Взгляд
22 января, среда  |  Последнее обновление — 00:04  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Назван состав нового правительства России

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин утвердил доктрину продовольственной безопасности

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?


        Андрей Манчук

        Украинцы готовы поменять Порошенко на Мадуро

        Андрей Манчук
        политолог
        1 февраля 2019, 12:16

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В октябре 2010 года ныне покойный президент Венесуэлы Уго Чавес прилетел в Киев с кратким однодневным визитом, в сопровождении своего будущего преемника Николаса Мадуро, который занимал тогда пост главы министерства иностранных дел Боливарианской Республики.

        Это был единственный в истории визит венесуэльских лидеров на Украину – по пути из Москвы и Минска, с которыми активно сотрудничали в Каракасе. При этом приезд Чавеса был незапланированным и явно не вызывал восторга у тогдашнего украинского президента Виктора Януковича, который не желал портить отношения с Вашингтоном, стараясь максимально дистанцироваться от неудобного гостя.

        Перетрусившая Банковая решила минимизировать контакты с венесуэльскими политиками, и в итоге Чавес вместе с Мадуро провели большую часть времени в цехах АНТК имени Антонова, осматривая украинские самолеты в сопровождении министра образования Дмитрия Табачника. Мы присутствовали на этой встрече, и я до сих пор помню, какое восхищение вызвал у Чавеса гигантский транспортный самолет «Руслан», который выпускался тогда «Антоновым» совместно с Россией.

        В конце этой встречи президент Венесуэлы ответил на вопрос моего коллеги Дениса Габдрахимова, который спросил о его прогнозах на будущее Украины. «Мао Цзэдун был великим лидером и сказал, что каждая страна должна научиться ходить на собственных ногах. Боливарианская революция позволила Венесуэле научиться ходить на собственных ногах. После того, как мы были колонией янки, мы обрели свою независимость. Украине также надо научиться ходить на собственных ногах. У нее они есть», – заявил Чавес, недвусмысленно показывая рукой в сторону самолетов. И мы процитировали эти слова в своем репортаже.

        Об этом визите вскоре забыли – потому что в Киеве никогда не пытались подняться на свои ноги. Долгие годы, при всех своих президентах, Украина не поддерживала сколько-нибудь серьезные отношения с далекой латиноамериканской страной – в основном из-за оглядки на позицию США. Положение дел в самом нефтяном государстве Западного полушария совершенно не интересовало украинских политиков и экспертов. Однако все быстро изменилось в середине января, с началом переворота в Венесуэле – когда Вашингтон санкционировал крестовый поход за демократию против президента Мадуро, мобилизуя для этой цели ресурсы глобальных медиа.

        Фото: Андрей Манчук

        Конечно, это сразу же изменило информационную повестку. Все последние дни слово «Венесуэла» постоянно звучит в эфире ведущих украинских СМИ, а имя Мадуро упоминается в них едва ли не чаще Путина или Трампа. Причем украинские журналисты настойчиво пытаются сравнить события в Каракасе с отмечающим свое пятилетие Евромайданом. «Венесуэльцы в 2019 году, как и украинцы в 2014-м, вышли на улицы своих городов, чтобы вынудить президента Николаса Мадуро уйти в отставку. Верные Мадуро силовики, как и «Беркут» при Януковиче пять лет назад, ответили насилием и пулями в сторону протестующих», – вдохновенно рассказывает об этом новостной канал «24».

        Попытки сравнить президента Венесуэлы с бывшим украинским президентом – который всегда боялся и избегал каких-либо контактов с чавистским правительством – стали сейчас общим местом. При этом украинские комментаторы стараются изобразить Венесуэлу мрачным социалистическим адом, которым они прежде изображали КНДР. А уровень их компетентности хорошо демонстрирует «эксперт» президентского канала «Прямой» Дмитрий Чекалкин, который перепутал Венесуэлу с Колумбией – причем это не вызвало никакой реакции в телестудии, где, судя по всему, тоже не сильно отличают друг от друга соседние латиноамериканские страны.

        То же касается и политиков. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин оперативно призвал поддержать переворот в Венесуэле, используя для этого те же аналогии и параллели. «У каждого свой путь к свободе и достоинству. Стараюсь избегать сравнений во внешней политике, но борьба венесуэльцев чем-то напоминает мне наш драйв времен Майдана. Мы должны поддержать дух свободы и справедливости и тех, кто отстаивает свое право на свободное будущее», – написал в Твиттере глава украинского внешнеполитического ведомства.

        Впрочем, этот твит вызвал ироничные комментарии украинских пользователей. Так, в частности, они спросили у Климкина, почему оппозиционеры занимают в несвободной Венесуэле должности губернаторов, депутатов, мэров, судей и руководителей муниципальной полиции – в то время как в стране победившего достоинства оппозиция полностью выдавлена из общественно-политической жизни, а немногочисленные акции противников власти разгоняют тесно связанные с властью ультраправые «патриоты».

        Но главным промоутером венесуэльской темы выступает сегодня президент Украины Петр Порошенко, который активно использует ее в своих предвыборных спичах – предостерегая сограждан от якобы грозящих им опасностей популизма.

        «У нас существует очень большая опасность популизма. Тем, кто не понимает, что это значит, скажу – это заявлять, что на определенные продукты для людей у нас будет фиксированная цена, ниже рыночной. Это то, что Чавес и Мадуро делали в Каракасе. В Венесуэле в этот вечер миллионы венесуэльцев сказали «нет» Мадуро, «нет» популизму.. Мы хотим построить здоровую западную экономику на основе предпринимательства, малых и средних предприятий. Мы не хотим возвращаться к централизованной экономике. Западный уровень жизни требует западной экономики. Стиль правления Мадуро приносит результаты Мадуро», – заявил Порошенко, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

        Естественно, эта реплика явилась реакцией на критику со стороны его конкурентов – прежде всего, лидера предвыборной гонки Юлии Тимошенко – которые резко критикуют неолиберальные реформы действующего украинского президента, обещая пересмотреть неподъемные для людей «европейские» тарифы и восстановить систему социальной защиты, в которой остро нуждается население самой бедной страны Европы. Слова Порошенко сразу же превратились в главный посыл его пропагандистской кампании. И теперь украинский президент повторяет их в каждом своем выступлении, вместе с ритуальными мантрами о стране-агрессоре, томосе и последнем прощании с «советской империей».

        Заявляя о своем выдвижении в качестве кандидата на предстоящих мартовских выборах, Порошенко вновь заговорил о Венесуэле и популизме. «Быть популистом – это значит лгать и обманывать людей. И обрекать их на нищету и страдания. Мадуро это наглядно доказал в Венесуэле, а некоторые политиканы хотят поэкспериментировать в Украине», – заявил президент, явно целясь в сторону Тимошенко. 

        Однако это был выстрел в ногу – ведь большинство украинцев прекрасно знают, кто лжет им прямо в глаза и кто виноват в том, что они уже пять лет подряд живут в постоянных страданиях и безнадежно глубокой бедности. Для справки: «проблемная» Венесуэла при Мадуро решительно опережала Украину при Порошенко по доле ВВП на душу как по номиналу (62-е место против 113-го), так и по паритету покупательной способности (71-е место против снова 113-го).

        Можно сказать практически без иронии: уровень народной нелюбви к Петру Порошенко достиг такой степени, что его критика скорее работает как реклама – так что многие украинцы скорее проголосовали бы на выборах за Мадуро – лишь бы не продолжать полномочия президента, который пугает их популистскими ужасами Венесуэлы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............