Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Власти Чехии удивились реакции России на высылку дипломатов из Праги

19 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:28  |  vz.ru
Разделы

Правосудие англосаксов – это право сильного

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Рассматривая западную геополитику и юриспруденцию, не будем забывать ее исторические истоки. Как говорится, от осинки не родятся апельсинки. Рабовладельческое право может сколько угодно называть себя истинно демократическим. Суть его от этого не меняется. Подробности...

Как Петербург стал «столицей расчлененки»

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Время идет, культурной столице нужен апгрейд бренда. Что-то новое – не только для туристов, но и чтобы присутствовать в повестке неким цельным образом. Прозвучит цинично, но расчлененка вытеснила «культурность» на раз-два. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему реактивная авиация не помогла нацистам

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 апреля 1941 года совершил первый полет Ме-262 – первый в мире серийный реактивный истребитель. Это дало Третьему рейху смутный шанс – Германия поставила в строй реактивную авиацию сильно раньше, чем все остальные, еще весной 1944 года. Но выиграть войну это не помогло. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Чехии удивились реакции России на высылку дипломатов из Праги

    Главная тема


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    дипломатический скандал


    Чешские СМИ: Прага должна полностью пересмотреть отношения с Россией

    Новый свет


    Немецкий эксперт: Антироссийские скандалы в европейских странах неслучайны

    дроны-камикадзе


    В России создали первую в мире систему «воздушного минирования» против беспилотников

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?
    Алексей Нечаев

    Пять ошибок Виктора Януковича

    Алексей Нечаев
    член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
    9 июля 2020, 12:04

    9 июля свой 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год.

    Ошибка № 1: Отказ от победы

    Впервые стать президентом Янукович мог еще в 2004 году. Опираясь на промышленный капитал и заручившись поддержкой юго-востока Украины, он вышел во второй тур выборов, где одержал победу над Виктором Ющенко – средней руки финансистом и националистом, чью кандидатуру безоговорочно поддержал Запад. Благодаря этой поддержке команде Ющенко удалось организовать на майдане «Помаранчеву революцію» и добиться назначения «третьего тура» выборов.  

    До определенного момента команда Януковича пыталась этому препятствовать. Высшей точкой сопротивления стала организация съезда депутатов всех уровней в Северодонецке, куда прибыли 3,5 тыс. делегатов из 17 регионов. В рамках съезда впервые на серьезном уровне прозвучала идея создания «Юго-Восточной Украинской Автономной Республики» со столицей в Харькове. Кроме того, Донецкая и Луганская области заявили о желании стать республиками в составе «Украинской Федерации» и запланировали соответствующие референдумы.

    Но спустя время, не выдержав давления, Янукович отказался защищать свою победу, пошел на компромисс с Ющенко и проиграл в «третьем туре» выборов. Позже сотрудники его штаба рассказали автору этих строк, что в наиболее тяжелые дни Янукович просто закрывался в своем кабинете и отказывался общаться с кем-либо не только лично, но и по телефону.

    Ошибка № 2: Преследование Тимошенко

    В 2010 году Януковичу все же удалось стать президентом, победив во втором туре экс-премьера Юлию Тимошенко. С одной стороны, секрет успеха заключался в проведении грамотной избирательной кампании и привлечении консультантов вроде Пола Манафорта (которому работа на Украине позже аукнется в ходе избирательной кампании Дональда Трампа).

    С другой стороны – политики «оранжевого» лагеря, желая каждый по-своему угодить Западу, погрязли в склоках, коррупционных схемах и довели страну до ручки. При «раннем Януковиче» экономика Украины окрепла: курс доллара стал более-менее комфортным, началось строительство крупных объектов инфраструктуры, создавались новые рабочее места. Кроме того, Украина готовилась к проведению футбольного чемпионата Европы в 2012 году, что требовало сосредоточения немалых экономических усилий.

    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

    И все бы ничего, но в этот момент Янукович начинает уголовное преследование Тимошенко. Понятно, что преследовать Юлию Владимировну было за что, но в данном случае логика намерений Януковича вошла в противоречие с логикой обстоятельств. А обстоятельства оказались такими, что судебный процесс над Тимошенко сопровождался беспрецедентным давлением на президента со стороны Запада. Больше того, любые международные переговоры с представителями Киева всегда начинались с темы преследования Тимошенко.

    В конечном итоге это привело не только к тому, что Янукович стал токсичным политиком, но и к осложнениям в отношениях с Россией, поскольку одна из претензий к Тимошенко заключалась в подписании якобы сомнительных газовых контрактов с Москвой.

    Ошибка № 3: Евроинтеграция

    На Украине, на Западе, да и в России до сих пор популярен миф о том, что возглавляемая Януковичем «Партия регионов» была пророссийской. В реальности все было иначе. Лидеры партии действительно использовали риторику, по смыслу близкую сторонникам интеграции с Россией. Кроме того, партия неоднократно обещала дать русскому языку статус второго государственного. Но параллельно с этим администрация Януковича активно вела переговоры с Брюсселем по теме Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

    И в этом заключалась третья ошибка президента. С одной стороны, условия соглашения были невыгодными для Киева. С другой – пойдя на попятную с продвижением договора, Янукович взбесил сторонников евроинтеграции. При этом он начал терять поддержку пророссийски настроенного электората, а РФ на правах ключевого торгово-экономического партнера Украины обещала лишить Киев преференций. 

    К чему это привело – мы прекрасно помним: в ноябре 2013 года официальный Киев сообщил о приостановке подготовки заключения соглашения, в ответ на это лидеры стран ЕС и США обрушились на Януковича с резкой критикой, а в центре столицы оппозиция начала собирать очередной «майдан» – на этот раз с приставкой «евро».

    Ошибка № 4: Поиск компромисса

    Сегодня вряд ли у кого-то есть сомнения в том, что Янукович при желании мог разогнать протестующих в Киеве. Эту информацию два года назад косвенно подтвердил комендант «Евромайдана» Андрей Парубий. По его словам, за пять дней до государственного переворота «активисты» рассматривали вариант собственной эвакуации из Киева во Львов. В то же время актив киевского «Антимайдана» эвакуироваться из столицы не собирался.

    В этой связи вспоминается одна показательная история. В середине февраля Янукович приехал на возложение цветов к памятнику воинам-афганцам по случаю очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана. Само мероприятие, где собралось множество сторонников «Партии регионов», проходило возле Киево-Печерской лавры. Оттуда до майдана можно дойти за 15 минут. В какой-то момент одна из женщин докричалась до президента, спросив его: «Всё ли будет нормально?». В ответ на это Янукович улыбнулся, кивнул головой, сел в один из автомобилей своего кортежа и уехал в сторону улицы Банковой.  

    Несложно представить, о чем думал президент, кивая головой. Янукович рассчитывал на подписание мирного соглашения с лидерами протеста при посредничестве представителей Германии, Франции, Польши и России. Янукович вновь, как и в 2004 году, пытался найти компромисс. Но вместо этого он допустил государственный переворот.

    Ошибка № 5: Эмиграция

    По мнению ряда специалистов, в 20-х числах февраля у Януковича оставались неплохие шансы обосноваться в Харькове и возглавить оттуда полноценное сопротивление. В те дни в городе проходил «Съезд депутатов Юго-Восточных регионов Украины». Но в данном случае теряющий легитимность президент не только повторил все ошибки 2004 года, но и усугубил их эмиграцией.

    Бежав с Украины, Янукович оставил на произвол судьбы огромную страну, примерно 12-15 млн своих избирателей и 1,5 млн членов «Партии регионов». Последние приняли на себя первый удар «Революции гидности»: одних бросали в мусорные баки, другим жгли офисы, третьим били машины и окна, четвертых калечили, пятых убивали. Спустя несколько недель репрессии коснулись остальных несогласных. Потом была Одесса. Потом была война, причем в родном для Януковича регионе.

    А вдруг не виноват?

    Некоторые могут возразить, что вышеперечисленные ошибки – не ошибки вовсе, а просто неудачное стечение обстоятельств. Мол, в поражении 2004 года виноват не сам Янукович, а бездарная работа его штаба во главе с Сергеем Тигипко. В преследовании Юлии Тимошенко виновно окружение президента, с которым было сложно спорить. Евроинтеграция и вовсе была навязана олигархами. Майдан – дело рук Джо Байдена, Виктории Нуланд и Джеффри Пайетта. А эмиграция была вынужденной. В общем, «кругом предательство, трусость и обман».

    Вполне возможно, что такого рода оправдания допустимы в отношении простого смертного, от действий которого не зависит судьба целого государства. Но проблема в том, что сам Янукович пытается себя оправдать ровно таким же образом. Например, рассуждая в прошлом году о событиях 2014 года, он заявил: «Меня обманули, предали или, как говорят продвинутые украинские политики, меня «кинули, как лоха».

    Потому, коль сегодня Януковичу исполняется 70 лет, хочется пожелать ему ровно две вещи: во-первых – не быть лохом, а во-вторых – найти в себе силы исправить хоть какие-то ошибки прошлого.  


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •