Взгляд
21 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...

За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Вообще-то мы очень богатые люди

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Новак раскрыл детали «неожиданного предложения» Путина для Лукашенко

        Главная тема


        Остатки украинского флота способны сильно навредить России

        поставки нефти


        Лукашенко получил «неожиданное предложение» от Путина

        беспорядки в Новых Санжарах


        Погребинский: Украину поразила эпидемия массового позора

        «20 вопросов Путину»


        Путин объяснил, зачем Россию и Украину «растаскивают»

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        Дмитрий Родионов

        Абхазия обречена на политический кризис

        Дмитрий Родионов
        политолог
        15 января 2020, 09:12

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Парламент Абхазии назначил премьера Валерия Бганбу исполняющим обязанности президента республики. Перед этим он удовлетворил прошение Рауля Хаджимбы об отставке с поста президента. Сразу же после отставки Хаджимбы его примеру последовал вице-президент Аслан Барциц, который по конституции должен был исполнять обязанности президента в случае отставки последнего.

        Это похоже на какое-то дежавю: Бганба уже исполнял обязанности президента 1 июня – 25 сентября 2014 года, после того как в отставку под давлением улицы ушел предыдущий президент Александр Анкваб. А руководил улицей, захватывающей административные здания и требующей немедленной отставки президента, не кто иной, как Рауль Хаджимба. История повторяется с поразительной точностью.

        Интересно, что Хаджимба объявил об отставке после переговоров с помощником президента России Владиславом Сурковым и заместителем секретаря российского Совета безопасности Рашидом Нургалиевым. Шесть лет назад аналогичное решение после переговоров с оппозицией и членами парламента при участии прибывших туда Суркова и Нургалиева принял Александр Анкваб.

        Напомню, протесты против нового срока Рауля Хаджимбы начались в сентябре, сразу после выборов. Тогда против действующих властей выдвигались обвинения в фальсификациях, благодаря которым Хаджимба во втором туре, который состоялся впервые в истории республики, победил с минимальным отрывом: 47,39% против 46,17% у его основного соперника Алхаса Квицинии.

        Кроме того, победу Хаджимбы назвали неконституционной, ведь согласно основному закону страны избранным считается кандидат, получивший при повторном голосовании наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другому кандидату, при условии, что число голосов, поданных за кандидата, больше числа голосов, поданных против него. То есть голосов за Хаджимбу должно было быть больше, чем голосов за Квицинию плюс голосов против всех, которые считаются голосами против Хаджимбы. Этим и воспользовался Квициния, попытавшись оспорить итоги выборов. Однако ЦИК встал на сторону Хаджимбы, объявив того переизбранным президентом.

        Фото:  AP/ТАСС

        9 января к рассмотрению иска Квицинии приступила кассационная инстанция Верховного суда, тогда же и началась основная волна беспорядков, в ходе которых протестующие захватили администрацию президента, а парламент проголосовал за отставку Хаджимбы. 10 января Верховный суд признал итоги выборов незаконными.

        Сам глава государства сначала не желал идти на уступки, угрожая ввести режим чрезвычайного положения. Не желал он уходить в отставку и после того, как была назначена дата новых выборов. Непростое для себя решение он принял лишь после разговора с представителями Москвы.

        Да, отставка Хаджимбы все же стала реальностью, очередной мирный переворот в Абхазии состоялся.

        Очень важно, что мирный. В Абхазии массовые протесты, нередко заканчивающиеся сменой власти, традиционно протекают бурно, сопровождаемые столкновениями противоборствующих сторон. В республике, пережившей войну, где половина населения имеет боевой опыт и оружие в доме, включая штурмовое, очень важно, чтобы все решалось без оружия.

        Крайне опасной была ситуация в 2004 году, когда в ходе столкновений из-за политического кризиса, спровоцированного очередными выборами президента, от шальной пули погибла ученый и общественный деятель 78-летняя Тамара Шакрыл. Тогда все могло перерасти в натуральную гражданскую войну. Интересно, что, по воспоминаниям российского посредника, тогдашнего вице-спикера Госдумы Сергея Бабурина, мирный выход из кризиса был найден при решающей роли руководителя избирательного штаба победившего кандидата Сергея Багапша Александра Анкваба, будущего президента, которого в 2014-м свергнет Хаджимба.

        А тогда, в 2004-м, кризис был спровоцирован проигрышем Хаджимбы, считавшегося ставленником первого президента Владислава Ардзинба и фаворитом Кремля, Багапшу. Договориться удалось в том числе благодаря назначению Хаджимбы вице-президентом с амбициями взять реванш на следующих выборах. Однако спустя пять лет Багапш снова одолел Хаджимбу с более разгромным результатом и уже не нуждался в переговорах с ним, отдав пост вице-президента Анквабу, который, в свою очередь, после его внезапной смерти в 2011-м сам спокойно обошел Хаджимбу, заняв президентское кресло.

        Хаджимба с 2009 года, когда он покинул государственные посты, стал лидером уличной оппозиции и в 2014-м таки добился своего, вынудив Анкваба уйти в отставку. Выборы он выиграл без каких-либо проблем – серьезных конкурентов у него не было, да и общество было настроено на то, чтобы «дать уже порулить этому парню», который 10 лет добивался власти.

        Помню, тогда, в 2014-м, я написал статью «Путь длиною в 10 лет», в которой отметил, что Хаджимбе придется столкнуться не только с тяжелым наследием предшественника, но и с грузом застарелых абхазских проблем, некоторые из которых даже старше самой государственности республики.

        Что я имею в виду?

        Одним из поводов для свержения Анкваба были его якобы попытки заручиться поддержкой грузинских избирателей, которым он для этого раздавал абхазские паспорта. Хаджимба тогда выступал как патриот, защитник национальных интересов.

        Вопрос паспортизации вернувшихся в Гальский район грузинских беженцев поднимался еще при Багапше, того тоже обвиняли в отстаивании их интересов в ущерб абхазским.

        Сегодня эта проблема так и не решена. И вообще национальный вопрос в Абхазии стоит весьма остро из-за этнократического характера государства –

        к примеру, по конституции президентом может стать этнический абхаз, что фактически вытеснило представителей иных национальностей (абхазы составляют чуть больше половины населения, и их доля заметно уменьшается на фоне роста численности тех же армян) на обочину политической жизни. Это родовая травма абхазской государственности, проблема, решения которой не проглядывалось все годы независимости и не проглядывается в обозримом будущем.

        Острым остается вопрос с итогами войны, возвращением беженцев и потерей имущества, в том числе недвижимости. Опять же, по абхазским законам приобретать последнюю может только гражданин Абхазии, что делает невозможным приход в республику инвесторов, даже российских. А случаи откровенного отжима собственности у российского бизнеса, как с торговым комплексом «Континент» в Гагре, и неспособности государства обеспечить защиту этому бизнесу и вовсе ставят крест на приход в страну каких-либо серьезных денег из-за границы.

        Кроме денег из российского бюджета. Как известно, абхазский бюджет на две трети состоит из российских дотаций с момента признания независимости в 2008-м. То есть уже больше 10 лет. Как следствие, экономика совершенно не развивается, инфраструктура восстанавливается с трудом, а большая часть денег разворовывается.

        Напомню, о масштабах воровства в России стало известно еще в 2010-м, после расследования Счетной палаты. С тех пор ситуация практически не изменилась, абхазское государство продемонстрировало полную неспособность победить коррупцию, без чего ни о каком развитии и речи быть не может. Это было и при Багапше, и при Анквабе, и при Хаджимбе. И, можно не сомневаться, продолжится и при новом президенте, кто бы им ни стал. Проблема ведь не в людях.

        Тем не менее, обвинение в коррупции – важное основание для свержения абхазских президентов. Как и в неспособности победить криминал. Криминогенная обстановка и впрямь ужасная. Повальная наркомания, вооруженные разбои, разборки с помощью оружия в лучших традициях 90-х – все это стало повседневной реальностью республики. Напомню, летом 2017 года при ограблении был убит российский турист, что поставило туристический сезон (основной источник дохода республики после российских же дотаций) под угрозу срыва. Виновных поймали, слишком уж резонансным было преступление, но осадок остался, тем более что случаев, когда так же убивают местных, и никто никого не ищет, достаточно.

        Последней каплей стала перестрелка в центре Сухума прошлой осенью с тремя жертвами, включая молодую девушку – официантку. Одним из подозреваемых оказался охранник президента.

        Все эти не решаемые годами проблемы вкупе с полным отсутствием образа будущего абхазской государственности делают протесты со свержением президента в республике перманентными. По сути это замкнутый круг. И примечательно, что в нынешней революции активное участие принимают представители молодого поколения, имеющие собственный опыт боевых действий – в Донбассе, для которых это единственный способ обрести свое место в родной стране.

        Пожалуй, это главное, что следовало бы понять российским кураторам республики, чтобы не повторять ошибок 2004 года, когда агрессивное навязывание московского кандидата стало одной из причин его поражения. Понятно, что в Москве не боятся потерять Абхазию просто потому, что она больше никем не признана (если не считать ряда ее неплатежеспособных союзников) и просто никуда не денется. Однако давно возникает вопрос, зачем вкладывать столько денег (всего Россия за 10 лет вложила в республику около 40 млрд рублей) без какой-либо отдачи (не считая возможности сохранения там военных баз), а главное – без очертания будущего?

        Проблема отсутствия последнего – это не проблема непризнанности, а проблема нежелания самого абхазского общества договариваться друг с другом и искать пути развития. То, что Москве удалось разрешить очередной кризис без кровопролития, – это ей, несомненно, в плюс, но что дальше? Так будет продолжаться бесконечно? Вопрос остается открытым...

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарков, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

        Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев

        Украина не прошла очередной тест на адекватность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        История страны – это карма, которую мы отрабатываем

        Алексей Алешковский, сценарист
        Прошлое нельзя вычеркнуть из нас точно так же, как и нас из него. Никакой юридический акт не освободит нас по щучьему велению от ответственности, которую невозможно разделить между правыми и неправыми. Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Павел Волков, публицист
        Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............