Взгляд
8 апреля, среда  |  Последнее обновление — 05:27  |  vz.ru
Разделы

Самое честное кино о революции снимали в СССР

Владимир Веретенников, Журналист
Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Карантин посеял очередные споры о свободе

Алексей Алешковский, сценарист
Оказалось, что наши свободы весьма хрупки, и угроза им может исходить оттуда, откуда и не ждали. Вопрос не в том, что мы имеем, а как мы сумеем этим распорядиться. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число жертв коронавируса в США достигло рекордных 1 736 человек в сутки

        Главная тема


        Как победить дефицит медицинских масок

        борьба с эпидемией


        Скворцова предупредила об опасности третьей недели самоизоляции

        «через неделю»


        Вирусолог дал прогноз по сокращению «нерабочих дней» из-за коронавируса

        судебные иски


        Нафтогаз решил предъявить новые претензии Газпрому

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        история самоизоляции


        Как Москва сидела на карантине при царях и императорах

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?


        Геворг Мирзаян

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        5 декабря 2019, 09:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Венесуэле военная тревога. Николас Мадуро отдал приказ о мобилизации армии. «У меня есть информация о том, что власти Колумбии совместно с Южным командованием армии США задумали очередную провокацию на границе Венесуэлы и Колумбии», – заявил он. 

        Собственно, наличие таких планов не является ни для кого секретом. Дональд Трамп не раз говорил о том, что не исключает военного варианта решения проблемы – и, по словам бывшего президента Бразилии Мишела Темера, обсуждал с ним способы реализации этого вторжения. 

        Левый крайний

        Однако между наличием такого плана и его реализацией есть, как говорят в далекой от Венесуэлы, но столь близкой для ньюйоркца Трампа Одессе, большая разница. На каком основании США будут вводить войска?

        Да, американцы и их союзники пытаются позиционировать Венесуэлу как этакий рассадник леворадикальных взглядов. Уверяют, что именно Венесуэла стоит за левыми протестами в Эквадоре и Чили. Что Каракас до сих пор финансирует различные террористические группировки в Колумбии. Соответственно, режим Мадуро должен быть снят – в целях обеспечения безопасности и большей стабильности, во имя сохранности и во имя блага всех латиноамериканских обществ.

        Фото:  Carlos Eduardo Ramirez/Reuters

        Однако этот аргумент разбивается о неприятную, но все-таки объективную реальность. Да, регион полон проблем, однако свержение режима Мадуро не решит их. В Чили продолжат выходить на акции протеста – не по призыву венесуэльского команданте, а против экономического неравенства в стране. Собственно, как и в Эквадоре. В Колумбии группировка ФАРК снова подняла голову не по вине венесуэльцев, а по вине самих колумбийских властей, которые не сумели сохранить перемирие 2016 года (собственно, сам президент Иван Дуке Маркос пришел к власти с лозунгом отмены этого перемирия).

        Еще одно обвинение в адрес Мадуро – он узурпировал власть. Собственно, с этим никто (из тех, конечно, кто в курсе венесуэльских дел, не одержим америкофобией и не скован политическими рамками) и не спорит. Николас Мадуро должен был покинуть свой пост еще в 2015 году. В тот год на парламентских выборах оппозиция взяла конституционное большинство (ну не оценил народ двухлетнее правление президента) и собиралась устроить президенту импичмент. Однако Мадуро через подконтрольные ему судебные органы лишил оппозицию трех мандатов, после чего процедура импичмента через парламент оказалась невозможной. С тех пор, собственно, его сложно считать законным президентом страны.

        Однако определять законность и что-то делать с этим должны не Соединенные Штаты, а население Венесуэлы. Внешние силы могут поддержать протест, стимулировать его – чем они сейчас, собственно, и занимаются. Как с точки зрения санкций (не случайно, по данным Рейтерс, венесуэльцы уже предложили своим торговым партнерам перейти на расчеты в юанях), так и в плане пропаганды. Так, американцы рассказывают венесуэльцам, что несмотря на экономический кризис, только Куба получила в этом году от Венесуэлы 900 миллионов долларов. Еще 4,5 миллиарда Мадуро выплатил деньгами или натурой (то есть нефтью) России и Китаю – в качестве платежей за долги. Однако вторжением такие вопросы не решаются – более того, они лишь усугубляются. Как бы венесуэльцы плохо не относились к Мадуро, к американцам большая часть из них относится еще хуже. Это историческая неприязнь, так что американское вторжение лишь укрепит позиции Николаса Мадуро, сплотит вокруг него нацию – и США получат второй Вьетнам.

        ЗАО «Венесуэла»

        Американцы это понимают. Мадуро тоже понимает, что американцы это понимают. Поэтому и хайпует на этой теме, поднимает на щит угрозу вторжения – как со стороны Соединенных Штатов, так и со стороны союзной Америке Колумбии. Он прекрасно понимает, что у колумбийцев нет для этого сил, что он на пустом месте лишь усиливает антивенесуэльские настроения в этой стране (где уже живет более миллиона венесуэльских беженцев, создающих социальную напряженность) – однако главной задачей для Николаса Мадуро является сохранение личной власти.

        Однако перед Трампом тоже стоит вопрос о сохранении своей власти – именно поэтому он пытается как-то решить венесуэльский вопрос в течение ближайшего года. К сожалению для Каракаса, этот вопрос уже давно стал частью внутриамериканской повестки. Если Трамп решит «венесуэльскую проблему» (то есть свергнет режим чавистов), то он сильно обрадует латиноамериканское население Флориды. Крупнейшего колеблющегося штата, который даст победителю 27 выборщиков. Сейчас же пассивность Трампа вызывает их определенное неудовольствие – и это неудовольствие лишь усиливается благодаря снова вляпавшемуся в скандал конфиденту Трампа Рудольфу Джулиани. Так, американские СМИ раскопали, что Джулиани связан с венесуэльским режимом. Он представлял интересы венесуэльского бизнесмена Алехандро Бетанкура Лопеса, против которого во Флориде завели дело об отмывании денег, полученных преступным путем.

        Каким образом Трамп может одновременно не втянуть Америку во второй Вьетнам и в то же время заручиться поддержкой Флориды? Варианта два. Первый и оптимальный – все-таки сковырнуть Мадуро через сочетание международного давления, санкций и информационной войны. На поддержку изнутри шансов мало – США явно промахнулись с личностью оппозиционного каудильо в лице Гуайдо, а также не смогли оптом купить венесуэльский генералитет (чавистские власти не стали повторять ошибку Саддама, отдали под контроль генералов значительные сегменты экономики и сделали их акционерами ЗАО «Венесуэла»).

        Второй – действительно организовать точечное вторжение, но уже ближе к концу предвыборной гонки в США. Это позволит энтузиазму продержаться нужное время – до массового прихода в штаты гробов с американскими военнослужащими.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Самое честное кино о революции снимали в СССР

        Владимир Веретенников, Журналист
        Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...

        Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Карантин посеял очередные споры о свободе

        Алексей Алешковский, сценарист
        Оказалось, что наши свободы весьма хрупки, и угроза им может исходить оттуда, откуда и не ждали. Вопрос не в том, что мы имеем, а как мы сумеем этим распорядиться. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Санкции надо снимать, но их не снимут

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Коронавирус стал для стран Запада не только угрозой, но и возможностью. Возможностью снова проявить свое глобальное лидерство, а также исправить ряд политических ошибок. К сожалению для всех, этой возможностью США и Европа не воспользовались. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        Максим Соколов, публицист
        Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Время настоящей музыки закончилось

        Владимир Можегов, публицист
        На этой неделе исполнилось 335 лет Баху. «В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог», – писал Бродский. Наверное, это так. Однако вряд ли кто-то усомнится в том, что дьявола в нашем мире, построенном на развалах храма классики, стало значительно больше. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Какая вам на фиг родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...
        Обсуждение: 247 комментариев

        Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Вирус внесет коррективы в американские выборы

        Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
        Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............