Взгляд
7 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить Америчку

Виктория Авербух, журналист, Нью-Йорк
Сообщество русскоязычных иммигрантов в Америке и в прежние времена дружным назвать было нельзя. Разные уровни образования, разный опыт иммиграции. Но расовый вопрос переломил спину нашего верблюда окончательно, такой тюк он уже не вывезет. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Михаил Кокшенов – наш Сильвестр Сталлоне

Дмитрий Дабб, кинокритик
Фильмы с ним содержат самые пошлые приметы самой подлой эпохи − малиновые пиджаки, валютных проституток, преклонение перед Америкой и готовность каждого обдурить каждого. Но самого дядю Мишу все-таки любили. Любили за дело. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

В западном мире идет спецоперация по захвату власти

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Скончался актер Михаил Кокшенов

    На 84-м году жизни скончался знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов, запомнившийся зрителям прежде всего своими комедийными ролями. На его счету более 130 фильмов и сериалов, в числе которых «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    Подробности...

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Западные СМИ заявили о вербовке Россией в Сирии бойцов для войны в Ливии

        Главная тема


        Скандалом с Россией Чехия прикрывает позор своей контрразведки

        предложение помощи


        Захарова выразила благодарность Госдепу

        «близкие партнеры»


        Берлин отреагировал на данные о выводе части войск США из Германии

        «Это надо взламывать!»


        Онищенко призвал к отмене режима самоизоляции в России

        Видео

        Беспорядки в сша


        Американские генералы пошли наперекор Трампу

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Погромы в Америке


        Игорь Мальцев: В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Биологическая угроза


        Геворг Мирзаян: Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Механизм саморазрушения


        Илья Переседов: В США творится большевистский обман

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете экологическую ситуацию в месте своего проживания?


        Владимир Прохватилов

        Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

        Владимир Прохватилов
        президент Академии реальной политики
        19 февраля 2019, 17:15

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Выборы в Молдавии традиционно вызывают интерес в России. Во-первых, как всякая бывшая советская республика, Молдавия считается зоной наших стратегических интересов.

        Во-вторых, конфигурация власти в Кишиневе небезразлична Москве с точки зрения ситуации в Приднестровье, где проживают российские граждане и несут службу российские миротворцы.

        В-третьих, Молдавия – это страна с непредсказуемой политической жизнью, в которой амплитуда электоральных предпочтений невероятно широка: от коммунистов, которые правили страной восемь лет, до правых проевропейцев, находящихся у власти на протяжении последних девяти лет, что само по себе занимательно.

        Кроме того, на примере маленькой южной страны, зажатой между входящей в ЕС и НАТО Румынией и стремящейся туда Украиной, принято изучать модели больших геополитических противостояний. Не исключение и парламентские выборы, намеченные на 24 февраля. Характерным является свежее заявление российского МИДа, в котором США и их посол в Молдавии Дерек Хоган фактически обвинены во вмешательстве в молдавские выборы. Характерно также, что Молдавия в этой декларации поставлена в один ряд с такими горячими точками, как Сирия, Венесуэла, Ливия, Ирак, Украина.

        «Вмешательство во внутренние дела зарубежных государств давно стало фирменным стилем внешней политики Вашингтона. Сегодня это особенно ярко проявляется на примере Венесуэлы, где США, по сути, пытаются осуществить государственный переворот. Из той же серии оккупация ими части территории Сирии после неудачных попыток устранить законное правительство в Дамаске. В этом ряду – и ручное управление киевским националистическим режимом, захватившим власть с американской помощью. Схожую участь, похоже, готовят и для Молдовы, – говорится в заявлении. – Сразу после вступления в должность посол США Д. Хоган принялся деятельно участвовать в молдавских внутренних процессах. Публично поддерживает одних политиков против других, раздает рекомендации по проведению парламентских выборов. Их демократичность американцы – в стремлении предопределить результат голосования – намерены оценивать по тому, кто победит. Если победитель не устроит Вашингтон, молдаванам грозят разрывом связей с Западом и даже повторением украинского майдана... Очень не хотелось бы, чтобы Молдавия стала очередным полем для подобных безответственных экспериментов, разрушивших Ирак и Ливию, ввергнувших в пучину кровавых конфликтов Сирию и Украину».

        Фото: Gleb Garanich/Reuters

        Судя по резкости тона позиции российского МИДа, Молдавия сегодня становится новой «горячей точкой», красной линией геополитического фронта, территорией идеологического боестолкновения интересов глобальных игроков.

        Действительно, в последние годы между Россией и Молдавией все непросто. Целая череда взаимных жестких заявлений, высылка российских дипломатов из Кишинева, запрет на въезд московских журналистов и политологов, объявление персоной нон-грата в Молдавии тогдашнего вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина, эмбарго на ввоз молдавской сельхозпродукции в Россию – все эти демарши омрачали и без того небезоблачные отношения между Москвой и Кишиневом. Виновно ли в этом американское посольство, как утверждает внешнеполитическое ведомство России, или молдавские власти, для которых процесс евроинтеграции несовместим с сохранением дружественных отношений с Россией, не так уж и важно. Это в принципе не вполне нормальная ситуация для двух не чуждых друг другу стран и народов.

        Опыт показывает, что нормализация отношений между Россией и Молдавией, как правило, является прерогативой молдавских левых. При всех скандалах между Кишиневом и Москвой, сопровождавших правление Партии коммунистов, до полного разрыва дело никогда не доходило, да и в самой Молдавии не насаждалась антироссийская истерия.

        Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. С той лишь разницей, что многие из них единственным спасением от «русской угрозы» видят немедленную ликвидацию самой Молдавии и ее вхождение в состав Румынии.

        Понимая это, Москва всегда старалась искать потенциальных союзников на левом фланге молдавского политического фронта. Сегодняшним фаворитом Кремля считается партия социалистов. Ее бывший председатель Игорь Додон при поддержке России был избран президентом. Произошло это два года назад, однако никакого заметного улучшения межгосударственных отношений за этот период так и не произошло.

        Конечно, вряд ли такие итоги можно ставить целиком Додону в вину. Президент Молдавии существенно ограничен в своих конституционных полномочиях.

        Сегодня он мало что может предложить Кремлю взамен. В том числе из-за противостояния с парламентом. Проблема Додона и его социалистов в том, что поддержка Кремля – едва ли не единственный политический капитал, которым они располагают в Молдавии. Иными словами, складывать все яйца в одну корзину всегда чревато большими рисками.

        Партия коммунистов во главе с экс-президентом Владимиром Ворониным, которая правила Молдавией на протяжении восьми лет, сегодня, если верить опросам, имеет мало шансов пройти в парламент. Тем не менее харизма опытнейшего 77-летнего коммуниста не раз творила электоральные чудеса и опровергала прогнозы социологов. Да и сама возможность реабилитироваться в глазах Кремля может сделать Воронина гиперлояльным партнером Москвы в новом парламенте.

        Будущий парламент, который избирается по новой смешанной системе, где 51 депутат будет представлять партийные списки, а 50 – округа, грозит стать самым сегментированным за всю историю страны. И здесь каждый голос будет иметь значение.

        На какой еще из молдавских левых проектов имело бы смысл обратить внимание? Не так давно в стране сложилось новое политическое движение с явным левым уклоном, и это опровергает представления о том, что левая идея теряет перспективы. Правда, сам молодой предприниматель, мэр небольшого города Оргеев Илан Шор не объявляет себя левым политиком. Однако его программа и политическая риторика носят ярко выраженный социальный (или же популистский, как говорят его критики) характер. Впрочем, на обвинения в популизме он отвечает демонстрацией успехов в развитии Оргеева, целиком и полностью связанных с его именем.

        За три с половиной года, прошедших с его избрания мэром, Шор превратил депрессивный молдавский райцентр в цветущий, благоустроенный городок с идеальной инфраструктурой – дорогами, современным освещением, благоустроенными парками, новым общественным транспортом, бесплатным в часы пик.

        Возглавляемая им партия «ШОР» говорит о необходимости введения госмонополии на импорт нефтепродуктов, табака и алкоголя, об открытии госпредприятий в регионах, о госрегулировании цен и тарифов. Мэр стал вдохновителем нескольких крупных социальных проектов. Магазины, в которых пенсионеры могут покупать недорогие продукты и самый дешевый в стране хлеб, открыты в молдавских городах, а в села приезжают социальные автолавки, открываются социальные аптеки для малоимущих. Все это не только яркие популистские шаги, но и признаки заигрывания политика с левой повесткой социальной справедливости.

        Шор не скрывает, что источником его политического вдохновения служит советский период. Он создал первый за 30 лет самый настоящий колхоз под названием «Коммуна мечты». Коммунами в Молдавии называются административные единицы, состоящие из нескольких сел, но в данном случае это органично укладывается в «коммунистическую» повестку партии «ШОР». Кстати, в своих публичных выступлениях 32-летний Шор охотно цитирует Ленина.

        И хотя Шор избегает геополитической тематики, он много говорит о межнациональном мире, гражданском единстве и дружбе между народами, уважении к общему наследию стран бывшего СССР. В разгар официальной русофобии в стране в 2012 году он организовал концерт, посвященный Дню Победы, на центральной площади Кишинева с участием Иосифа Кобзона и Льва Лещенко. С Россией Шора связывают и семейные узы: он женат на певице Жасмин, которая вместе с двумя их общими детьми проживает в Москве. 

        Не исключено, что в новом молдавском парламенте появится больше партий, настроенных на дружбу с Россией. Пока же будем ориентироваться на официальную позицию российского МИДа: «Уверены, что народ Молдавии сможет самостоятельно определиться со своими предпочтениями на предстоящих 24 февраля с.г. парламентских выборах без советов из Вашингтона, который, как показывает печальный международный опыт последних десятилетий, руководствуется исключительно собственными геополитическими амбициями, пренебрегая национальными интересами других стран».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как нам обустроить Америчку

        Виктория Авербух, журналист, Нью-Йорк
        Сообщество русскоязычных иммигрантов в Америке и в прежние времена дружным назвать было нельзя. Разные уровни образования, разный опыт иммиграции. Но расовый вопрос переломил спину нашего верблюда окончательно, такой тюк он уже не вывезет. Подробности...

        Михаил Кокшенов – наш Сильвестр Сталлоне

        Дмитрий Дабб, кинокритик
        Фильмы с ним содержат самые пошлые приметы самой подлой эпохи − малиновые пиджаки, валютных проституток, преклонение перед Америкой и готовность каждого обдурить каждого. Но самого дядю Мишу все-таки любили. Любили за дело. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Коронавирус показал, какой ущерб отдельно взятой стране можно нанести с помощью биологической угрозы. А именно такую угрозу несут биологические лаборатории США, которые как грибы после дождя выросли на всем постсоветском пространстве. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Интеграции черных в Америке так и не случилось

        Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
        Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко? Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        В США творится большевистский обман

        Илья Переседов, журналист
        Бацилла левой идеологии, которая убила Российскую империю и лишила её будущего, через сто лет точно так же может пустить под откос историю США. Тогда американцам придётся напоминать себе о потерянном величии своей страны куплетами про «Песни Элвиса, и хруст кунжутной булки…» Подробности...
        Обсуждение: 126 комментариев

        С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Эта Америка сломалась, несите новую

        Алексей Алешковский, сценарист
        После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Будет ли новая холодная война

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        Владимир Добрынин, журналист
        Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............