к предложению Берлина инвестировать 1 млрд евро в развертывание инфраструктуры по приемке американского СПГ на своей территории. Взамен Вашингтон должен отказаться от санкций, препятствующих достройке «Северного потока – 2» – как новых, так и тех, что уже заложены в проекте оборонного бюджета США на будущий год.

    Информация Die Zeit говорит о двух вещах. Во-первых, о том, что Германия очень заинтересована в российском маршруте доставки газа. Во-вторых – что она готова платить за снижение рисков. К слову, новости о том, что Навальный вышел из комы и уже хочет вернуться в Россию, пришлись как нельзя кстати. Германский бизнес, заинтересованный в поставках российского газа и имеющий большое влияние на правительство, хочет забыть историю с Навальным, как страшный сон, и попросту откупиться. И переговоры на уровне министров финансов говорят о том, что Вашингтон и Берлин уже торгуются.

    Речь идет о двух строящихся терминалах в городах Вильгельмсхафен и Брунсбюттель. К слову, Германия, будучи одним из крупнейших потребителей газа на континенте, строить СПГ-терминалы до сих пор не спешила: в отличие от итальянцев, французов и испанцев, у практичных немцев проект с сомнительной окупаемостью вызывал здоровый скепсис. Логистическое плечо для газа из Северной Африки и Ближнего Востока у Германии было даже большим, чем для южных соседей, не говоря уже о переходе американского СПГ через Атлантику.

    Сам факт ведения переговоров о госсубсидиях для СПГ-проекта свидетельствует о том, что конкурентоспособность транспортировки сжиженного газа на большие расстояния под вопросом. Ситуация и вовсе выглядит парадоксальной: чтобы иметь возможность беспрепятственно получать газ через «Северный поток – 2», Германия вынуждена инвестировать в более дорогой альтернативный маршрут доставки газа.

    Фото:  Michael Dietrich/Global Look Press

    Тут, кстати, показателен случай с Украиной. В мае 2020 года украинское правительство согласовало меморандум с американской компанией Louisiana Natural Gas Exports о закупке 5,5 млрд кубометров газа ежегодно. Документ называли не иначе, как прорывом в деле обеспечения энергонезависимости Украины. Никакого труда нагнуть лишенную экономического суверенитета Украину для Вашингтона не составляло. Но возникла другая проблема: поставки американского СПГ в новую колонию должны быть обеспечены соответствующей инфраструктурой.

    На постройку СПГ-терминалов на черноморском побережье – в Одессе или Очакове – у Киева прогнозировано не было денег: страна жива кредитами, и с трудом справляется с существующей долговой нагрузкой. От другого варианта доставки газа – через польский порт Свиноуйсцье – отказалась уже Варшава, ведь для этого нужно было поучаствовать в строительстве соединительных газопроводов с Украиной. Но к чему эти траты, если Польша может зарабатывать на поставках американского газа в ту же Германию, не вкладываясь в инфраструктуру страны победившего Бандеры.

    В общем, уже в сентябре оказалось, что «сделки века» по регулярному импорту американского СПГ на Украину не случится. Да и после прекращения действия транзитных контрактов между Нафтогазом и Газпромом Киев перешел на так называемый виртуальный реверс, позволяющий уже без лишних затрат отбирать «агрессорский» газ прямиком из трубы, экономя на затратах по его физической перегонке через Словакию и Польшу.

    Германия же, в отличие от Украины, страна куда более зажиточная, и миллиард-другой на убыточные СПГ-проекты выделить в состоянии. А то, что с экономическим суверенитетом там такая же беда, как и на Украине – так это уже, кажется, и не секрет вовсе.

    Если газета Di Zeit не выдумала всю эту историю, то значит это следующее. Американскому СПГ в Евросоюзе быть, причем цена этого проекта вторична по отношению к политической целесообразности. Дороговизна проекта будет перекрываться субсидиями, выделяемыми не поставщиком, но покупателем дорогого газа. В этом смысле американский «богоспасаемый» газ сродни «зеленой» энергетике: очень дорого, неудобно для конечных потребителей и энергосистемы, но ввиду сильных экологических веяний и очарования Греты Тунберг – совершенно необходимо. Германия, как и другие экономики ЕС, будет спонсировать американские сланцевые проекты просто потому, что так надо.

    Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде – больше не решающий аргумент при принятии решений. В этом смысле инновационные изыскания того же Газпрома, которые призваны определить техническую возможность загрузки «Северных потоков» уже не газом, а газово-водородной смесью – вещь правильная и необходимая. Если клиента нельзя переубедить, нужно работать с его фобиями и наваждениями. Уже через десяток лет газовая конкуренция России и США на европейском континенте превратится в водородную и станет куда более взрывоопасной во всех смыслах.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •