Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 07:41  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Прокуратура начала расследование против главы МИД Германии

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?
    Сергей Мардан

    Что общего между глобальным потеплением и коронавирусом

    Сергей Мардан
    публицист
    6 февраля 2020, 12:06

    Не нужно думать, что охвативший Европу экологический психоз, который вылился в массовое движение против глобального потепление, не коснется нас.

    Рациональные и расчетливые немцы и шведы имели куда больше оснований полагать, что их невозможно обмануть пустыми лозунгами. И тем не менее Грета Тунберг стала современной Жанной Д'Арк для десятков миллионов взрослых и вполне разумных людей. Они слушают ее смутные пророчества, плачут вместе с ней об умирающей планете и отказываются подвергать даже малейшему сомнению истины, которые им вещает 16-летняя школьница.

    Недавнее исследование Левада-центра* демонстрирует удивительные цифры. 48% граждан России считают самой большой угрозой загрязнение окружающей среды. А 34% и вовсе – глобальное потепление и изменение климата.

    И это несмотря на то, что экологическое движение Греты Тунберг подвергается в России многомесячной обструкции со стороны всех без исключения крупнейших телевизионных каналов и ведущих медиа – хоть либерального, хоть провластного толка.

    Оказывается, что их усилия по дискредитации экологического движения не работают. Точнее, работают, но только с совершенно обратным результатом.

    Фото: Jesus Merida/Zuma/Global Look Press

    Никакой разумной логике озабоченность россиян экологией и климатом не поддается.

    Казалось бы, после 30 лет ужасающей деиндустриализации любое экологическое движение обществом должно игнорироваться, а людей должны волновать исключительно рабочие места и зарплаты. Однако реальность выглядит по-другому.

    В самых депрессивных российских регионах, где любое производство – фактор просто физического выживания, попытки индустриального строительства вызывают немедленное возникновение всевозможных инициативных групп и комитетов, которые протестуют против «загрязнения окружающей среды». Причем речь идет не о мусорных полигонах или заводе по производству аммиака. Люди протестуют против современных экологически чистых производств типа литья пластмасс или производства косметики.

    Экологическая фобия остается одной из самых массовых и устойчивых, она распространяется быстрее, чем любой китайский вирус. Кстати, о коронавирусе. Глядя на нарастающую в геометрической прогрессии истерию, невозможно не задуматься о следующих двух вещах.

    Во-первых, человек – существо не просто стадное, а теряющее остатки рассудка в этом стаде. Во-вторых, государства, которые не относятся серьезно к этому феномену социального психоза – просто не выживают.

    Что такое в масштабах полуторамиллиардного Китая 10 тысяч заболевших и 300 погибших? С точки зрения математики – вообще ничто. Меньше, чем ноль.

    В 2018 году в США, которые в четыре раза меньше Китая, гриппом болело более 600 тысяч человек, из которых 120 тысяч были госпитализированы. Умирало тогда более 4000 человек в неделю. Вы слышали, чтобы США закрывали на карантин Бостон или Лос-Анжелес в 2018 году и демонстративно строили новые госпитали? Нет. Ничего этого не было.

    Ежегодно в мире от гриппа и от связанных с ним осложнений умирает 600 тысяч человек. Государства не пытаются искать логику в массовом сознании. Ясно, что оно питается заблуждениями или страхом, а чувства сотен тысяч людей имеют свойство многократно усиливаться и обретать форму «народной воли».

    В 1989-1990 годах мы видели это своими глазами. Один из самых образованных народов в мире в массовом помешательстве разрушил страну, уклад жизни, отрекся от вполне благополучной жизни, потому что поверил, что «так жить нельзя». Советская же система, окончательно разучившись взаимодействовать с народом, тупо игнорировала «толпу», пока это толпа не снесла ее.

    Корпорации давно изучают феномен массового сознания и относятся к нему с серьезностью, которую не демонстрируют даже правительства. Нефтехимические и сталелитейные компании берут на себя совершенно идиотские обязательства по сохранению окружающей среды, а их PR-отделы изобретают бесконечные инициативы по сокращению выбросов углекислоты.

    Экологическое движение сильно тем, что люди воспринимают угрозу окружающей среде, как угрозу своей собственной жизни. Для них «экология» – это базовый инстинкт самосохранения, который невозможно остановить лозунгами или запретами.

    Вполне может оказаться, что и крупнейшим промышленным державам придется скоро скидываться деньгами на глобальные информационные программы – для того, чтобы привлечь общественное мнение на свою сторону. Массовые бойкоты потребителей могут оказаться гораздо болезненней государственных санкций.

    Например, некоторые транспортные компании сегодня отказываются участвовать в эксплуатации Северного морского пути из «экологических» соображений. Если новый проект не встретит должной поддержки со стороны общества, они предпочтут и дальше оплачивать лишние 10 дней пути через Суэцкий канал. Издержек и рисков – меньше.

    С той же проблемой сталкивается Китай, который масштабно наращивает инвестиции в экологическую безопасность, заставляя свои промышленные предприятия устанавливать дорогостоящие очистные сооружения.

    Китайцы вообще демонстрируют исключительную гибкость в управлении общественным мнением. Несмотря на традиционные обвинения в тоталитаризме, китайская компартия никогда не прибегает к грубому насилию или пропаганде там, где это неуместно или неэффективно. Коронавирус представляет опасность для КНР прежде всего с точки зрения внутренней стабильности.

    Китайское политбюро первоочередной проблемой видит даже не изобретение вакцины, а борьбу с паникой. Поэтому демонстративно ударными темпами в Ухане строятся новые госпитали, хотя никакого практического смысла это не имеет, или обрабатываются химикатами тротуары.

    Это показуха чистой воды, призванная успокоить общество и продемонстрировать, что у государства есть все ресурсы, чтобы справиться с любой угрозой, в том числе – биологической. В конце концов, сошьют еще 100 миллиардов медицинских масок, всем выдадут чудесный противовирусный препарат и отчитаются о переломе в борьбе с заразой. И все сойдет на нет.

    А специально обученные люди в каком-нибудь «министерстве смыслов» аккуратно опишут новый кейс борьбы с массовой «коронофобией» и подготовят рекомендации, как нейтрализовать общественные психозы на ранних этапах. Если только это изначально не было главной целью.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •