Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В футболе разрешили игру рукой

5 марта, пятница  |  Последнее обновление — 19:40  |  vz.ru
Разделы

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...

Внутреннего иностранца неверно считать либералом

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Самое главное – это знать то, как внутренний иностранец будет реагировать на те или иные раздражители, вести себя в тех или иных нормальных и ненормальных ситуациях. И наши недоброжелатели очень хорошо об этом знают. Как это обычно бывает в XX веке, наши враги знают о нас, о частях нас, лучше, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Печальные итоги построения однополярного мира

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вести, доходящие с Запада, «все чудесатее и чудесатее»: людям запрещают не только выражать свое неправильное мнение о гендерах, однополых союзах, миграции, но, кажется, скоро и вовсе запретят неправильно думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В футболе разрешили игру рукой

    Главная тема


    Россия становится крупным источником "цифрового золота"

    ограничительные меры


    Собянин отменил обязательную самоизоляцию для москвичей из групп риска

    ток-шоу с маньяком


    Соловьев оценил идею Прилепина «забить телевидение досками»

    праздник весны


    Флорист рассказала, какие цветы лучше дарить на 8 Марта в 2021 году

    Видео

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    «раздавить не жалко»


    Кто зарабатывает на «группах смерти» в Рунете

    строительство газопровода


    «Северному потоку – 2» определили конечную дату

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?
    Андрей Медведев

    Мир взялся за строительство новых империй

    Андрей Медведев
    Политический обозреватель
    2 октября 2020, 16:00

    Карабахская война и участие в ней внешних сил – это явный признак того, что условное международное право, похоже, окончательно можно похоронить.

    Понятно, что процесс начался с развалом СССР (спасибо Михаил Сергеевич, зато у нас есть «Пицца Хат»), когда в мире осталась одна сверхдержава. Недаром неоконы были уверены совершенно искренне, что XXI век будет веком американского господства. Но даже эта кривая схема была каким-то подобием порядка. Мировой полицейский хоть что-то контролировал.

    Однако теперь, когда в США сплошной BLM, коленопреклоненная полиция, а за пост президента сражаются зависающий дед с деменцией и экспрессивный дед тоже с явными проблемами в голове, многим ясно, что Америка уже ни черта не контролирует.

    Таким образом, мы видим не просто процесс крушения всех старых договоренностей, но и создания новых империй. Которые построены на старых амбициях, территориальных притязаниях и корпоративном могуществе. Самые очевидные примеры – Турция и Китай. Неоосманская империя, Великий Туран, назовите проект как угодно. Суть понятна – тюркские народы, объединенные вокруг Турции.

    Китай создает свою модель – экономика, инвестиции и безопасность. Мы не требуем подчинения, мы видим себя старшими партнерами в нашей глобальной корпорации. Так Китай зашел в Африку. Так Китай работает в Сербии, вытесняя остатки российского влияния, так Китай работает в Пакистане, Афганистане, Средней Азии.

    Фото: Александр Щербак/ТАСС

    Франция, конечно же, видит себя особым игроком в Европе, в Африке и в Восточном Средиземноморье. Французы воюют в Сирии, ЦАР и Мали. Их военные уверены, что это они защищают Европу от терроризма. Ливию, напомню, раскачали французы. Предложение протектората над Ливаном, отношения с Тегераном. Французы явно строят свою прокси-империю. И плевать, что они члены НАТО, и турки тоже. Интересы у каждого свои.

    Британская прокси-империя и так существует. Через глобальные банковские сети вроде HSBC, через вузы, традиции (кто формально глава Канады или Австралии?), через возможность спрятать деньги в Лондоне.

    Германская модель – это экономический контроль Европы и ограбление окраин вроде Греции или Украины. Поляки, понятное дело, строят новую Речь Посполитую. Польское присутствие в Белоруссии и на Украине не от любви к демократии, и даже не от особой русофобии. Это возрождение Польши «от можа до можа».

    Иран строит свой шиитский пояс. Через Ирак и Сирию до Ливана. В Афганистане сталкивается с Китаем, как и в Таджикистане. А заодно лезет через Йемен в подбрюшье саудитам. И неплохо получается. Как раз поэтому Израиль и монархии Залива вдруг решили дружить. Ясно же против кого.

    То есть в ближайшие годы мы увидим столкновения новых империй. Роль ООН в новой истории будет минимальна. Это очевидно. У меня только остается один вопрос. Россия как себе видит роль в новом мире? Как намерена защищать интересы? Какую модель готова строить и с кем? Если Российская империя 2.0, то тогда это иная внешняя политика. Да и внутренняя тоже. Тогда это как при Александре Третьем – пленных английских инструкторов в Кушке пороть нагайками, а генералу Комарову золотую саблю.

    Просто решать, какая модель наша и как ее строить, надо поскорее. Времени маловато.

    Источник: Блог Андрея Медведева


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •