Взгляд
28 октября, среда  |  Последнее обновление — 22:42  |  vz.ru
Разделы

Европа придумала ответ США на санкции против «Северного потока – 2»

Алексей Гривач, Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности
28 октября 1886 года в США торжественно открыли статую Свободы, подарок французского народа американцам. Символично, что не так давно именно из Парижа Вашингтону прилетел ассиметричный ответ за его политику последнего времени по продвижению сжиженного газа на европейский рынок – «под дулом санкционного пистолета». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

Герман Садулаев, писатель, публицист
Пока в писательском сообществе была такая взаимная ненависть, что главное пожелание формулировалось как «Пусть у меня сдохнет коза, лишь бы у соседа сдохла корова!», поддерживать действительно было некого и нечего. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон объявил о введении во Франции режима самоизоляции

    Главная тема


    Россияне распробовали новый способ большого заработка

    передача территорий


    Азербайджан и Турция выдвинули Армении требования по Карабаху

    «законное решение»


    Крым указал Киеву на потерю «последнего аргумента» по скифскому золоту

    для сдерживания России


    США пригрозили отправить в Европу гиперзвуковые ракеты

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?
    Глеб Простаков

    Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    19 сентября 2020, 15:10

    На днях немецкая газета Die Zeit сообщила о том, что Германия пытается откупиться от санкций США по «Северному потоку – 2». Нет, заголовок, конечно, был другим, но суть сообщения передана верно. Со ссылкой на свои источники германская газета в доверительных подробностях описала переговоры между министрами финансов Германии и США, якобы имевшие место в августе этого года.

    Суть переговоров сводилась к предложению Берлина инвестировать 1 млрд евро в развертывание инфраструктуры по приемке американского СПГ на своей территории. Взамен Вашингтон должен отказаться от санкций, препятствующих достройке «Северного потока – 2» – как новых, так и тех, что уже заложены в проекте оборонного бюджета США на будущий год.

    Информация Die Zeit говорит о двух вещах. Во-первых, о том, что Германия очень заинтересована в российском маршруте доставки газа. Во-вторых – что она готова платить за снижение рисков. К слову, новости о том, что Навальный вышел из комы и уже хочет вернуться в Россию, пришлись как нельзя кстати. Германский бизнес, заинтересованный в поставках российского газа и имеющий большое влияние на правительство, хочет забыть историю с Навальным, как страшный сон, и попросту откупиться. И переговоры на уровне министров финансов говорят о том, что Вашингтон и Берлин уже торгуются.

    Речь идет о двух строящихся терминалах в городах Вильгельмсхафен и Брунсбюттель. К слову, Германия, будучи одним из крупнейших потребителей газа на континенте, строить СПГ-терминалы до сих пор не спешила: в отличие от итальянцев, французов и испанцев, у практичных немцев проект с сомнительной окупаемостью вызывал здоровый скепсис. Логистическое плечо для газа из Северной Африки и Ближнего Востока у Германии было даже большим, чем для южных соседей, не говоря уже о переходе американского СПГ через Атлантику.

    Сам факт ведения переговоров о госсубсидиях для СПГ-проекта свидетельствует о том, что конкурентоспособность транспортировки сжиженного газа на большие расстояния под вопросом. Ситуация и вовсе выглядит парадоксальной: чтобы иметь возможность беспрепятственно получать газ через «Северный поток – 2», Германия вынуждена инвестировать в более дорогой альтернативный маршрут доставки газа.

    Фото:  Michael Dietrich/Global Look Press

    Тут, кстати, показателен случай с Украиной. В мае 2020 года украинское правительство согласовало меморандум с американской компанией Louisiana Natural Gas Exports о закупке 5,5 млрд кубометров газа ежегодно. Документ называли не иначе, как прорывом в деле обеспечения энергонезависимости Украины. Никакого труда нагнуть лишенную экономического суверенитета Украину для Вашингтона не составляло. Но возникла другая проблема: поставки американского СПГ в новую колонию должны быть обеспечены соответствующей инфраструктурой.

    На постройку СПГ-терминалов на черноморском побережье – в Одессе или Очакове – у Киева прогнозировано не было денег: страна жива кредитами, и с трудом справляется с существующей долговой нагрузкой. От другого варианта доставки газа – через польский порт Свиноуйсцье – отказалась уже Варшава, ведь для этого нужно было поучаствовать в строительстве соединительных газопроводов с Украиной. Но к чему эти траты, если Польша может зарабатывать на поставках американского газа в ту же Германию, не вкладываясь в инфраструктуру страны победившего Бандеры.

    В общем, уже в сентябре оказалось, что «сделки века» по регулярному импорту американского СПГ на Украину не случится. Да и после прекращения действия транзитных контрактов между Нафтогазом и Газпромом Киев перешел на так называемый виртуальный реверс, позволяющий уже без лишних затрат отбирать «агрессорский» газ прямиком из трубы, экономя на затратах по его физической перегонке через Словакию и Польшу.

    Германия же, в отличие от Украины, страна куда более зажиточная, и миллиард-другой на убыточные СПГ-проекты выделить в состоянии. А то, что с экономическим суверенитетом там такая же беда, как и на Украине – так это уже, кажется, и не секрет вовсе.

    Если газета Di Zeit не выдумала всю эту историю, то значит это следующее. Американскому СПГ в Евросоюзе быть, причем цена этого проекта вторична по отношению к политической целесообразности. Дороговизна проекта будет перекрываться субсидиями, выделяемыми не поставщиком, но покупателем дорогого газа. В этом смысле американский «богоспасаемый» газ сродни «зеленой» энергетике: очень дорого, неудобно для конечных потребителей и энергосистемы, но ввиду сильных экологических веяний и очарования Греты Тунберг – совершенно необходимо. Германия, как и другие экономики ЕС, будет спонсировать американские сланцевые проекты просто потому, что так надо.

    Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде – больше не решающий аргумент при принятии решений. В этом смысле инновационные изыскания того же Газпрома, которые призваны определить техническую возможность загрузки «Северных потоков» уже не газом, а газово-водородной смесью – вещь правильная и необходимая. Если клиента нельзя переубедить, нужно работать с его фобиями и наваждениями. Уже через десяток лет газовая конкуренция России и США на европейском континенте превратится в водородную и станет куда более взрывоопасной во всех смыслах.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •