Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 04:25  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Сенате США сообщили о работе над «матерью всех санкций» против России

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?
    Елена Кондратьева

    Отцов поставили на одну ступеньку с хомячками

    Елена Кондратьева
    журналист
    30 января 2020, 09:20

    Под нескончаемые разговоры о феминизме мужчины России получили удар с тыла, и этого почти никто не заметил.

    Может ли мужчина быть полноценным родителем? Российское законодательство считает, что да. В статье 61 Семейного кодекса Российской Федерации так и прописано – родители равны в своих правах и обязанностях. Есть на эту тему и статья 38 Конституции РФ.

    На деле же мужчины полностью дискриминированы по этой части. В абсолютном большинстве случаев дети после расставания родителей остаются с матерью, а отцы – с необходимостью выплачивать алименты.

    Главным угнетателем мужских прав можно было бы назвать женщин и всю судебную систему, если бы не драматический случай в аэропорту Шереметьево. Шереметьево расположен на территории Московской области, управляемой губернатором Андреем Воробьевым. Губернатор Воробьев, движимый благими намерениями и советниками по пиару, поставил под сомнение вопросы гендерного равенства. Грубо говоря, добрым словом и фотографией он добился того, что отцы теперь не могут считаться полноценными членами семьи. Их место где-то между домашними котами и хомячками: дети их любят, но без внешней заботы отцы не жизнеспособны.

    Таким отцом с ограниченными возможностями оказался Виктор Гаврилов из Хабаровского края. Когда мужчине стало сложно кормить своих сыновей, он просто набрал долгов. Но не для того, чтобы накормить детей. А чтобы купить билеты в Москву (а это под 100 тысяч рублей) и бросить их в аэропорту. Сказав пяти- и восьмилетнему мальчикам, что пошел купить для них игрушку, находчивый папа сел на рейс до Ростова и сделал детям ручкой.

    Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

    Современные Гензель и Гретель из семейного хоррора братьев Гримм не успевают попасть к маньяку или под колеса машины – их обнаруживают и спасают сотрудники аэропорта. Вместо хлебных крошек у детей в рюкзаках документы и напутствие от отца – мол, поручаю нашедшему приютить и кормить мальчишек до тех пор, пока папа не решит за ними вернуться, а до тех пор наказывает ни в коем случае не разлучать братьев. Социальные службы так и сделали. Детей переодели, накормили и поместили на обследование. А вскоре их навестил губернатор Московской области и даже отправил на экскурсию в океанариум. «Ждем папу Виктора, работу ему найдем. Дети его очень любят», – написал губернатор в соцсетях.

    А что, так можно было?

    Вообще-то нельзя. Осенью 2018 года гражданка Украины Татьяна Гринишак привезла двухгодовалого сына в город Щелково Московской области, оставила ребенка в подъезде и уехала в Саратов. Ситуация, до фарса дублирующая историю Виктора Гаврилова. Мать искали, через неделю она сама поехала в Москву сдаваться, тут-то ее и задержали.

    Неустроенная женщина 40 лет не имела возможности содержать ребенка и подкинула его в подмосковный подъезд в поисках лучшей жизни. То есть сделала ровно то, что и Гаврилов. Гринишак закономерно отдали под суд, а ребенка – приемным родителям. Ни океанариума, ни встреч с губернатором. Комментарии в Сети были очевидны – бессердечная кукушка, таких стерилизовать надо, отнять ребенка, посадить.

    Хочется задать вопрос не из области биологии, а из психологии – чем так критично отличаются мать и отец, что первая, выбросив ненужного ребенка, подвергается тотальной обструкции, а второй – вызывает сочувствие и обещание обеспечить его работой? Напомним, Конституция и Семейный кодекс считают, что ничем. Да и сами мужчины справедливо заявляют, что могут не хуже матерей воспитывать и содержать своих детей.

    На первый взгляд, произошла лубочная история с хеппи-эндом: всем детям не поможешь, но тут местные власти повернулись к народу лицом и дали отцу не рыбу, но удочку. Да только между строк этой истории сквозит отношение к мужчине не как к полноценному родителю, а как к существу, неспособному позаботиться о своих собственных детях. Ну мужик, что с него взять! Надо помогать. Так мужчины тормозят на дороге, когда видят хрупкую барышню, в растерянности кружащую вокруг машины со спущенным колесом. Она ведь женщина, куда ей с колесом справиться!

    В радикальной феминистской среде модно возмущаться менсплейнингом – такой специальной манерой разговора, при которой мужчина снисходительно общается с женщиной, как с заведомой дурочкой. Но нам срочно нужен термин, стигматизирующий обращение к 41-летнему здоровому мужчине как к недееспособному существу, как к человеку третьего сорта.

    Намеренно не будем углубляться в дебри семейной жизни Гавриловых, в результате которых дети остались с отцом. Сейчас не важно, действительно ли он терзал свою жену и сколько раз до этого бросал детей в приютах. Это замылит основную мысль, ведь дети могут остаться с абсолютно любым отцом – и с алкоголиком, и с бездельником, и с нормальным адекватным человеком. В каждой ситуации лучше разбираться индивидуально, а не грести всех по половому признаку.

    Если мужчина остался с детьми, это еще не делает его героем. Если он этих детей подбросил, как котят, то это не «его довели». Он либо справляется со своими родительскими обязанностями, либо нет. И если он совершает преступление против детей (а оставление в опасности – это уголовная статья), то не надо это поощрять на высоком уровне. В конце концов, когда следующий адекватный мужчина придет в суд с просьбой определить место проживания ребенка с отцом, не нужно давать оппонентам такое оружие, как прецедент с Гавриловым (право у нас не прецедентное, но такие истории бесследно не проходят).


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •