Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 18:20  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена нефти Brent опустилась ниже 85 долларов за баррель

    Главная тема


    Куда Украина бросит «Леопарды» и «Абрамсы»

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Геворг Мирзаян

    Зеленскому грозит свинья из «Черного зеркала»

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    24 июля 2020, 09:22

    В первом эпизоде знаменитого сериала «Черное зеркало» такая фабула: террористы захватывают принцессу и для ее освобождения требуют от премьер-министра страны в прямом эфире совокупиться со свиньей. Находясь под серьезнейшим общественным прессингом, премьер выполняет это требование. И неважно, что принцессу отпустили до начала совокупления – зрители сериала обсуждали и дискутировали на предмет того, должен ли был вообще премьер-министр в сериале идти на поводу у террориста.

    На днях дискуссия возобновилась – ведь история из сериальной Великобритании переместилась в реальную Украину. В Луцке местный террорист взял в заложники автобус и тоже выставил условие президенту страны Владимиру Зеленскому. Отрекламировать в видеоролике фильм «Земляне», посвященный страданиям животных. И вроде как все закончилось хорошо. Президент его условие выполнил, заложники освобождены, террорист схвачен (не застрелен, а именно схвачен – что является одним из главных аргументов против версии о том, что вся история была срежиссирована украинской властью), а фильм посмотрело огромное количество людей, часть из которых, возможно, задумается над тем, что нельзя издеваться над братьями нашими меньшими. Однако до хеппи-энда далеко – целый ряд людей отнюдь не считает произошедшее удачной развязкой трагического инцидента. Тех самых людей, которые видят глубоко лицемерными и лживыми идеалистические формулировки из серии «слеза ребенка».

    «Армия психов на подходе» – именно так одно из украинских СМИ назвало статью о том, что последует за этой развязкой. Президент Зеленский нарушил один из основополагающих, написанных кровью, принципов борьбы с терроризмом: такого рода требования террориста не должны выполняться. И дело здесь не в рекламе какого-то фильма, а в примере, который будет подаваться другим потенциальным террористам и психам. Они увидят, что их требования или желания – прорекламировать фильм, отпустить дружков из тюрьмы, принудить парламент принять закон о бесплатном проезде в общественном транспорте, переименовать январь в честь любимого кота, посмотреть видео совокупления президента с животным – будут выполнены в том случае, если они просто возьмут заложников.

    Тогда перед властями окажется кровавая дилемма – либо выполнять все эти требования и наблюдать увеличение количества захватов и наглости требований в геометрической прогрессии (учитывая царящую на Украине социально-экономическую безнадегу, множество людей могут расценить такой вот метод решения проблемы, как единственный). Либо отказываться от выполнения требований для возвращения в мозги людей мысли о неприемлемости таких захватов – и терять заложников.

    Собственно, процесс уже пошел – 23 июля очередной боец АТО, осознавший, что «так можно», захватил заложника после неудачной попытки угона автомобиля в Полтаве, после чего потребовал обменять его на полковника полиции, уехал вместе с ним на машине из города. Затем он отпустил заложника и скрылся в лесу. На момент публикации текста преступника еще не поймали.

    Фото: facebook.com/anton.gerashchenko.7

    Конечно, защитники президента Зеленского скажут, что он поступил правильно. Что он спас заложников, реальные жизни которых здесь и сейчас важнее, чем гипотетические жизни других когда-нибудь потом. Что в конце концов он поступил не как безликая машина во главе государства, а как человеколюбивый лидер – Василий Голобородько, которого Зеленский играл в поднявшем его на политический Олимп сериале «Слуга народа». Ну и, наконец, что критиковать его за спасение людей – аморально.

    Морально целесообразно

    Возможно это было бы аморально – если бы в основе действий президента Зеленского лежали какие-то моральные императивы о безусловной ценности жизни человека. Вот только наличие этих императивов вызывает большое сомнение – если бы они на самом деле были, то президент Зеленский давно отдал бы приказ о прекращении регулярных обстрелов ДНР и ЛНР, где (в официальном понимании Киева) живут и умирают под снарядами такие же граждане Украины, как и те, которые стали заложниками террориста в луцком автобусе. И для их спасения Зеленскому не нужно было бы ничего рекламировать – просто дать приказ артиллерии ВСУ.

    Но приказа нет. Просто потому, что это политически нецелесообразно – отдав приказ о прекращении обстрела ЛНР и ДНР, президент Зеленский боится попасть под обстрел украинских националистов, ратующих за подавление и уничтожение «людей второго сорта». Ровно таким же образом не морально необходимо, а именно политически целесообразно для президента Зеленского было пойти на уступки террористу в Луцке. Напомним, что рейтинг действующего президента клонится к закату его политической карьеры – Зеленский успел разочаровать и свой электорат (ждавший от него окончания гражданской войны), и членов секты свидетелей Майдана, не получивших обещанные реформы и борьбу с коррупцией. Зеленский даже Порошенко посадить не смог, вместо этого фактически блокировался с партией бывшего президента для продвижения в Верховной раде ряда законов. И если бы сейчас он не выполнил условия террориста, если бы погибли заложники – то в их смерти общество обвинило бы именно Владимира Зеленского. А дальше кто знает – возможно это обвинение в презрении к жизням простых украинцев стало бы последней каплей в чаше бензина, которая вылилась бы на угли Майдана.

    Конечно, умные люди скажут, что Зеленский выстрелил себе и Украине в ногу. Что сохранив и даже набрав рейтинг сейчас, он создает в будущем ситуации, в которых будет рейтинг терять (см. «армия психов»). Однако эти умные люди зачастую не до конца понимают украинские реалии. Политики Незалежной и до коллективного самоубийства государства на Майдане думали в лучшем случае на год-два вперед (а в идеальном – на избирательный цикл). Сейчас же их горизонт планирования такой, как у мальчишей в известной советской сказке: «Нам бы день простоять да ночь продержаться». И даже перспектива свиньи не заставит украинских лидеров заглянуть за этот горизонт и вспомнить о судьбе страны.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •