Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 15:37  |  vz.ru
Разделы

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин призвал Шольца пересмотреть подходы Германии к украинскому конфликту

    Главная тема


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    спецоперация на Украине


    ПВО России получили новое программное обеспечение для уничтожения ракет HIMARS

    «оторваны от реальности»


    В России оценили слова Байдена о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    «крупный заряд»


    В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Эсмира Джафарова

    Как сталкиваются интересы России и Турции

    Эсмира Джафарова
    заместитель председателя правления Центра анализа международных отношений (Азербайджан), эксперт клуба «Валдай»
    15 февраля 2020, 17:45

    Последние годы русско-турецкие отношения развиваются по нарастающей во всех сферах политического, военного и экономического сотрудничества. Однако события на Ближнем Востоке стали серьезным испытанием для двусторонних отношений.

    С момента начала в 2011 году сирийский конфликт превратился в испытание для международного сообщества и международной безопасности. Мировая общественность столкнулась со сложной задачей касательно разрешения конфликта, превратившегося в гражданскую войну и самую напряжённую гуманитарную катастрофу современности.

    В последнее время ситуация вокруг сирийского региона Идлиб поставила под вопрос мирные переговоры в Астане и Сочи. Идлиб имеет стратегическое значение с точки зрения обеспечения безопасности дороги, ведущей к военной базе России в Латакии. Идлиб и Латакия обладают силой, способной повлиять на геополитическое противостояние в Восточном Средиземноморье.

    С целью достижения контроля над Идлибом последние четыре года идет борьба между поддерживаемой Россией сирийской армией (САР), поддерживаемой Турцией «Свободной сирийской армией» и террористической организацией «Хайят Тахрир аш-Шам*». Вовлеченность различных акторов усложняет задачу по достижению мира в Идлибе.

    Атака сирийской армии на Идлиб вынудила три миллиона человек бежать в Турцию. По этой причине в мае 2017 года Идлиб был объявлен Турцией, Россией и Ираном «зоной деэскалации». На основе достигнутой в 2017 году договорённости Турция установила здесь 12 контрольно-пропускных пунктов – для обеспечения безопасности операции турецкой армии в Африне и препятствования нападению на мирное население, проживающее в Идлибе, с целью предотвращения его переселения в Турцию.

    Фото:  Михаил Воскресенский/РИА Новости

    В результате дипломатической деятельности Турции 17 сентября 2018 года между Россией и Турцией был заключен Сочинский договор о прекращении огня в Идлибе и окружающих территориях. Было принято решение о формировании зоны разоружения в 15-20 километрах вокруг Идлиба и её контроля со стороны российских и турецких войск.

    Гибель 13 турецких солдат в Идлибе в 2020 году в результате обстрела со стороны сирийских сил стала причиной новой напряженности в регионе. После этого турецкая армия ответным обстрелом уничтожила 76 сирийских солдат, а во время повторного удара – более ста. Давая понять, что турецкая армия не потерпит атак на свои позиции, президент Реджеп Тайип Эрдоган обратился к России с просьбой содействовать снижению напряженности. Убийство турецких солдат сирийской армией стало испытанием для российско-турецких отношений, поскольку Турция считает, что российская армия имеет серьёзное влияние над САР.

    Расширение операций сирийской армии в сторону Идлиба стали причиной потока 1,3 млн беженцев в сторону Турции. Их приближение к Турции, где уже находилось 3,8 млн сирийцев – это не просто дополнительные проблемы с размещением беженцев. Идлиб является последним убежищем для сирийских террористических групп, и они вместе с беженцами могут проникнуть в Турцию. Поэтому Анкара, закрыв границу, в 20-30 километрах от нее хочет создать зону для беженцев.

    Для Турции проблема Идлиба – это важный элемент безопасности ее границ, в то время как для Москвы это, скорее, геополитический вопрос.

    Некоторые эксперты рассматривают данные события, важные для турецко-российских отношений, не только в контексте Идлиба, но и как составную часть геополитической борьбы в Ираке, Сирии, в Восточном Средиземноморье и Ливии. С этой точки зрения у России и у Турции имеются некоторые спорные интересы в этих регионах.

    Несмотря на разницу оценок Анкары и Москвы в отношении событий в Идлибе, стороны далеки от серьезного столкновения, что является положительным фактором. Хочется надеется, что обе стороны будут держаться данной позиции. Что касается самого Идлиба, то очевидно, что назрела необходимость в заключении нового соглашения о прекращении огня.

    Помимо событий в Идлибе, Россия и Турция также являются участниками процессов в Ливии. Начиная с 2014 года между Россией, поддерживающей командира Халифу Хафтара, который пытается захватить власть с помощью военной силы, и Турцией, поддерживающей Правительство национального согласия (ПНС), происходит столкновение интересов.

    В настоящее время обе страны пытаются урегулировать конфликт. 12 января был заключен договор о прекращении огня между Халифой Хафтаром и Правительством национального согласия. Соглашение между Россией и Турцией демонстрирует возможности сотрудничества по сложным геополитическим вопросам. Также очевидно, что конфликт в Ливии не имеет военного решения.

    Сотрудничество Москвы и Анкары по широкому кругу вопросов, в том числе по урегулированию конфликтов в Сирии и Ливии, имеет большое значение для укрепления безопасности и в других регионах – Черноморском бассейне, Южном Кавказе и т. д. В этом смысле опыт взаимодействия России и Турции может положительно сказаться на поведении и других региональных сил на Ближнем Востоке.

    Эсмира Джафарова примет участие в Ближневосточной конференции клуба «Валдай» «Ближний Восток в эпоху перемен: к архитектуре новой стабильности», которая пройдёт в Москве 17-18 февраля 2020 года.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •