Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 06:34  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Игорь Мальцев

    Русскому человеку пора валить назад – в Родину

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    1 июля 2020, 01:13

    Есть две концепции планирования жизни. Одна, более присущая людям русским – ситуативная. Вы можете припомнить хоть одного своего знакомого, который бы планировал отпуск (и т. д.) за год, например?

    Как-то жизнь в России подразумевает гораздо более короткие сроки планирования, а то и вообще – внезапные решения, типа – а давай поедем в Сочи в воскресенье? И едут же. А как насчет того, чтобы «забукировать» рейс, отель эдак года за два? На это у русских людей всегда есть ответ: «до этого же еще дожить надо».

    Нет, никто, конечно, помирать не собирается за эти два года, просто поговорка отражает практический факт – все может измениться буквально завтра, и чего будет стоить это наше «букирование». Можно называть это иррациональным мышлением, но события последних месяцев показывают, что русский подход оказался самым практичным и естественным.

    В то же время в Европе, кого ни спроси, каждый может тебе сказать, что «через полгода у меня встреча с друзьями», «через год мы едем на Балтику в отель такой-то», «через полгода у меня рейс в Мюнхен», и так далее – типа, все расписано. Нам, русским, это казалось иногда диким, иногда достойным уважения – надо же, как люди себе расписывают всю жизнь прямо по пунктам. Наверное, они что-то знают про жизнь такое, чего мы не знаем.

    А теперь представьте себе, что произошло в мозгу у всех этих мегаорганизованных, скучных людей, когда начался карантин, полетели в мусорный бак все планы, резервирования, «букирования», жизнь по расписанию.

    Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

    Нет, вы люди русские, вы не поймете вообще, потому что «ну да, с сегодняшнего дня карантин, никто никуда не едет, да мы, собственно, и не собирались никуда ни завтра, ни послезавтра, жалко, что на дачу не успели смыться». Какое, к чертям, планирование на год? Русский человек живет в полной гармонии с Хаосом Вселенной, и если есть маза не увеличивать энтропию, то Бог с ней, с этой энтропией. Тем более что никто не может внятно нам объяснить, что это такое.

    Мне-то что – мне без разницы, где и сколько сидеть у монитора: до карантина жена и так пыталась хоть как-то вытащить на улицу – хотя бы под вечным предлогом «А не сходил бы ты в магазин?». А во время карантина перестала – «ты в группе риска, я сама схожу», и на два месяца я со своим монитором остался не разлей вода.

    Конечно, работа сильно помогает, но, если честно, от компьютера к концу уже одного месяца стало реально тошнить. И как-то размывается календарь. Ну, работаешь и работаешь. Потом читаешь. Потом спишь. Со сном тоже, конечно, проблемы – без прогулок начинаются нарушения сна. Но ты стараешься ни о чем таком не думать, хотя половина друзей жалуются на то же самое – что могут лечь в четыре утра, а вскочить уже в семь.

    Вот за этим весельем дожили до послаблений и отмен. И где-то, говорят, даже видели летящий самолет. А стало быть, можно как-то по новой планировать жизнь. Решил пригласить внуков в гости. Отец внуков примерно прикинул план и говорит: «август – сентябрь». Я, естественно, дивлюсь – так это ж уже осень, что так долго? На что отец внуков отвечает: «Игорь Валентинович, так уже практически июль». Как? Погодите! А где то самое лето, которое мы так ждали в заточении? Почему оно, не успев начаться, уже стремительно заканчивается?

    Черт с тобой, Грета Тунберг, и с твоим украденным детством – у нас тут целое лето украли, прямо на глазах. Бог с ним, с отпуском и «букированием». Бог с этой Барселоной и Сочи. Лето где? Где зеленые поля нашего детства? Где бескрайнее небо над Средней и Малой русскими возвышенностями? Где ручьи и валдайские озера?

    Ах, блин, я же в городе живу. В каменном мешке. Там, где из голосистых птиц только две старушки курят в окне дома напротив и машут рукой. И пока я тут стенаю и жалуюсь, в личку приходит друг и пишет: «Почему это лето украли? Мне, наоборот – подарили!» И выясняется, что некоторые счастливчики самоизолировались прямо на даче.

    И тут у них появилась редкая возможность не сидеть выходные на крылечке, а полностью погрузиться в здоровую и привольную загородную жизнь. И даже обнаружить у себя в огороде анзур, он же горный лук, он же лук-чеснок, он же лук Суворова. И понять, как мариновать терн. Всяко лучше, чем сидеть у мониторов и курить одну за одной.

    И вот что я думаю – русский человек должен валить из городов. Назад – в Родину. На просторы, которых в этой стране как в Африке. Только электричество с газом провести по нормальной цене. И тогда никто, даже самый страшный китайский вирус, не отнимет у нас лето.

    А какие у вас планы на осень?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •