Взгляд
19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров оценил итоги берлинской конференции по Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Грета Тунберг обрела силу стариков

        Из юной шведской активистки лепят героя будущего   12 декабря 2019, 10:32
        Фото: twitter.com/TIME
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В том, что шведскую девушку Грету Тунберг признали «Человеком года» по версии американского журнала Time, нет ничего удивительного. Странно, что это признание не было подкреплено еще и Нобелевской премией мира. Из Тунберг в уходящем году слепили главного борца за экологию в мире. Но речь идет уже не только о всемирном потеплении. Обложку украшает портрет Тунберг с надписью «Сила молодости».

        «Она стала самым громким голосом в главном вопросе, вставшем перед планетой в этом году, придя из ниоткуда, чтобы возглавить всемирное движение», – сообщает главред Time Эдвард Фелсенталь. Ниоткуда и всемирное движение – вот так вот. Грета стала самым молодым «Человеком года» за всю почти столетнюю историю присуждения этого звания.

        И первым с 2016 года случаем выбора одного человека, а не коллектива, как это было в 2017-м с «людьми, выступавшими против сексуальных надругательств и преследований», то есть движением #MeToo, или с прошлогодними «стражами» –«журналистами, гонимыми за свои взгляды и поиск правды» (убитый саудовский журналист Джамаль Хашогги и другие). Последним индивидуумом, признанным «Человеком года» до Тунберг был Дональд Трамп, что более чем символично.

        Транснациональные, глобалистские элиты ненавидят Трампа всеми силами своей старческой души. И точно так же к нему относится и юная Грета, которой внушили что от него исходит страшная угроза всему миру, в том числе и экологическая. Но «коронация» Тунберг – это не банальный жест против Трампа, это реализация нового сценария одурачивания человечества (ну или для начала хотя бы его самой «прогрессивной части» – «золотого миллиарда»).

        Миром правят старики. Не Рокфеллеры и британские королевы, а просто старые элиты, некоторые представители которых могут, пусть и не всегда честно, провести свою родословную даже не на многие сотни, а на полторы, а то и две тысячи лет. Но игра в демократию, которой часть этих же элит занимается последние пару веков, требует постоянного обновления драматургии и актеров.

        Последние десятилетия основной упор сделан на запугивание обывателя. Понятно, что в первую очередь западного – страшными последствиями изменения климата на Земле. Мифическое «глобальное потепление» (потому что никто не доказал, что оно связано не с циклами жизни планеты, а с деятельностью человека) выставляется как упрек всему человеческому роду: вот до чего вы доразвивались, что уже не просто губите природу, но обрекаете на гибель все живое, включая свой собственный вид.

        Как минимум на часть общества это действует – тем более, что само общество пребывает в состоянии крайнего нервоза и упадка сил, вызванного попытками почти полного демонтажа всех его традиционных скреп. Религиозных, нравственных, семейных, национальных, государственных – вместо общего бытия предлагается культ индивидуальности в атмосфере общей нервозности и истерики, общий страх. И главным героем эпохи в этой ситуации будут не обычные пассионарные мужчины. Куда лучше подойдут уже даже не просто экзальтированные женщины, а сексуальные и иные меньшинства, не очень здоровые люди, а также дети.

        В этом смысле Грета Тунберг – идеальный «герой нашего времени». Точнее того, что пытаются выдать за наше время конструкторы глобализации. Ей 16, у нее синдром Аспергера и она борется с надвигающейся экологической катастрофой. Борется, прогуливая школу, то есть устраивая «школьные забастовки» и встречаясь с различными знаменитостями – от римского папы до звезд Голливуда, которые поддерживают ее в этой «святой» борьбе. Раскрутка Тунберг началась еще весной прошлого года. Но в 2019-м она вышла на максимальный уровень. А ее выступление в сентябре на нью-йоркском саммите ООН по климату сделало Грету мировой звездой.

        «Вы украли мои мечты и мое детство своими пустыми обещаниями, но мне еще повезло. Люди страдают, люди умирают, целые экосистемы рушатся, мы стоим на пороге массового вымирания, а все, о чем вы можете говорить – это деньги и сказки о бесконечном экономическом росте. Как вы смеете?».

        Этот пассаж из четырехминутной речи нервного, злого и как бы чуть не плачущего ребенка видели, наверное, уже миллиарды. И этого укора со стороны детей, да еще и не очень здоровых (или как теперь обязывают всех говорить – с особенностями развития) люди должны были устыдиться и раскаяться.

        В том, что человечество (по крайней мере его большая часть и уж точно считающаяся себя самой продвинутой, западная) пошло по пути развития техногенной и урбанистической цивилизации, попало в плен потребительско-гедонистическому ростовщическому капитализму. Но, раскручивая Тунберг, глобальные медиа и лидеры никак не акцентируются на антикапиталистических и левых темах – нет, просто вина перед молодыми, перед детьми. Именно поэтому на обложке журнала Time фото Тунберг, как «Человека года», сопровождает надпись «The power of youth» – сила молодости, власть молодых.

        Конечно, ведь старых-то ненавидят на том же Западе. Старые элиты вызывают раздражение в Европе и США, Латинской Америке и Азии. Ну так и не надо их слушать, все правильно. Вот вам не просто новые, а молодые лидеры – это вообще другой источник откровения и ориентир. Молодежь, дети, самые чистые и искренние, за ними будущее, идите за ними, слушайтесь их. Если все согласны, то можно приступить к новому этапу глобализации. Например, к энергетической революции.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............