Взгляд
29 октября, четверг  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Европа придумала ответ США на санкции против «Северного потока – 2»

Алексей Гривач, Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности
28 октября 1886 года в США торжественно открыли статую Свободы, подарок французского народа американцам. Символично, что не так давно именно из Парижа Вашингтону прилетел ассиметричный ответ за его политику последнего времени по продвижению сжиженного газа на европейский рынок – «под дулом санкционного пистолета». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

Герман Садулаев, писатель, публицист
Пока в писательском сообществе была такая взаимная ненависть, что главное пожелание формулировалось как «Пусть у меня сдохнет коза, лишь бы у соседа сдохла корова!», поддерживать действительно было некого и нечего. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Спецслужбы США подвергли допросу журналиста RT в Нью-Йорке

    Главная тема


    ЛДПР теряет оппозиционный электорат

    передача территорий


    Азербайджан и Турция выдвинули Армении требования по Карабаху

    «законное решение»


    Крым указал Киеву на потерю «последнего аргумента» по скифскому золоту

    для сдерживания России


    США пригрозили отправить в Европу гиперзвуковые ракеты

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?
    Геворг Мирзаян

    В карабахском конфликте есть еще один важный игрок

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    7 октября 2020, 09:40

    Значительная часть экспертов сходится во мнении, что армяно-азербайджанский конфликт нужно трактовать как войну Турции за контроль над Южным Кавказом. Среди главных пострадавших от реализации (или даже попытки реализации) амбиций Реджепа Эрдогана чаще всего называют саму Армению, а также Россию, понимающую, что после получения контроля над Южным Кавказом турецкий президент обратит внимание на Северный.

    Кто-то пополняет список потенциальных жертв Грузией. «Грузия вполне может стать следующей жертвой безудержного турецкого империализма», – пишет мне мой тбилисский друг Дато. Страна и без того находится под серьезнейшим турецко-азербайджанским влиянием, и поражение Армении с неизбежным уходом России с Южного Кавказа превратит это влияние в закабаление.

    При этом большинство экспертов почему-то забывает, что в списке пострадавших (а точнее, главных пострадавших) присутствует Исламская Республика Иран. А из тех, кто про ИРИ вспоминает, многие удивляются «странной» – вроде как неакцентированной и пассивной – позицией иранцев в армяно-азербайджанском конфликте. На самом деле никакой странности нет, просто иранская позиция еще более сложная и многофакторная, чем у России. Тегеран пытается сразу усидеть на нескольких стульях – не спровоцировать волнения внутри собственной страны, не допустить перехода Кавказа под власть турок, избежать втягивания в войну и разрешить карабахский конфликт.

    Для Ирана армяно-азербайджанский конфликт является не внешне-, а внутриполитическим вопросом. Почти четверть населения Исламской Республики составляют этнические азербайджанцы (их в Иране живет больше, чем в самом Азербайджане) – и эти азербайджанцы, понятно, находятся в этом конфликте на стороне Баку. Западные СМИ уже сообщают о волнениях, которые вызвало обострение армяно-азербайджанского конфликта в ряде населенных азербайджанцами иранских городов: люди выходили на улицы, выкрикивали антиармянские лозунги и даже схлестывались с полицией.

    Именно поэтому представители духовного лидера Ирана Али Хаменеи – на радость иранским и азербайджанским азербайджанцам – публично выступают в поддержку территориальной целостности Азербайджана и оправдывают обстрелы карабахских городов азербайджанской армией.

    Фото: Vahid Salemi/АР/ТАСС

    Однако, с другой стороны, победа Азербайджана в этой войне будет представлять для Ирана серьезную угрозу. И дело даже не в том, что победа вызовет неизбежный всплеск националистических настроений в Баку и побудит тамошние элиты вспомнить о концепции Большого Азербайджана (куда входят земли Армении, российский Дагестан – и, естественно, Иранский Азербайджан). А в том, что победа Баку над Ереваном вызовет всплеск националистических настроений среди иранских азербайджанцев.

    Сами же иранцы признают, что главной угрозой безопасности их государства являются не американцы и не израильтяне, а этнический национализм, который может расколоть Исламскую Республику так, как расколол в свое время куда более монолитный в национальном плане Советский Союз. Именно поэтому неофициально помогает России поддерживать армян – например, пропускает российские военно-транспортные самолеты в Армению через свою территорию (что на официальном уровне иранцы, естественно, напрочь отрицают, называя это клеветой и психологической войной).

    Российско-армянское лекарство от иранской боли

    Если говорить о прессе, то сначала она (будучи частью официоза) была настроена проазербайджански. Однако затем акценты сместились – СМИ стали писать гораздо более нейтрально, в стиле «как же плохо, что наши соседи воюют». Вероятно, это связано с двумя причинами – провалом азербайджанского блицкрига (а значит, исчезла необходимость находиться в лагере победителя), а также агрессивной позицией Анкары. Дело не только в том, что Турция хочет поставить под контроль весь Кавказ и лишить Иран «армянской форточки» в сторону России и Европы. Проблема в конкретных действиях Эрдогана – а точнее, в переброске турками на помощь азербайджанской армии сирийских джихадистов. Тех самых, которых иранцы обнуляли в Сирии.

    Действий сирийских джихадистов из Азербайджана в Иране опасаются даже больше, чем операций израильской разведки (которая давно работает с азербайджанской территории – это часть большой сделки между Баку и Тель-Авивом). Дело в том, что Реджеп Эрдоган разместил (и в Тегеране не исключают, что специально) террористов не на северных рубежах НКР, а на южных – в районе Горадиза, аккурат возле границы с Ираном.

    Нельзя исключать, что очередному заряженному (идейно, психотропно и/или финансово) боевику придет в голову расквитаться с иранцами за сирийские дела и он расстреляет иранского пограничника. В этой ситуации у Тегерана не останется иных вариантов, кроме как ликвидировать позиции боевиков с помощью артиллерийского или ракетного удара – что будет трактоваться как нападение Ирана на Азербайджан и сможет вызвать серьезные волнения (или даже восстание) среди иранских азербайджанцев. И это не краткосрочная угроза – в Тегеране не исключают, что даже после окончания активной фазы Нагорно-Карабахского конфликта некоторые боевики останутся на территории Азербайджана. Как гаранты турецких интересов и головная боль для Тегерана. Именно поэтому иранцы заинтересованы в том, чтобы армяне российским оружием эту боль убрали.

    Можно устранить опасность и иным способом – через переговоры. Именно поэтому иранский МИД поддерживает усилия российских коллег в этом направлении. По словам представителя министерства иностранных дел ИРИ Саида Хатибзаде, Иран даже предложил сторонам план урегулирования. Ссылаясь на свои источники в армянских дипломатических кругах, ереванский телеграм-канал «Баграмян 26» раскрыл подробности плана – и эти подробности на момент сдачи статьи никто не опровергал. «Все рассказать не можем, но в общем персидский план такой. Тегеран предлагает передать Азербайджану шесть районов, которые сейчас являются зоной безопасности, а Баку взамен на это должен признать независимость Нагорного Карабаха. Между Арменией и Карабахом останется один связывающий их район», – пишут авторы канала.

    Никто не спорит о том, что иранский вариант (а точнее, принцип «возвращение большей части Пояса безопасности взамен на одновременное признание независимости НКР») является не просто лучшим, а единственным переговорным способом разрешения конфликта. Проблема в том, что на этот вариант не согласны ни в НКР, ни в Армении, ни в Азербайджане. Каждая из сторон до сих пор верит в то, что может победить в войне иным способом. До тех пор, пока эта вера застилает разум, переговорного решения не будет. А значит, единственным способом для снятия головной боли Тегерана являются армянские бойцы и российское оружие, которое идет к ним через Иран.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •