Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Жителям Крыма с паспортом Украины разрешили занимать госдолжности в России

20 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 16:59  |  vz.ru
Разделы

Чехия – не просто вассал США

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Чехия сама по себе представляет определенную угрозу для России, и данную угрозу необходимо брать в расчет. В то же время надо помнить, что в чешской политической элите есть противники разрыва с Россией, а кроме русофобской, в стране есть и русофильская традиция. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Кубинскую стабильность ждут серьезные испытания

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Вместе с Раулем, которому скоро 90 лет, уходит эпоха Кастро – удивительное время Кубинской революции, которая разом вывела эту небольшую страну в топы глобальной большой политики. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия расчетливо ответила на американские санкции

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В конце прошлой недели Москва ответила на введенные Вашингтоном санкции. И значительное число людей российское алаверды не устроило – ни тех, кто хотел мягче, ни тех, кто хотел жестче. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Жителям Крыма с паспортом Украины разрешили занимать госдолжности в России

    Главная тема


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    инициатор расследования


    Обнародовано заявление «Ив Роше» по делу о мошенничестве братьев Навальных

    правительственный отряд


    Названы возможные причины протеста Колумбии из-за полета российского Ил-96

    христианские демократы


    Немецкий эксперт рассказал о крупнейшем с 1979 года расколе в партии Меркель

    Видео

    взрывы на арсенале во Врбетице


    Скандал с «агентами ГРУ» подставил под удар руководство Чехии

    москва – минск


    России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко

    автомобильный рынок


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    полвека «Салюту-1»


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    ответный шаг


    Геворг Мирзаян: Россия расчетливо ответила на американские санкции

    апгрейд бренда


    Анастасия Семенович: Как Петербург стал «столицей расчлененки»

    римский образец


    Дмитрий Грунюшкин: Правосудие англосаксов – это право сильного

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?
    Игорь Мальцев

    Навальный пытается прильнуть к каждому плечу

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    9 сентября 2019, 18:01

    Давеча прошла очередная годовщина Бородинской битвы. Кроме «скажикадядя», она помнится еще и тем, что каждая из сторон считает себя в ней победителем. На самом деле все зависит не только от учебников истории в каждой из стран-участниц, но и от громкой пропаганды.

    Прошедшие выборы – нечто вроде Бородинского сражения-light, особенно по части оценки результатов: каждая из сторон делает вид, что именно она и есть сторона победившая.

    На время написания текста 99% бюллетеней обработано. 25 мест в МГД у самовыдвиженцев, у КПРФ – 13, у «Яблока» – четыре, у «Справедливой России» – три.

    Слабоумное «умное голосование» (УГ) принесло плоды, правда, не такие, какими видел их Навальный. Неудивительно – можно сделать ставку на безмозглое подчинение секты, но нельзя остальных избирателей убедить, что секта права. И если посмотреть, как это работало на поле всего единого дня голосования по стране, вырисовывается одна и та же картина.

    Это УГ сработало в основном таким образом, что рассорило буквально всю оппозицию. Шендерович шипел у себя в Facebook, что Навальный, мол, ему не учитель, а он не второклассник. Ходорковский в ответ на хвастовство результатами УГ спросил, не заслуга ли команды Навального заход солнца. Ну а с Ройзманом они успели поцапаться еще раньше. Как пишет публицист Дмитрий Петровский: «Синдром «координационного совета оппозиции» в полный рост». Пускай визжат, этот звук слаще, чем «Аллилуйя» Леонарда Коэна, для ушей русского патриота.

    Фото: Dmitry Serebryakov/AP/ТАСС

    Просто теперь перед глазами наблюдателя разворачивается еще одна прекрасная картина – по игровому полю русской политики мечется тушка Навального и пытается прильнуть к каждому плечу. Цель одна – сделать вид, что от него что-то зависит и что, таки да, без него и солнышко бы не встало. И вообще ничего бы не встало ни у кого никогда.

    При этом его начетничество и ригидность мышления привели к тому, что об «умном голосовании» стали говорить как о тоталитарном инструменте. Действительно, где это видано, чтобы избирателю приказывали, как ему голосовать? Но секта Навального не видит в этом никакой контрадикции и эстетического конфликта. Проблемка только одна – к демократии эта фишка не имеет никакого отношения. А ведь мы же тут все за демократические процедуры, не правда ли? 

    Из вменяемых людей на это повелся только лидер жанра Hysteria Journalism Антон В. Красовский, который написал, что по одному слову Навального рушатся империи и тают полярные шапки – «Так как же так вышло? Кто всякий раз усиливает его речь? Кто делает его слова такими однозначными и отчетливыми?» Надеюсь, все-таки он пошутил так жестко. И перстень Навальному Антон В. целовать все-таки не будет.

    И вообще никто не будет. 

    Вестись на бессмысленные базары Навального – это как слушать бессвязную речь обкуренного Дельфийского оракула: при желании и развитой фантазии, конечно, можно оттуда выцепить даже формулу постройки атомной бомбы.

    Но ее там нет. Это фантазии слушателя.

    Эта заведомая бессмыслица позволяет нашему Неуловимому Джо мимикрировать, менять «принципы», противоречить самому себе, бегать из угла в угол, морально селфиться с тем или иным локальным победителем,

    чтобы выглядеть причастным к этой локальной победе. То есть – типичная рыба-прилипала. Echeneidae семейства лучеперых. Я даже не буду вспоминать притчу про муху и вола – «мы пахали» – вы ее сами вспомнили. 

    Немудрено, что в этом иллюзорном мире рождаются другие плоды сна разума – вроде Л. Соболь.

    Достаточно почитать ее порнографические мечты: «Представляете, с каким разгромным счетом на выборах в Мосгордуму победила бы я, Жданов, Гудков, Яшин, Русакова, Галямина, Янкаускас и другие независимые кандидаты, если бы @MosSobyanin не устраивал беспредел через снятия нас с выборов?» Это у нее в «Твиттере». 

    О да, детка, да, давай еще. Жарко прошепчи мне еще раз на ушко все эти фамилии гудковых, а я в ответ прошепчу: «Федермессер, Касамара» – и мы сольемся в экстазе выборного процесса.

    Мой личный герой этих выборов – не только Валерия Касамара, но и Элла Памфилова. Это она высекла в граните бессмертные слова, описывающие всех этих деятелей, хотя и сказанные по другому поводу (а именно о вбросах бюллетеней на избирательном участке № 4052 в Сергиевом Посаде): «Вот я думаю: или мозгов нет, или совести».

    Но будем считать, что мы эти тренировочные выборы проехали и для большинства «политологов из «Телеграма» это просто повод закричать Собянину в пустоту: «Ну кто вам так делал зубы? Руки бы им оторвать!» – давая понять, что вот они бы точно все сделали правильно, но только им не дали денег.

    Разговор о другом – о выборах в Думу, ради которых мы сейчас и рассматриваем все промахи и локальные победы. Потому что Дума будет гораздо интересней.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •