Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:39  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Главная тема


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    расставание с космосом


    Пересильд рассказала о возвращении с МКС

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Игорь Мальцев

    Весь мир – погорелый театр

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    22 декабря 2020, 12:00

    С детства меня очень веселило выражение «актер погорелого театра». Во-первых, оно очень образное, во-вторых, становилось жалко актеров, и вообще – ну что им теперь делать, когда театр сгорел? Перспективы более, чем печальные. Плюс стигматизация и т. д. И только связавшись с театральными профи в рамках собственной семьи, у меня открылись глаза. 

    Оказывается, всё вообще происходит из другого – из жульнической практики директоров театров. Это когда получаешь деньги на костюмы, декорации, процентов 80 денег тупо крадешь, а потом поджигаешь театр. Ничто так часто не горит, как театры и прочие мюзик-холлы. Директорам же надо как-то поправлять свое материальное положение. Вот отсюда все эти «погорелые театры». Этой практике уже, можно сказать, века. И ничего не меняется.

    То, что мы видим в этом году по всему миру – это и есть классическая схема поджога театра. Вот пришел страшный-страшный ковид, про который, кстати, нам так и не рассказали – каким образом он «пришел», кроме невнятных сказок про съеденную мышку. Он страшно-страшно разлетелся по всему миру и особенно по соцсетям и газетам. Помните, нам показывали, как идет-идет китаец по пустой китайской улице и по-китайски падает ничком. Нам говорят: «Вот как убивает вирус». И все такие: «А-а-а! Жуть!», хотя теперь-то мы уже знаем, что человек, который вот-вот помрет от последствий ковида, вряд ли вообще на ноги встанет, не то что по улицам ходить. Но картинку нам вбили в мозг знатно. 

    Паника пошла волнами. И любое хоть какое-нибудь решение воспринималось совершенно без всякой критики. Закрыть людей на два месяца в квартирах – пожалуйста, только сделайте что-нибудь. Убить малый и средний бизнес – ради бога, только придумайте, как нам спастись от вируса. Обрушить всемирную сеть авиаперевозок – черт с ней, только придумайте нам лекарство, которое нас спасет. Напечатать миллиарды пустых денег и кинуть подачки полудохлым предпринимателям – печатайте на здоровье, только покажите нам свет в конце больничного коридора. И перепуганные люди реально были на все согласны.

    Ровно до той самой второй волны, которая началась в октябре и когда выяснилось, что все их беды и тяготы, все их разрушенные карьеры и образование – это были бесполезные жертвы, потому что за пять месяцев не было сделано буквально ни-че-го. Русские сделали вакцину – и даже не одну. Китайцы остановили у себя эпидемию. Европейские правительства не построили новых госпиталей, не поставили новых коек, не наняли больше персонала – это же все деньги.  

    Фото:  Juan Carlos Rojas/Global Look Press

    Тут, в Европе, возникли обширные группы граждан, которые начали что-то подозревать – например, неэффективность действующих политиков. На что их мнение приравняли к экстремизму и за ними официально начал следить «отдел по защите конституции», а газеты обозвали их правыми экстремистами и нацистами. Так к экономике по пути в ад присоединилась свобода слова и мнений. С осени цифры, которыми пугают аудиторию, становились все хуже.

    И вот уже в той же Германии пишут, что у них в день умирает от ковида 330 человек – на 80 миллионов населения. При этом – большая часть в домах для престарелых. Хотя еще в первую волну шведы показали, что именно дома престарелых являются самой горячей точкой в эту пандемию. Чего ждали руководители ФРГ пять месяцев, почему не защитили именно эти места? Непонятно.

    Зато вторым локдауном они добились того, что если в прошлом году в день кончали с собой 10 человек, то нынче – 23. Люди реально сходят с ума от бесконечных запретов и разрушения их бизнесов. Они не видят больше перспектив жить и выходят в окно. Кто ответит за это? Да никто. Все будет списано на пандемию.

    Но, похоже, что пандемия – это тот самый пожар в театре. Потому что мировая экономика к самому началу ковида уже представляла собой жалкое зрелище – десятилетия «эффективных менеджеров» от политики (они же директора нашего театра) уже давно были в курсе, что денег в кассе нет. Я не великий критик капитализма, потому что жил при социализме – спасибо. Но, похоже, что нынешняя форма капитализма загнала не только себя в тупик, но и весь мир. Обычно присущие капитализму противоречия решались при помощи развязывания мировых войн. Но в XXI веке это делать немного ссыкотно. А тут подвернулась летучая мышка – махнула крылом напоследок и всё в мире повалилось на бок. Неужто вы верите в эту залипуху?

    Сейчас под разговоры о страшной пандемии не только пилятся деньги специально обученными людьми (одна только новенькая вилла министра здравоохранения ФРГ за 4 млн чего стоит), делаются такие долги, которые выплачивать в виде повышенных налогов и сокращения доходов придется поколению и зумеров, и их детей, если они вообще когда-нибудь будут рожать детей.

    А пресса уж будет внимательно следить за тем, чтобы они не задавали лишних вопросов, например – зачем надо было тратить десятки миллиардов евро на прием магометанских граждан в социальную систему Европы вот ровнехонько перед пандемией, когда деньги особенно нужны? Потому что директора театров уже подожгли склад декораций и костюмерную заодно. Концы – даже не в воду, но в пепел.

    Как говорил Уильям наш Шекспир: «Весь мир театр, а люди в нем – актеры».  Он, правда, не додумался уточнить, что актеры эти – из погорелого театра.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •