Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При столкновении поезда с автомобилем в Крыму погибли четыре человека

    Главная тема


    Эксперты рассказали о способах противодействия войсками ПВО снарядам с американской системой GLSDB

    не имело успеха


    В США сообщили о провале испытания гиперзвуковой ракеты

    глобальный конфликт


    Глава Приднестровья предрек мировую войну в случае конфликта в регионе

    мировой спорт


    В ОКР назвали решение МОК по российским спортсменам дискриминацией

    Видео

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    поставки МиГ-29 Киеву


    Советская эскадрилья подмочила репутацию словацкого президента

    высокое качество


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    дефицит снарядов


    «Снарядный голод» сказался на всем ходе Великой Отечественной

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Академик РАН: Работающие на пенсии сохраняют больший интерес к жизни

    Россияне стали жить дольше, особенно женщины
      
    28 июня 2018, 12:13
    Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
    Текст: Евгений Романов

    «Увеличение срока жизни – это, конечно, заслуга не только медицины. Но если рассматривать сугубо медицинский аспект, то за последние годы активнее идет борьба с гипертонией. А у нас ведь гипертоники – примерно половина людей среднего возраста», – заметил в интервью газете ВЗГЛЯД академик РАН геронтолог Юрий Никитин. Как меняется качество пожилого возраста в России?

    Один из аргументов в пользу изменений пенсионной системы, помимо экономических соображений, – это трансформация самого качества старшего возраста, который, по сути, перестает быть «возрастом дожития» и становится полноценным этапом жизни человека. «Тотально идет омоложение людей», – сославшись на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), отметила, выступая на этой неделе, глава Минздрава Вероника Скворцова.

    «Если оценивать жизнь сегодняшних россиян, то совершенно очевидно, что женщина 55 лет в народном менталитете считается молодой, а 60-летний мужчина уже не представляется списанным с точки зрения активной деятельности», – приводит ТАСС слова министра. По оценке Скворцовой, за 10 лет замедлилось когнитивное снижение, которое отмечается у всех людей в старших возрастных группах.

    Если в 1995 году средняя продолжительность жизни в России достигала критической отметки – 65 лет, то сейчас этот показатель – 71,6 года, а к 2024 году, как ожидается, он дорастет до 78 лет. Причиной того, что россияне стали жить дольше, называют стабилизацию экономической ситуации и не в последнюю очередь улучшение качества медобслуживания. Действительно ли это так? Что о современном пожилом возрасте говорит профильная медицинская дисциплина – геронтология?

    Об этом газета ВЗГЛЯД поговорила с вице-президентом геронтологического общества РАН академиком Юрием Никитиным.

    Юрий Никитин<br>(фото: iimed.ru)

    Юрий Никитин


    (фото: iimed.ru)

    ВЗГЛЯД: Юрий Петрович, с вашей точки зрения, современная медицина действительно серьезно помогла в смысле улучшения качества жизни?

    Юрий Никитин: Увеличение срока и качества жизни – это, конечно, заслуга не только медицины. Куда более важную роль здесь играет комплекс социально-экономических факторов. Да, можно сказать, что жизнь стала легче и лучше, чем 20 лет назад. Это решающий фактор того, что люди стали жить дольше. Особенно женщины.

    Среди них много тех, кто и в 65 лет чувствует себя здоровым или полуздоровым – когда болезнь есть, но не такая, чтоб руки опускать.

    Если же рассматривать сугубо медицинский аспект, то за последние годы активнее идет борьба с гипертонией. Настойчивее становится лечение, медикаменты хорошие появились. Большее число людей поддерживают нормальное давление, будучи гипертониками. А у нас ведь гипертоники – примерно половина людей среднего возраста.

    Серьезную положительную роль играет медицинское просвещение. Прежде всего это касается питания.

    ВЗГЛЯД: Оно стало более здоровым?

    Ю.Н.: Оно стало более правильным. К примеру, люди в основной своей массе усвоили, что большое количество соли в пище влияет на здоровье плохо – увеличивает давление. Или возьмем такую неприятную вещь, как повышенный уровень холестерина. Свой уровень холестерина многие люди не знают. Но большинство, особенно в городах, все-таки представляют, что повышенный холестерин – это плохо и надо делать так, чтобы такого избежать.

    Кроме того, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизило то, что экстренная помощь больным, допустим, с инфарктом миокарда оказывается быстрее. Лучше всего эта помощь поставлена в Москве. Несколько хуже – в Санкт-Петербурге, в Новосибирске и других городах.

    ВЗГЛЯД: На втором месте в списке угроз после сердечно-сосудистых заболеваний стоят онкологические заболевания. Как с их лечением обстоят дела, по вашей оценке?

    Ю.Н.: В стране создаются новые онкоцентры – да, это очень важно. Здесь достижения медицины пока скромнее, если сравнивать с прорывом, достигнутым в кардиологии. Это касается и смертности от онкологических заболеваний.

    Для снижения смертности от онкологических заболеваний важно не только наличие, скажем, талантливых онкохиругов. Крайне важно, чтобы сами люди обращались к врачу вовремя. Нужна ранняя диагностика рака, это особенно важно, учитывая то, что в стране становится больше пожилых людей. К сожалению, сейчас люди не умеют прислушиваться к себе, не идут к врачу, когда появляются первые болезненные ощущения, допустим, в желудке.

    ВЗГЛЯД: Существует мнение, что работа помогает человеку дольше прожить. Вы согласны с ним?

    Ю.Н.: Действительно, те люди, кто остается работающим, уйдя на пенсию, порой сохраняют больший интерес к жизни. У них больше оптимизма, лучше настроение бывает, потому что они чувствуют, что могут быть полезны другим. Наконец, у них лучше работают мозги и мышцы. Они, естественно, живут дольше. Таких людей много, например, среди творческих личностей – писателей, композиторов и т. д. В целом, на мой взгляд, повышать пенсионный возраст нужно постепенно, без скачков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •