Взгляд
2 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 06:14  |  vz.ru
Разделы

Время сыграет в интересах Конституции

Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

Россия не бросает даже русофобов

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как США спасаются от экономического цунами

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заразившихся коронавирусом в США превысило 213 тыс. человек

        Главная тема


        Как самоизоляция изменит россиян

        нарушение режима


        Из-за скрывшего заражение коронавирусом москвича закрыли подмосковную больницу

        ценовые войны


        Первая крупная компания по добыче сланцевой нефти обанкротилась в США

        конфликт в Сирии


        США назвали условие помощи Турции в конфликте с Сирией

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?


        Петр Акопов

        Кому выгоден «культ личности» Путина

        Петр Акопов
        заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        15 марта 2020, 16:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Культ личности Владимира Путина – это то, с чем категорически не согласен Владимир Путин. Он давно четко сформулировал свое отношение к любым проявлениям культа личности. Ему это определенно не нравится, и он с этим не согласен», – так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов о том, не боятся ли в Кремле такого явления.

        Тема эта старая и повторяющаяся – последний раз пресс-секретарь президента комментировал ее два месяца назад. Тогда ему напомнили о существовании в Грозном проспекта имени Путина и о планах возвести в чеченской столице Дворец дзюдо имени Путина: «Нет ли в этом признаков культа личности?». Чеченскому проспекту уже очень много лет – и это действительно исключение из правил, и Песков пояснил: хотя Путину это не нравится, в Чечне нетипичная ситуация, город был разрушен, но возродился – и поэтому это особый случай.

        Сейчас же поводом для повторения вопроса стали слова спикера Госдумы Вячеслава Володина:

        «Сегодня, исходя из вызовов, которые есть, и, если хотите, угроз, которые в мире существуют, не нефть и газ наши преимущества. Как видите, и нефть, и газ могут падать в цене, наше преимущество – Путин, и мы его должны защитить».

        Фото:  Сергей Коньков/ТАСС

        Володин так отреагировал на кампанию против Валентины Терешковой – которую начали оскорблять после того, как она предложила поправку в Конституцию, разрешающую Владимиру Путину баллотироваться в президенты в 2024 году.

        В очередной раз было указано, что президент это, говоря более понятным либералам языком, «ценный актив» России. Он сильный игрок на мировой арене и опытный руководитель государства – и это выгодно нашей стране. Но тема культа личности все равно будет возникать все чаще и чаще – и понятно почему.

        Сам термин появился в феврале 1956 года – когда на 20-м съезде КПСС партия осудила «культ личности Сталина». Скончавшийся за три года до этого лидер, почти три десятилетия руководивший страной, был обвинен в «нарушении социалистической законности», репрессиях, вождизме и забвении «ленинских принципов коллективного руководства». В последующие восемь лет (до снятия Хрущева) критика Сталина набирала обороты, стала ставиться под сомнение и его роль в Великой Отечественной войне – что вызывало все большее отторжение у очень многих в стране. «Был культ, но была и личность» – так считало большинство советских граждан постсталинского времени.

        А в годы перестройки и в 90-е из Сталина стали лепить уже настоящего монстра – кровавого палача собственного народа, виновного во всех бедах и развязавшего Вторую мировую войну. Демонизация Сталина привела к обратному эффекту – к настоящему времени большинство наших граждан считает его едва ли не самым великим руководителем страны за всю нашу историю.

        Но вот сам термин «культ личности» по-прежнему носит резко негативный характер, ассоциируясь с обожествлением первого лица, низкопоклонством, лизоблюдством, диктатурой, а то и репрессиями. Азиатчина – презрительно говорят про КНДР с ее реальным культом уже третьего поколения Кимов (старший объявлен «Солнцем нации» и от его дня рождения отсчитывается летоисчисление) или подобострастным отношением к президентам Туркмении. Но эти страны, как и многие другие – настоящий Восток с совершенно конкретными местными национальными традициями как отношений в обществе, так и построения власти.

        Россия – не Восток и не Запад, но может быть у нас тоже есть в крови поклонение первому лицу?

        Либералы-западники убеждены в этом: русские для них – это рабский народ, поклоняющийся своим правителям. Но это абсолютная ложь – русские один из самых вольнолюбивых народов, и никакого стремления обожествлять одного из своих у них нет. А что же есть?

        Есть уважение к конкретному человеку, к тому что он делает для страны и народа. Он не Бог, не царь и не герой – он просто способный русский офицер, оказавшийся в тяжелое для страны время на передовой, то есть на высшем посту. И приобретший за годы руководства опыт и государственную мудрость, которая помогает ему управлять страной.

        В этом нет ничего сверхъестественного. Путин просто оказался очень ответственным человеком, умеющим обучаться на своих и чужих ошибках, не просто чувствующим свою принадлежность к народу, но и очень дорожащим ею. Большинство людей видит это и уважает его за это. Меньшинство – не видит и не уважает, а то и откровенно ненавидит. Небольшая часть из этого меньшинства объявляет Путина творцом всякого зла и врагом – вот это настоящий культ личности, пускай и со знаком минус.

        Принимает ли выражение уважения к Путину порой некрасивые, угодливые формы? Бывает и такое – иногда от простодушного восхищения, но чаще от расчетливого, циничного подхалимства. И от желания угодить начальству, и от желания обратить на себя внимание, выслужиться – такие люди были и есть во все эпохи и у всех народов. Но они сами по себе не формируют «культ личности» – его может сформировать только сочетание нескольких факторов.

        Главный из которых – склонность или желание самого правителя. Если человек лично падок на лесть – как правило, это признак глупости и закомплексованности, и такие руководители долго не держаться в лидерах – то «культ личности» не заставит себя ждать. Великий, гениальный, божественный – каждое ваше слово закон, и мы лишь пигмеи у ваших ног.

        Даже Сталину было не особо приятно выслушивать славословия в свой адрес – но он считал их необходимым элементом упрочения своей власти и сплочения народа вокруг фигуры лидера.

        Сталин считал, что оставшемуся и без царя, и без Бога народу нужна какая-то объединяющая фигура – одного «вечно живого» Ленина для этого было мало, нужен был живой вождь, символ государства, партии, народного единства. Вот он и превратился при своей жизни в «великого вождя».

        Есть ли у Путина, родившегося за полгода до смерти Сталина, хоть какие-то склонности к обожествлению своей личности? Конечно, нет. Он в нормальном смысле этого слова скромный человек, не считающий себя избранным и сверхчеловеком. Да, у него есть ощущение своего призвания, служения, даже миссии – но именно как огромной ответственности, которая благодаря судьбе и Богу выпала на его долю. Как православный человек он понимает опасность гордыни и самолюбования и борется с теми искушениями, которые свойственны любой власти. Например, большая ответственность требует принятия в том числе и единоличных решений в кризисных ситуациях. И опыт принятия подобных решений потом всегда соблазняет считать себя умнее всех остальных. А одиночество высшей власти влияет на отношение к людям, причем не в лучшую сторону. Но это только в том случае, если нет веры и ценностей, позволяющих сохранять внутреннюю систему координат.

        Путин прекрасно чувствует людей и терпеть не может подхалимов и льстецов. Да и глупо пытаться залить ему уши патокой – он воспринимает это как оскорбление и неуважение к его интеллекту. Так что никаких предпосылок к складыванию «культа личности» Путина с его стороны точно нет. Но может быть такая опасность исходит снизу?

        Нет, русский народ не собирается поклоняться Путину – это не нужно ни людям, ни самому президенту. Периодически появляющиеся те или иные товары с его изображением – конфеты, телефоны и прочее – отражают стремление ловких людей заработать на путинской популярности, то есть превратить имя Путина в торговый бренд. Сложнее с футболками с Путиным – для некоторой части нашего народа они служат формой проявления своего патриотизма: но и тут Путин фигурирует, скорее, как один из символов государства, коим президент действительно является наряду с флагом или гербом.

         Так что единственным заинтересованным в появлении «культа Путина» является та часть элит, что боится потерять свои позиции – финансовые или политические. Именно в их среде может родиться идея формирования «культа вождя» – чтобы зацементировать таким образом Путина, изолировать его от народа, главного источника его силы. Это старый, как мир, прием – элита правит от имени правителя, культ которого она всячески холит и лелеет, а сам правитель при этом лишен каких-либо реальных полномочий или живет в мире иллюзий. В этом случае «культ личности» служит инструментом обеспечения власти элит.

        Но никаких шансов на такое рождение «культа личности» у нас тоже нет – Путин всегда будет считать себя частью народа, а сам народ источником своей власти. Вместе они никому не позволят возвести между ними никакой «культ личности».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Время сыграет в интересах Конституции

        Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
        Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

        Россия не бросает даже русофобов

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...

        Как США спасаются от экономического цунами

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...

        РЖД расширят российскому углю дорогу на Восток

        Павел Иванкин, председатель Экспертного совета Института исследований проблем железнодорожного транспорта
        Спрос на уголь есть, со стороны государств Азиатско-Тихоокеанского региона он стабильно растет. Надо просто доставить груз по назначению. Кроме железнодорожников с этим никто не справится. Подробности...

        Бремя белого человека многим не по плечу

        Алексей Алешковский, сценарист
        Политическая мораль всегда готтентотская; человек частный тоже может ее исповедовать, но тогда ему не следует прикидываться носителем морали христианской. Трусы и крестик тоже познаются в сравнении. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Коронакризис проявит лучшие качества россиян

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Ужесточение режима самоизоляции в России стало поводом для пророчеств о грядущих политических потрясениях для страны. На самом деле наступившее во всем мире кризисное время позволит России не только не ослабнуть, но и значительно окрепнуть. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Украина живет вопреки законам

        Павел Волков, публицист
        Может, это и называется либерализмом – когда никто ни за что не отвечает и работают любые законы, кроме настоящих. Тогда обмана нет, что обещали, то и дали. Но жить так нельзя. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Сделать то, что мы делаем всегда – победить

        Сергей Мардан, публицист
        Общество содержит всю государственную систему именно для того, чтобы она выполнила свое предназначение вот в такие кризисные моменты, как сегодня. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Коронавирус получил защиту от «агрессивных белых мужчин»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        В рамках предлагаемой обществу концепции «солидарной ответственности» вирус становится фактически «меньшинством», чьи права можно нарушить высказыванием и чье «единственно верное» описание является юридически защищенной категорией. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Когда умер Лимонов, я попросил не говорить глупостей

        Захар Прилепин, писатель
        Само существование великой русской литературы есть залог бессмертия нации, и преждевременное прощание с ней – признак глупости и пораженчества. Что смерть Бондарева лишь заново высветила. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............