Взгляд
29 января, среда  |  Последнее обновление — 17:19  |  vz.ru
Разделы

Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Конституции предложили закрепить положение об отчетности ЦБ

        Главная тема


        Путин восстановит единство российской власти

        «сделка века»


        В Израиле назвали Трампа «величайшим сионистом в истории»

        «бойцы Тарантино»


        Соловьев отреагировал на заявление дипломатов США об освобождении Освенцима американцами

        система аварийного спасения


        Уничтожение ракеты «Ангара» на испытаниях назвали пустой тратой денег

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?


        Сергей Худиев

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        12 декабря 2019, 12:16

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ленты социальных сетей позволяют увидеть рядом – на пространстве одного экрана – как традиционные уверения в том, что Россия позорно отстала от цивилизованного мира, так и сообщения из этого самого цивилизованного мира.

        Например, американская пресса пишет о том, что Чеза Будан – новый окружной прокурор Сан-Франциско – объявил, что не будет преследовать «предложения секса» и другие действия, которые в городе совершают многочисленные бездомные. Как он сказал, «установка палаток на улицах, предложение секса на улицах, публичное мочеиспускание, блокирование тротуара и так далее – не должны и не будут преследоваться по закону. Нам предстоит пройти долгий путь для декриминализации бедности и бездомности».

        США – богатейшее государство мира, которое располагает огромными ресурсами, продвигает демократию по всему миру, обладает крупнейшими вооруженными силами, содержит множество военных баз по всему земному шару – и в нем предостаточно бедолаг, которые живут на улицах и пытаются выжить, предлагая – за десять-двадцать долларов – секс первому встречному. Государство великодушно уверяет их, что эти настойчивые предложения, сон на тротуарах и отправление естественных надобностей на улицах не будут наказываться. Причем это вовсе не обязательно алкоголики и наркоманы – нередко это просто люди, которые остались без работы и не справились с выплатами за жилье.

        В интернете полно роликов из Сан-ФранцискоЛос-Анджелеса и других американских городов, на которых люди с потерянным видом бродят среди грязных палаток и гор мусора, которые никто и не пытается убирать. Среди несчастных, живущих в полной антисанитарии, распространяются эпидемии – и власти не знают, что с этим делать.

        Конечно, это не наши проблемы; это внутреннее дело США. Нашей, однако, проблемой является другое: определенная мифология, которая проповедуется у нас – и, как ни странно, находит ревностных адептов. Как недавно ее сформулировал один из наших видных либералов, говоря о своих переживаниях во время перелета над Америкой:

        Фото:  Kevin Lamarque/Reuters

        «И ты понимаешь, что везде внизу чисто, ухожено, не коррумпированная полиция, быстро доезжающая скорая помощь, школьные автобусы и гордость за свою страну...

        И у нас могло бы быть так же или похоже, если бы не передающиеся из поколения в поколения злобные мифы, если бы не власть, которая страшнее дураков и дорог вместе взятых. Правда, это та власть, на которую мы из поколения в поколение соглашаемся. Или все-таки перестаем соглашаться?».

        Это довольно удачная формулировка того, во что верят наши либералы – есть «цивилизованный мир», и это прежде всего США, где жизнь благоустроена, богата, разумна и гуманна, и есть Россия, где дураки, дороги и власть, которая всех их страшней. Русским следует осознать свое жалкое состояние и восстать против «режима», который не дает нам зажить так же богато и привольно.

        Не было бы ничего неправильного в том, чтобы похвалить что-то в США – хорошо, когда человек способен видеть что-то доброе и искренне восхищаться. Но для либерала такая похвала никогда не является самостоятельной целью; образы западного рая всегда рисуются только затем, чтобы обличить падшее состояние России и призвать к борьбе с «режимом», который не дает России сделаться благоустроенной окраиной сияющего града.

        Реальная Россия, когда ее сравнивают с идеальным сияющим градом, действительно выглядит уныло. Беда, однако, в том, что сияющего града либералов не существует. Это бросается в глаза, если регулярно читать американские новости. Бездомные завшивейшей толпой по Калифорнии кочуют; чернокожие негодуют на полицию, обвиняя ее в беззаконных убийствах; Джефри Эпштейна, поставлявшего юных девочек представителям американской элиты, находят повешенным в камере; американское посольство на Украине, за компанию с местными подельниками, разворовывает миллиарды долларов помощи, выделенной этой стране – и так далее, и тому подобное.

        Это не значит, что Россия лучше; везде можно найти свои примеры бед и беззаконий. Конечно, все это – социальные проблемы, преступность, коррупция – есть и у нас. Но это значит, что все мы – русские, американцы и все остальные – живем не в раю, и никакие социальные преобразования не приведут нас в рай. И уж точно вы не окажетесь в раю, если разрушите уже существующий государственный порядок. Вы окажетесь в том же падшем мире – только в намного худших условиях.

        После недавней речи Егора Жукова в Сети заговорили о «христианских ценностях». Стоит отметить, что, если говорить о христианских ценностях и христианском взгляде на мир, то мировоззрение либерала, верующего в «цивилизованный мир», отличается от христианского в одном принципиальном моменте – отношением к доктрине первородного греха.

        Христиане верят, что род людской находится в состоянии отпадения и мятежа против своего Создателя. Грех – это не просто отдельные акты зла и безумия, но состояние глубокой порчи и поврежденности, в которое люди ввергли и себя, и мироздание в целом.

        Люди, увы, склонны ко злу. Нам гораздо легче возненавидеть, чем возлюбить, проявить враждебность, чем сострадание, ропот, чем благодарность. Эгоизм растет сам собой – способность заботиться о других надо упорно воспитывать. Власти всегда склонны к злоупотреблениям, безвластие приводит к войне всех против всех. Именно из-за этой порчи проваливались все проекты построения справедливого общества – нельзя построить безгрешное общество из грешных людей.

        Надо отметить, что хотя сама идея первородного греха имеет христианское происхождение, ее могут разделять и люди неверующие – правда, они предпочитают использовать другие термины, вроде «деструктивности» или «антигуманного в человеке». Если вы не считаете это божественным откровением – что же, примите это просто как горькую мудрость веков.

        Все это, конечно, не означает, что жизнь нельзя улучшить. Хронического больного нельзя вылечить – но правильно подобранная диета, лекарства и процедуры могут сделать его жизнь намного более сносной. Люди веками создавали различные институты – государственные, религиозные, культурные, которые как-то сдерживали их собственное зло. Как и все, созданное людьми, эти институты несут на себе печать все той же порчи – но они, с переменным успехом, сдерживают симптомы греха, подобно тому, как правильная диета и лекарства могут сдерживать приступы хронической болезни.

        Прогресс возможен – в том смысле, что эти общественные институты можно и нужно улучшать, однако он всегда исходит из медицинского принципа «не навреди». Изменения прежде всего не должны ухудшать существующего положения дел и носить органический характер развития уже существующего, а не слома и постройки чего-то радикально нового.

        Противоположный взгляд на человека, который восходит к Руссо, считает доктрину первородного греха неоправданно мрачной и полагает, что зло происходит от чего-то внешнего – чаще всего неправильного устроения общества. Исправив устройство общества, можно исправить и все человеческое зло. Самый яркий пример – это коммунистический проект, который ожидал (напрасно) появления «нового человека», свободного от «родимых пятен» «проклятого прошлого». В более сдержанной форме это же представление живет и в современном либерализме.

        Когда люди верят в светлое царство, которое можно построить (надо только знать, как) – они ищут примеры того, что оно было успешно построено или хотя бы строится.

        Так западные интеллектуалы приезжали в Москву 1937 года, чтобы рассеять клевету буржуазной прессы и воспеть строительство нового мира. Нельзя сказать, что их подкупали. Они страстно желали увидеть, как строится новый мир, в котором зло будет побеждено – и закрывали глаза на все, что подрывало эту веру.

        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Нам постоянно сообщают, на тех или иных примерах, как прекрасна жизнь в этой благословенной стране, какие чудесные люди ее населяют и какой грандиозный контраст это составляет с жалким и позорным состоянием России.

        В реальности США – просто одна из стран этого мира, где живут подобные нам грешные человеки, которые также бьются над оплатой счетов и выплатой кредитов, страдают и умирают, как и мы. Глупо ненавидеть свою страну за то, что она не является земным раем – земного рая вообще нет, ни на Западе, ни где-либо еще. И уж точно вы не окажетесь в земном раю, свергнув режим – в 1917 году мы это пробовали.

        А приняв то, что у нас тут не рай и не будет рая – можно сосредоточиться на том, чтобы медленно и осторожно менять жизнь к лучшему. Впрочем, последнюю четверть века она и меняется к лучшему – тут главное не мешать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...

        На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Владимир Можегов, публицист
        Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

        Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

        Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

        Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Зеленский врет не только нагло, но и подло

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............