Взгляд
28 октября, среда  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Европа придумала ответ США на санкции против «Северного потока – 2»

Алексей Гривач, Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности
28 октября 1886 года в США торжественно открыли статую Свободы, подарок французского народа американцам. Символично, что не так давно именно из Парижа Вашингтону прилетел ассиметричный ответ за его политику последнего времени по продвижению сжиженного газа на европейский рынок – «под дулом санкционного пистолета». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

Герман Садулаев, писатель, публицист
Пока в писательском сообществе была такая взаимная ненависть, что главное пожелание формулировалось как «Пусть у меня сдохнет коза, лишь бы у соседа сдохла корова!», поддерживать действительно было некого и нечего. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон объявил о введении во Франции режима самоизоляции

    Главная тема


    ЛДПР теряет оппозиционный электорат

    передача территорий


    Азербайджан и Турция выдвинули Армении требования по Карабаху

    «законное решение»


    Крым указал Киеву на потерю «последнего аргумента» по скифскому золоту

    для сдерживания России


    США пригрозили отправить в Европу гиперзвуковые ракеты

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?
    Андрей Медведев

    Мир взялся за строительство новых империй

    Андрей Медведев
    Политический обозреватель
    2 октября 2020, 16:00

    Карабахская война и участие в ней внешних сил – это явный признак того, что условное международное право, похоже, окончательно можно похоронить.

    Понятно, что процесс начался с развалом СССР (спасибо Михаил Сергеевич, зато у нас есть «Пицца Хат»), когда в мире осталась одна сверхдержава. Недаром неоконы были уверены совершенно искренне, что XXI век будет веком американского господства. Но даже эта кривая схема была каким-то подобием порядка. Мировой полицейский хоть что-то контролировал.

    Однако теперь, когда в США сплошной BLM, коленопреклоненная полиция, а за пост президента сражаются зависающий дед с деменцией и экспрессивный дед тоже с явными проблемами в голове, многим ясно, что Америка уже ни черта не контролирует.

    Таким образом, мы видим не просто процесс крушения всех старых договоренностей, но и создания новых империй. Которые построены на старых амбициях, территориальных притязаниях и корпоративном могуществе. Самые очевидные примеры – Турция и Китай. Неоосманская империя, Великий Туран, назовите проект как угодно. Суть понятна – тюркские народы, объединенные вокруг Турции.

    Китай создает свою модель – экономика, инвестиции и безопасность. Мы не требуем подчинения, мы видим себя старшими партнерами в нашей глобальной корпорации. Так Китай зашел в Африку. Так Китай работает в Сербии, вытесняя остатки российского влияния, так Китай работает в Пакистане, Афганистане, Средней Азии.

    Фото: Александр Щербак/ТАСС

    Франция, конечно же, видит себя особым игроком в Европе, в Африке и в Восточном Средиземноморье. Французы воюют в Сирии, ЦАР и Мали. Их военные уверены, что это они защищают Европу от терроризма. Ливию, напомню, раскачали французы. Предложение протектората над Ливаном, отношения с Тегераном. Французы явно строят свою прокси-империю. И плевать, что они члены НАТО, и турки тоже. Интересы у каждого свои.

    Британская прокси-империя и так существует. Через глобальные банковские сети вроде HSBC, через вузы, традиции (кто формально глава Канады или Австралии?), через возможность спрятать деньги в Лондоне.

    Германская модель – это экономический контроль Европы и ограбление окраин вроде Греции или Украины. Поляки, понятное дело, строят новую Речь Посполитую. Польское присутствие в Белоруссии и на Украине не от любви к демократии, и даже не от особой русофобии. Это возрождение Польши «от можа до можа».

    Иран строит свой шиитский пояс. Через Ирак и Сирию до Ливана. В Афганистане сталкивается с Китаем, как и в Таджикистане. А заодно лезет через Йемен в подбрюшье саудитам. И неплохо получается. Как раз поэтому Израиль и монархии Залива вдруг решили дружить. Ясно же против кого.

    То есть в ближайшие годы мы увидим столкновения новых империй. Роль ООН в новой истории будет минимальна. Это очевидно. У меня только остается один вопрос. Россия как себе видит роль в новом мире? Как намерена защищать интересы? Какую модель готова строить и с кем? Если Российская империя 2.0, то тогда это иная внешняя политика. Да и внутренняя тоже. Тогда это как при Александре Третьем – пленных английских инструкторов в Кушке пороть нагайками, а генералу Комарову золотую саблю.

    Просто решать, какая модель наша и как ее строить, надо поскорее. Времени маловато.

    Источник: Блог Андрея Медведева


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •