Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Российские дипломаты обвинили Лондон в намеренной порче отношений с Москвой

4 марта, четверг  |  Последнее обновление — 09:45  |  vz.ru
Разделы

Сборная России по футболу – это аномалия

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Европейское первенство – это то единственное в мировом футболе место, где мы не чувствуем себя бедными родственниками и хроническими неудачниками. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему «тысячелетний рейх» не протянул и пятнадцати лет

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Российские реки скоро будут по колено

Юрий Коробов
Юрий Коробов, эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги, председатель совета директоров АО «Берега России»
Федеральный проект «Внутренние водные пути» стоит 306 млрд рублей. Но задача, которую он решает, грандиозна: не только увеличить количество грузов, перевозимых по российским рекам, но и остановить деградацию этих рек. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские дипломаты обвинили Лондон в намеренной порче отношений с Москвой

    Главная тема


    Россия начала с успехом кормить Китай

    международный скандал


    Киев обиделся на шутку премьера Словакии о передаче Закарпатья России

    «легкие деньги»


    Кадыров потребовал от ФБР 250 тыс. долларов за данные о Пригожине

    испытательный полет


    Прототип Starship взорвался после приземления в Техасе

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?
    Геворг Мирзаян

    Зеленскому грозит свинья из «Черного зеркала»

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    24 июля 2020, 09:22

    В первом эпизоде знаменитого сериала «Черное зеркало» такая фабула: террористы захватывают принцессу и для ее освобождения требуют от премьер-министра страны в прямом эфире совокупиться со свиньей. Находясь под серьезнейшим общественным прессингом, премьер выполняет это требование. И неважно, что принцессу отпустили до начала совокупления – зрители сериала обсуждали и дискутировали на предмет того, должен ли был вообще премьер-министр в сериале идти на поводу у террориста.

    На днях дискуссия возобновилась – ведь история из сериальной Великобритании переместилась в реальную Украину. В Луцке местный террорист взял в заложники автобус и тоже выставил условие президенту страны Владимиру Зеленскому. Отрекламировать в видеоролике фильм «Земляне», посвященный страданиям животных. И вроде как все закончилось хорошо. Президент его условие выполнил, заложники освобождены, террорист схвачен (не застрелен, а именно схвачен – что является одним из главных аргументов против версии о том, что вся история была срежиссирована украинской властью), а фильм посмотрело огромное количество людей, часть из которых, возможно, задумается над тем, что нельзя издеваться над братьями нашими меньшими. Однако до хеппи-энда далеко – целый ряд людей отнюдь не считает произошедшее удачной развязкой трагического инцидента. Тех самых людей, которые видят глубоко лицемерными и лживыми идеалистические формулировки из серии «слеза ребенка».

    «Армия психов на подходе» – именно так одно из украинских СМИ назвало статью о том, что последует за этой развязкой. Президент Зеленский нарушил один из основополагающих, написанных кровью, принципов борьбы с терроризмом: такого рода требования террориста не должны выполняться. И дело здесь не в рекламе какого-то фильма, а в примере, который будет подаваться другим потенциальным террористам и психам. Они увидят, что их требования или желания – прорекламировать фильм, отпустить дружков из тюрьмы, принудить парламент принять закон о бесплатном проезде в общественном транспорте, переименовать январь в честь любимого кота, посмотреть видео совокупления президента с животным – будут выполнены в том случае, если они просто возьмут заложников.

    Тогда перед властями окажется кровавая дилемма – либо выполнять все эти требования и наблюдать увеличение количества захватов и наглости требований в геометрической прогрессии (учитывая царящую на Украине социально-экономическую безнадегу, множество людей могут расценить такой вот метод решения проблемы, как единственный). Либо отказываться от выполнения требований для возвращения в мозги людей мысли о неприемлемости таких захватов – и терять заложников.

    Собственно, процесс уже пошел – 23 июля очередной боец АТО, осознавший, что «так можно», захватил заложника после неудачной попытки угона автомобиля в Полтаве, после чего потребовал обменять его на полковника полиции, уехал вместе с ним на машине из города. Затем он отпустил заложника и скрылся в лесу. На момент публикации текста преступника еще не поймали.

    Фото: facebook.com/anton.gerashchenko.7

    Конечно, защитники президента Зеленского скажут, что он поступил правильно. Что он спас заложников, реальные жизни которых здесь и сейчас важнее, чем гипотетические жизни других когда-нибудь потом. Что в конце концов он поступил не как безликая машина во главе государства, а как человеколюбивый лидер – Василий Голобородько, которого Зеленский играл в поднявшем его на политический Олимп сериале «Слуга народа». Ну и, наконец, что критиковать его за спасение людей – аморально.

    Морально целесообразно

    Возможно это было бы аморально – если бы в основе действий президента Зеленского лежали какие-то моральные императивы о безусловной ценности жизни человека. Вот только наличие этих императивов вызывает большое сомнение – если бы они на самом деле были, то президент Зеленский давно отдал бы приказ о прекращении регулярных обстрелов ДНР и ЛНР, где (в официальном понимании Киева) живут и умирают под снарядами такие же граждане Украины, как и те, которые стали заложниками террориста в луцком автобусе. И для их спасения Зеленскому не нужно было бы ничего рекламировать – просто дать приказ артиллерии ВСУ.

    Но приказа нет. Просто потому, что это политически нецелесообразно – отдав приказ о прекращении обстрела ЛНР и ДНР, президент Зеленский боится попасть под обстрел украинских националистов, ратующих за подавление и уничтожение «людей второго сорта». Ровно таким же образом не морально необходимо, а именно политически целесообразно для президента Зеленского было пойти на уступки террористу в Луцке. Напомним, что рейтинг действующего президента клонится к закату его политической карьеры – Зеленский успел разочаровать и свой электорат (ждавший от него окончания гражданской войны), и членов секты свидетелей Майдана, не получивших обещанные реформы и борьбу с коррупцией. Зеленский даже Порошенко посадить не смог, вместо этого фактически блокировался с партией бывшего президента для продвижения в Верховной раде ряда законов. И если бы сейчас он не выполнил условия террориста, если бы погибли заложники – то в их смерти общество обвинило бы именно Владимира Зеленского. А дальше кто знает – возможно это обвинение в презрении к жизням простых украинцев стало бы последней каплей в чаше бензина, которая вылилась бы на угли Майдана.

    Конечно, умные люди скажут, что Зеленский выстрелил себе и Украине в ногу. Что сохранив и даже набрав рейтинг сейчас, он создает в будущем ситуации, в которых будет рейтинг терять (см. «армия психов»). Однако эти умные люди зачастую не до конца понимают украинские реалии. Политики Незалежной и до коллективного самоубийства государства на Майдане думали в лучшем случае на год-два вперед (а в идеальном – на избирательный цикл). Сейчас же их горизонт планирования такой, как у мальчишей в известной советской сказке: «Нам бы день простоять да ночь продержаться». И даже перспектива свиньи не заставит украинских лидеров заглянуть за этот горизонт и вспомнить о судьбе страны.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •