Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами стрельбы в школе в США стали 18 детей

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Шансы на долгую жизнь в России существенно увеличились

    Эксперт: «Не кури, будь активен, правильно питайся, хорошо выгляди, будь здоров, живи долго. Это основные постулаты, которые в последние пять лет стали нормой»
       28 июня 2018, 22:36
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Дискуссия вокруг повышения пенсионного возраста ведется в основном из-за размера пенсии, о том, что «государство должно гражданину». При этом совершенно забывается, сколько за последние полтора десятка лет было сделано этим государством ради того, чтобы жители России жили как можно дольше – и могли эту пенсию получать. Давайте же напомним, что именно и какими методами было достигнуто.

    Только с 2000 по 2017 год продолжительность жизни в России выросла с 59 до 67,5 лет у мужчин и с 72,26 до 77,64 у женщин. В среднем она составляет сегодня 73,5 года. И это один из важных аргументов в пользу решения о повышении пенсионного возраста как способа экономически сбалансировать отечественную пенсионную систему.

    «У нас пока нет достаточных данных, которые позволяют ретроспективно получить оценку, что реально повлияло на увеличение продолжительности жизни», – признается эксперт «Лиги здоровья нации», главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике, директор ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Сергей Бойцов. И все же эксперт выделяет три группы факторов, которые могли повлиять на соответствующую статистику.

    Первая группа – борьба с неинфекционными заболеваниями. Это болезни системы кровообращения (сердечно-сосудистые), сахарный диабет, онкология, бронхолегочные болезни. Именно они становятся причиной 75% смертей.

    «Факторы риска заболевания уменьшаются в результате изменения образа жизни. Исследования показали: если человек соблюдает здоровый образ жизни, то есть не курит, не злоупотребляет алкоголем, употребляет фрукты и овощи, не подсаливает пищу, имеет умеренный или высокий уровень физической активности, то и вероятность смертности от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается на 36% в течение трех лет, а смертность от всех причин – на 39%», – говорит Сергей Бойцов. 

    Важную роль в повышении продолжительности жизни сыграло информирование населения (через СМИ и образование) о факторах риска заболеваний и необходимости вести здоровый образ жизни. «Меняется уровень общей культуры, который предполагает изменение отношения к самому себе. Это результат информационно-пропагандистской кампании по здоровому образу жизни, по созданию новой системы ценностей – не кури, будь активен, правильно питайся, хорошо выгляди, будь здоров, живи долго. Это основные постулаты, которые в последние пять лет в России стали нормой. Здесь большую роль сыграли центры «Здоровье», которые были построены в 2009 году – сразу 700 центров для взрослых (500) и детей (200). Они воспитывали новую культуру отношения к себе, здоровью и близким», – говорит собеседник.

    Помогло также целенаправленное введение ряда непопулярных у части населения мер. Например, если человек бросил курить, чтобы снизить риски заболевания легких, то он должен иметь возможность находиться в бездымной среде. Для этого с 2013 года ввели ограничения на курение в кафе, на вокзалах, рядом с детскими и социальными учреждениями и т. д., а разрешили только в специальных местах. Предупреждения об опасности курения, в том числе на самих пачках и по телевидению, запрет рекламы сигарет, жесткое пресечение возможности покупки сигарет несовершеннолетними вкупе с ростом акцизов на табак, что делает сигареты дорогим удовольствием – все это в совокупности привело к снижению числа курильщиков. По данным Минздрава, число курильщиков сократилось с 41% до 31% в период с 2009 по 2016 год. Более того, курящих подростков стало вдвое меньше. Число курильщиков уменьшилось на 10 млн человек за восемь лет, отмечали в Комитете Госдумы по охране здоровья.

    Та же ситуация наблюдается и с излюбленным «антидепрессантом» россиян – алкоголем.

    Россия в 90-е годы ставила исторические рекорды по уровню потребления крепкого алкоголя. Но с тех пор многое изменилось – и прежде всего в общественном отношении к алкоголизму, в том числе среди работодателей.

    Сегодня компании дают скидки в фитнес-центры своим сотрудникам, ставят столы для настольного тенниса прямо в офисе и придумывают другие методы для поддержания здорового образа жизни сотрудников. Некоторые работодатели ежедневно выдают сотрудникам фрукты вместо печенья и плюшек. Приняло свои меры и государство. На продажу, рекламу и места употребления алкоголя также ввели ограничения и запреты, акцизы на спирт подняли, наказание за вождение в пьяном виде ужесточили, пропаганду спорта активизировали.

    И результат не заставил себя долго ждать. По данным Минздрава, за 10 лет на конец 2016 года россияне снизили потребление алкоголя с 18 до 10 с небольшим литров на человека в год. Существенно изменилась и структура потребления алкоголя. Если в 1996 году водку пили 81% населения, то уже к 2014 году – почти вдвое меньше, 45%. Россияне стали переходить на менее крепкие напитки, в частности пиво. Опыт других стран и России показывает, что при переходе на менее крепкий алкоголь наблюдается общее снижение смертности.

    Так, почти вдвое снижена смертность при ДТП за десятилетие – с 36 тыс. до 19 тыс. в 2017 году. Конечно, не всегда причиной автомобильных происшествий становится алкоголь, но в целом меры по борьбе с пьянством вкупе с ужесточением наказания за нарушение ПДД, внедрением новых способов фиксации нарушений в виде камер и т. д. в рамках реализации стратегии безопасного дорожного движения дают хорошие результаты.

    Наблюдается линейная зависимость снижения самоубийств и уменьшения объема продаж алкоголя. В целом в России количество суицидов снизилось с рекордных 48 на 100 тыс. взрослого населения в 2000 году до 13,7 в 2017 году.

    Число убийств уже в 2015 году снизилось до наименьшего уровня в современной России – до 11,7 тыс. против 21,1 тыс. в 1990 году. В прошлом году было убито менее 9 тыс. человек (данные Росстата). В пересчете на 100 тыс. человек постоянного населения число погибших снизилось с 54 в 2001 году до 19 в 2017 году. Хотя стоит признать, что ситуация в некоторых регионах далека от позитивной. Причем высокими показателями преступности отличаются совсем не кавказские республики (там как раз низкий уровень), а Забайкальский край, республики Бурятия, Хакасия, Алтай, Коми, Сахалинская, Амурская, Кемеровская область и ряд других.

    Вторая группа – это лечебные и диагностические меры. «Я думаю, что у нас был большой вклад диагностических и лечебных мер в увеличение продолжительности жизни за счет уменьшения смертности и летальности (в больнице) от инсультов, снижения летальности при остром коронарном синдроме. Это результат реализации сосудистой программы в стране», – считает Сергей Бойцов.

    Сердечно-сосудистые заболевания – это основная причина заболеваемости, инвалидизации и смертности взрослого населения, причем не только в России, но и во всем мире. Трудно представить, но в 1991–2001 годах ежегодно от этих болезней умирало более 1 млн россиян. Мужчин погибало в четыре раза больше, чем женщин. Но главное, что смерть настигала их в трудоспособном возрасте. Неудивительно, что продолжительность жизни среди мужчин в 90-х годах составляла всего 57–60 лет, а у женщин и тогда была на уровне 71–72 года.

    Только целый комплекс мер, принятых государством, позволил эту ужасающую тенденцию обратить вспять. В 2017 году уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний достиг минимума с начала десятилетия. Эти болезни унесли жизни 858 тыс. человек (на 5% меньше, чем в 2016-м), это менее 600 случаев на 100 тыс. населения (в 2001 году было почти 900 случаев).

    Конечно, наибольший эффект в борьбе с факторами риска дает диспансеризация, и Россия в этом плане совершила настоящий рывок. С 2013 года в стране была внедрена двухэтапная диспансеризация взрослого населения для выявления основных неинфекционных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых. Исследования показали, что миллионы россиян узнавали о своих проблемах с сердцем впервые именно благодаря диспансеризации. В 2013–2014 годах ее прошло около 43 млн россиян, сейчас – порядка 59 млн.

    Сработали также национальные медицинские программы, в частности проект «Здоровье», программа модернизации здравоохранения и т. д. В стране появилось 593 сосудистых центра с современными технологиями. Число проведения высокотехнологичных операций сердечно-сосудистыми хирургами существенно выросло. Как результат, по данным Минздрава, смертность от инсультов снизилась на 25%, от инфаркта миокарда – на 14%.

    «Одновременно сработала начавшаяся еще 15 лет назад федеральная целевая программа «Артериальная гипертония». Мы отказались от курсового лечения гипертонии, оно теперь имеет постоянный характер. Это очень важное изменение сознания и врачей, и пациентов. Кроме того, мы внедрили в реальную практику врачей, а также в головы пациентов понятия «целевые уровни артериального давления» и «целевые уровни холестерина». Мы отказались от понятия «рабочее давление». Это очень большой вклад», – считает Сергей Бойцов. Рабочее давление – это, как раньше говорили, то давление, при котором человек себя хорошо чувствует, например 160 на 100. «Но хорошее самочувствие не значит, что это реально безопасно. Безопасным является целевое давление – менее 140 на 90», – поясняет эксперт.

    Кроме того, в 2017 году смертность от рака в России снизилась впервые за три года. А рак – это вторая по распространенности причина смертности в стране. В прошлом году он унес жизни 289 тыс. человек. Это на 3,5% меньше, чем годом ранее. Главная причина – ранняя диагностика онкозаболеваний. С 2013 года в России стали проводить массовые скрининги в рамках диспансеризации. С другой стороны, за пять лет в 2,5 раза вырос объем высокотехнологичной медпомощи таким пациентам. Президент заявил о создании общенациональной программы по борьбе с раком. В ее рамках будет построено еще больше онкологических центров, где есть весь набор точечного лечения, созданы новые виды лекарств и подготовлены профессиональные кадры.

    Наблюдаемое снижение детской смертности также является важным фактором и неким индикатором всей той помощи, которая оказывается государством детям и матерям. В 2017 году в России детская смертность стала рекордно низкой за всю историю наблюдений. До одного года жизни умерло 5,5 детей из 1000, что на 10% меньше, чем годом ранее.

    Третья группа факторов роста продолжительности жизни – это, конечно, в целом повышение уровня жизни населения. «Это очень сильный фактор, который работает во всех странах», – говорит Бойцов. И хотя из-за кризиса 2014 года реальные доходы россиян снизились, сложно не признать, что в целом уровень жизни населения качественно выше, чем был в 90-х и даже начале 2000-х.

    Программы перехода на здоровый образ жизни, профилактики, ранней диагностики и лечения россиян в борьбе за их здоровье и долгую жизнь в России будут продолжаться. Правительство ставит задачи по дальнейшему увеличению продолжительности жизни россиян. Уже к 2024 году она должна составить 78 лет, а к 2030 году – 80,1 года. В том числе для выполнения этих целей планируется увеличить в два раза финансирование здравоохранения в целом, а программы борьбы с онкологией – примерно в пять раз.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •