Взгляд
23 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 19:45  |  vz.ru
Разделы

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Главная засада на пути Соединенных Штатов из прошлого в будущее – идеология успеха, порождение протестантской веры. «Я преуспеваю – значит, я угоден Господу». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России нужны пассионарии, готовые созидать

Андрей Медведев, Политический обозреватель
России совершенно не помешает сделать очень простые шаги, которые дали бы понять многим, что нынешняя Россия в такой же мере наследница СССР и Российской империи, в какой соседи претендуют на свое историческое наследство. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российский офицер получил ранение при взрыве мины в Карабахе

    Главная тема


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    проверка готовности


    Названа причина переноса запуска спутников «Гонец»

    Ближний восток


    В Израиле объяснили тайный визит Нетаньяху в Саудовскую Аравию

    душевное состояние


    Ефремов после исповеди попросил священника о подарке

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    тотальная эпидемия


    Сергей Миркин: Зеленский и Запад хотят эпидемии в Донбассе

    пещерный национализм


    Алексей Алешковский: Реальная политика требует жертв

    реформа взаимоотношений


    Дмитрий Грунюшкин: Признание «закона Родченкова» противоречит Конституции России

    на ваш взгляд


    Должны ли учащиеся в обязательном порядке прочесть «Войну и мир» в рамках школьной программы?
    Глеб Простаков

    Украина становится Киргизией

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    9 ноября 2020, 17:45

    Бывший соратник экс-президента Петра Порошенко, а сегодня его беспощадный обличитель на безопасном расстоянии Давид Жвания на днях произвел очередную, уже будничную, сенсацию. Жвания заявил о подготовке государственного переворота, в результате которого должен быть свергнут президент Владимир Зеленский. Роль главного путчиста уготована самому Порошенко. Также в нем, предположительно, должен участвовать нынешний мэр Киева Виталий Кличко, которому заготовлено кресло номинального президента при сильном премьере Порошенко.

    Жвания также назвал имена потенциальных предателей в команде Зеленского. Это якобы и спикер парламента Дмитрий Разумков, и люди непосредственно из офиса президента. Интересно, что буквально через два дня после заявлений Жвании в отставку был отправлен первый замглавы офиса Сергей Трофимов. Впрочем, Трофимов отвечал за работу с регионами и скорее поплатился должностью за провальные результаты «Слуги народа» на местных выборах, которые прошли накануне, нежели как вскрытый агент Порошенко.

    Судить о том, сколько в словах Жвании правды, а сколько вымысла, сложно. Очевидно одно: президент Зеленский слаб и не вполне контролирует ситуацию даже в ближайшем своем окружении. Местные выборы лишили его и его партию «Слуга народа» широкой поддержки населения. Монопольное большинство одной партии в Верховной раде уже не отвечает реальным политическим раскладам, что делает позиции Зеленского уязвимыми.

    Ощутимый дрейф Зеленского в сторону Запада, туда, где уже давно пасется Порошенко и Ко, изрядно подпортил отношения с автором его президентства – олигархом Игорем Коломойским. Последний также может принимать неявное участие в заговоре против своего бывшего протеже. Правда, пока до конца не ясны мотивы Коломойского, для которого Порошенко – куда более опасный союзник, чем молодое и норовистое окружение Зеленского. Возможно, олигарх все еще хочет показать Зеленскому, кто в доме хозяин, но не сносить президента.

    Впрочем, далеко не все зависит от украинских олигархических пасьянсов. Стержневым элементом украинской внутренней политики стали выборы в США. Победа Дональда Трампа в большей мере выгодна украинским олигархам: в этом случае местные элиты получат большую свободу действий, освободившись от навязчивой опеки Запада. Украина находится вне фокуса внимания Трампа, она интересна ему только как возможность навредить своему конкуренту – речь о деле компании Burisma, связанной с именем сына Джо Байдена – Хантера.

    Фото: Sergey Dolzhenko/Pool/REUTERS

    И посольство США, и разветвленная сеть негосударственных организаций контролируются Демпартией. А значит, в случае победы Трамп быстро забыл бы об Украине, передав заботы о ней на аутсорсинг Великобритании, активность которой на украинском направлении в последние месяцы кратно повысилась.

    Победа же Байдена выгодна в первую очередь Порошенко, с которым первый нашел общий язык, когда Байден был в статусе вице-президента в администрации Барака Обамы. Порошенко понятен Байдену больше, чем мечущийся между своими спонсорами внутри страны и неуверенно заискивающий перед Западом Зеленский. В Порошенко Байден видит понятную и контролируемую фигуру, с которой можно решать вопросы, в Зеленском – нет.

    Именно по этой причине, с точки зрения Зеленского, ни Трамп, ни Байден никак не влияют на его шансы сохранить власть. С одной стороны, Зеленский позволил подконтрольной ему генпрокуратуре закрыть «дело «Бурисмы». С другой – слишком долго тянул с этим, тем самым доставив много неприятных моментов Джо Байдену. А увольнение экс-премьера Алексея Гончарука и генпрокурора Руслана Рябошапки – прямых агентов Запада на ключевых должностях – и вовсе непростительная ошибка с точки зрения американского посольства.

    За полтора года президентства Зеленский так и не обзавелся реальным политическим весом, когда формальный админресурс поддерживается сильными назначениями. Зеленскому же не из кого выбирать, кроме как из соратников по комическим шоу и сферы кино. А эти люди в политике ничего собой не представляют.

    Умудрившись испортить отношения со своими политическими спонсорами внутри страны, прежде всего с Игорем Коломойским, Зеленский не обрел устойчивых связей на Западе. Эта ниша давно занята Порошенко, а также бывшим премьером Арсением Яценюком. Последний также может стать выгодоприобретателем заговора, обеспечив тому силовую поддержку при помощи своего партнера – всесильного министра внутренних дел Арсена Авакова. А случайные попутчики вроде «друга всех президентов» Рината Ахметова в критический момент Зеленского тоже не спасут.

    На Зеленского уже сейчас многие смотрят как на несостоявшегося президента. Ни о каком втором сроке не может быть и речи. Команда президента сейчас работает в режиме «день простоять да ночь продержаться». Единственное, что удерживает президента в кресле, – формальная легитимность. Зеленский, в отличие от того же Порошенко, был избран легитимно, а не в результате госпереворота. Однако прямо сейчас президент собственными руками сводит свою легитимность на нет, пытаясь незаконно разогнать Конституционный суд.

    В конце октября судьи признали незаконной электронную систему декларирования, фактически выведя из строя всю антикоррупционную вертикаль Украины, прямо подчиненную Западу. Голосование за поддержанный Зеленским законопроект, который приведет к роспуску суда, даст все основания для импичмента. До очередных президентских выборов, под которые обычно готовят перевороты, еще очень далеко, а повод для импичмента – по-настоящему царский подарок для оппонентов президента.

    Очень вероятно, что подтолкнуло Зеленского к столь опрометчивому шагу его собственное окружение. В этом смысле Давид Жвания может вовсе не ошибаться, говоря о предателях в стане президента. Зеленский мог стать жертвой простой двухходовки: сначала провокация с Конституционным судом, затем – поддержанный улицей импичмент президента.

    Столь очевидные ошибки можно объяснить только психологическим состоянием Владимира Зеленского. Президент явно не в ладах с реальностью. Пространные посты на официальных страницах президента, где Зеленский спорит со своим старым другом по КВН и киносъемкам Сариком Андреасяном (последний обвинил Зеленского в продаже Азербайджану фосфорных бомб, якобы задействованных в конфликте в Нагорном Карабахе), говорит об одиночестве президента. По всему видно, что Зеленский ищет свою уютную нишу, где он может говорить с равными себе людьми, спорить, доказывать, оправдываться. Все это происходит на фоне серьезнейшего кризиса власти в стране, что ставит под вопрос адекватность Зеленского как политика.

    Президент просто не успевает за скоростью разворачивающихся вокруг него событий, предпочитая уйти в более понятные ему материи вроде идеологического спора со старым знакомым. Тем временем прямое нарушение конституции и вероятный госпереворот приведут к «киргизации» Украины, когда даже формальные процедуры утратят смысл и значение. Власть будет брать в свои руки не тот, кто победил на выборах, честных или нечестных, а тот, кто может ее взять. В основе этой власти будет лежать не право, а силовой ресурс, а также одобрение США и Евросоюза. При этом борьба элит в колонии будет сказываться исключительно на внутренней, но не внешней политике страны, которая при прочих равных будет оставаться антироссийской.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •