Взгляд
19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 20:27  |  vz.ru
Разделы

Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

Либеральная тусовка у Совка

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Счетная палата заявила о самом низком уровне исполнения бюджета за 10 лет

        Главная тема


        Американскую ЧВК перепутали с «рукой Москвы»

        вероятный противник


        ВМФ РФ «непрерывно отслеживает» американский эсминец в Черном море

        «зеленые человечки»


        Украинский журналист Гордон раскрыл «секретные подробности» Крымской весны

        лакомый кусочек


        Американским спецслужбам предложили поискать ракеты от С-400 на дне Ла-Манша

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        специальный репортаж


        В Териберке побеждают мусорного Левиафана

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Американский социализм


        Дмитрий Дробницкий: Победить Трампа сможет только левый политик

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?


        Ирина Алкснис

        Быть украинцем становится невыносимо унизительно

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        7 февраля 2019, 12:22

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ну что, судя по всему, развивающиеся на Украине процессы благополучно перешли на новый уровень.

        Наша юго-западная соседка добилась своего – и достала до печенок даже весьма позитивно настроенных к ее майданному прошлому и постмайданному настоящему людей.

        Там, где раньше были аккуратные с тщательно подобранными, чтобы не обидеть, словами комментарии и советы поправить те или иные проблемы Украины, теперь преобладают открыто раздраженные мнения по поводу неадекватности украинцев, которые могут жить как хотят и толкать свою страну в пропасть, если им так угодно, но на помощь нормальных людей пусть не рассчитывают.

        Ядовитые, жесткие, резкие публичные высказывания в адрес Украины последнее время следуют потоком, причем исходят от людей и сил либо аполитичных, либо даже оппозиционных, которых никак не заподозришь в симпатиях к российской власти. Вернее, интернет-украинцы, разумеется, уверены, что все это агенты Кремля, поскольку в их представлении только те могут критиковать и говорить недоброе в адрес Украины.

        Практически не осталось российских оппозиционных СМИ и заметных персоналий в отечественной оппозиции, которые бы не схлестнулись онлайн с представителями Украины в извечном «в/на»-споре. Причем если раньше были терпеливые попытки что-то донести и объяснить, то теперь все сводится к краткому «отвалите, это грамматическая норма русского языка». Что в свою очередь позволяет украинским участникам утвердиться во мнении, что их оппоненты таки путинские подпевалы.

        Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

        Впрочем, сакраментальной темой все не ограничиваются. Резкие критические комментарии с яркими иллюстрирующими историями о беспределе по отношению к иностранным инвесторам, о безобразиях украинских пограничников и таможенников, об общей атмосфере неадекватности и т.д. и т.п. из уст открыто симпатизировавших Украине последние годы людей стали появляться настолько часто, что на глазах превращаются из отдельных исключений в привычный фон.

        На днях Алексей Профессор Лебединский, прославившийся в последние годы радикальными антироссийскими и откровенно русофобскими заявлениями и ныне пребывающий в городе Киеве, разразился возмущенным и чрезвычайно нецензурным постом по поводу того, как изуродовали украинизацией его имя в украинском виде на жительство. Пост, правда, долго не провисел и под давлением возмущенной украинской общественности в привычном стиле «тебе Украина приют дала, а ты на нее бочку катишь, смерд» был быстренько удален.

        У людей, которые не питают симпатий к современной Украине, происходящее не может не вызывать некоторого злорадства.

        Тем не менее ситуация выглядит откровенно абсурдной и, казалось бы, обнажающей глубокий неадекват украинского общества. Страна и так находится в крайне сложном положении, которое будет и дальше неуклонно ухудшаться. Так зачем же своими действиями – как государства, так и общественности – усугублять ситуацию, отталкивая от себя симпатизантов и сокращая и так неширокий круг сил, которые могли бы быть полезными Украине?

        Однако, если задуматься, становится очевидным, что данный подход оптимален для той ситуации, в которой оказалась Украина.

        Дело именно в безнадежной обреченности страны. Обреченности на деградацию – и государственную, и социально-экономическую, и цивилизационную. Обреченности на превращение в европейское Сомали и в источник ресурсов (от природных до человеческих) в самом вульгарном смысле этого слова для других стран. Обреченности на соответствующее оскорбительно-уничижительное отношение окружающих к обладателям украинских паспортов.

        И выхода нет, спасение не придет.

        В этой ситуации и в подобной системе строить долгосрочные планы и реализовывать большие проекты бессмысленно – шансы на успех стремятся к нулю. Куда эффективнее подход урвать здесь и сейчас.

        Но важнее даже другое.

        Быть украинцем становится невыносимо унизительно, поскольку с пренебрежительным и оскорбительным отношением, подчеркнуто сверху вниз, приходится сталкиваться повсеместно, причем со стороны представителей Запада даже в большей степени, чем со стороны «москалей».

        Тут ответное высокомерие и хамство, причем агрессивное и навязчивое (например, коллективно бегать по всем возможным пабликам и доставать хейтерством окружающих), становится едва ли не единственно возможной компенсаторной реакцией, защищающей ошметки чувства собственного достоинства, подвергающегося ежедневному унижению.

        Причем это касается не только конкретных граждан Украины, но и государства в целом.

        В ситуации маргинального и подчеркнуто уничижительного положения страны на международной арене оттаптываться на иностранцах – любых, кстати, а не только на россиянах – на своей территории превращается в форму уравновешивания ударов по национальной гордости.

        Если иностранец окажется гордым, плюнет, развернется, заявив, что больше никогда не будет иметь дел с Украиной, туда ему и дорога. Ну а если гордость тому не по карману или, наоборот, алчность (в надежде быстро состричь купоны на территории «Дикого поля») сильнее, тем лучше – ему предстоит сполна ответить за унижения, что претерпевает Украина и украинцы в современном мире.

        Кстати, судя по удалению поста в Фейсбуке, Профессор Лебединский предпочел второй путь, так что его ожидает еще много обидных щелчков по носу со стороны украинского государства и его граждан. Правда, вряд ли мы об этом узнаем прежде, чем певец покинет неласковую родину Майдана.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

        Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
        Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

        Либеральная тусовка у Совка

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...

        Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Когда людям грубят, они чувствуют себя как дома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Грубость вообще воспринимается позитивно – как «открытость», «искренность», готовность «резать правду-матку», а в вежливости, тем более ласковости, видится что-то подозрительное, какое-то двойное дно. Это психологически объяснимо, но это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

        Глеб Простаков, журналист
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Давайте не будем льстить нашему народу

        Захар Прилепин, писатель
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        В Афганистане СССР сражался против доллара

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Женщина на войне и феминизм

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Как победить «невозможного Трампа»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Почему русским не нравится демократия

        Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
        Обсуждение: 208 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............