Взгляд
21 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru
Разделы

США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Меркель больше не канцлер всех немцев

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Единственный политик из всех немецких – глава политического сыска Ганс-Георг Маасен – посмел публично усомниться в правдивости мадам Меркель. И понеслось. Если вы думаете про поздний брежневизм, то я про ранний сталинизм. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Государством тоже надо уметь пользоваться

Сергей Лукьяненко, писатель
Поскольку выборы мэра завершились, надеюсь, меня не станут упрекать, что я «топлю за Собянина». Нет, в данном случае я «за Егоровну». И за то, чтобы каждый умел получать от государства все то, что можно получить. В любом возрасте. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп изменил решение по секретным документам о «вмешательстве России в американские выборы»

        Главная тема


        Петрову и Боширову приписали невероятные приключения в Европе

        Дипломатическая торговля


        Климкин предложил два варианта выхода из скандала с Венгрией

        Европейское единство


        Мэй: Переговоры с ЕС по Brexit зашли в тупик

        поиск доказательств


        Познер рассказал, зачем ездил в Солсбери

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Историческая память


        Латвия борется с «советским мифом» о «детском концлагере»

        после катастрофы


        Должен ли был Асад извиниться перед Путиным

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Академик РАН: Работающие на пенсии сохраняют больший интерес к жизни

        Россияне стали жить дольше, особенно женщины   28 июня 2018, 12:13
        Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Увеличение срока жизни – это, конечно, заслуга не только медицины. Но если рассматривать сугубо медицинский аспект, то за последние годы активнее идет борьба с гипертонией. А у нас ведь гипертоники – примерно половина людей среднего возраста», – заметил в интервью газете ВЗГЛЯД академик РАН геронтолог Юрий Никитин. Как меняется качество пожилого возраста в России?

        Один из аргументов в пользу изменений пенсионной системы, помимо экономических соображений, – это трансформация самого качества старшего возраста, который, по сути, перестает быть «возрастом дожития» и становится полноценным этапом жизни человека. «Тотально идет омоложение людей», – сославшись на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), отметила, выступая на этой неделе, глава Минздрава Вероника Скворцова.

        «Если оценивать жизнь сегодняшних россиян, то совершенно очевидно, что женщина 55 лет в народном менталитете считается молодой, а 60-летний мужчина уже не представляется списанным с точки зрения активной деятельности», – приводит ТАСС слова министра. По оценке Скворцовой, за 10 лет замедлилось когнитивное снижение, которое отмечается у всех людей в старших возрастных группах.

        Если в 1995 году средняя продолжительность жизни в России достигала критической отметки – 65 лет, то сейчас этот показатель – 71,6 года, а к 2024 году, как ожидается, он дорастет до 78 лет. Причиной того, что россияне стали жить дольше, называют стабилизацию экономической ситуации и не в последнюю очередь улучшение качества медобслуживания. Действительно ли это так? Что о современном пожилом возрасте говорит профильная медицинская дисциплина – геронтология?

        Об этом газета ВЗГЛЯД поговорила с вице-президентом геронтологического общества РАН академиком Юрием Никитиным.

        Юрий Никитин<br>(фото: iimed.ru)
        Юрий Никитин
        (фото: iimed.ru)

        ВЗГЛЯД: Юрий Петрович, с вашей точки зрения, современная медицина действительно серьезно помогла в смысле улучшения качества жизни?

        Юрий Никитин: Увеличение срока и качества жизни – это, конечно, заслуга не только медицины. Куда более важную роль здесь играет комплекс социально-экономических факторов. Да, можно сказать, что жизнь стала легче и лучше, чем 20 лет назад. Это решающий фактор того, что люди стали жить дольше. Особенно женщины.

        Среди них много тех, кто и в 65 лет чувствует себя здоровым или полуздоровым – когда болезнь есть, но не такая, чтоб руки опускать.

        Если же рассматривать сугубо медицинский аспект, то за последние годы активнее идет борьба с гипертонией. Настойчивее становится лечение, медикаменты хорошие появились. Большее число людей поддерживают нормальное давление, будучи гипертониками. А у нас ведь гипертоники – примерно половина людей среднего возраста.

        Серьезную положительную роль играет медицинское просвещение. Прежде всего это касается питания.

        ВЗГЛЯД: Оно стало более здоровым?

        Ю.Н.: Оно стало более правильным. К примеру, люди в основной своей массе усвоили, что большое количество соли в пище влияет на здоровье плохо – увеличивает давление. Или возьмем такую неприятную вещь, как повышенный уровень холестерина. Свой уровень холестерина многие люди не знают. Но большинство, особенно в городах, все-таки представляют, что повышенный холестерин – это плохо и надо делать так, чтобы такого избежать.

        Кроме того, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизило то, что экстренная помощь больным, допустим, с инфарктом миокарда оказывается быстрее. Лучше всего эта помощь поставлена в Москве. Несколько хуже – в Санкт-Петербурге, в Новосибирске и других городах.

        ВЗГЛЯД: На втором месте в списке угроз после сердечно-сосудистых заболеваний стоят онкологические заболевания. Как с их лечением обстоят дела, по вашей оценке?

        Ю.Н.: В стране создаются новые онкоцентры – да, это очень важно. Здесь достижения медицины пока скромнее, если сравнивать с прорывом, достигнутым в кардиологии. Это касается и смертности от онкологических заболеваний.

        Для снижения смертности от онкологических заболеваний важно не только наличие, скажем, талантливых онкохиругов. Крайне важно, чтобы сами люди обращались к врачу вовремя. Нужна ранняя диагностика рака, это особенно важно, учитывая то, что в стране становится больше пожилых людей. К сожалению, сейчас люди не умеют прислушиваться к себе, не идут к врачу, когда появляются первые болезненные ощущения, допустим, в желудке.

        ВЗГЛЯД: Существует мнение, что работа помогает человеку дольше прожить. Вы согласны с ним?

        Ю.Н.: Действительно, те люди, кто остается работающим, уйдя на пенсию, порой сохраняют больший интерес к жизни. У них больше оптимизма, лучше настроение бывает, потому что они чувствуют, что могут быть полезны другим. Наконец, у них лучше работают мозги и мышцы. Они, естественно, живут дольше. Таких людей много, например, среди творческих личностей – писателей, композиторов и т. д. В целом, на мой взгляд, повышать пенсионный возраст нужно постепенно, без скачков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............