Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 11:52  |  vz.ru
Разделы

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США впервые обошли Россию в поставках газа в Европу

    Главная тема


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    смена оператора


    Путин передал «Сахалин–2» российской компании

    ключевые районы


    Киссинджер назвал три варианта завершения спецоперации на Украине

    опыт спецоперации


    В России разработан новый бронеавтомобиль «Ахмат»

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?
    Игорь Мальцев

    Навальный пытается прильнуть к каждому плечу

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    9 сентября 2019, 18:01

    Давеча прошла очередная годовщина Бородинской битвы. Кроме «скажикадядя», она помнится еще и тем, что каждая из сторон считает себя в ней победителем. На самом деле все зависит не только от учебников истории в каждой из стран-участниц, но и от громкой пропаганды.

    Прошедшие выборы – нечто вроде Бородинского сражения-light, особенно по части оценки результатов: каждая из сторон делает вид, что именно она и есть сторона победившая.

    На время написания текста 99% бюллетеней обработано. 25 мест в МГД у самовыдвиженцев, у КПРФ – 13, у «Яблока» – четыре, у «Справедливой России» – три.

    Слабоумное «умное голосование» (УГ) принесло плоды, правда, не такие, какими видел их Навальный. Неудивительно – можно сделать ставку на безмозглое подчинение секты, но нельзя остальных избирателей убедить, что секта права. И если посмотреть, как это работало на поле всего единого дня голосования по стране, вырисовывается одна и та же картина.

    Это УГ сработало в основном таким образом, что рассорило буквально всю оппозицию. Шендерович шипел у себя в Facebook*, что Навальный, мол, ему не учитель, а он не второклассник. Ходорковский в ответ на хвастовство результатами УГ спросил, не заслуга ли команды Навального заход солнца. Ну а с Ройзманом они успели поцапаться еще раньше. Как пишет публицист Дмитрий Петровский: «Синдром «координационного совета оппозиции» в полный рост». Пускай визжат, этот звук слаще, чем «Аллилуйя» Леонарда Коэна, для ушей русского патриота.

    Фото: Dmitry Serebryakov/AP/ТАСС

    Просто теперь перед глазами наблюдателя разворачивается еще одна прекрасная картина – по игровому полю русской политики мечется тушка Навального и пытается прильнуть к каждому плечу. Цель одна – сделать вид, что от него что-то зависит и что, таки да, без него и солнышко бы не встало. И вообще ничего бы не встало ни у кого никогда.

    При этом его начетничество и ригидность мышления привели к тому, что об «умном голосовании» стали говорить как о тоталитарном инструменте. Действительно, где это видано, чтобы избирателю приказывали, как ему голосовать? Но секта Навального не видит в этом никакой контрадикции и эстетического конфликта. Проблемка только одна – к демократии эта фишка не имеет никакого отношения. А ведь мы же тут все за демократические процедуры, не правда ли? 

    Из вменяемых людей на это повелся только лидер жанра Hysteria Journalism Антон В. Красовский, который написал, что по одному слову Навального рушатся империи и тают полярные шапки – «Так как же так вышло? Кто всякий раз усиливает его речь? Кто делает его слова такими однозначными и отчетливыми?» Надеюсь, все-таки он пошутил так жестко. И перстень Навальному Антон В. целовать все-таки не будет.

    И вообще никто не будет. 

    Вестись на бессмысленные базары Навального – это как слушать бессвязную речь обкуренного Дельфийского оракула: при желании и развитой фантазии, конечно, можно оттуда выцепить даже формулу постройки атомной бомбы.

    Но ее там нет. Это фантазии слушателя.

    Эта заведомая бессмыслица позволяет нашему Неуловимому Джо мимикрировать, менять «принципы», противоречить самому себе, бегать из угла в угол, морально селфиться с тем или иным локальным победителем,

    чтобы выглядеть причастным к этой локальной победе. То есть – типичная рыба-прилипала. Echeneidae семейства лучеперых. Я даже не буду вспоминать притчу про муху и вола – «мы пахали» – вы ее сами вспомнили. 

    Немудрено, что в этом иллюзорном мире рождаются другие плоды сна разума – вроде Л. Соболь.

    Достаточно почитать ее порнографические мечты: «Представляете, с каким разгромным счетом на выборах в Мосгордуму победила бы я, Жданов, Гудков, Яшин, Русакова, Галямина, Янкаускас и другие независимые кандидаты, если бы @MosSobyanin не устраивал беспредел через снятия нас с выборов?» Это у нее в «Твиттере». 

    О да, детка, да, давай еще. Жарко прошепчи мне еще раз на ушко все эти фамилии гудковых, а я в ответ прошепчу: «Федермессер, Касамара» – и мы сольемся в экстазе выборного процесса.

    Мой личный герой этих выборов – не только Валерия Касамара, но и Элла Памфилова. Это она высекла в граните бессмертные слова, описывающие всех этих деятелей, хотя и сказанные по другому поводу (а именно о вбросах бюллетеней на избирательном участке № 4052 в Сергиевом Посаде): «Вот я думаю: или мозгов нет, или совести».

    Но будем считать, что мы эти тренировочные выборы проехали и для большинства «политологов из «Телеграма» это просто повод закричать Собянину в пустоту: «Ну кто вам так делал зубы? Руки бы им оторвать!» – давая понять, что вот они бы точно все сделали правильно, но только им не дали денег.

    Разговор о другом – о выборах в Думу, ради которых мы сейчас и рассматриваем все промахи и локальные победы. Потому что Дума будет гораздо интересней.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •