Взгляд
8 августа, суббота  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роспотребнадзор начал готовить диагностику для китайского вируса SFTS

    Главная тема


    Талибы разрушили традиционную схему США в отношении России

    «внешняя причина»


    Русский капитан привезшего в Бейрут селитру судна рассказал о ее хранении

    особый режим


    Киев решил приостановить работу КПП на границе с Крымом

    «13 ключей»


    Предсказавший победу пяти президентов США профессор сделал новый прогноз

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?
    Геворг Мирзаян

    Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    5 декабря 2019, 09:20

    В Венесуэле военная тревога. Николас Мадуро отдал приказ о мобилизации армии. «У меня есть информация о том, что власти Колумбии совместно с Южным командованием армии США задумали очередную провокацию на границе Венесуэлы и Колумбии», – заявил он. 

    Собственно, наличие таких планов не является ни для кого секретом. Дональд Трамп не раз говорил о том, что не исключает военного варианта решения проблемы – и, по словам бывшего президента Бразилии Мишела Темера, обсуждал с ним способы реализации этого вторжения. 

    Левый крайний

    Однако между наличием такого плана и его реализацией есть, как говорят в далекой от Венесуэлы, но столь близкой для ньюйоркца Трампа Одессе, большая разница. На каком основании США будут вводить войска?

    Да, американцы и их союзники пытаются позиционировать Венесуэлу как этакий рассадник леворадикальных взглядов. Уверяют, что именно Венесуэла стоит за левыми протестами в Эквадоре и Чили. Что Каракас до сих пор финансирует различные террористические группировки в Колумбии. Соответственно, режим Мадуро должен быть снят – в целях обеспечения безопасности и большей стабильности, во имя сохранности и во имя блага всех латиноамериканских обществ.

    Однако этот аргумент разбивается о неприятную, но все-таки объективную реальность. Да, регион полон проблем, однако свержение режима Мадуро не решит их. В Чили продолжат выходить на акции протеста – не по призыву венесуэльского команданте, а против экономического неравенства в стране. Собственно, как и в Эквадоре. В Колумбии группировка ФАРК снова подняла голову не по вине венесуэльцев, а по вине самих колумбийских властей, которые не сумели сохранить перемирие 2016 года (собственно, сам президент Иван Дуке Маркос пришел к власти с лозунгом отмены этого перемирия).

    Еще одно обвинение в адрес Мадуро – он узурпировал власть. Собственно, с этим никто (из тех, конечно, кто в курсе венесуэльских дел, не одержим америкофобией и не скован политическими рамками) и не спорит. Николас Мадуро должен был покинуть свой пост еще в 2015 году. В тот год на парламентских выборах оппозиция взяла конституционное большинство (ну не оценил народ двухлетнее правление президента) и собиралась устроить президенту импичмент. Однако Мадуро через подконтрольные ему судебные органы лишил оппозицию трех мандатов, после чего процедура импичмента через парламент оказалась невозможной. С тех пор, собственно, его сложно считать законным президентом страны.

    Фото:  Carlos Eduardo Ramirez/Reuters

    Однако определять законность и что-то делать с этим должны не Соединенные Штаты, а население Венесуэлы. Внешние силы могут поддержать протест, стимулировать его – чем они сейчас, собственно, и занимаются. Как с точки зрения санкций (не случайно, по данным Рейтерс, венесуэльцы уже предложили своим торговым партнерам перейти на расчеты в юанях), так и в плане пропаганды. Так, американцы рассказывают венесуэльцам, что несмотря на экономический кризис, только Куба получила в этом году от Венесуэлы 900 миллионов долларов. Еще 4,5 миллиарда Мадуро выплатил деньгами или натурой (то есть нефтью) России и Китаю – в качестве платежей за долги. Однако вторжением такие вопросы не решаются – более того, они лишь усугубляются. Как бы венесуэльцы плохо не относились к Мадуро, к американцам большая часть из них относится еще хуже. Это историческая неприязнь, так что американское вторжение лишь укрепит позиции Николаса Мадуро, сплотит вокруг него нацию – и США получат второй Вьетнам.

    ЗАО «Венесуэла»

    Американцы это понимают. Мадуро тоже понимает, что американцы это понимают. Поэтому и хайпует на этой теме, поднимает на щит угрозу вторжения – как со стороны Соединенных Штатов, так и со стороны союзной Америке Колумбии. Он прекрасно понимает, что у колумбийцев нет для этого сил, что он на пустом месте лишь усиливает антивенесуэльские настроения в этой стране (где уже живет более миллиона венесуэльских беженцев, создающих социальную напряженность) – однако главной задачей для Николаса Мадуро является сохранение личной власти.

    Однако перед Трампом тоже стоит вопрос о сохранении своей власти – именно поэтому он пытается как-то решить венесуэльский вопрос в течение ближайшего года. К сожалению для Каракаса, этот вопрос уже давно стал частью внутриамериканской повестки. Если Трамп решит «венесуэльскую проблему» (то есть свергнет режим чавистов), то он сильно обрадует латиноамериканское население Флориды. Крупнейшего колеблющегося штата, который даст победителю 27 выборщиков. Сейчас же пассивность Трампа вызывает их определенное неудовольствие – и это неудовольствие лишь усиливается благодаря снова вляпавшемуся в скандал конфиденту Трампа Рудольфу Джулиани. Так, американские СМИ раскопали, что Джулиани связан с венесуэльским режимом. Он представлял интересы венесуэльского бизнесмена Алехандро Бетанкура Лопеса, против которого во Флориде завели дело об отмывании денег, полученных преступным путем.

    Каким образом Трамп может одновременно не втянуть Америку во второй Вьетнам и в то же время заручиться поддержкой Флориды? Варианта два. Первый и оптимальный – все-таки сковырнуть Мадуро через сочетание международного давления, санкций и информационной войны. На поддержку изнутри шансов мало – США явно промахнулись с личностью оппозиционного каудильо в лице Гуайдо, а также не смогли оптом купить венесуэльский генералитет (чавистские власти не стали повторять ошибку Саддама, отдали под контроль генералов значительные сегменты экономики и сделали их акционерами ЗАО «Венесуэла»).

    Второй – действительно организовать точечное вторжение, но уже ближе к концу предвыборной гонки в США. Это позволит энтузиазму продержаться нужное время – до массового прихода в штаты гробов с американскими военнослужащими.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •