Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

МИД Чехии заявил о высылке 63 сотрудников российского посольства

22 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 20:35  |  vz.ru
Разделы

Запреты отлично работают

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Заборы – реальные и символические – быстро и технично загоняют революционных жуликов в тупик, когда они вынуждены эмигрировать, а из их клиентов на улицах остаются только самые юные, самые безумные, словом, те, у кого в голове особенно сильный ветер, а таких много не бывает. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия может провести «красные линии» где угодно

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Сейчас не середина 19-го века, когда можно было, да и то ненадолго, затаиться и проводить внутренние реформы. Борьба за пространство ресурсного освоения ведется великими державами постоянно. Россия с ее колоссальными богатствами не может отгородиться от этого конкурентного мира. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Наступило время карнавальной дипломатии

Алексей Куприянов
Алексей Куприянов, Научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН
Кандидат в вожди скачет голым через мечи на потеху публике, осыпая оскорбительными твитами вождя соседнего племени, и будет скакать до тех пор, пока (и если) колесо истории не совершит очередной оборот и не сделает дипломатию вновь делом узкого круга аристократов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД Чехии заявил о высылке 63 сотрудников российского посольства

    Главная тема


    Почему Прага завела в тупик российско-чешские отношения

    высшее образование


    Украина закрывает университеты на кредит Всемирного банка

    бойкот брендов


    Эксперт: Доля чешского пива в России - капля в море

    песня 1939 года


    Лидер Rammstein спел на русском языке песню из советского фильма

    Видео

    Анналена Бербок


    Над отношениями Москвы и Берлина нависла «зеленая угроза»

    обострение отношений


    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    международная политика


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    морской курорт


    Россия променяла Турцию на Египет со скидкой

    творчество Моргенштерна


    Сергей Худиев: Дегенерация не должна быть прибыльной

    газовая атака


    Глеб Простаков: «Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

    послание президента


    Игорь Караулов: Над страной раскрыли президентский зонт

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На фоне обострения российско-чешских отношений вы готовы бойкотировать чешские бренды?

    Польская альтернатива «Северному потоку – 2» оставит Европу без газа

    Польша нашла неожиданную замену «Северному потоку – 2»    9 сентября 2020, 20:45
    Фото: REUTERS/Kacper Pempel
    Текст: Ольга Самофалова

    Польша сделала неожиданное предложение Германии – заменить «Северный поток – 2» на газопровод Baltic Pipe. Это было подано как дружеский жест ради европейской солидарности и энергетической безопасности ЕС. Однако польская инициатива на самом деле таит угрозу для Европы, считают эксперты.

    Варшава сделала Германии удивительное предложение – использовать вместо «Северного потока – 2» строящийся газопровод Baltic Pipe. Об этом сообщил пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер.

    По его словам, Польша всегда говорила, что когда идет речь об энергетической безопасности, европейская солидарность должна быть однозначной. «Поэтому, если такие потребности с немецкой стороны будут заявлены, то Польша открыта, чтобы использовать инфраструктуру, которую сама строит для своей энергетической безопасности. Сложно не смотреть с беспокойством на такие инициативы, как «Северный поток – 2», которые противоречат идее солидарности и энергетической безопасности», – заявил Мюллер.

    Между тем более странного предложения сложно себе придумать. «Ничего общего ни по каким параметрам у этих газопроводов нет. Общее у них только то, что и тот и другой проект – газопроводы», – говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

    Во-первых, мощность Baltic Pipe почти в шесть раз меньше мощности «Северного потока – 2». По польской трубе можно будет прокачивать 10 млрд кубометров газа в год, тогда как по российской – все 55 млрд кубометров голубого топлива. Во-вторых, ресурсная база Baltic Pipe серьезно ограничена. В эту трубу будет поступать норвежский газ, а его добыча в Норвегии будет сокращаться. Новых объемов голубого топлива норвежцы просто не в состоянии предоставить ни Польше, ни в целом Европе. Тогда как ресурсная база у «Северного потока – 2» вне каких-либо сомнений – у России газа достаточно на десятилетия вперед, и при необходимости Газпром всегда может нарастить добычу.

    «У российского газопровода нет никаких ограничений в плане ресурсной базы, в отличие от Baltic Pipe. В Норвегии добыча газа уже не растет, а к 2022 году, возможно, упадет»,

    – говорит Юшков.

    Есть еще одна особенность газопровода из Норвегии, который поляки пророчат на замену «Северного потока – 2». «Многие думают, что по Baltic Pipe пойдет новый газ. Но это не так. По нему пойдет все тот же газ, который сейчас идет в страны Западной Европы из Норвегии – в Германию, Великобританию и Нидерланды. Чтобы заполнить трубу, полякам придется, по сути, перекупать газ у западноевропейских стран. Видимо, Польша будет платить за него больше», – говорит эксперт ФНЭБ. Польша намерена сама добывать газ на норвежском шельфе, но там речь идет о небольших объемах – около 1 млрд кубов к 2022 году.

    Еще одна странность польского предложения Германии состоит в том, что Польша строит Baltic Pipe для того, чтобы полностью отказаться от российского газа в пользу норвежского трубопроводного топлива. Поляки как раз покупают у Газпрома примерно столько же, сколько собираются качать по Baltic Pipe. Варшава давно уже уверяет, что продлевать контракт с Газпромом после 2022 года не собирается, поэтому, собственно, и строит свой газопровод из Норвегии.

    Получается, что Варшава хочет перепродавать норвежский газ Германии и зарабатывать на этом как посредник, а сама продолжит покупать дешевый российский газ, продлив контракт с Газпромом? Это очень странная «европейская солидарность».

    В предложении поделиться с Германией норвежским газом из Baltic Pipe Варшава находит некую европейскую солидарность по обеспечению энергетической безопасности. Но ведь поляки сами забирают 10 млрд кубометров норвежского газа у Западной Европы для собственных нужд, чтобы избавиться от российского газа.

    «На самом деле, Baltic Pipe – это разрушительная история на европейском газовом рынке. Потому что поляки, по сути, отбирают норвежский газ у Западной Европы, у своих соседей, лишь бы не покупать у России. Солидарность – это когда одиночка соглашается с мнением большинства. В этом плане это Польша должна присоединиться к европейским странам, которые реализуют «Северный поток – 2» и будут получать из него газ, потому что их много. Польша должна поддержать мнение Австрии, Италии, Франции, Германии, которые поддерживают «Северный поток – 2». Вот это будет похоже на проявление солидарности со стороны Польши ради обеспечения энергетический безопасности», – считает Игорь Юшков.

    «Северный поток – 2» на самом деле строится не для снабжения газом Германии. Последняя получает столько российского газа, сколько ей необходимо через другие трубы: «Северный поток – 1» и «Ямал–Европа». История же второго «Северного потока» – это история про надежные поставки российского газа транзитом через Германию и Чехию в австрийский газовый хаб Баумгартен. И здесь этот газ традиционно распределяется разным покупателям. То есть по «Северному потоку – 2» газ в больших объемах получат многие европейские страны, тогда как у польского газопровода получатель один – сама Варшава.

    «Как ни крути, Варшава предлагает Германии и Европе издевательский вариант. По сути, она говорит отказаться от дешевого и доступного российского газа.

    Это соответственно повысит цены на топливо, и в итоге бенефициарами станут поставщики СПГ из США», – заключает Игорь Юшков.

    Если предположить модель, при которой «Северный поток – 2» так и не будет построен, то это как раз создает реальную угрозу энергетической безопасности Евросоюза. Потому что поставки транзитом через украинскую газотранспортную систему станут безальтернативными. А это значит, что убрав Украину из этой схемы, недоброжелатели уберут и российский газ с европейского рынка. Главными бенефициарами станут США, так как цены на газ в ЕС резко вырастут, что сделает поставки СПГ из-за океана рентабельными. Способов «убрать» Украину существует много, начиная от санкций и заканчивая подрывом украинской ГТС. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •