Взгляд
28 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:50  |  vz.ru
Разделы

России необходимо вернуть смертную казнь

Сергей Мардан, публицист
Убийство невинного ребенка в любой религиозной традиции всегда воспринималось как один из самых страшных грехов, не имеющий никакого оправдания, никакого прощения, не смягчаемый никакими обстоятельствами. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Перед Россией в Закавказье стоит задача фантастической сложности

Андрей Перла, Политолог
Россия, конечно, должна до самой последней возможности противиться тому, чтобы ее втянули в войну. Потому что случись такое, это будет русско-турецкая война, и ее последствия трудно вообразить. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт сказал, кто выигрывает в новом обострении в Карабахе

    Главная тема


    Белоруссия желает стать морской державой за счет России

    не тайный визит


    Берлин назвал визит Меркель к Навальному «частной встречей»

    международное право


    Бундестаг научно обосновал законность санкций США против «Северного потока – 2»

    «серьезная ситуация»


    Эксперт объяснил, почему на МКС не могут найти причину опасной утечки воздуха

    Видео

    национальный конфликт


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?
    Анна Долгарева

    Война в Донбассе длится дольше Великой Отечественной

    Анна Долгарева
    журналист, поэт, военный корреспондент
    8 мая 2020, 09:22

    Однажды мне довелось видеть парад «Бессмертного полка» в Донецке. Это было незабываемое зрелище. Текла волна людей, которые несли портреты родственников, погибших в Великую Отечественную войну.

    Они прошли, и за ними двинулись другие. Я запомнила женщину с девочкой на руках, она держала плакат с мужчиной в военной форме и датами жизни и смерти. Погиб он незадолго до того майского дня. Шли люди, несшие портреты тех, кто продолжал гибнуть за родину сейчас, как гибли их прадеды семьдесят пять лет назад. Фотография. Даты жизни и смерти. И смерть – рядом.

    День Победы, который пройдет в этом году без парада и массовых скоплений людей, отмечают и на фронте. Прямо там, где люди месяцами не вылезают из окопов. Для них это праздник-надежда. День Победы помнят, отмечают в государственном масштабе.

    Про войну в Донбассе как бы забыли. Иногда спохватятся, начнут ее показывать центральные телеканалы – но потом этот всплеск внимания затухает, и массовый интерес возвращается к другим вещам. Эта война не победная, она затяжная, она длится слишком долго, дольше Великой Отечественной, и часто можно услышать: «Как вы надоели со своим Донбассом».

    А в это время хмурые парни в драном грязном камуфляже пригибаются в блиндажах под минометным огнем врага, ведут бои, часто нарываясь не на медали, а на гнев командиров, ведь «Минску нет альтернативы». Их задача – не пустить противника дальше, они разменивают свои жизни на выполнение этой боевой задачи.

    Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

    Сил и людей идти дальше у них нет. Государства за ними нет. Люди, прошедшие первую и вторую чеченские войны, бывало, уезжали после нескольких боев. Они признавались: страшно воевать, когда за тобой не стоит государство. Страшнее всего.

    И все же эти парни, от совсем молодых и до тех, чьи лица изрезаны морщинами, не прекращают надеяться и верить. И День Победы для них – это день не только памяти, но и надежды. День памяти о том, как наша армия, смятая и оглушенная железной мощью врага поначалу, собралась и дошла до Берлина. День надежды на то, что и сейчас, при заведомо превосходящих силах противника, что-нибудь да получится. И война, к которой уже привыкли, кончится – кончится победой.

    Сейчас, хотя прицелы камер центральных телеканалов отведены от Донбасса, продолжается война. Стреляют по домам мирных людей. Перебрасываются разрушительными снарядами военные, теряя друзей и товарищей. Такая жизнь вот. Такая реальность.

    Когда мы отмечаем День Победы, мы радуемся и гордимся, многие пишут на своих машинах гордое «На Берлин» и «Можем повторить». Только вот пока повторить не получается. А ведь «это праздник со слезами на глазах». С сединою на висках. И проводится «Бессмертный полк» – а все равно забывают люди, какой страшной была эта война и как много людей погибло.

    Так вот, донбасская война – это тоже очень страшно и очень много смертей. Мы празднуем великий момент нашей истории, забывая зачастую, какой ценой он дался, и отводим глаза от другого исторического процесса, который разворачивается прямо на наших глазах.

    А ведь эти люди вышли воевать, в том числе и за то, чтобы памятники советским солдатам стояли на своих местах. Чтобы не был переименован проспект маршала Жукова, чтобы его памятник тоже стоял на своем месте. Чтобы, в конце концов, не глумились над Днем Победы – не меняли его символику, не переносили на другую дату, не заставляли чествовать наравне с реальными ветеранами чудовищ из УПА.

    Многие мне говорили: «Я пошел воевать, потому что для меня много значит память о наших ветеранах...» И они умирают за эту память, когда офисные клерки пишут «можем повторить». Не можете.

    Вот идет война. За те же ценности, по сути, что и семьдесят пять лет назад. И она идет уже шесть лет, и людские жизни продолжают вытекать из русского народа. И ты, хвастливый офисный клерк, не сделал ничего, чтобы это прекратить. Но «на Берлин» и «можем повторить». Это не просто дурновкусие, это ложь.

    Давайте хотя бы не отводить глаза от того, что рядом с нами идет война. И когда мы будем вспоминать павших на Великой Отечественной войне – не забывать о том, что русские, советские люди снова гибнут рядом с нами.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •