Взгляд
1 апреля, среда  |  Последнее обновление — 14:07  |  vz.ru
Разделы

Как США спасаются от экономического цунами

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...

РЖД расширят российскому углю дорогу на Восток

Павел Иванкин, председатель Экспертного совета Института исследований проблем железнодорожного транспорта
Спрос на уголь есть, со стороны государств Азиатско-Тихоокеанского региона он стабильно растет. Надо просто доставить груз по назначению. Кроме железнодорожников с этим никто не справится. Подробности...

Бремя белого человека многим не по плечу

Алексей Алешковский, сценарист
Политическая мораль всегда готтентотская; человек частный тоже может ее исповедовать, но тогда ему не следует прикидываться носителем морали христианской. Трусы и крестик тоже познаются в сравнении. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков рассказал об удаленной работе Путина

        Главная тема


        Нарушителям самоизоляции пригрозили технологиями цифрового будущего

        финансовые потери


        Эксперт оценил последствия падения цен на газ в Европе до внутрироссийского уровня

        День смеха


        Лексус и Вован дали совет по борьбе с унынием

        «политический карантин»


        Люксембург объявил о появлении в ЕС «диктаторского режима»

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        Информационная война


        Александр Малькевич: Википедия – оружие Третьей мировой войны

        Модель ситуации


        Леонид Григорьев: На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

        Выборы под угрозой


        Артём Бузила: Эпидемия отменяет демократию

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        На пост премьера Украины рассматривается «пророссийский политик»

        Сергей Тигипко будет выглядеть белой вороной в команде Зеленского   26 февраля 2020, 19:00
        Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС
        Текст: Василий Стоякин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Премьер-министр Украины, похоже, будет смещен. На его место претендует человек, который выступал за государственный статус русского языка, фактическую федерализацию Украины и налаживание отношений с Россией. Кто такой Сергей Тигипко, как он сделал политическую карьеру и почему в свое время не оказался на месте Виктора Януковича?

        Украинские СМИ сообщают, что кандидатура Сергея Тигипко «на 99%» согласована для занятия поста премьер-министра. Дни Гончарука на посту главы украинского правительства сочтены. Собственно, Тигипко – не единственный кандидат, но по ряду причин он выглядит наиболее реальным.

        Разумеется, 50-летний банкир, занимающий 15-е место в списке самых богатых людей Украины по версии журнала «Фокус», слабо соответствует команде Владимира Зеленского. Нынешний президент Украины был избран на волне смены политической элиты, а Тигипко – один из старожилов украинской политики, периодически появляющийся в ней еще с 80-х годов прошлого века.

        Пожалуй, впервые значимой фигурой он стал в 1989 году, когда был избран первым секретарем Днепропетровского обкома комсомола. Тогда это был очень высокий пост. Да, поколение Брежнева и Щербицкого уже уходило в прошлое, но Днепропетровск по-прежнему был «кузницей кадров» и промышленным центром общесоюзного значения.

        Так что случайным человеком Тигипко на этом посту, безусловно, не был, а само пребывание в должности обеспечило ему значимые позиции в украинской политике и бизнесе на протяжении последующих трех десятилетий. С Игорем Коломойским он познакомился еще во время учебы в Днепропетровском металлургическом институте, а с Леонидом Кучмой, Павлом Лазаренко и другими крупными фигурами 90-х – уже в обкоме. Юлии Тимошенко он помог организовать первый семейный бизнес (сеть видеосалонов), а Александр Турчинов работал у него заведующим отделом...

        Все это кончилось в 1991 году. Или, напротив, началось – Тигипко, не имея начального капитала и экономического образования, стал руководителем «Приватбанка», который довольно быстро выбился в число ведущих банковских учреждений страны. Тигипко показал себя действительно выдающимся управленцем, создав эффективно работающую профессиональную команду.

        Понятно, что с такого поста был открыт путь в политику. Причем сразу в высшую лигу. Так и получилось – в 1997 году Тигипко покинул «Приватбанк», пересев в кресло вице-премьера в правительстве Павла Лазаренко. Он оставался в трех правительствах подряд: Лазаренко, Пустовойтенко (с ним Тигипко тоже был знаком – как с мэром Днепропетровска) и Ющенко (в последнем – министром экономики). Позже обсуждалась возможность его назначения во второе правительство Тимошенко, но он стал вице-премьером в первом правительстве Азарова. Тигипко был депутатом трех созывов Верховной рады, председателем правления Национального банка и дважды выдвигался на пост президента.

        В общем, человек с более чем богатой политической биографией.

        С самого начала политической карьеры Тигипко входил в орбиту Леонида Кучмы и его зятя – одного из богатейших людей Украины Виктора Пинчука. Лазаренко заявлял, что «путевку в жизнь» Тигипко дал именно он, но это не так – он, скорее, согласился с назначением хорошо ему знакомого молодого экономиста-практика, рекомендацию которому дал первый помощник президента Александр Разумков (отец нынешнего спикера украинского парламента).

        Ключевым моментом политической биографии Тигипко стала осень 2002 года. Тогда стоял вопрос о выборе нового премьер-министра, который естественным образом должен был стать преемником Леонида Кучмы.

        Кучма и Пинчук считали, что этим человеком должен стать Сергей Тигипко, но Ринат Ахметов и Виктор Медведчук сделали выбор в пользу Януковича. Расчет Медведчука был чисто технологическим – на выборы шел невероятно популярный «герой Запада» (в смысле как широком – Европы и США, так и узком – Западной Украины) Виктор Ющенко. Тигипко не выглядел его оппонентом – он был слишком похож по основным характеристикам. Янукович же был персонаж качественно другой, его выдвижение создавало ситуацию реального конфликта. Аргументы Медведчука показались Кучме убедительными. Собственно, расчет был правильным, если не учитывать того обстоятельства, что Янукович был к конфликту готов не в большей степени, чем Тигипко. В результате в 2004 году сдались оба.  

        В промежутках между этапами политической биографии Тигипко занимался бизнесом, учредив «семейную» финансовую группу «ТАС». Причем занимался довольно удачно – он постоянно сохраняет место во втором десятке самых богатых людей Украины. Именно группа «ТАС» в 2018 году выкупила у Порошенко один из самых известных его активов – судостроительный завод «Ленинская кузница» в Киеве.

        В общем, Сергей Леонидович Тигипко – человек серьезный и основательный, успешный как в бизнесе, так и в политике. Правда, с точки зрения избирателей Зеленского, это скорее криминал – они ведь сознательно голосовали за людей, которые не имели не только политического, но и зачастую хоть какого-то управленческого опыта (сам успешный медиабизнесмен Зеленский в этом отношении скорее исключение).

        Однако, похоже, Зеленский решил, что время непрофессионалов прошло. После того, как правительство Гончарука отчиталось о провале практически всех основных финансовых показателей, на пост премьера рассматриваются только кандидатуры серьезных людей:

        Тигипко, первого вице-премьера в 2001-2002 годах Олега Дубины и первого вице-премьера в 2012 году (а также бывшего руководителя таможенной службы и службы безопасности) Валерия Хорошковского.

        Помимо безусловного профессионализма, у Тигипко есть и другие достоинства. Он из Днепропетровска, а сейчас время возвращения днепропетровской элиты. Он связан с Пинчуком, а группа Пинчука сейчас – единственная опора Зеленского (от сотрудничества с Коломойским он отказался после настойчивых советов из Вашингтона и Москвы). Он имеет немалое число сторонников в аппарате «Слуги народа». Например, опыт работы в команде Тигипко имеют спикер Дмитрий Разумков и замглавы парламентской фракции «Слуги народа» Евгения Кравчук.

        В конце концов, Тигипко считается пророссийским политиком, хотя это не совсем так. Просто как политик он опирался на избирателей юго-востока Украины, и само по себе его назначение будет встречено с пониманием у базового электората Зеленского. На выборах 2014 года он выступал за государственный статус русского языка, фактическую федерализацию Украины и налаживание отношений с Россией. Трудно сказать, насколько он реально собирался реализовывать эту программу (шансов на избрание он все равно не имел), но факт, что называется, имел место быть.

        Разумеется, как у всякого человека с биографией, биография Тигипко не всюду чиста. Есть к нему и много претензий, вроде того, что в 2004 и 2014 годах он «предал» Януковича (то, что Янукович предал своих избирателей, при этом обычно не учитывается). Тем не менее выдвижение его кандидатуры явно выглядит шагом навстречу юго-востоку и России. Для Пинчука же это возможность напомнить, что он сам в 2016 году выступил со скандальной статьей, в которой призывал идти на уступки России...


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............