Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Европарламенте захотели отключить Россию от SWIFT

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:27  |  vz.ru
Разделы

С Навальным носятся, как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность, может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Принц, который запомнится эксцентричными шутками

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Принц Филип – воистину последний принц старой эпохи, времен, когда королева Виктория воспринималась современницей, а XIX столетие – совсем недавней историей. Но Филип вовсе не был живым памятником минувшим дням. Напротив – он оказался одним из тех, кто многое сделал для трансформации британской монархии в ХХ веке. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до -5), виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Европарламенте захотели отключить Россию от SWIFT

    Главная тема


    Коронавирус сделал автомобили дефицитом

    мирный договор


    СМИ сообщили о планах Брежнева по передаче Курил Японии

    опасная работа


    Разблокировавшему Суэцкий канал экскаваторщику не заплатили сверхурочные

    «звездные войны»


    Disney представил «настоящий» световой меч

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?
    Геворг Мирзаян

    Вернутся ли империи

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    17 декабря 2020, 11:58

    С уходом администрации Трампа Соединенные Штаты сделали еще один шаг в сторону от трона глобального лидера и управляющего всеми мировыми процессами. Но готовы ли те, кто еще недавно царствовал над миром, снова взять бразды правления в свои руки?

    Назад в будущее

    Кому-то покажется, что вопрос не совсем актуален. Ведь приходящая на смену Трампу администрация Джозефа Байдена совершит новый подход к снаряду – вместо трамповского точечного управления «железом и кровью» сделает упор на «многосторонний подход» к сдерживанию врагов, прежде всего России и Китая. Однако на такую многостороннюю дипломатию у Америки уже нет ни сил, ни киссинджеров, ни в конце концов внутреннего единства. Соединенные Штаты в ближайшие годы вынуждены будут тратить львиную долю политических ресурсов на преодоление раскола в собственном обществе – и далеко не факт, что этих ресурсов в итоге хватит. 

    В результате мир потихоньку сползает в сторону той самой многополярности, которая заменит американское доминирование. В некоторых регионах (например, на Кавказе или в Сирии) она уже проявляется в полной мере. И там видно, что речь идет не о принципе «все сели дружно и решили проблему» – нет, все происходит по формуле, которую когда-то вывел древнегреческий историк Фукидид. «Сильные поступают так, как хотят, а слабые страдают так, как и должны». Многополярность – это когда миром управляют не все страны, а только «сильные». Причем под «сильными» тут подразумевается не только объем мощи – но и наличие политической воли для управления, а также государственной идеологии, объясняющей необходимость участия в мировых процессах. А идеология эта есть только у стран, которые когда-то были великими империями, чьи интересы простирались на весь свой регион или даже на весь мир. Так что, по сути, отходя от американского лидерства, мы возвращаемся к формуле «концерта держав», когда международные отношения строились вокруг сотрудничества и конфликтов ряда мировых империй. Однако сейчас речь идет не только о европейских державах – помимо Франции, Великобритании, Германии и России, ряды управленцев могут пополнить Турция, Иран, Китай, Япония и Индия.

    Пионеры

    Однако вопрос в том, что имперского осталось в обществах этих стран? Готовы ли они брать на себя ответственность за управление миром, как они видят эту ответственность и насколько конструктивным будет их вклад в глобальные процессы?

    В отношении России ни у кого из вменяемых людей вопросов нет – Москва, как настоящий пионер, «всегда готова». И дело не только в каких-то чувствах реваншизма или стремлении кому-то что-то доказать – такова уж суть российского варианта имперскости. Русские – плохо это или хорошо – считают исторической миссией своего государства помогать другим решать их проблемы. Нести закон и порядок, но при этом, в отличие от Штатов и нынешних наследников европейских империй, Москва не занимается навязыванием своей идеологии нуждающимся в помощи. Да, у Кремля есть определенный набор ценностей, выстроенный вокруг смеси консерватизма и патриотизма, однако он все-таки предназначен для внутреннего потребления. Россия особо не предлагает и уж тем самым не принуждает третьи страны брать этот идеологический конструкт на вооружение – скорее, лишь отстаивает свое суверенное право ему следовать.

    Да, в России есть свои противники имперского сознания. Они уверяют, что это сознание вредит стране, отвлекает ее от внутренних задач, а также (за счет успехов на внешней арене) дает дополнительные очки действующей власти. Однако эти критики забывают одну важную деталь – имперское сознание является важнейшей нитью, сшивающей многонациональную Российскую Федерацию в единое государство. Имперское сознание – часть той самой наднациональной идеологии, объединяющей все национальности страны в целостный российский народ. Эту идеологию уже выбрасывали на помойку в конце 80-х годов – и за ней туда же отправилось все государство.

    Континент списан

    Что же до других имперских европейских государств – Великобритании, Франции и отчасти Германии – то вряд ли они годятся на роль глобальных управленцев. Так, от прусского военного духа, на котором зиждился германский имперский дух, мало что осталось. На место военного пришли бюргер с пивным животиком и торгаш, думающий о своей мошне. И когда сейчас министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр потрясает кулачками в сторону Москвы и желает «говорить с Россией с позиции силы», то возникает вопрос: а где она, эта сила? В том, что Германия отказалась по-настоящему защищать от США выгодный Берлину «Северный поток – 2»? Или в том, что по публично сделанному указанию тогдашнего американского посла Ричарда Гренелла вывела свой бизнес из Ирана вместо того, чтобы под ручки вывести посла из Берлина и посадить его на ближайший рейс до Вашингтона? По сути, у Германии нет ни силы, ни воли для администрирования глобальных процессов.

    У Франции сила вроде бы есть – Париж активно участвует в миротворческих операциях в Африке, воюет там против исламистов. Кроме того, президент Пятой республики Эммануэль Макрон выбросил на помойку общеевропейскую мантру о защите прав человека, как основу дипломатии ЕС – на встрече с президентом Египта Мохаммедом Мурси он заявил, что не будет ставить «сотрудничество в военной и экономической областях в зависимость от этих разногласий».

    Фото: Mary Evans Picture Library/Global Look Press

    Однако проблема в том, что при наличии мозгов французам недостает политической воли. Ее хватает только на операции против слабых, но как только возникает нужда поставить на место кого-нибудь посильнее (и речь тут даже не о Трампе, а об Эрдогане, претендующем на Ливию и Грецию), то тут французы буксуют. Очень много говорят, но при этом крайне мало делают. К тому же сейчас перед французскими элитами стоит вопрос наведения порядка внутри страны – ее зачистка от исламистов, а также интеграция мусульманского меньшинства. И если Макрон перестанет в этих вопросах шататься, как одинокая осина на ветру истории, то, возможно, от французов будет толк.

    Англия и ее друзья

    Но толку точно не будет от британцев. Да, казалось бы, в Лондоне сохранилось имперскости куда больше, чем во Франции и Германии вместе взятых. Выходящие из Евросоюза англичане расправляют плечи и во внешней политике – особенно активно они сейчас работают на Кавказе и Ближнем Востоке. Британская разведка остается одной из самых мощных в мире, а британские дипломаты не утратили навыков своих великих предшественников. Однако политика Британии и тогда и сейчас направлена не на конструирование мира, а на его разделение. Англичане практически всегда старались ловить рыбку в мутной воде и пытались не допустить возникновения региональных блоков или великих держав, способных администрировать дела в регионе не по указке из Лондона. Поэтому англичане вряд ли будут вносить конструктив в управленческий процесс.

    К счастью, от британских саботажников можно отмахнуться – просто не допустить их до стола, а также переключить внимание Лондона на противодействие ЕС. К тому же внешние возможности правительства Ее Величества ограничиваются внутренними проблемами – на фоне шотландского сепаратизма и будущих проблем из-за Брекзита в Северной Ирландии Великая Британия идет в сторону превращения в маленькую Англию. Однако от партнеров Британии в мировых делах – турок – так не отмахнешься.

    Президент-султан Турции Реджеп Тайип Эрдоган тоже работает на разделение мира и точно так же, как его британские друзья и учителя, пытается выловить рыбку во взбаламученной им же самим воде. При этом Анкара ведет себя гораздо более агрессивно, чем Лондон – открыто вмешивается во все процессы, до которых может дотянуться, и в то же время требует институциализировать себя, как часть механизма региональной безопасности. И где-то у Турции даже получается этого добиться. Крышуя боевиков в Идлибе, она стала элементом сирийского триумвирата. Контролируя поток мигрантов в ЕС, добилась заключения сделки с Брюсселем. Сейчас, став одним из инициаторов второй карабахской войны, Эрдоган предлагает Москве кавказскую платформу безопасности, при создании которой все вопросы в этой части российской сферы влияния не смогут решаться без Турции. По сути, Реджеп Эрдоган видит себя наследником османских султанов и хочет создать зону турецкого контроля от Марокко до границ Китая. Но что сможет дать Анкара этому региону, кроме политического ислама и конструирования истории (в которой будет говориться либо о тюркском единстве, либо о великом османском прошлом)? Турецкая имперскость не несет в ее зону ответственности ни стабильность, ни развитие.

    Восток в себе

    Что же касается других восточных империй, то с ними тоже не все так просто. Исламская Республика Иран готова играть роль члена мирового совета директоров, однако для этого у нее много чего не хватает. Нет ресурсов – иранская экономика находится в глубоком кризисе. Нет свободных рук – Иран вовлечен в огромное количество региональных конфликтов и повязан ими на многие годы. Наконец, нет достаточного авторитета – режим Исламской республики, сохранение которого обеспечивает единство многонационального иранского народа и предохраняет его от распада, не находит понимания в мире.

    Мощнейшая Индия является глубоко интровертной державой, предпочитая заниматься внутренними проблемами или вопросами безопасности в своем регионе (где у нее под боком исламисты и ядерный Пакистан).

    Китайская имперская традиция также диктует отказ от активного вмешательства в мировые процессы – и красные императоры ей тоже следуют. Да, китайцы пытаются работать в той же Африке или Латинской Америке – однако они не создают там политических систем и не способны организовывать системы безопасности. Как показал пример Венесуэлы, в случае конфликта с сильным соперником Пекин предпочитает просто сдавать позиции вместо того, чтобы защищать свое засучив рукава. Кроме того, у КНР нет идеологии для внешнего потребления, которую можно было бы «продать» миру. Ни турецкого политического ислама, ни западного либерализма, ни советского социализма. В Китае социализм есть – но там он все-таки с китайской спецификой.

    Что же касается Японии, то, по мнению ряда экспертов, японский империализм спит – и пусть спит дальше. Последний раз, когда Токио его демонстрировал, все закончилось десятками миллионов уничтоженных и загубленных жизней.

    Вот и получается, что большая часть бывших империй либо не способны снова управлять миром, либо способны, но так, что никакого мира не будет. И кем тогда заменить американцев в деле глобального лидерства? Может, будет лучше, если они останутся на своем троне?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •