Взгляд
23 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Защита отечества – это не носки в форме танка

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Как можно любить «совок»?

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Отношение к украинскому монстру пора менять

Евгений Крутиков, военный эксперт
Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинцев. Эту ситуацию пора менять, иначе наше положение может стать еще хуже. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Женщины по праву отмечают День защитника Отечества

    День защитника Отечества как свой профессиональный праздник в России отмечают порядка 45 тыс. женщин, которые служат в войсках. На фото – участницы конкурса красоты среди женщин-военнослужащих РВСН «Макияж под камуфляж»
    Подробности...

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин возложил венок к Могиле Неизвестного солдата

        Главная тема


        Выживание российского мужчины зависит от женщины

        «Что происходит?»


        Порошенко снова пожаловался, что Путин не ответил на его звонок

        «Время было страшное»


        Командир ополчения раскрыл неизвестные события «крымской весны»

        «поляпать языком»


        Верка Сердючка отреагировала на скандал из-за Крыма на украинском отборе «Евровидения»

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        конфликт на украине


        Прилепин рассказал про «кошмарные» потери ополченцев в Донбассе

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «он мой кумир»


        Российского спортсмена наказали за перчатки с именем Путина

        День Советской Армии


        Екатерина Ракитина: Непримиримая битва за праздники

        Бизнес-кошмар


        Антон Любич: Химеры прошлого пора оставить

        Постель для террориста


        Игорь Мальцев: На позицию девушки провожали ИГИЛ

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?


        Ирина Алкснис

        Быть украинцем становится невыносимо унизительно

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        7 февраля 2019, 12:22

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ну что, судя по всему, развивающиеся на Украине процессы благополучно перешли на новый уровень.

        Наша юго-западная соседка добилась своего – и достала до печенок даже весьма позитивно настроенных к ее майданному прошлому и постмайданному настоящему людей.

        Там, где раньше были аккуратные с тщательно подобранными, чтобы не обидеть, словами комментарии и советы поправить те или иные проблемы Украины, теперь преобладают открыто раздраженные мнения по поводу неадекватности украинцев, которые могут жить как хотят и толкать свою страну в пропасть, если им так угодно, но на помощь нормальных людей пусть не рассчитывают.

        Ядовитые, жесткие, резкие публичные высказывания в адрес Украины последнее время следуют потоком, причем исходят от людей и сил либо аполитичных, либо даже оппозиционных, которых никак не заподозришь в симпатиях к российской власти. Вернее, интернет-украинцы, разумеется, уверены, что все это агенты Кремля, поскольку в их представлении только те могут критиковать и говорить недоброе в адрес Украины.

        Практически не осталось российских оппозиционных СМИ и заметных персоналий в отечественной оппозиции, которые бы не схлестнулись онлайн с представителями Украины в извечном «в/на»-споре. Причем если раньше были терпеливые попытки что-то донести и объяснить, то теперь все сводится к краткому «отвалите, это грамматическая норма русского языка». Что в свою очередь позволяет украинским участникам утвердиться во мнении, что их оппоненты таки путинские подпевалы.

        Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

        Впрочем, сакраментальной темой все не ограничиваются. Резкие критические комментарии с яркими иллюстрирующими историями о беспределе по отношению к иностранным инвесторам, о безобразиях украинских пограничников и таможенников, об общей атмосфере неадекватности и т.д. и т.п. из уст открыто симпатизировавших Украине последние годы людей стали появляться настолько часто, что на глазах превращаются из отдельных исключений в привычный фон.

        На днях Алексей Профессор Лебединский, прославившийся в последние годы радикальными антироссийскими и откровенно русофобскими заявлениями и ныне пребывающий в городе Киеве, разразился возмущенным и чрезвычайно нецензурным постом по поводу того, как изуродовали украинизацией его имя в украинском виде на жительство. Пост, правда, долго не провисел и под давлением возмущенной украинской общественности в привычном стиле «тебе Украина приют дала, а ты на нее бочку катишь, смерд» был быстренько удален.

        У людей, которые не питают симпатий к современной Украине, происходящее не может не вызывать некоторого злорадства.

        Тем не менее ситуация выглядит откровенно абсурдной и, казалось бы, обнажающей глубокий неадекват украинского общества. Страна и так находится в крайне сложном положении, которое будет и дальше неуклонно ухудшаться. Так зачем же своими действиями – как государства, так и общественности – усугублять ситуацию, отталкивая от себя симпатизантов и сокращая и так неширокий круг сил, которые могли бы быть полезными Украине?

        Однако, если задуматься, становится очевидным, что данный подход оптимален для той ситуации, в которой оказалась Украина.

        Дело именно в безнадежной обреченности страны. Обреченности на деградацию – и государственную, и социально-экономическую, и цивилизационную. Обреченности на превращение в европейское Сомали и в источник ресурсов (от природных до человеческих) в самом вульгарном смысле этого слова для других стран. Обреченности на соответствующее оскорбительно-уничижительное отношение окружающих к обладателям украинских паспортов.

        И выхода нет, спасение не придет.

        В этой ситуации и в подобной системе строить долгосрочные планы и реализовывать большие проекты бессмысленно – шансы на успех стремятся к нулю. Куда эффективнее подход урвать здесь и сейчас.

        Но важнее даже другое.

        Быть украинцем становится невыносимо унизительно, поскольку с пренебрежительным и оскорбительным отношением, подчеркнуто сверху вниз, приходится сталкиваться повсеместно, причем со стороны представителей Запада даже в большей степени, чем со стороны «москалей».

        Тут ответное высокомерие и хамство, причем агрессивное и навязчивое (например, коллективно бегать по всем возможным пабликам и доставать хейтерством окружающих), становится едва ли не единственно возможной компенсаторной реакцией, защищающей ошметки чувства собственного достоинства, подвергающегося ежедневному унижению.

        Причем это касается не только конкретных граждан Украины, но и государства в целом.

        В ситуации маргинального и подчеркнуто уничижительного положения страны на международной арене оттаптываться на иностранцах – любых, кстати, а не только на россиянах – на своей территории превращается в форму уравновешивания ударов по национальной гордости.

        Если иностранец окажется гордым, плюнет, развернется, заявив, что больше никогда не будет иметь дел с Украиной, туда ему и дорога. Ну а если гордость тому не по карману или, наоборот, алчность (в надежде быстро состричь купоны на территории «Дикого поля») сильнее, тем лучше – ему предстоит сполна ответить за унижения, что претерпевает Украина и украинцы в современном мире.

        Кстати, судя по удалению поста в Фейсбуке, Профессор Лебединский предпочел второй путь, так что его ожидает еще много обидных щелчков по носу со стороны украинского государства и его граждан. Правда, вряд ли мы об этом узнаем прежде, чем певец покинет неласковую родину Майдана.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Защита отечества – это не носки в форме танка

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...

        Как можно любить «совок»?

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Отношение к украинскому монстру пора менять

        Евгений Крутиков, военный эксперт
        Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинцев. Эту ситуацию пора менять, иначе наше положение может стать еще хуже. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Строить отношения с Россией можно только на основе уважения

        Леонид Тибилов, экс-президент Республики Южная Осетия - Государства Алании
        Оборонная мощь России для многих стран, в том числе и нашей Республики Южная Осетия – Государство Алания, поддерживающих дружеские отношения с Россией, служит гарантией мирного сосуществования и защиты суверенитета. Подробности...

        Непримиримая битва за праздники

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Считать 23 февраля «днем всех мужчин» или только тех, кто служил? Нужен Отечеству день его защитника? Какое отношение армия нынешней России имеет к РККА образца 1918 года под руководством грозного Наркомвоенмора Льва Троцкого? Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        На позицию девушки провожали ИГИЛ

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Рядовые немцы обалдели от того, что им пытаются привезти настоящих бойцов джихада с целью «справедливости». И вальяжно начинают объяснять, что эти люди после суда над ними будут прекрасными работниками и гражданами ФРГ. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Тоска по Сталину как современный культ карго

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Химеры прошлого пора оставить

        Антон Любич, экономист
        Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............