Взгляд
20 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Украина не прошла очередной тест на адекватность

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

Павел Волков, публицист
Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число новых заражений коронавирусом в Китае за сутки сократилось в четыре раза

        Главная тема


        Зачем России нужна Ливия

        зона конфликта


        Глава минобороны Украины заявил о потере опорного пункта в Донбассе

        победа в конкурсе


        Алсу призналась в покупке голосов для дочери в шоу «Голос»

        перегруппировка сил


        Турция начала отвод сил от приграничного пункта в Сирии

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?


        Ирина Алкснис

        Быть украинцем становится невыносимо унизительно

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        7 февраля 2019, 12:22

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ну что, судя по всему, развивающиеся на Украине процессы благополучно перешли на новый уровень.

        Наша юго-западная соседка добилась своего – и достала до печенок даже весьма позитивно настроенных к ее майданному прошлому и постмайданному настоящему людей.

        Там, где раньше были аккуратные с тщательно подобранными, чтобы не обидеть, словами комментарии и советы поправить те или иные проблемы Украины, теперь преобладают открыто раздраженные мнения по поводу неадекватности украинцев, которые могут жить как хотят и толкать свою страну в пропасть, если им так угодно, но на помощь нормальных людей пусть не рассчитывают.

        Ядовитые, жесткие, резкие публичные высказывания в адрес Украины последнее время следуют потоком, причем исходят от людей и сил либо аполитичных, либо даже оппозиционных, которых никак не заподозришь в симпатиях к российской власти. Вернее, интернет-украинцы, разумеется, уверены, что все это агенты Кремля, поскольку в их представлении только те могут критиковать и говорить недоброе в адрес Украины.

        Практически не осталось российских оппозиционных СМИ и заметных персоналий в отечественной оппозиции, которые бы не схлестнулись онлайн с представителями Украины в извечном «в/на»-споре. Причем если раньше были терпеливые попытки что-то донести и объяснить, то теперь все сводится к краткому «отвалите, это грамматическая норма русского языка». Что в свою очередь позволяет украинским участникам утвердиться во мнении, что их оппоненты таки путинские подпевалы.

        Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

        Впрочем, сакраментальной темой все не ограничиваются. Резкие критические комментарии с яркими иллюстрирующими историями о беспределе по отношению к иностранным инвесторам, о безобразиях украинских пограничников и таможенников, об общей атмосфере неадекватности и т.д. и т.п. из уст открыто симпатизировавших Украине последние годы людей стали появляться настолько часто, что на глазах превращаются из отдельных исключений в привычный фон.

        На днях Алексей Профессор Лебединский, прославившийся в последние годы радикальными антироссийскими и откровенно русофобскими заявлениями и ныне пребывающий в городе Киеве, разразился возмущенным и чрезвычайно нецензурным постом по поводу того, как изуродовали украинизацией его имя в украинском виде на жительство. Пост, правда, долго не провисел и под давлением возмущенной украинской общественности в привычном стиле «тебе Украина приют дала, а ты на нее бочку катишь, смерд» был быстренько удален.

        У людей, которые не питают симпатий к современной Украине, происходящее не может не вызывать некоторого злорадства.

        Тем не менее ситуация выглядит откровенно абсурдной и, казалось бы, обнажающей глубокий неадекват украинского общества. Страна и так находится в крайне сложном положении, которое будет и дальше неуклонно ухудшаться. Так зачем же своими действиями – как государства, так и общественности – усугублять ситуацию, отталкивая от себя симпатизантов и сокращая и так неширокий круг сил, которые могли бы быть полезными Украине?

        Однако, если задуматься, становится очевидным, что данный подход оптимален для той ситуации, в которой оказалась Украина.

        Дело именно в безнадежной обреченности страны. Обреченности на деградацию – и государственную, и социально-экономическую, и цивилизационную. Обреченности на превращение в европейское Сомали и в источник ресурсов (от природных до человеческих) в самом вульгарном смысле этого слова для других стран. Обреченности на соответствующее оскорбительно-уничижительное отношение окружающих к обладателям украинских паспортов.

        И выхода нет, спасение не придет.

        В этой ситуации и в подобной системе строить долгосрочные планы и реализовывать большие проекты бессмысленно – шансы на успех стремятся к нулю. Куда эффективнее подход урвать здесь и сейчас.

        Но важнее даже другое.

        Быть украинцем становится невыносимо унизительно, поскольку с пренебрежительным и оскорбительным отношением, подчеркнуто сверху вниз, приходится сталкиваться повсеместно, причем со стороны представителей Запада даже в большей степени, чем со стороны «москалей».

        Тут ответное высокомерие и хамство, причем агрессивное и навязчивое (например, коллективно бегать по всем возможным пабликам и доставать хейтерством окружающих), становится едва ли не единственно возможной компенсаторной реакцией, защищающей ошметки чувства собственного достоинства, подвергающегося ежедневному унижению.

        Причем это касается не только конкретных граждан Украины, но и государства в целом.

        В ситуации маргинального и подчеркнуто уничижительного положения страны на международной арене оттаптываться на иностранцах – любых, кстати, а не только на россиянах – на своей территории превращается в форму уравновешивания ударов по национальной гордости.

        Если иностранец окажется гордым, плюнет, развернется, заявив, что больше никогда не будет иметь дел с Украиной, туда ему и дорога. Ну а если гордость тому не по карману или, наоборот, алчность (в надежде быстро состричь купоны на территории «Дикого поля») сильнее, тем лучше – ему предстоит сполна ответить за унижения, что претерпевает Украина и украинцы в современном мире.

        Кстати, судя по удалению поста в Фейсбуке, Профессор Лебединский предпочел второй путь, так что его ожидает еще много обидных щелчков по носу со стороны украинского государства и его граждан. Правда, вряд ли мы об этом узнаем прежде, чем певец покинет неласковую родину Майдана.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...

        Украина не прошла очередной тест на адекватность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Павел Волков, публицист
        Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        «Сменяемость власти» на Западе в нынешних условиях – это верный рецепт непрерывной череды кризисов и катастроф. Именно поэтому каждая из сторон старается победить убедительно и «окончательно», силовым путем. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Православным в России есть чего опасаться

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        «Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
        Обсуждение: 440 комментариев

        Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

        Игорь Димитриев, политический консультант
        Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Русофобия – это не ненависть, это боязнь

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Верните право быть русским

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы он рос, надо, чтобы себя можно было обозначить его частью. Подробности...
        Обсуждение: 140 комментариев

        37-й, может, и наступил, но только совсем наоборот

        Максим Соколов, публицист
        Призыв не казнить безрассудных дуралеев совсем уже свирепо был бы понятен и, возможно, даже уместен. Но рисовать их, заигравшихся в игры с алюминиевой пудрой и селитрой, в святочных красках – неважная рекомендация уму так поступающих. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Протоиерей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Елена Кондратьева, журналист
        Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............