Взгляд
25 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 19:10  |  vz.ru
Разделы

На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

Андрей Манчук, политолог
У людей нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Держаться здравого смысла становится все труднее

Сергей Худиев, публицист, богослов
ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Коронавирус – фактор чужого страха

Андрей Перла, Политолог
Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В МОК не исключили отмены Олимпийских игр в Токио

        Главная тема


        "Кинжал" и "Калибр" зародились благодаря маршалу Язову

        воспоминания маршала


        Опубликованы последние слова маршала Язова о Путине, Ельцине и Горбачеве

        «готовы поубивать»


        Соловьев назвал Украину страной «бешеного Средневековья»

        скоростная трасса


        Названа стоимость строительства дороги из Краснодара к Крымскому мосту

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Китайский дракон


        Прибалтика столкнулась с угрозой страшнее российской

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        Права человека


        Сергей Худиев: Держаться здравого смысла становится все труднее

        Катастрофические последствия


        Андрей Манчук: На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

        275 лет адмиралу Ушакову


        Владимир Можегов: Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        Дмитрий Грунюшкин

        Рыцари дорог и герои асфальта стали меньшинством

        Дмитрий Грунюшкин
        писатель
        30 января 2020, 21:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На днях меня пытались убить. Не намеренно, конечно, но кому от этого легче? Представьте: поздний вечер, практически ночь, трасса по две полосы в каждую сторону с отбойником посередине, трафик вялый. Справа «сифонят» фуры, поднимая до небес шлейф водяной пыли (такой вот фиговый январь). По левой изредка проносятся легковушки. Разрешенная 110, так что все смело гонят 130. То есть дорожная обстановка простейшая и не предвещающая никаких проблем. Гоню себе спокойно, обхожу грузовики, натужно прущие в гору на малой скорости.

        И вдруг из их дружной компании в каких-то считаных метрах впереди меня безо всякого объявления войны в левый ряд резко перестраивается фура с литовскими номерами. А мне ни влево не уйти – отбойник, ни вправо – колонна. Торможу как могу, машину таскает на мокром асфальте, собака с заднего сиденья матерится на своем собачьем языке. Чудом не въехал в этого евроаса.

        Я, конечно, в рацию, всегда настроенную на 15-й канал, высказал все, что думаю о нем, его маме и навыках вождения. А в ответ такое безмятежное: «Та ла-а-адно». Совершенно не расстроился человек, будто так и надо, и для него совершенно нормально, не включая поворотники и не глядя в зеркала, перестраиваться перед обгоняющим его автомобилем.

        Мне много довелось помотаться по межгороду на машине. И в те уже былинные времена, когда вместо дорог были направления, по которым пылили автопоезда Совтрансавто. И позже, когда у каждого уважающего себя дальнобоя под сидушкой был припрятан обрез, а то и калашников, а остановиться на обочине было смертельно опасным мероприятием. Но всегда дальнобой был синонимом слова «мастер».

        А помните времена, когда слово «таксист» было синонимом слова «профессионал»? Ну, такой вот мужик в шоферской кепке, веселый и разговорчивый, который в миллионном городе знает номера домов в частном секторе в глухомани и может проехать куда угодно? Который водит как бог, философски относится к ПДД, но никогда не попадает в аварии? Одним словом – таксист! Да, нагреет вас на трояк и попытается подсадить попутчика. Но доставит строго вовремя и куда надо.

        Фото: УГИБДД МВД по Республике Башкиртостан/ТАСС

        А как вы теперь относитесь к «бомбилам»? Вот то-то и оно. Дорогу не знаю, машину не понимаю, езжу, как черт на душу кинет, и пытаюсь выцыганить лишнюю копейку. Поменялось отношение на противоположное.

        А вот мнение народное о дальнобоях до сих пор искажено теми же старыми шаблонами. Дальнобой – суровый мужик, который на мегафуре может развернуться на лестничной площадке, он может перебрать мотор на морозе голыми руками, он чувствует свою многотонную махину, как пилот «Формулы-1», и слышит дыхание двигателя, как матерый терапевт слушает дыхание больного. У них братство, они все за одного, они мудрые и сильные.

        А вы, ребята, на трассах давно были? Да, остались еще такие. Но их уже немного. По сравнению с советскими временами количество фур на трассах выросло на несколько порядков. Поэтому за рулем сейчас сплошь и рядом мальчишки, дятлы, неумехи. Отсюда перевернутые на ровном месте фуры, летящие за 120 автопоезда, отлетающие на ходу колеса, дорожное хамство, презрение к «маленьким» (послушайте 15-й канал, много интересного услышите), отсутствие взаимовыручки и даже более того – сознательные помехи своим же.

        Помню случай: узкая двухполоска, «владимирские горки», везде сплошная разделительная. Ползем со скоростью километров 50 в час, на горках вообще останавливаемся, паровозик собрался на пару километров, если не больше. Слышу в эфире: «Этот лесовоз достал уже! Нагрузился, как сухогруз, в две нормы!» «Слышь, братан, ну встань ты на обочину на пять минут, дай остальным проехать!» А в ответ убийственное: «Не могу, мужики, я СПЕШУ!» Такая вот взаимовыручка.

        Рыцари дорог и герои асфальта еще есть, вы можете их встретить, пообщаться «в канале». Но упаси вас боже от ошибки думать, что их большинство. Разочарование может стоить вам жизни, когда такой урод просто пойдет на обгон в пяти метрах перед вами, выпихнув на встречную полосу.

        Старые таксисты растворились в мутном потоке яндексов и ситимобилов. Старые дальнобои растворяются в мутном потоке «фурщиков». Чтобы получить руль магистрального тягача, раньше нужно было 10 лет откатать на самосвале и получить первый класс. Сейчас просто сдал на категорию – и вперед.

        Но разве это беда только дорог? Шабашники строят дома, которые потом горят из-за криво проложенной проводки. Мне на старенькой «Тойоте» в областном центре никто не смог выставить зажигание, потому что в сервисах работают мальчишки, которые по книжке умеют выставить зажигание с помощью компьютера на новых машинах. А на старых – не знают, как это делается. Они умеют жать на кнопки, а принципа работы – не понимают. Врач в поликлинике и от поноса, и от головы выписывает одну таблетку, потому что других не знает. Юное поколение журналистов в принципе не знает, что значит «проверять информацию», забивая инфопространство тупейшими фейками. «Девочка-дизайнер», которая на плакате ко Дню Победы рисует немецкий танк, – это уже мем.

        Есть такая теория, что количество интеллекта в обществе ограничено. И при повышении общего числа носителей интеллекта он просто размазывается по этому числу более тонким слоем. Не хотелось бы в это верить. Но симптомы неутешительные. Чем больше водителей на дорогах, тем хуже обстановка. Чем больше менеджеров, тем хуже управление. Чем больше экономистов, тем меньше денег.

        Да черт с ними, с экономистами. Они хотя бы не пытаются убить тебя на дороге. Если, конечно, не сядут за руль.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

        Андрей Манчук, политолог
        У людей нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны. Подробности...

        Держаться здравого смысла становится все труднее

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Коронавирус – фактор чужого страха

        Андрей Перла, Политолог
        Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        Владимир Можегов, публицист
        Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
        Обсуждение: 127 комментариев

        Павленский оказался для Франции слишком русским

        Сергей Мардан, публицист
        Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Что может помешать Шнуру стать депутатом

        Антон Крылов, журналист
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............