Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:22  |  vz.ru
Разделы

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные врачи прибыли в Степанакерт

    Главная тема


    Иран решили сделать легкой мишенью для Трампа

    управление судоходства


    Стало известно, когда начнут достройку «Северного потока – 2»

    «Карасин-Абашидзе»


    В центре Тбилиси начались антироссийские акции протеста

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?
    Глеб Простаков

    Пора начинать «мягко» возвращать Украину

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    19 ноября 2020, 09:12

    Недоумение, граничащее с раздражением, вызвала у меня на днях новость, в которой говорилось о необходимости создания в России платформы по деоккупации Украины от внешнего управления. Я повелся на заголовок новости, но прочитанным остался разочарован. Оказалось, что такое предложение прозвучало из уст депутата Госдумы, как реакция на планы Киева провести в следующем году саммит «Крымской платформы», где должны обсуждаться вопросы возвращения полуострова Украине. То есть не серьезная инициатива, наполненная проектами и действием, а информационный треш в ответ на такой же информационный треш с украинской стороны.

    Меж тем вопрос деоккупации Украины можно и нужно ставить на популярный нынче проектный принцип работы. Для этого в России есть необходимая инфраструктура в лице Россотрудничества, которая, к сожалению, пока не демонстрирует видимой эффективности. В ответ на упреки звучат стандартные оправдания: мол, там же вражеское окружение, даже, простите, пернуть нельзя, не привлекая внимания СБУ. Все, однако, не столь печально: СБУ не всесильна и не вездесуща, к тому же очень многое можно делать, укладываясь даже в рамки законов украинских джунглей.

    Возьму на себя смелость предложить пять конкретных проектов, к реализации которых можно и нужно приступать здесь и сейчас:

    Информационный сайт «Украинцам о России»

    Чтобы быть эффективной, информационно-просветительская работа не должна носить пропагандистский характер. На Украине существует огромный запрос на эмиграцию, причем не только в Европу, но и в Россию. Ключевое здесь – поиск работы, возможности для учебы и, конечно, обретения гражданства. За последние годы президент Владимир Путин и Госдума сделали немало для упрощения процедур обретения гражданства украинцами – как из непризнанных ДНР и ЛНР, так и для остальной Украины. А миграционная стратегия России предусматривает решение демографических проблем, в том числе за счет мигрантов, русских мигрантов.

    Сейчас, однако, в Россию едут, как правило, те, кому уже нечего терять на Украине – люди, ищущие спасения, будь то от бедности, преследования за инакомыслие и т. д. Меж тем Россия должна позаботиться и том, чтобы спрос на нее возник и у вполне успешных граждан Украины, которые не могут раскрыть свой потенциал на нынешней Украине, но которые хотели бы это сделать в родном для себя окружении. Тем более, что сейчас у украинцев есть возможность получать российское гражданство без отказа от украинского. Это ведь в натуральной форме воплощает в жизнь разговоры о братских народах: раз братский – значит, и Родина одна, и гражданство единое.

    Да, это экспансия. Законная, дружественная экспансия, которая касается не территорий, но людей. Информацию нужно донести в максимально удобоваримой форме. Сайт под условным названием «Украинцам о России» должен быть сугубо утилитарным. Он должен быть сосредоточен на трех основных темах:

    Фото: Nazar Furyk/Zuma/ТАСС

    – возможности эмиграции в Россию (упрощенные процедуры получения вида на жительства и гражданства, программы переселения соотечественников и т. п.);

    – возможности получения образования в России (программы вузов и квоты для иностранных студентов, упрощенные процедуры получения гражданства для выпускников);

    – возможности трудоустройства в России (привлечение высококвалифицированных специалистов, освоение Дальнего Востока и др.).

    Такой информационный ресурс должен стать плотным как свинец, быстрым как пуля. Украинцы, у которых только промелькнула мысль о том, чтобы связать свою судьбу с Россией, должны обнаружить на таком сайте всю необходимую информацию в несколько кликов.

    Межмуниципальная коммуникация

    Вместо того, чтобы продолжать пинг-понг с украинскими олигархами и их партийными проектами, ожидая, что страна устанет от нищеты и настырной украинизации, а власть упадет в руки неким пророссийским силам, стоит спуститься на землю и установить контакт с простыми украинцами. Сделать это можно как на уровне отдельных организаций и людей (об этом ниже), так и на уровне регионов.

    Думаю, вы удивитесь, что многие украинские города все еще имеют побратимов в России. Для Харькова – это Москва, для Николаева и Львова (да-да, в том числе для Львова) – это Санкт-Петербург. При этом представления о России, крупных российских городах, сформированы у большинства украинцев десятилетия назад: когда деревья были большими, а Советский Союз – единственной страной, в которой все мы жили вместе. Будет честным сказать, что о современной России (не российской политике из уст пропагандистских СМИ) среднестатистический украинец знает почти так же мало, как среднестатистический американец об Украине, которая то и дело всплывает в тамошних фильмах и сериалах, как насквозь коррумпированная мафиозная страна.

    Не нужно общих слов. Расскажите на форумах, круглых столах и конференциях – благо сейчас все можно делать онлайн и никакое СБУ не помеха – о том, что действительно может волновать украинцев. Например, об опыте Москвы по борьбе с пробками и точечной застройкой (сверх актуально для задыхающихся Киева, Одессы и Днепра); о том, как город преображает подсветка; о том, как строить и ремонтировать дороги.

    Украинская политическая жизнь сейчас смещается в регионы. Там – главный центр принятия решений. Региональные элиты все меньше зависят от Киева и все больше – от голосов избирателей на местах. Россия может помочь сделать эти голоса инструментом своего влияния на Украине.

    Взаимодействие с лидерами мнений

    Могу уверенно предположить, что перечень организаций и людей на Украине, с которыми взаимодействует Россотрудничество и другие профильные организации, сродни мертвым душам, голосовавшим за Джо Байдена на последних выборах президента США. Но в отличие от американских демократов, деньги и ресурсы России ушли в песок, не дав видимого результата.

    Необходимо выйти за узкие рамки взаимодействия только с «русскими общинами» – таковые либо уже не существуют, либо их активность максимально маргинализирована. Вместо этого – коммуникация с организациями и персоналиями, в целом лояльными русской культурной повестке, но не представляющими собой «русских общин» в классическом смысле.

    Совместные проекты с такими организациями, как «Куликово поле» в Одессе, «Полк победы» в Запорожье, Институтом правовой политики и социальной защиты им. Ирины Бережной в Киеве и многими другими, вполне могут задать рамку той самой общественной дипломатии, «мягкой силы».

    Проекты в сфере поддержки русского языка

    Такие проекты и вовсе стержень и одна из главных задач Россотрудничества. С сентября 2020 года в украинских школах полностью прекратилось преподавание на русском языке, что, конечно же, акт культурного геноцида в отношении русскоязычных украинцев. С ноября этого года украинский язык силой внедрен во всю сферу обслуживания.

    Поддержка, в том числе финансовая, негосударственных учреждений по изучению русского языка, литературы, истории России и украинской истории в общем контексте с российской – должна стать важным направлением работы. Онлайн-курсы будут очень востребованы, в том числе потенциальными абитуриентами российских вузов с Украины.

    Проекты в сфере культуры

    Не секрет, что последние культурные проекты Россотрудничества на украинском направлении представляли собой, скорее, отчетную формальность и не оказывали видимого влияния на украинскую информационную повестку. Многие украинцы с удовольствием (хотя, конечно, и не без опасения) едут в Россию, будь то шахматный турнир или танцевальный конкурс. Каждый такой приезд украинцев в Россию сопровождается громким медийным скандалом с разбором полетов на Украине. Что ж, пусть цветут сто цветов, а таких скандалов будет больше.

    Например, у Россотрудничества есть проект «Посольство мастерства», который никак не соотносится с Украиной. А ведь приглашение и организация приезда украинских исполнителей (в стране финансируется исключительно «патриотическая» культура) из разных городов Украины на концерты, семинары и конкурсы – отличная идея. Скажем, на тот же конкурс им. П.И. Чайковского. Российская школа исполнительского мастерства в классической музыке – лучшая в мире. Приобщиться к ней – подарок для любого музыканта, вне зависимости от его политических предпочтений. Почему бы не организовать в России культурный диалог далеких от политики и пропаганды людей, объединенных общим культурным кодом?

    Чтобы выстроить инфраструктуру российского влияния на Украине фактически с нуля, понадобится не один год. Это сложная кропотливая работа. Кому-то покажется, что вернуть Украину в материнское лоно можно куда проще – поставив на условно «украинского Додона». Но, как показали последние события в Молдавии, эта ставка эфемерна и плодоносит очень недолго. Пора начинать настоящую работу.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •